FB2

По муромской дорожке

Повесть / Приключения, Проза, Эротика
Глава 21
Объем: 0.272 а.л.

Аля Хатько& Олег Вайнтрауб  

ПО МУРОМСКОЙ ДОРОЖКЕ  

 

 

Глава 21. Бал  

 

Известный в России золотопромышленник Турчинский решил дать бал в честь своего нового приобретения очередного золотоносного прииска в Сибири. На бал были приглашены знатные люди Москвы. В их число вошел и молодой граф Раневский с супругой, только недавно приехавший в Москву со своего поместья в Орловской губернии. А всего гостей было приглашено более ста человек  

Бал было решено устроить в Екатерининском дворце. За две недели началась подготовка к балу. Приглашены была лучшие музыканты Москвы. Помещение дворца мыли, чистили, украшали. Вина и коньяки были заранее закуплены в Париже, а закуски готовили лучшие рестораны Москвы.  

К 9 вечера стали съезжаться гости. Вся площадь перед дворцом была заставлена экипажами. На входе гостей встречал швейцар в роскошном одеянии. Их провожали в специально отведенные для этого комнаты, где они переодевались и приводили себя в порядок. После они следовали в огромный зал, стояли столы, уставленные винами, коньяками и холодными закусками. На втором этаже музыканты играли веселую музыку. При этом каждый раз, когда распорядитель бала объявлял о прибытии очередного гостя, оркестр затихал.  

Гости пока за столы не садились, а сидели в креслах вдоль стен зала. Они общались между собой, знакомились, здоровались, заводили беседы. Все ждали начала бала.  

Федор Раневский с супругой прибыли раньше и сидели в креслах, наблюдая за остальными гостями. Знакомых у них в зале было мало. Сказывалось их долгое отсутствие в Москве. Только старые друзья отца Нестеровы Иван Алексеевич и Елизавета Ивановна вели с ними неторопливую беседу. При каждом новом появлении в дверях распорядителя бала, объявляющего прибытие очередного гостя, они вчетвером замолкали и с интересом разглядывали вновь прибывших. Женщин интересовали, в первую очередь, наряды прибывших дам.  

Зал постепенно заполнялся. И вот в дверях появился распорядитель бала и объявил:  

–Господа, князь Мирослав Турчинский и княгиня Меланья Турчинская!  

В зале наступила гробовая тишина. Некоторые слышали, что господин Турчинский женился недавно, хотя был в годах. Его первая жена умерла лет десять назад, оставив мужу сына, который уже вырос и теперь помогал отцу управлять его приисками. Но, чтобы промышленник, сам не имея титула князя, взял в жёны княгиню, это было, как гром с ясного неба. Поговаривали, что он подавал прошение на имя его Величества о присвоении ему звания князя, так как он был женат на княгине. И это ему обошлось в кругленькую сумму.  

–Почему князь? – слышались кое-где вопросы и не совсем шёпотом. Кое-кто более осведомлённый давал соседу ответ:  

–Так ему недавно присвоили княжеский титул. Сам государь подписал грамоту. А с женой и вообще длинная история у этого господина случилась. Но тут же разговоры прекратились, все взоры были направлены на молодую и ослепительно красивую женщину. На ней было платье, сшитое по последней парижской моде. Оно было светло-розового цвета с узким лифом, украшенный искусственными розами. Лиф подчёркивал прекрасную грудь, а глубокий вырез так и манил мужские взгляды заглянуть глубже в этот вырез. Подол платья был длинным и пышным. На шее красовалось бриллиантовое ожерелье, которое переливалось всеми цветами радуги. В ушах такие же серьги, а на запястье руки из таких же камней – браслет. Тёмные волосы были убраны в замысловатую причёску, в которой блестела, словно подмигивала заколка из этого же комплекта, что и остальные украшения. Под руку княгиню держал сам хозяин торжества. Выглядел он прекрасно. Мужчина словно помолодел рядом с такой прекрасной молодой женщиной. На нём вечерний костюм сидел безупречно, а белоснежный накрахмаленный воротник контрастировал с его чёрной с проседью бородой. Вьющиеся волосы были также уложены в аккуратную причёску.  

И опять гости начали перешёптываться, глядя на эту пару. Особое впечатление она произвела на молодого графа Раневского. Он глазам своим не верил. Неужели эта женщина та самая простушка из деревни, где он проводил свои летние каникулы? Не может такого быть! Но глаза его не обманули. Да, это была та самая Меланья, которую он так любил когда- то. Но почему вдруг княгиня? Как же неудобно… Ведь полгода назад она приходила встретиться с ним хотела, а слуги ее не пустили. Нужно будет обязательно заехать к ним и попросить прощения….  

Да…Был, кажется ещё был случай, когда она пришла с ребёнком на руках в день особого торжества, который отмечал отец в загородном поместье. Но и тогда он сделал вид, что не знает ничего об этой женщине, а тем более о ребёнке. Тогда он убеждал в этом не только молодую жену, родителей, нои, в первую очередь, себя, ведь для него этого явилось большим позором.  

Воспоминания о юной Меланьи как-то вдруг захватили его, что он перестал замечать все вокруг. Гостей уже давно пригласили за столы. Гости поднимались и говорили тосты, желали хозяевам счастья и богатства в новом году. Но Федор словно ничего не замечал и ничего не слышал. Даже его жена заметила, что он не в себе.  

–Федя, что с тобой? Ты ничего не пьешь, ничего не ешь? Тебе плохо?  

–Нет, все хорошо, – механически ответил муж.  

– Но я же вижу, что с тобой что- то не так.  

–Не обращай внимания.  

В это время со своего места поднялся Мирослав.  

–Дорогие гости! Я благодарен вам за то, что вы приняли мое приглашение и решили разделить со мной мою радость по случаю приобретения нового золотоносного рудника. Вы все мне желали счастья и богатства. Спасибо вам. Но вот что я должен вам сказать. Настоящее счастье и богатство сейчас со мною рядом.  

При этом он повернул голову и посмотрел на рядом сидящую с ним Меланью, которая разрумянилась и стала ещё привлекательнее.  

А потом он продолжил:  

–Господу было угодно мне на старости лет сделать такой подарок. Пусть даже не совсем обычным путем Судьба привела эту прекрасную женщину в мой дом. Но я до конца своих дней буду благодарить его за это.  

Пока Мирослав говорил, Федор не отрываясь смотрел на Меланью. Он до сих пор не мог поверить, что это именно она. Но те же глаза, та же улыбка напоминала ему те незабываемые вечера и ночи, когда они были вместе. Ведь он так любил ее тогда. И обещал жениться. Да, тогда он сам верил в это. Но прошло время, он встретил Луизу. И завертелось… Он убеждал себя, что никто бы емувсе равно бы не позволил жениться на девушке из простой крестьянской семьи. Мол поэтому нет его вины, что он бросил Меланью, – старался он оправдаться перед своей совестью. Эх, если бы он только знал, что в этой девушке течет благородная кровь! А ведь он чувствовал, что она не такая, как остальные крестьянки. И чем дольше он думал о ней, тем сильнее в нем разгораются прежние чувства к ней. Не может быть, чтобы она его совсем забыла! Может попытаться вернуть ее любовь? Муж то у нее старый… После нового года нужно будет обязательно встретиться с ней.  

Занятый своими мыслями Федор, не замечал, что делается в зале. Огромные каминные часы в углу зала пробили 12 раз. Наступила полночь. Музыканты началаи играть танцевальные мелодии. Гости стали подниматься с мест. Кавалеры приглашали дам на танец. А Федор все сидел и поглядывал в торец стола, где сидели хозяева бала Мирослав Карпович и, главное, Меланья. От этого волнующего для неё события щекиеераскраснелись, глаза блестели, а на губах постоянно играла улыбка. Такой прекрасной Федор ее еще не видел. Бал продолжался. Федору танцевать совсем не хотелось, да и Луиза чувствовал себя не совсем хорошо. На один из танцев Федор решил рискнуть и пригласить хозяйку бала. Он уже поднялся и пошел в ее сторону, но его опередил какой-то молодой гусар. Как же красиво смотрелась Меланья в танце! И откуда у нее, у простой крестьянской девушки такое умение держаться в обществе и так правильно танцевать, словно она этим занималась с детства? Может и вправду в ее жилах течет благородная княжеская кровь?  

После танцев гости разбрелись по залам. Меланья подошла к фортепиано, муж помог ей присесть, и отошёл чуть поодаль. Гости выжидающе смотрели на хозяйку бала. А она сыграла несколько аккордов, а потом запела:  

 

По Муромской дорожке  

Стояли три сосны.  

Прощался со мной милый  

До будущей весны.  

 

Фёдор чуть не подскочил от неожиданности. Неужели Меланья поёт сейчас именно о нём? А певица продолжала играть и петь:  

 

–Он клялся и божился  

Одну меня любить.  

На дальней на сторонке  

Меня не позабыть.  

 

Сел на коня лихого,  

Уехал в дальний край;  

Оставил в моём сердце  

Тоску лишь да печаль.  

 

Гости сначала слушали прекрасный голос княгини, а потом стали спрашивать друг у друга:  

–А, что это за песня такая?  

Кто-то сведущий сказал:  

–Это жестокий романс! Называется “По Муромской дорожке”.  

А другой возразил:  

– Нет, это народная песня.  

Тут уже пот прошиб молодого графа. Он нервно сжимал кулаки, вертел головой, чтобы ослабить шейный платок. Жена с удивлением наблюдала за нервозностью мужа.  

А Фёдор почти не слышал слов песни. Он услышал только огромную боль в прекрасном голосе женщины. И только встрепенулся, когда прозвучали слова:  

–Увидел мои слёзы,  

Глаза он опустил.  

И понял, что навеки  

Мне сердце погубил.  

 

Фёдор стал бледным, пот катился градом не только по лицу, но и по спине. Луиза встревожилась не на шутку и, подхватив его под руку, вывела в другую комнату, окликнула лакея и попросила подать стакан воды графу.  

–Любимый, что с тобой произошло? – с тревогой спрашивала графиня. Но тот в ответ только плечами пожимал. Не мог же он рассказать жене, что однажды соблазнил прекрасную девушку-крестьянку, пообещав короб всего, а потом женился, а девушку, опозоренную и с ребёнком на руках, даже на порог не пустил. А эта крестьянка вдруг, как мановению волшебной палочки, превратилась вдруг в прекрасную княгиню с хрустальным голосом и поёт о его предательстве. Хорошо, что Луиза не признала в этой княгине ту девушку, которая приходила с ребёнком на руках, когда у отца Федора в деревне был праздник. Он и тогда пережил свой позор и гнев отца. Хорошо, что никто в высших кругах не знает этой истории. Только совесть ему теперь недаст спокойно жить и веселиться.  

Далеко за полночь, а вернее уже почти утром, некоторые гости стали покидать бал. Перед уходом они подходили к хозяевам и прощались. Подошли прощаться с хозяевами и Раневские. Прощаясь с Мирославом, Федор вдруг вспомнил, что у Меланьи на правой руке на тыльной стороне кисти между указательным и средним пальцами есть небольшая круглая родинка. Он тогда очень любил ее долго целовать, а она в это время гладила его по голове левой рукой. Как же это было приятно! Ему до боли захотелось вновь ощутить это чувство. Он повернулся к Меланьи в надежде взять ее правую руку для поцелуя. Меланья хотела дать по привычке руку, но вдруг, взглянув на Федора, переменила решение и подала ему левую руку. Он склонил голову, поцеловал руку, но, конечно, на этой руке его любимой родинки не было.  

(продолжение следует)  

| 1 | оценок нет 04:48 17.05.2024

Комментарии

Книги автора

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание СТИХИ СЖИГАЕТ ОН ПЕРЕД РАССВЕТОМ
Объем: 0.018 а.л.
11:17 01.06.2024 | оценок нет

ПОМОГИ МНЕ, СИРЕНЬ
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 13
Объем: 0.171 а.л.
11:04 01.06.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание СНОВА ТРЕВОГА
Объем: 0.015 а.л.
03:21 31.05.2024 | оценок нет

ПОМОГИ МНЕ, СИРЕНЬ
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 12
Объем: 0.409 а.л.
03:07 31.05.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ПРОБРАЛАСЬ В ДУШУ НЕЗАМЕТНО ГРУСТЬ
Объем: 0.019 а.л.
10:46 30.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

ПОМОГИ МНЕ, СИРЕНЬ
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 11
Объем: 0.22 а.л.
10:32 30.05.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание НУ ЗДАРВСТВУЙ, СЧАСТЬЕ! ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕТО!
Объем: 0.017 а.л.
02:47 29.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.