FB2

Битва за порядок

Рассказ / Реализм, События, Юмор, Другое
Как ваш покорный слуга хозяйничал.
Объем: 0.197 а.л.

Битва за порядок  

 

Было раннее утро. Я сидел перед телевизором, созерцая разворачивающуюся драму с участием придурковатого и не шибко умного котяры по имени Том, который по сотому разу пытался изловить не в меру злобного и коварного мышонка Джерри.  

Я находился в квартире совершенно один. Толик с Оленькой спозаранку ушли в школу, родители – по магазинам (поход по магазинам в середине девяностых стал чем-то вроде нового вида спорта – в большинстве случаев бессмысленного и беспощадного, ибо мало кто мог позволить купить себе разрекламированные товары... ну так хотя бы посмотреть на развалы с побрякушками и прочим барахлом), а ваш покорный слуга поглощал неокрепшими детскими извилинами мультипликационную чушь, неизвестно зачем распространённую по всем шести континентам, включая Антарктиду.  

Но вот бестолковое созерцание нескончаемой погони было прервано мыслью о том, что мне следовало бы заняться иным делом, и, желательно, более полезным.  

Я выдернул из розетки штепсель чудо-ящика и в глубокой задумчивости принялся путешествовать по нашим трём комнатам.  

И вот, после получасовых размышлений я взялся наводить в квартире порядок.  

С чего бы начать, думал я... и наконец вспомнил о электрических розетках.  

Думаю, многие знакомы с этим удивительным феноменом, а именно – тем повышенным вниманием, которое выказывают малые дети к небольшим белым кругляшкам с двумя чёрными дырочками, чем-то похожими на свиной пятачок. Электрические розетки наверняка обладают некой притягательной магической аурой – иначе чем объяснить то, что девочки и мальчики со всех концов света с интересом обследуют их и стремятся узнать – что там спрятано внутри? А порой даже суют туда гвозди, проволоку, или ещё что-нибудь... и как только живы остаются после этого?  

И вот я принял решение вставить в розетки затычки... этакие пластмассовые коричневые штучки, повторяющие форму штепселя. Я рыскал по всем комнатам, но не нашёл ни одной из них... что делать? Недолго думая я вылепил из пластилина несколько шариков, раскатал их в блинчики – и налепил на розетки. И даже сам удивился своей сообразительности...  

Одно дело сделано. Что дальше? Я вспомнил, как утром мама пообещала купить тесто с фаршем и напечь пирожков. Имея в виду предстоящие кулинарные опыты, я отправился на кухню, собрал мясорубку и прикрутил её к столу.  

Позор моей недальновидности и самонадеянности! Подтягивая болт мясорубки, я даже не подозревал, что опять вытворяю что-то не то...  

Итак... что ещё я могу сделать по дому? Я забрёл в ванную и увидел свои грязные кеды – вчера, презрев мамины предупреждения, я изволил шлёпать в них по лужам и грязи. Ну что же, рассудил я, поворачивая в мойку кран и пуская воду, сам испачкал – сам и вымою... Я вооружился мылом, свернул мочалку – и вскоре обувь была чистая – что хоть на стол неси.  

Ах да, я же забыл об одном важном деле! Почему бы не украсить ванную комнату? Я помчался к столу, за которым Толик обычно учил уроки, нашарил в ящике масляные краски, выбрал тёмно-синюю – она нравилась мне больше всего – и вскоре белые рукоятки кранов в ванной и на кухне стали весело переливаться цветами полуденного ясного апрельского неба.  

Меня распирало от гордости, когда я представлял себе – как меня будут все хвалить.  

Затем я взялся раскрашивать стены в комнатах позаимствованными у Толика акварельными красками. Обои запестрели изображениями космонавтов, танков, вертолётов, самолётов, подъёмных кранов, затем я намалевал планету Сатурн, а где-то в самом дальнем углу – каких-то роботов (помнится, около 20-23-х лет назад мультяшные роботы стали в буквальном смысле бичом всех детей от 5 до 16 и настоящим проклятием для родительских нервов и кошельков)... Я осмотрел свои художества, хотел было приняться за Бетмена, но оказалось, что краски почти что кончились.  

Я призадумался. Что делать? Как объяснять отсутствие красок Толику? Хотя... что может быть проще – я отыскал в его столе бумажный клей и налил его в каждую ячейку, в коей, как мне казалось, краска ещё осталась.  

И никаких проблем!  

Теперь следовало избавиться от отходов. Казалось бы, сущий пустячок – снести до бака мусорное ведро, но, как назло, я нигде не мог отыскать ключей от входной двери. Тогда, не мудрствуя лукаво, я отправился на балкон и не глядя вывалил содержимое непрезентабельной бытовой ёмкости прямо на улицу. И я был уверен, что в ответ по моему адресу не раздалось ни единого гневного окрика...  

В нашей семье потребляли огромное количество лука и чеснока, и я, дабы облегчить своим домашним их нелёгкие заботы, устроился на кухне с ножичком и принялся отщипывать от корнеплодов неподатливую кожуру. В довершение всего я заглянул в холодильник, и заприметив толстые залежи намороженного льда, решил его разморозить...  

И в этот момент послышался лязг ключей в замках.  

Папу неожиданно вывали на работу, а посему мама, Толик и Оленька вернулись домой без него. Что было после того, как они увидели разрисованные обои, лужу во всю кухню, гору луковой и чесночной шелухи в унитазе, застывший клей в коробке с красками, грязную мочалку и многое другое – лучше и не описывать. По окончании осмотра моих творений уши и щёки вашего покорного слуги горели синим пламенем...  

– Мам, – позвала Оленька с кухни, – а что с мясорубкой?  

– Сломалась мясорубка, вот что, – ответила ей мама, – в общем, никаких пирожков сегодня никто не получит.  

А тут ещё пришла какая-то тётка с нижних этажей и давай спрашивать – не видели ли мы, что за пакостник вывалил мусор на улицу прямо с балкона одного из верхних этажей. Я, разумеется, не хотел признаваться, мама тоже сделала вид, что впервые слышит... а после ухода незваной гостьи на меня обрушились громы и молнии.  

– Вот смотри, отец придёт – он тебе даст, – закончила мама, от души изругав меня на все лады.  

Тем временем Толик отмыл клей с красок, прошёл к балкону, наградив меня попутно увесистым тумаком, и выплеснул субстанцию со странным химическим составом туда же, куда я недавно вывалил мусор.  

Целый час мы – а я в особенности – приводили квартиру в порядок. Лужу на кухне собрали и выжали, с розеток отодрали пластилин, затем долго, то и дело бросая в мою сторону злобные взгляды, отмывали обои (к счастью, они были виниловые и отмывались достаточно легко)... Попутно мама, обернувшись в мою сторону, объявила:  

– Чтоб никаких роботов и Бетменов! Ясно? – и не дожидаясь ответа, ушла менять воду. По окончании уборки меня заставили умыться, ибо моя несчастная физиономия пестрела всеми цветами радуги, и отправили в детскую.  

– Ой, Сашка, – причитала Оленька, – а как же теперь без мясорубки? Ты ведь её сломал. Папа придёт и возьмёт ремень...  

Я, чувствуя себя приговорённым к сожжению еретиком, с ужасом ждал папиного возвращения с работы. И вот папа наконец приехал, выслушал отчёты о моих проделках и отправился осматривать сломанную мясорубку.  

– С чего вы решили, что она сломана? – со смехом сказал он.  

Все стояли на кухне и пытались сообразить – что имеет в виду папа.  

– Ну а как в неё теперь накладывать? – всплеснула руками мама, – теперь новую надо покупать...  

Папа лишь вздохнул и сказал:  

– Просто возьми и отвинти мясорубку от стола, а потом привинти как полагается, горловиной вверх, а не вниз. Вот и всё.  

Я почувствовал, как тучи над моей головой постепенно расходятся. Так, значит, кухонный агрегат вовсе не был сломан?.. Мама, Толик, Оленька и я – все мы поглядели на мясорубку повнимательнее, и лишь сейчас заметили, что она прикручена горловиной вниз. А в простонародьи – "кверху ногами".  

В этот день мы так и не поели пирожков, ибо я так старался навести порядок, что... в общем, вы уже всё знаете.  

Вот так ваш покорный слуга впервые почувствовал себя хозяином в доме. Что поделать, если я многого не знал? Так-то вот...

| 396 | 5 / 5 (голосов: 20) | 20:18 01.02.2018

Комментарии

Volodya11:44 24.12.2018
Улыбнуло. Творческих вам удач.
Seragov14:13 04.07.2018
marra53, Спасибо!
Seragov14:13 04.07.2018
kvitochka, Да уж... какие-то забавы никогда не меняются.
Marra5317:07 02.07.2018
Очень милый и добрый рассказ. Куда уходит детство....туда где каждый день кино.... А ещё понравилось грамотное построение текста.
Kvitochka19:59 28.06.2018
Весело! А розетки действительно магически притягивают детей
Уж не знаю почему.
Сегодняшние дети любят гаджеты, всякие провода и пульты.
Seragov23:01 25.06.2018
aurora66, Спасибо!
Aurora6618:50 24.06.2018
Весело и позитивно)))
Seragov14:10 05.05.2018
ybabayga, Очень рад!
Ybabayga00:33 05.05.2018
Очаровательно!!!! День целый была вынуждена хмуриться, а Вы, своим милым позитивом, подарили мне улыбку на уста, с ней и отправляюсь на боковую! Спасибушки за столь щедрый подарок! ))))
Seragov21:49 16.04.2018
lana_ana, Да уж... пожалуй, самая большая проблема взросления - это забывание о том, какими мы были. Как мы в детстве шалили и конфузились...
Lana_ana21:42 16.04.2018
Давно так не смеялась! Вспомнила как когда-то молоком "побелила" стены комнаты у своей бабушки. Тоже хотела помочь :-)
Seragov21:30 16.04.2018
mishim76, По возмужании, как оказалось, многие удивляются - как мы в детстве не погибли?
Mishim7610:32 16.04.2018
Бывает намного хуже и не всегда весело. Хорошо,что так все закончилось.
Seragov12:35 08.03.2018
limonovka, Ну, если не сколько делом заниматься, сколько пакостить... то успеть можно.
Seragov12:34 08.03.2018
gennadybadin, Да уж... бывает такое. Благодарю за визит и оценку.
Limonovka20:11 14.02.2018
Неужели это правда? Кажется, что один не мог столько успеть дел сделать. Особенно понравился находчивый способ с красками и клеем.
Gennadybadin16:05 13.02.2018
Спасибо, рассмешил. И тоже вспомнился детский пыл, как я взялся подметать пол в нашей избе. И облазил все тёмные недоступные бабушке углы. И преуспел... Настолько, что вечером меня все хвалили. И гордился этим почти неделю, до тех пор, как меня стали просить-требовать, чтобы я повторял свой подвиг. Тогда я задумался -- подвиг-то подвиг, но не каждый же день. 5.
Seragov15:48 10.02.2018
sergiofedicci, Да... незнание - действительно сила. Ну кто, кроме малыша, полезет в розетку голыми руками...
Seragov19:46 04.02.2018
tatyana3001, И благодарю за оценку.
Seragov19:46 04.02.2018
tatyana3001, Такова "се ля ви", как говорят у них. Порой, видя грязную мочалку и разрисованные обои, не каждый способен вспомнить - как он сам в детстве перестарался.
Tatyana300115:41 04.02.2018
Опять с удовольствием почитала рассказ, всё время улыбалась и почему-то плакать хотелось, когда читала, как маленькому Сашке доставалось за его старания. А мои зять с дочерью "выделили" стену для рисования внуку )
Sergiofedicci02:35 04.02.2018
Читаю рассказ об эпизодах из Вашего детства, и сразу вспоминается, что творили и творят мои дети)) Суровый юмор)))))
Linapalii00:41 03.02.2018
seragov, это да! Моя сестричка многое не помнит))
Seragov23:02 02.02.2018
lego, Постараемся. Спасибо.
Seragov23:02 02.02.2018
linapalii, К сожалению, не все помнят собственное детство. Спасибо за визит и оценку.
Seragov23:01 02.02.2018
sara_barabu, Это точно. Хорошо ещё, что большая часть ошибок проходит без кровопролития.
Lego12:47 02.02.2018
со спичками баловался в детстве. и не раз... и результаты были. правда до полноценного пожара не дошло - видимо сказалось отсутствие опыта. зато недавно спалил свеклу в кастрюле - вода выкипела, пока на "япишу.ру" сидел...может и у вас что-то горит? будьте бдительны писатели!!
Linapalii09:31 02.02.2018
Мои доченьки наоборот мне обои помыли. Бумажные гомельские))))
Это родительская вина. Мы вырастаем и забываем объяснять нашим деткам о том, что так интереееесноооо)))
Улыбаюсь уже едва открывая Ваши работы))) спасибо!!!
Sara_barabu02:53 02.02.2018
У меня тоже был такой пунктик на стенах рисовать :) Вообще на ошибках учатся :)

Книги автора

Панцироносица. Дар Ориона. Книга третья. 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Мистика Приключения Фантастика Хоррор
Кира Белякова и её друзья живут-поживают без тревог и забот о судьбах Земли, но внезапно мирной жизни приходит конец. Перед отрядом панцироносиц поставлена задача - спасти несколько миллиардов человек ... (открыть аннотацию) от голода, эпидемий и множества назревающих конфликтов регионального и планетарного масштаба, ибо последствия волны террора всё ещё напоминают о себе. И это лишь одна задача из многих, поскольку внезапная череда странных происшествий указывает на появление очередного кандидата на роль всемирного властителя, призвавшего себе в помощь как волшебство, так и весьма продвинутую иномерную науку, развитую и улучшенную при помощи "благодетелей из Z-измерения" и при активном, вольном-невольном содействии одной из затерявшихся панцироносиц...
Объем: 52.081 а.л.
23:43 28.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мир без ваты 18+
Автор: Seragov
Повесть / Политика Фантастика
Всё сказано в авторском предисловии...
Объем: 3.01 а.л.
16:15 11.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Чёрное сияние. Падение. Глава 8 (Заключительная) 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.766 а.л.
14:17 23.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Чёрное сияние. Резиденция. Глава 7 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.45 а.л.
20:30 10.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Чёрное сияние. Сьерра-Невада. Глава 6 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.5 а.л.
17:18 17.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Трусишка 18+
Автор: Seragov
Рассказ / Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
04:34 12.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 31)

Чёрное сияние. Монтрадекстер Катт. Глава 5 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.578 а.л.
19:38 25.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.