FB2

Вечер с композитором

Рассказ / Приключения, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.226 а.л.

Ее звали Софи. Это имя дала девочке мама, так как верила, что в будущем она будет мудра в принятии важных решений и в определении своей дальнейшей судьбы. К сожалению, природа, несмотря на значение имени, не наделила девушку таким качеством, вместо этого сделав ее храброй и рискованной. Неудивительно, что во время взросления своей единственной дочурки родители испытывали некоторые трудности, постоянно выпутывая ее из неприятностей.  

Родилась Софи в небольшой деревушке, недалеко от чудесной Вены, и жила там со своей семьей, часто выбираясь в город. Там было намного интереснее, чем на полях и ферме, где родители девушки вели свое хозяйство. Бывало, вопреки всем запретам Софи сбегала из дома, чтобы вновь полюбоваться красочными улочками столицы и состроить свои милые глазки проходящему мимо юноше.  

На одной из таких прогулок она и повстречала композитора. На тот момент, он был уже состоявшимся мужчиной, который проводил свои музыкальные вечера в одиночестве за своим любимым клавесином. С того самого дня они и начали дружить, хоть со стороны это и могло показаться странным. Их дружба была особенной и совсем не походила ни на какую другую. Они редко виделись, но вопреки запретам родителей, Софи сбегала из дома, чтобы хоть пару минут провести с Антонио за чашечкой ароматного китайского чая, которого было практически не достать в то время. А началось все с невинной фразы композитора: "Заходите, если вам что-то понадобиться. "  

 

***  

Тихий морозный вечер. Солнце уже давно скрылось за горизонтом и луна вновь начала своё царствование на небосклоне. По узеньким улочкам, заметенных снегом уже давно никто не ходил. Лишь тонкая темная фигура брела от одного дома к другому в поисках нужного адреса. Длинное пальто и плотно завязанная вокруг головы шаль не выдавали личность таинственной фигуры. Внезапно она остановилась около одного дома, окна которого освещал тусклый свет. Пара шагов и стук в дверь. Ожидание, длившееся, казалось бы, вечность. Холодная рука сняла с головы шаль и на темное драповое пальто плавно легли волнистые волосы пшеничного цвета. Девушка ещё раз постучала и, замерев в ожидании, засунула руки в карманы.  

Антонио, как всегда сидевший за своим клавесином, улыбнулся Софи, увидев еë из окна, и быстрее побежал открывать дверь, пропуская милую особу, чтобы та еще больше не замерзла. Девушка же, не растерявшись, перешагнула порог уже знакомого ей дома.  

– Я не ожидал тебя увидеть в такую пургу, проходи скорее, – мужчина в темном фраке закрыл за ней дверь, продолжая улыбаться. Затем он по-джентельменски помог снять с дамы верхнюю одежду, после этого повесив ее на крючок.  

Только спустя несколько минут, когда Софи согрела нежные руки своим теплым дыханием, она решила ответить композитору:  

– Я бы не пришла к вам, если бы мне не было так плохо. Нет, на самом деле все не так серьезно. Я здорова и цела, но до беспамятства влюблена. Влюблена в того, кто не ставит меня не во что. К сожалению, его взгляды всегда устремлены на мою знакомую. Даже не понимаю, что он в ней нашел! – с каждой фразой блондинка злилась все сильней, но сразу успокоилась и виновато посмотрела на Антонио, – Поэтому, если вы только не заняты. Прошу, выпейте со мною. В этом городе у меня больше никого нет, к кому обратится со своим горем. Если же вы всё-таки чем-то заняты, то я сразу же уйду, ни капли не обижусь и пойму. – девушка достала бутылку домашнего вина, которое нашла в подполе у себя дома, и грустными глазами посмотрела на мужчину.  

Ей было не свойственно выпивать, тем более с представителем сильного пола, но на какие только жертвы не пойдет отчаявшийся человек.  

– Вы меня уже подкупили этой бутылкой вина, – композитор был несколько удивлен девушке и кивнул ей, приглашая глубже в дом, – Рассказывайте, не стесняйтесь. Все пойму, все облегчу. Может даже в жилет разрешу поплакать, – мужчина подмигнул ей и достал фужеры, дунув на них, – Я немного уже выпил перед вашим приходом, но не думаю, что это будет лишним, – Антонио сел в кресло и откупорил бутылку штопором, наливая в бокалы красивое красное вино, – Рассказывайте.  

Девушка лишь кивнула и аккуратно присела в кресло напротив. Пока композитор разливал напиток по бокалам блондинка решила продолжить свой грустный рассказ:  

– Все началось с того, что в наше село приехал один из аристократов. Я понимаю, я девушка простая, с меня взять нечего. Я изначально ничего на будущее не загадывала. Но увидев его глаза, его улыбку и его обходительность со мной, я поняла, что жить теперь без него не могу. – с каждым словом, Софи все больше расплывалась в мечтательной улыбке, – К сожалению, приходил он ко мне, когда ему только тоскливо было. Так и проводили вечер за чаем и душевными разговорами, но мне и этого было достаточно. Я быстро привыкла, а после двух дней не дождалась его и поняла, что теперь наша знаменитость проводит вечера с другой девушкой. Она знакома мне, мы даже дружили когда-то. И правда, мила, красива, готовит отлично, поёт. Да, она лучше меня... Я пыталась его забыть, но, как ни старалась, каждый раз провожу вечер у окна в мыслях о нем – договорив, девушка, тем самым заглушая в себе горе, взяла бокал и отпила немного. Она быстро остановилась и подавляя в себе неприятную гримасу, резко проглотила обжигающую горло жидкость, так как пила алкоголь всего пару раз за свою жизнь.  

– Довольно знакомая ситуация, – Антонио кротко посмотрел на свою собеседницу, – И грустная. Я понимаю вас, вам нужно просто собраться и улыбнуться своему несчастью в лицо. В любом случае, это же не последний молодой человек, который вам понравился? Найдутся другие и краше, младше и умнее, уж поверьте мне, – он улыбнулся, – Но не стоит отбирать счастье у других, даже не думайте искать занятого мужчину. Это плохо скажется на отношении к вам и собственном достоинстве, и стоит подумать еще о девушке, которая остается покинутой. Это же неприятно, согласитесь?  

– Вы правы. Совершенно правы – уверена ответила девушка, – Идя к вам, я была уверена, что вы поможете мне мудрым советом, чем я вам безмерно благодарна. Конечно, я не собираюсь унижаться и тем более бегать за ним. У них похоже все хорошо и я не буду мешать их счастью. Мне просто нужно отвлечься. Мне нужно просто найти себе увлечение. – далее последовала короткая пауза и чтобы не показаться неприличной, Софи решила поинтересоваться жизнью композитора, тем более ей это было интересно.  

– Скажите, что у вас нового? Облегчите и вы душу, я обещаю, что никогда и никому не скажу. В противном случае моя судьба окажется в ваших руках.  

Антонио осторожно оглядел девушку и помотал головой.  

– Знаете, у меня все прекрасно: днем во дворце, а ночью за клавесином. Сейчас сочиняю мелодии к заказанной Императором опере. Они еще не готовы, поэтому я дам прослушать их позже. Последнее время вдохновение редко посещает меня.  

– Что ж, у кого-то все стабильно – девушка слегка улыбнулась, – Я верю, удача улыбнется вам. Вы очень добрый человек.  

– Не думаю так же, как вы, – он покачал головой, – Все несколько трудно и вы еще плохо знаете меня.  

– А это мне еще предстоит узнать. – внезапно блондинка посмотрела на часы, удивившись тому, что время пролетело быстро и незаметно, – Знаете, я наверно пойду. Поздно уже. Да и вы, наверное, устали.  

– Оставайтесь. – неожиданный ответ композитора ввел Софи в ступор, – Не в пургу же вам возвращаться? Гостевая комната прямо по коридору, – Антонио кивнул в сторону, доливая себе вина, – Я посижу в одиночестве, если вы не возражаете.  

– Вам точно удобно? Мой дом находится на окраине. Я могу и дойти. Я же как-то пришла к вам – пожала плечами девушка.  

– Удобно, все хорошо, правда, – композитор кивнул, – Вы меня не потесните – последняя фраза прозвучала особенно иронично, если учесть, что Антонио жил один в целом доме, где можно было заселить несколько крестьянских семей.  

– Хорошо. Тогда я буду в гостевой. Спокойной ночи. – девушка допила оставшееся в бокале вино и оставила мужчину одного.  

В комнате она нашла плед, который лежал на кресле и укрывшись им, быстро уснула на диване, уткнувшись носом в подушку.  

Антонио же всю ночь просидел в гостиной и поглядывал в окно, о чем то горестно думая, а затем ушел в свои покои и, раздевшись, уснул.  

***  

Утром девушка проснулась от солнечных лучей, игравших на пледе и ее лице. Она сладко потянулась и тихо встав с дивана, уделила несколько минут себе для приведения лица и волос в божеский вид. После этого, Софи, практические на цыпочках, заглянула в гостиную, где вчера проходила беседа. Бокалы и бутылка вина так и стояли на столе нетронутые. Юной особе не составило труда найти кухню и тщательно отполировать хрустальные сосуды. Поставив их туда, откуда достал вчера композитор, блондинка тем самым решила отблагодарить Антонио за столь прелестный вечер, каких у нее никогда не было. Сложив аккуратно плед на диване и надев пальто, девушка направилась к выходу, не посчитая нужным будить уставшего хозяина дома.  

Уже придя на ферму, в кармане она нашла маленькую записку, в которой красивыми немецкими буквами было выведено: "Я буду ждать вас снова... ".

| 473 | 5 / 5 (голосов: 14) | 16:09 15.02.2018

Комментарии

Arishka200214:05 25.06.2018
abigail, Спасибо) Сейчас исправлю
Abigail16:03 21.06.2018
Только это - никак не эссе. Эссе - это размышления на какую-либо тему без сюжета и художественного замысла как такового. Это рассказ.
Arishka200216:14 05.03.2018
oribikammpirr, Благодарю)
Oribikammpirr13:57 05.03.2018
добрый рассказ
Arishka200219:16 17.02.2018
tikhomirovilya1999, Спасибо за такой чудесный комплимент) Именно так вы вдохновляете меня на будущие рассказы))
Tikhomirovilya199913:37 17.02.2018
Очень вдохновляющее, романтичное и вдохновляющее произведение.
Arishka200217:41 15.02.2018
marra53, Так приятно слышать подобное о своем произведении) Благодарю вас за столь прелестный отзыв)
Marra5316:18 15.02.2018
Такой чистый рассказ, приятный, как прозрачный солнечный луч..., уместные иллюстрации - молодец!

Книги автора

В больнице
Автор: Arishka2002
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
11:28 28.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Пригласительный в партер
Автор: Arishka2002
Рассказ / Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.601 а.л.
00:57 01.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Рожденная принцессой...
Автор: Arishka2002
Роман / Приключения Фэнтези
У нее было все, о чем можно только мечтать: балы, нескончаемое множество роскошных платьев, покорный народ, готовый в любой момент встать на защиту своей покровительницы, любящий отец и преданные друз ... (открыть аннотацию)ья. Она была счастлива, однако мир, к которому девушка так глубоко привязалась, начал стремительно рушиться. Ей придется пройти немало испытаний на своем жизненном пути, но она никогда не должна сдаваться, ведь она принцесса, а принцессы не проявляют слабость.
Объем: 1.645 а.л.
11:41 14.05.2021 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Влюбленность
Автор: Arishka2002
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
16:59 29.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 17)

Струны моей души
Автор: Arishka2002
Рассказ / Любовный роман Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.817 а.л.
17:57 04.04.2019 | 4.94 / 5 (голосов: 19)

William T. Spears
Автор: Arishka2002
Стихотворение / Поэзия Мемуар Оккультизм Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
15:55 23.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 23)

Ему
Автор: Arishka2002
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
18:28 13.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 29)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.