FB2

По муромской дорожке

Повесть / Приключения, Проза, Эротика
Глава 22
Объем: 0.276 а.л.

Аля Хатько& Олег Вайнтрауб  

ПО МУРОМСКОЙ ДОРОЖКЕ  

 

 

 

 

 

Глава 22. Возвращение Ивана.  

 

На пятый день после бала Федор решил навестить Турчинских и поздравить их с наступающим сочельником. Дома он на своей визитной карточке на обороте написал: “ Меланья, позволь мне с тобой поговорить. Федор”. Пополудни он прибыл к дому Турчинских, позвонил в дверь. Вышел слуга, спросил что угодно графу.  

–Доложи хозяйке, что прибыл ее старый друг и хочет с ней поговорить, – и передал слуге свою карточку.  

Слуги долго не было, Федор даже замерз, ожидая на крыльце. А, когда вернулся слуга, то сказал, что княгиня сегодня не принимает и велела вернуть ему его карточку. И так Федор вернулся домой ни с чем. И самое обидное было в том, что Меланья вернула его визитную карточку, а в том, что она исправила его запись. Слово Меланья” было зачеркнуто, а красивым женским почерком было сверху написано: “Госпожа княгиня”. Слово “позволь” было тоже зачеркнуто, а поверх написано “разрешите”. Та же участь постигла и слово “тобой”, исправлено на “Вами”. А еще ниже была приписка:  

“После всего нам не о чем с Вами говорить”.  

Федор вспылил:  

–Ну, паршивка, крестьянская безграмотная девка, она еще меня, выпускника университета, будет грамоте учить! Вот уж поистине: “из грязи в князи”  

Для Мирослава Турчинского возвращение сына в родной дом стало полной неожиданностью. После приобретения третьего прииска год назад отец оставил Ивана управляющим всеми тремя приисками, передав ему все права.  

Объясняя причину своего возвращения в разговоре с отцом, Иван заявил, что ему надоело торчать в “медвежьем углу”, где нет ни одной приличной невесты, а ему уже 28 лет, а он хочет жениться и жить, как все порядочные люди. Конечно, он мечтал о красавице, да еще и богатой.  

–Ну, сынок, – успокаивал его отец, – если ты только за этим приехал, то мы твою беду быстро поправим. На Москве есть немало богатых невест на выданье, которые только и ждут богатых женихов. А ты у нас жених завидный, богатый и красивый. Мы тебе подышим достойную красавицу невесту и богатую, и с приданым.  

При этих словах он еще раз критически взглянул на сына. И действительно, Иван был завидным женихом. Ростом он был выше отца на полголовы, шире в плечах, светловолосый, с голубыми глазами. Светлые усики пшеничного цвета на верхней губе не старили его, а наоборот, только придавали ему мужественный вид. Во внешности от отца и матери он взял самое лучшее.  

Первая встреча Ивана с Меланьей получилась интересная. После разговора с отцом они вышли в коридор. Мирослав пошел дать указание насчет коней экипажа Ивана, а сам Иван задержался в коридоре. В этот момент дверь открылась, и из не вышла Меланья. Её еще не предупредили о приезде сына Мирослава, и она была в своей обычной домашней одежде. Иван с интересом уставился на незнакомую красивую девушку.  

–О, у нас появилась новая служанка, да еще такая симпатичная.  

С этими словами молодой человек подошел к ней, потрепал легонько по щеке и даже хлопнул ладонью по попе. Девушка хотела возмутиться, но ее всю внутри разбирал смех, она едва сдерживалась. Представила себе лицо Ивана, когда он узнает, кем она теперь ему приходится. В этот момент вернулся Мирослав.  

–Я смотрю вы уже познакомились. Иван, прости, я не успел еще тебе представить княгиню Меланью, она милостиво согласилась стать моей женой. Так что по положению она теперь является твоей мачехой, – с улыбкой говорил отец.  

А Меланья смотрела в глаза Ивана и видела его смущение и улыбалась. Иван нашелся чем ответить:  

–Отец, я вижу, что у тебя прекрасный вкус. Красивей девушки я еще не встречал.  

Меланья продолжала смотреть на Ивана и кивком головы поблагодарила за этот необычный комплимент. Мирослав что-то вспомнил и вернулся во двор. По пути обернулся и сказал:  

–Милаша, веди Ивана в гостиную и займи его чем-нибудь. Я скоро вернусь.  

Молодые люди направились к дверям в гостиную. Меланья пропустила вперед Ивана, а когда тот открыл дверь и шагнул внутрь, Меланья теперь уже сама шлепнула его ладонью по спине и нарочито серьезным голосом сказала:  

–Не шали так больше, сынок!  

Вместе они вошли в гостиную и оба громко рассмеялись. И с того момента между ними установились теплые дружеские отношения. Естественно, Ивану нравилась Меланья и он сам был бы не прочь видеть ее своей женой. Но его порядочность не позволяла ему пойти против отца. И на данный момент его устраивали дружеские отношения со своей мачехой, которая была моложе его. Неожиданно для себя он быстро привязался к Дарье. Хотя она, по сути дела, являлась ему сводной сестрой, но почему-то он считал ее своей племянницей. В свободное время он любил играть с ней. Быстро изучил язык ее жестов, и они свободно общались, не говоря ни слова. Конечно, его огорчала немота ребенка, и он готов был на что угодно, только бы помочь ей избавиться от этого недуга. А когда он узнал, что речь ее может восстановиться, если удастся вернуть серебряный крестик Меланьи, он был готов помочь ей в этом деле. На эту тему у них с Меланьей состоялся разговор.  

–Ваня, я заметила, что у тебя сложились хорошие отношения с Луизой, женой Федора Раневского. А вот мой крестик как раз сейчас у нее. Я в молодости по глупости подарила его Федору, а тот, в свою очередь, передал его своей жене. Попробуй каким-нибудь образом заполучить этот крестик.  

–Это можно сделать двумя способами. Первый- добиться ее расположения, стать ее любовником и получить крестик. Второй – попробовать обменять его на более ценный крестик, например, золотой, да еще с ценным камушком. Дела у Раневских идут неважно, Федор не особенно балует жену ценными подарками, в карты он, кажется, спускает последнее. На дорогой красивый крестик Луиза может позариться. А первый способ вообще-то нежелателен. Он чреват последствиями. Еще не хватало получить нам врагов в лице Раневских. Попробую действовать по второму варианту.  

На том и порешили. На следующий день Иван попросил заложить коляску, и они вместе с Меланьей съездили в лавку купца Красовского. Но ни один из предложенных золотых крестиков Меланьи не понравились, пришлось ехать и заказывать у золотых дел мастера “Михеев и Ко”. Через неделю крестик был готов. Вместе с сапфиром он представлял настоящее произведение искусства. На такое любая женщина позарится. Половина дела была уже сделана, остальное оставалось теперь за Иваном.  

Ему было нужно найти повод встретиться с Луизой. Они познакомились на балу у Турчинских. Получилось так, что, когда гостей пригласили к столу, Иван оказался рядом с четой Раневских. Сидел он по соседству с Луизой и стал невольным свидетелем холодного отношения Федора к жене, который весь вечер был занят своими мыслями и пялился на Меланью. Волей- неволей Ивану пришлось ухаживать за рядом сидящей соседкой. Он наливал ей в бокал вино, подкладывал закуски. Дважды приглашал ее на танец. Постепенно они разговорились, и к концу вечера уже стали почти друзьями. Федор смотрел на это сквозь пальцы.  

От слуг Иван узнал, что Федор во второй половине дня ежедневно уезжает из дома. В конце дня Иван сделал вид, что заехал к Федору по делу. Но дома его не застал. Его встретила Луиза, как старого знакомого, угостила чаем. У нее он задержался на весь вечер. В жарко натопленной комнате (топили хорошо, потому что Луиза постоянно в России мерзла). А после горячего чая из самовара Ивану стало жарко, и он расстегнул верхние пуговицы рубашки так, чтобы на шее был виден золотой крестик. Луиза сразу заинтересовалась им. Заметив ее интерес, Иван снял шеи крестик с цепочкой и дал в руки женщине. Он ей явно понравился. Камешек так гармонировал с ее глазами.  

–Нравится? – спросил он у графини.  

–Не то слово! Замечательная вещь!  

–А, хотите, давайте обменяемся?  

Луиза сняла с себя серебряный крестик и положила на стол рядом с золотым.  

–Ну что вы! Эти вещи не сравнимы. Мой и десятой доли вашего не стоит.  

–А знаете, Луиза, мне кажется, золотой крестик дамский и я с ним чувствую себя как-то неловко. Мужчине положены более простые вещи. Вот хотя бы как ваш серебряный. Давайте меняться, цена для меня значения не имеет.  

–Правда? Вы готовы золотой отдать за серебряный?  

– Да ради Бога! Если он вам нравится, берите.  

Луиза схватила золотой крестик, надела себе на шею и тут же подошла к зеркалу.  

– Эх, женщины, женщины. Вам бы все красивые побрякушки, – подумал Иван. А чтобы Луиза не подумала, что именно за этим он приходил, перед уходом спросил ее:  

–Луиза, я хотел специально зайти к вам посоветоваться. Для моей племянницы я хочу нанять хорошего учителя французского языка, чтобы с хорошим произношением. Вы не могли бы кого-нибудь порекомендовать?  

–Сейчас я вам этого не скажу, но обязательно узнаю и тогда сообщу.  

–Я буду вам премного благодарен.  

И Иван откланялся. Этим визитом каждый оказался очень доволен. Луиза была вне себя от радости, что приобрела почти за бесценок такую красивую и дорогую вещь, а Иван был рад, что ему удалось добыть такой желанный и необходимый крестик для Дарьи.  

Забегая немного вперёд скажем, что сделал это вовремя, так как вскоре графиня Раневская уехала к себе во Францию. Её муж Фёдор Раневский проиграл в карты не только роскошный городской дом в городе, но и все отцовские накопления. Благо, старый Раневский уже год, как покоился в семейном склепе. Сам же Фёдор уехал в материнское поместье, где когда-то проводил свои летние каникулы.  

Меланья тут же надела крестик на шею дочери, крепко прижала её к себе и прослезившись сказала:  

–Господи, сделай так, чтобы этот крестик принёс радость в наш дом и наша маленькая княгиня стала здоровой.  

–А, почему вы с отцом не обратились к заграничным докторам? – спросил Иван. А сами верите в чудесное исцеление всего лишь нося серебряный крестик на шее.  

–Мы свозили Дашу и в Париж, и в Краков, и в Берлин. Доктора брали большие деньги, осматривали и только пожимали плечами:  

–Девочка совершенно здорова. Она всё слышит, понимает, но почему не может говорить этого знать нам не дано. Видимо, какая-то порча лежит на ребёнке.  

Но моя бабушка, которая владела некоторыми знаниями в этой области, ещё до рождения девочки предсказала это заболевание и сказала, чем её вылечить. Только я никак не могла подступится к моему обидчику графу Раневскому. Теперь осталось только надеяться, что бабушка была права.  

И, действительно, через какой-то месяц, когда Меланья гуляла с дочерью в саду около своего поместья, на землю около самой Даши сверху спустилась рыжая белка и спокойно уставилась глазками-бусинками на девочку:  

–Мамочка! Посмотри, кто ко мне пришёл, – громко вскрикнула Даша.  

Меланья так и застыла от неожиданности, а потом подбежала к дочери и плача обняла малышку.  

–Наконец-то, доченька моя ты заговорила. Сколько же долго мы все ждали этого момента.  

–Мамочка, а я всё время говорила с вами, только вы меня почему-то не слышали, улыбаясь говорила Даша.  

–Доченька, береги этот крестик. Он вылечил тебя от болезни и принёс в наш дом счастье, – шептала дочери Меланья.  

С тех пор в доме Турчинских не стихал детский голосок. Радость теперь жила в этом доме постоянно.  

(продолжение следует)  

| 3 | 5 / 5 (голосов: 1) | 10:01 18.05.2024

Комментарии

Книги автора

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание СТИХИ СЖИГАЕТ ОН ПЕРЕД РАССВЕТОМ
Объем: 0.018 а.л.
11:17 01.06.2024 | оценок нет

ПОМОГИ МНЕ, СИРЕНЬ
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 13
Объем: 0.171 а.л.
11:04 01.06.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание СНОВА ТРЕВОГА
Объем: 0.015 а.л.
03:21 31.05.2024 | оценок нет

ПОМОГИ МНЕ, СИРЕНЬ
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 12
Объем: 0.409 а.л.
03:07 31.05.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ПРОБРАЛАСЬ В ДУШУ НЕЗАМЕТНО ГРУСТЬ
Объем: 0.019 а.л.
10:46 30.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

ПОМОГИ МНЕ, СИРЕНЬ
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 11
Объем: 0.22 а.л.
10:32 30.05.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание НУ ЗДАРВСТВУЙ, СЧАСТЬЕ! ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕТО!
Объем: 0.017 а.л.
02:47 29.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.