FB2

Фигура герба России

Эссэ / Естествознание, Изобретательство, Политика, Религия, События, Сюрреализм
Ответ на давнюю статью Stanislaw о государственном флаге и гербе РФ. Далеко не самый главный вопрос, но точка зрения. В материале использованно фото с сайта http://polissky. ru/artworks/zhar-ptitsa/
Объем: 0.127 а.л.
Группа: Case Studies

Какой у государства флаг и герб? Это далеко не самый главный вопрос для народа да и для управления государством. Как правило государственные символы достаются народам "в наследство" от прежних поколений правителей. Гордость за понятный герб и ассоциирование знаков национальной гордости с государственными символами скорее происходит на фоне реальных экономических и политических достижений. Не так уж важно даже то, что изображено на монетах и на кокардах военных. Цвета и символика государственного знамени играют роль привычки и приятности.  

 

Так сложилось, что исторически у России возникли три совершенно различные символьно- ценностные геральдические традиции самоидентификации. Первые две связанны с царским периодом, где в роли государственного и религиозного самовыражения фигурировали различные "одушевлённые" геральдические фигуры. К XX-веку государственный герб России черезвычайно усложнился и набрал на поле щита многие "атрибуты власти", но база осталась царской: Св. Георгий, поражающий копьём Змия, на щите, который прикрывает грудь черного двуглавого орла "анфас" с воздетыми крыльями. В когтях этот орёл чего только не держал...  

 

Про исторический символизм этого герба написано очень много и мне не хочется повторять известное. Остановлюсь только на графической энергетике. Энергетика двуглавого орла, если попросту – растопыривание, распространение, власти, защищённой христианским Святым Георгием, во все стороны. Такой символизм был оправдан в царской России, где царь являлся ставленником РПЦ, которая и служила щитом и божественным гарантом централизоованной власти. Пока в России было клерикализованное самодержавие эта сложная фигура выражала основу государственного устройства всей Российской Империи, где в центре – помазанник Божий. После упраздения самодержавия эта энергетика являет собой анахронизм и нелепицу.  

 

Вторая историческая традиция фигур, помещаемых на щиты гербов, входящих в РИ, связывается с удельными правами и историческими же местными привелегиями. Так на гербах многих городов и поселений России есть разные тотемические животные, троны, столешницы, короны, бунчаки, черпаки, ладьи, насекомые и прочие второстепенные фигуры.  

 

Третяя мощная волна российской геральдики наследует теистическо- технократическому мотиву советского периода. Материалов по символизму советского герба так же в Интернете предостаточно, так что я не буду повторяться, остановившись только на его энергетике и гармоничности.  

 

 

В центре советского герба всегда висел символ братства трудящихся села и города – перекрещенные серп и молот. Запоминался этот символ отлично, благодаря не очень честному детскому стишку:  

 

"Справа молот, слева – серп  

Это наш советский герб.  

Хочешь – жни, а хочешь – куй!  

Всё равно получишь БУЙ"  

 

Серп и молот тоже защищал центральную фигуру герба, но этой фигурой было всё западное полушарие. Советский Союз всегда выступал за мир во всём мире и прежде всего – в своём окружении. В отличии от царского герба советский герб не был агрессивен, не содержал фигур никаких тотемических птиц с лишними головами и не наследовал никаким хищническим амбициям. Советский герб был уютнее царского. Он отлично смотрелся как монета, валюта, понятная всем людям планеты. Эманации власти советского герба наследовали восходящему Солнцу – снизу вверх, и направляющим метёлкам злаков, защищающих всю Землю венком трудовой славы. Венчала советский герб красная (на красном фоне – золотая) пятиконечная звезда – символ вооруженных сил СССР.  

 

Построение советского герба было организованно по принципу вложенных сфер и колец. Распространение символической власти, насыщающей советский герб, шло не из центра, а снизу – от корня герба, откуда восходило Солнце нижнего мира и с боков – от лент, опоясывющих колосья сжатого хлеба. Любопытно, что в этих "лучах заднего плана" легко просматривался кельтский крест (это для любителей теорий заговоров и скрытой власти). Централизация власти проявлялась на гербе только в семантической вертикали "Красная Звезда – Мировое Солнце". Реальную власть в СССР имели, выросшие до размеров Партии, профсоюзы. Хотя формально профсоюзы и КПСС в СССР и разделялись...  

 

Понятно, что современной России, отказавшейся от ошибочного социалистического пути хозяйствования, советский герб не подходит. Однако насколько ей подходит царский двуглавый орёл? И насколько этот орёл вообще похож на "птицу"? И почему эта фигура увенчана царскими тиарами (венцами), если в РФ не восстановлена форма правления, известная как самодержавие?  

 

На мой взгляд стоило бы совместить наработки советской символики и царской. Это возможно, если вспомнить, что древнейшим сказочным символом Руси была Жар-птица, Ярило, Красно- Солнышко, которое элементарно трансформируется в сказочного возрождающегося Феникса. Вот такой символ России был бы правдив. До такого синтеза уже додумался Николай Полисский. Его двуглавая Жар-птица.

 

P. S. Честно говоря, за такую Жар-птицу... хочется послать скульптора... изучать птиц Заполярья.

| 553 | 4.2 / 5 (голосов: 5) | 23:46 03.02.2018

Комментарии

Lyrnist18:33 06.03.2018
stanislavzorin, по части последнего утверждения. Да (стишок "для запоминания" привирает), но... пока правила "малая партия", т.е. пока сохранялся вынужденный идеализм. Я уже в другом политическом эссе писал, что тема правления этой "узкой группы" весьма сложна для освещения. И я совсем не уверен в том, что мне хочется её освещать ))
Stanislavzorin17:31 06.03.2018
lyrnist, "в СССР управляла партия победившего рабочего класса"
Да, именно так себя позиционировала КПСС. А вот на самом деле - не всегда таковой была. Но зарплатами именно рабочие, кажется, обижены не были. Это ж был ГЕГЕМОН !
В отличие от жалких инженеришек ...
Но эксплуататор был. В роли эксплуататора выступало государство. Однако, прибавочную стоимость , полученную от эксплуатации рабочих государство не всю, но какую-то часть все же тратило на эксплуатируемых ! :-)))
Lyrnist18:38 05.03.2018
stanislavzorin, профсоюзная организация в СССР была выделенна в некое отдельное подразделение, что довольно нелепо, учитывая, что в СССР управляла партия победившего рабочего класса, эксплуатирующего, получается, самого себя. Точнее, в СССР заявлялось, что эксплуататор упразднён (!) самим строем правления. Профсоюзная деятельность на 90% бессмысленна без эксплуататора, против жадности которого профсоюз и борется. Добро победило и злу не осталось места. В 1917- 18 гг. защитники рабочих победили. Но чуть погодя как-то так странно оказалось, что профсоюзы опять нужны ))
Stanislavzorin17:54 05.03.2018
Немного о профсоюзах. "Реальную власть в СССР имели, выросшие до размеров Партии, профсоюзы. "
Какую же власть имели профсоюзы ? Вопросы о зарплате - а это наиважнейшая функция профсоюзов (!) - советские
профсоюзы на уровне предприятий не обсуждали. На самых верхах - утверждалась тарифная
сетка, при участии профсоюзов . И это все. Действительно, был т. н. коллективный договор ( да они и
сейчас есть) . Там было только то , чего дать было нельзя и на что соглашался начальник.
При увольнении работников профорги с начальством не ссорились и всегда давали согласие . В трудовые споры профсоюзы , как правило, не вмешивались. Более того , в
суде Вам могли отказать в приеме иска по той причине,
что у Вас на работе была комиссия по трудовым спорам. Позднее эту норму отменили.
Советский профсоюз - это бумажный зонтик.
Кроме подарков и путевок - ничего !
Vermina01:07 01.03.2018
[удалено]
Lyrnist13:55 04.02.2018
sdobin, что за суета в зале? Ленин взял псевдоним из-за какой-то Лены. При чём тут Ленин? С денег его уже убрали. А Жар-птица это к тому же символ исконней марийской русской утки Макоши, мирородящей.
Lyrnist13:42 04.02.2018
sara_barabu, при Рюриковичах масссонов ещё не было )))) Кстати, почему все верящие в масссонов пишут название этой тайной организации по захвату мира начиная с России с двумя буквами "с"? Чтобы звучало более шипяще? Так по змеиному - "масссссоны"... Не русские. Масонов в России не было, а орёл уже был...
Sdobin13:32 04.02.2018
lyrnist,
Ага, а Ленин взял кличку в честь Ленских приисков)
Lyrnist13:28 04.02.2018
sdobin, написано же союз села и города. Серп символизирует село. Есть другие варианты?
Stanislaw09:14 04.02.2018
Главное, чтобы убрали герб Временного правительства 1917 года, который сегодня присутствует на денежных единицах Российской Федерации. ЦБ частично уже сменил этот символ на государственный герб РФ на новых монетах, а вот на бумажных купюрах до сих пор печатают этого 'недоделанного" орла. Исключением являются только новые купюры достоинством в "200" и "2000" рублей.
Sdobin08:20 04.02.2018
А вообще геральдика, в отличие от истории, никогда не была лженаукой..
Sdobin08:19 04.02.2018
А почему не упомянули, символом чего является серп?(
Sara_barabu03:10 04.02.2018
lyrnist, При Рюриковичах у массонов еще не было такой власти :))) Расцвет массонства приходится на 16 век и до конца 19. Петр 1 был посвящен, кстати. Вы Толстого перечитайте :) В России было много массонских лож
Lyrnist02:03 04.02.2018
sara_barabu, это вы про Гандаберунду? Может быть и была Гандаберунда двуглавым символом княжества Майсур, но Россия получила двуглавого орла от Византии. Подробнее здесь http: // dedushka-kumara. livejournal. com/5488. html
И потом... я заостраяю внимание не на историческом символизме главной фигуры герба, а на её энерегетической составляющей - как это читается. Про масонов ничего такого не знаю. Откуда инфа? И масоны какое-то отношение имели к основной ветке Рюриковичей? И сейчас в РФ правят Рюриковичи?
Sara_barabu01:49 04.02.2018
Вообще, орел сам по себе - это солярный символ царственной власти. А двуглавый орел - это не только символ царской Росии, но еще и очень древний массонский символ, обозначающей закрытую тайну и воинственность. Если возьмете на себя труд почитать что-нибудь про массоно, удивитесь насколько много всего взято в современном мире из этого закрытого общества. Уж наверняка не спроста

Книги автора

Пращур у реки
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Естествознание Религия
Рассказы о природе, "ребятам о зверятах".
Объем: 0.011 а.л.
00:10 10.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Юный Паляныц 18+
Автор: Lyrnist
Эпопея / Документация Политика Реализм События
Опыты аргументаций. Оригинал, без правок! Трилингва.
Объем: 0.398 а.л.
17:16 09.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Гордость нищих
Автор: Lyrnist
Статья / Изобретательство Психология Реализм Философия
Заключение по лайкофилии. Со списком ступеней осмысления.
Объем: 0.292 а.л.
20:18 08.05.2024 | оценок нет

Транспорт разлук
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Любовный роман Пародия Религия
Сатирическое из старья. О нежных героях мелодрам.
Объем: 0.024 а.л.
22:33 06.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Квохот о Путине
Автор: Lyrnist
Сборник стихов / Поэзия История Эзотерика
Из моих прислушиваний к авгурским птицам.
Объем: 0.03 а.л.
03:43 06.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ожидание салюта
Автор: Lyrnist
Очерк / Публицистика Реализм События Юмор
О мероприятиях для граждан РФ, чтущих 9 мая...
Объем: 0.191 а.л.
18:54 04.05.2024 | оценок нет

Ассорти № 82
Автор: Lyrnist
Сборник стихов / Поэзия Литобзор Юмор
Рифмованные экспромты: добрые и злые.
Объем: 0.396 а.л.
02:02 04.05.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.