FB2

Дело в отражении.

Рассказ / Драматургия, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.225 а.л.

Он сидел напротив меня в чёрном пальто, закуривая очередную сигарету. Мне казалось, он был слегка пьян, но дым от сигарет быстро затмил этот неприятный запах, исходящий от него. Я бы не стала сомневаться в его профессионализме, если бы он не молчал в ответ на мои истерзанные жалобы на жизнь. Но ведь это его работа.  

Он откинулся назад на своём кожаном кресле, заложил ногу за ногу и, сделав затяжку, промолвил: "И это проблемы? "  

"Вы о чём? – удивилась я".  

Он встал с кресла и достал бутылочку красного вина. Налил себе в бокал, предложив и мне выпить. Но я отказалась. Я заметила на его руке обручальное кольцо, которое давно поблёкло. Он изменился в лице, глаза наполнились болью и сожалением. Было ощущение, что он вот-вот заплачет.  

"Я лишь хочу Вам рассказать... – промолвил он. – Всё началось с того... ".  

***  

– Я не хочу такого ребёнка, ты мне портишь жизнь! – промолвила женщина своему десятилетнему сыну. Она подошла к нему, взяв его за ворот рубашки, – Майк, это из-за тебя ушёл отец! Это из-за тебя я осталась одна, во всём ты виноват! – она упала на пол, заливаясь слезами. Майк подошёл к ней, дабы утешить и пожалеть, но мать оттолкнула его со словами: "Убирайся! "  

В тот день он ушёл из дома в поисках своей судьбы, он хотел верить в то, что в его жизни всё наладится.  

Майк попал в приют, вырос и возмужал. Ещё в приюте он познакомился со своим будущим лучшим другом, с которым шёл рука об руку. До самого конца?  

Майк с Эриком стали жить на съёмной квартире и устроились официантами в ночной клуб. Всё было бы прекрасно, если бы не зависимость Эрика...  

– Эрик?! Что это, чёрт возьми? Ты с ума сошёл?! – воскликнул Майк, держа в руках пакет с наркотиками. Он метался из одного угла комнаты в другой, ворча себе под нос.  

– Майк, успокойся, здесь нет ничего такого, – улыбнулся Эрик, – Хочешь попробовать? Хорошая штука, – он протянул Майку нюхательную смесь.  

– Идиот! – Майк швырнул пакет об стену. – Ты хоть знаешь, что тебя ищет полиция? Зачем ты с торговцем связался?! Эрик, тебя посадят!  

– Заткнись, – прозвучало из уст Эрика.  

Майка задели его слова, он долго наблюдал за ним. Глаза горели от ярости и злости, переполняя его сердце жгучей мукой и волнением.  

Внезапный стук в дверь прекратил его раздумья. Майк открыл дверь, что было его новой ошибкой... Или же?  

Полиция мигом задержала Майка.  

– Что происходит, чёрт возьми?! Эрик?  

– Это он? – спросил сотрудник полиции Эрика.  

Майк томился в ожидании его ответа... Время замерло, часы перестали тикать, а биение сердца с каждой секундой стало учащаться. Он перестал дышать, ожидая чего-то ужасного.  

И вот долгожданный ответ... "Да, – промолвил Эрик с ухмылкой на лице". На лице Майка было неистовое удивление. Эрик смотрел на него, еле сдерживая смех.  

В тот момент в сердце Майка что-то перемкнуло, словно его сильно ударило током. Непереносимая боль сдерживала гнев внутри, не дав ему охватить Майка сполна. Казалось, что он сейчас убьёт Эрика, только здравый рассудок помог понять, что всё тщетно.  

***  

– Ваш друг предал Вас? – спросила я.  

– Нет, друг меня не предавал. Это я предал его ещё с самого начала, когда сам думал сдать его полиции. Я заслужил, – улыбнулся Майк.  

– А как же Ваша мать?  

***  

Спустя три года Майка выпустили из тюрьмы, он побывал на похоронах своего лучшего друга, который погиб от передозировки. С букетом цветов Майк встал на колени перед могилой своего друга и стал плакать, прося прощения. Земля уходила из-под ног, первая потеря. Всё кончено?  

После этого Майк стал курить, выкуривая несколько пачек в день. У него толком не было денег и жилья, он скитался по улицам в поисках укромного местечка. Как ни странно, но Майк помнил дорогу в свой старый дом, где жила его мать. Ему захотелось заглянуть к ней, узнать, как у неё дела, просто посмотреть в её глаза. Когда он стоял у двери её квартиры, его колотило изнутри, казалось, будто сердце сейчас вырвется наружу и поскачет в пляс. И этот стук был его некоторой надеждой на лучшее.  

Дверь открылась, на пороге стояла женщина средних лет, держа в руках младенца, а за ней прятался ещё один маленький мальчик, который боязливо смотрел на Майка.  

– Вы что-то хотели? – спросила она, глядя Майку в глаза.  

Он лишь больно улыбнулся и медленно пошагал на улицу. Дверь захлопнулась, раздавшись глухим звуком в его сердце. Взяв новую сигарету, Майк закурил, стоя под козырьком здания. На улице пахло весенней свежестью, только дым от сигарет разъедал этот запах, превращая во что-то странное и непонятное.  

Затушив сигарету ногой, Майк отправился в сторону заката. Прокуренное старое отцовское пальто напоминало о прошлой счастливой жизни Майка.  

***  

– Ваша мать даже не узнала в Вас сына? – удивилась я, непроизвольно потянувшись за бокалом вина.  

– Это не её вина. Я сам виноват, что так получилось, – произнёс он, доставая очередную сигарету.  

– Почему же?  

– Я просто не любил её... – спокойным голосом произнёс Майк, сделав затяжку.  

***  

После всех своих неудач Майк опустил руки и начал терять надежду на лучшее. Он сидел в баре, выпивая бутылку за бутылкой. Ему захотелось покурить, он еле-еле вышел на улицу и достал сигарету. Майк плохо держался на ногах и рухнул на землю, потеряв сознание. Мимо проходила девушка, которая увидела его состояние. Она немедленно подбежала к нему, испугавшись, что человек мёртв.  

– Что с Вами, мужчина?! – испуганно воскликнула девушка.  

Майк открыл глаза, увидев перед собой очаровательную девушку, которая вмиг покорила его разбитое жизнью сердце, склеив из него новое. Казалось судьба открыла перед ним новые ворота счастья и чувственной любви, но...  

Майк был безумно влюблён в неё, они поженились спустя год, правда пламя острой любви стало потухать. Или же?  

– Майк, что происходит? – спросила Элиза, – Почему ты так часто стал пить? – она подошла к пьяному Майку, взяв его за руку. – Пожалуйста, прекрати, ты себя убиваешь, Майк! – говорила она, захлёбываясь слезами.  

– Отвали, – произнёс Майк, оттолкнув её. Он взял бутылку вина и завалился на диван. Элиза выбежала на улицу в сумерки. Её глаза полностью вымокли в слезах. Она стояла прямо на дороге, ничего не замечая вокруг себя.  

Вдруг время остановилось, а всё вокруг стало рушиться, словно мир рассыпался на части. Воздух сбил с ног, переставая развивать её локоны. А по всему телу прошлась адская боль.  

Элизу сбила машина, её немедленно повезли в больницу. К счастью, она выжила, но травмы были тяжёлыми.  

Майк долго не находил себе места, он днями сидел в палате в надежде на исцеление своей жены. Она очнулась, промолвив свои последние слова: "Я тебя люблю... "  

Она умерла на его глазах.  

Он долго не мог простить себе её смерть, перестал на время пить. Каждый день приходил на её могилу, прося прощения. Он жалел, что так и не успел сказать ей "прости".  

***  

– Мне так жаль... – произнесла я немного заплаканным голосом.  

Майк нервно постукивал указательным пальцем по столу, – Я не хочу снимать кольцо, я хочу быть вечно с ней. Я сам виноват в её смерти. Я не ценил её любви. Мне казалось, что я ошибся, только после потери своего человека я понял, что больше ничего не вернётся.  

***  

Майк снова скитался по улицам в поисках своей судьбы, как вдруг она занесла его опять в прошлое. Ему повстречался его отец, который тоже имел другую семью. Они сидели на лавочке, долго всматриваясь в глаза друг друга.  

– Знаешь, Майк, я любил твою мать и тебя, только испугался... – промолвил отец Майка, прикрыв лицо руками. Он был полон сожаления и боли, только Майк ненавидел его уже долгое время и ничего не хотел возвращать.  

– И чего ты испугался? – грубо спросил Майк.  

– Ответственности.  

Отец Майка встал и пошёл по своим делам, даже не попрощавшись. Майк со злости крикнул ему вслед: "Трус! Она любила тебя! ".  

Нервозам Майка не было предела, он убивал себя изнутри. Жизнь была для него сложнейшим испытанием, а боль долгим состязанием с рассудком. Всё казалось рациональным, но в то же время не имело никаких объяснений.  

***  

– Я так и не познал истинной любви, как мне казалось, но это было лишь моё эго, которое я не мог подавить. Я думал о себе, жил в себе и никто вокруг меня не волновал. Лишь я виноват в том, что со мной случилось. А если будь всё по-другому... Тфу, – он потянулся за бутылкой вина и сделал пару глотков. – Я просто ничтожество.  

Я долго наблюдала за ним и за его действиями. Он был уже совсем пьян, не контролировал себя..  

– Я хочу лишь сказать тебе, что думая только о себе, ты попадаешь в ловушку собственного эго, но и разорваться ты не можешь. Всегда нужно ценить то, что ты имеешь, стараться бороться с самим собой и завоёвывать свою лучшую жизнь, как бы сложно не было. Всё могло бы быть иначе? Безусловно, если бы я с самого начала всё понял...  

С этими словами Майк погиб от разрыва сердца.

| 250 | 5 / 5 (голосов: 3) | 11:51 14.04.2018

Комментарии

Naus9319:37 12.01.2020
Думая только о себе, ты попадаешь в ловушку собственного эго, но и разорваться ты не можешь. Всегда нужно ценить то, что ты имеешь, стараться бороться с самим собой и завоёвывать свою лучшую жизнь, как бы сложно не было...

Книги автора

Трещины в конструкции разума.
Автор: Vladlen6
Рассказ / Мистика Психология
История о человеке, который страдал раздвоением личности. Что послужило причиной для развития этой болезни? Каковы были её последствия? И самое главное, как сам человек переносил и воспринимал эту бол ... (открыть аннотацию)езнь?
Объем: 0.873 а.л.
01:24 13.01.2020 | 4.92 / 5 (голосов: 14)

Мёртвый гул.
Автор: Vladlen6
Стихотворение / Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
17:37 01.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Померкнет пучина...
Автор: Vladlen6
Стихотворение / Драматургия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
18:32 29.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 7)

Отклик тяжкой души.
Автор: Vladlen6
Рассказ / Мистика Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.275 а.л.
22:10 11.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Любви предела нет...
Автор: Vladlen6
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
20:20 26.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Lament.
Автор: Vladlen6
Рассказ / Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.336 а.л.
22:45 22.12.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Гранулы тёмного рассудка.
Автор: Vladlen6
Рассказ / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.295 а.л.
13:42 22.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.