FB2

Дело о найденных делах и бумагах принадлежащих Летичевскому Уездному Суду в лавках евреек

Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.35 а.л.

Поселок Летичев – райцентр при впадении р. Волк в р. Южный Буг, на трассе Винница – Хмельницкий. Известен с 1362 г., когда литовские феодалы начали строительство первой крепости. Магдебургское право с 1429 г. В 1598 г. каменецкий староста Я. Потоцкий возвел каменный замок. Сохранились круглая башня и фрагменты стен, которые позже вошли в комплекс доминиканского монастыря. Успенский костел (XVI-XVII вв. ) является санктуарием иконы Летичевской Божьей Матери – покровительницы Подолья. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. Летичев вошел в состав Российской империи, монастырь был закрыт. В XIX в. город был одним из центров народного восстания под предводительством Устима Кармалюка. Перед башней установлен памятник народному герою, который был похоронен здесь в 1835 г. (сохранилась могила на старом польском кладбище). Сейчас Летичев известен как крупный центр рыбного промысла. Популярен летичевский придорожный рыбный базар, где есть огромный выбор копченой и вяленой рыбы.  

 

Летичев в 1864 насчитывал 5500 жителей, 3 православные церкви, 1 синагога и 4 дома молитвы, 35 каменных домов.. Торговые ряды были кирпичные, одноэтажные, с подвалами. Именно здесь были и три заезда, и магазины, и лавки, и административные учреждения. Владельцами вышеупомянутых торговых заведений были преимущественно евреи.  

 

В Летичеве рынок, рыночная площадь и еврейские дома группировались именно вокруг синагоги. Однако эта сакральная здание, хотя и находилась в центральной части города, занимала несколько закрытое место. Даже сейчас, когда человек, впервые приехала в Летичева, захочет увидеть Большую синагогу, то сделать это не так просто – здание будто спрятана среди небольших домов, перед ней нет открытого пространства, ко входу ведет узенький переулок (сейчас переулок Якова Метели), а вход совсем не бросается в глаза, крыша же возвышается над соседними крышами. Так было всегда  

 

17 ноября 1848 года  

 

В Летичевскую Уездную Полицию  

 

Докладывано: 15 числа сего ноября в 11 часов утра явясь в Присктствие Суда дворянка ДОМИЦЕНА ГОЛЬНИЦКА словестно объявила, что того же числа проходя около пруда в городе Летичеве состоящего, увидела, как какие то люди вынули из воды в каких то свитках бумаги, и когда посмотрев на оные, нашла таковые с принадлежностью сему Суду того же дня представила бумаги эти Уездному Суду. Сей Суд желая с подробностями распросить ГОЛЬНИЦКУ при бытности Гражданского Стряпчего об обстоятельствах сопровождавших вынутие из воды означенных бумаг и лицах в том участвовавших, предложил ГОЛЬНИЦКОЙ подождать в канцелярской камере до прибытия Уездного Стряпчего, которому тот час дано было знать.  

 

Но когда Стряпчий прибыл ГОЛЬНИЦКОЙ в камере не было, ибо она до прибытия Стряпчего ушла. Просматривая оставленные бумари Уездный Стряпчий увидел, что они заключаются в некоторых из Указов Подольского Губернатора и Указов Губернского Суда по разным делам. в Суд оный последовавших., а некоторые листы совершенно были мокрые так как были вынуты ГОЛЬНИЦКОЙ из воды. Оказалось, что подобного рода бумаги были изъяты в лавке некоторых евреев, в числе подозреваемых в отдаче таковых евреям бывший Архивариус КРРЖЕВИЦКИЙ. О сем было сообщено в Полицию, которая своим отзывом уведомила что оный подвергнут аресту.  

О чем было доложено Губернскому Правлению того же дня.  

Определили: Как принесшая найденные будто бы в воде бумаги сему Суду принадлежащие Дворянка ДОМИЦЕНА ГОЛЬНИЦКА не дождавшись прибытия Уездного Стряпчего ушла, сей час же необходимо подробно распросить ее об обстоятельствах сопровождавших этот случай.  

 

и о том, кто в этом учавствовал, для того приложением помянутых бумаг прошнуровать и пропечатать с приложением печати сего Суда отнестись в Градскую Полицию и просить поровести строгое удостоверение по рассказу ГОЛИЦКОЙ, а как представленные ГОЛИЦКОЙ бумаги доказывают что они суть вынуты из Архива Уездного Суда состоявшим в должности Архивиста сего Суда КРЖЕВИЦКОГО, подверженного по постановлению сего Суда аресту, по подозрению в похищении оных бумаг из Архива, то чтобы при исследовании сего полициею был сделан обыск в доме КРЖЕВИЦКОГО не находятся ли там еще какие либо бумаги принадлежащие Архиву Летичевского Уездного Суда, что из отношения не видно, а потому постановлено Полиции отзывом просить удостовериться во время обыска бумаг в доме КРЖЕВИЦКОГО и допросить оного по поводу тех бумаг и о последующем уведомить Губернское Правление.  

 

6 ноября 1848 года В присутствии Летичевской Градской Полиции при бытности Уездного Стряпчего нижепоименованные мещане города Летичева еврейки, по Делу о найденных в лавках из бумагах и Дел принадлежащих Летичевскому Уездному Суду порозно спрашиваемы были и пояснили:  

 

1-я СУРА МАЛЬВИЧОВА, 50 лет от роду, не грамотна, веры еврейской, под судом и следствием не была, состоит в замужестве за мещанином города Летичева ШЛИОМОЙ МАЛЬВИЧЕМ, занимается продажей в лавке свечей.  

На счет отысканых в лавке ее исправляющим должность Квартального Надзирателя СТРИКОВСКИМ при бытности Секретаря Летичевского Уездного Суда ШИМАНСКОГО бумаг принадлежащих Летичевскому Уездному Суду, означенных в описи под №1 говорит следующее: что бумаги эти тому две недели назад принес в лавку ее служащий в Летичевском Уездном Суде КРЖЕВИЦКИЙ и дал внуку ее ШЕНДЛЕ для употребления в обертке свечей, за что получил свечу в три гроша, в то время когда КРЖЕВИЦКИЙ дал ее внуке бумаги, показательки не было дома, и ведал ли кто о том нужны ли кому эти бумаги показателька не знала Такого еще никогда не случалось, ни от кого никаких бумаг не получала, те бумаги нигде не были употреблены.  

Все сказанное верно, за нее неграмотную подписал по личной просьбе (Подпись)  

 

 

2-я Внука упомянутой СУРЫ МАЛЬВИЧЕВОЙ девчонка ШЕНДЛЯ СИНЯВСКАЯ, не грамотная, по настоящему допросу без всякой отмены подтвердила показание СУРЫ МАЛЬВИЧЕВОЙ с добавлением был ли кто в лавке когда КРРЖЕВИЦКИЙ принес ей бумаги не припомнит. В том и подписалась. А за нее неграмотную подписался (Подпись)  

 

3-я РЫВКА МАЛЬВИЧЕВА, 50 лет, не грамотна, состоит в замужестве за Летичевским мещанином ЯНКЕЛЕМ МАЛЬВИЧЕМ, занимается тоже торговлею свечей, соли и прочих продуктов далее говорит: что отысканые у нее бумаги значащиеся в описи под №2 приобретены дочерью ее ШЕНДЛОЙ МАЛЬВИЧЕВОЙ от слкжащего в Летичевском Уездном Суде КРЖЕВИЦКОГО, который принес в лавку на той неделе в понедельник в обеденное время и в небытие показательки в лавке, дал сказанные бумаги дочери ее ШЕНДЛЕ что видели еврей АВРУМ по прозванию не значет и другой еврей, которого показателька может указать. Ничего из тех бумаг употреблено не было. и забрано в том количестве в котором они дадены были.  

 

4. -я СУРА МАКЛЕРОВА, ей лет от роду 40, под судом и следствием не была, занимется торговлей свечей. Тома неделю назад значащиеся в описи бумаги под №3 принес в лавку Служащий в Летичевском Суде КРЖЕВИЦКИЙ и продал для обертки товаров за три гроша. Из указанных бумаг показателька ничего еще не употребила и более у нее ничего не осталось. Никогда ранее никто никаких бумаг ей не приносил. В то время в лавке никого не было. В справедливости чего подписуюсь, а за нее неграмотную подписался (Подпись)  

 

18 ноября 1848 года  

 

Акт  

По указу Его Императорского Величества на основании определения Летичевской Градской Полиции состоявшегося 17 числа сего месяца по отзыву Летичевского Уездного Суда Квартальный Надзиратель Летичевской Градской Полиции при бытности исправляющего должность Уездного Стряпчего Секретаря Уездного Суда ШИМАНСКОГО и понятых Дворянина ГЕОРГИЯ ВИТКОВСКОГО и Гражданина города Летичева КОРЖЕНИОВСКОГО настоящего числа в 10 часов утра отправились в квартиру бывшего при архиве Уездного Суда КРЖЕВИЦКГО, не окажется ли бумаг принадлежащих Летичевскому Уездному Суду.  

В следствие чего при учиненном обыске найдено следующее: Указы на 1837 и 1838 годы в двух книгах и документы за 1831 год в одной книге. Все эти три книги были найдены на постели в квартире КРЖЕНИЦКОГО и жена его на вопрос откуда эти три книги объявила что они принесены мужем ее, и более никаких бумаг нет и более в квартире ничего не оказалось.  

 

(Подписи)  

 

18 ноября 1848 года  

 

В Присутствии Летичевскогой Градской Полиции при бытности исправляющего должность Летичевского Уездного Стряпчего вытребованный из Городовой Тюрьмы ЕВСТАФИЙ ПЕТРОВ КГРЖЕНЕЦКИЙ по делу о найденных в лавке для обертки товаров бумаг принадлежащих Летичевскому Уездному Суду спрашиваем и показал:  

 

что предъявленные мне в Присутствии Летичевской Градской Полиции три книги, а именно Указы за 1837 и 1839 годыв двух книгах и переписанные Индукты за 1831 год я тайно взял из Архива Уездного Суда разного времени перед сумерками и принес в квартиру мою для забратия справок по просьбам разных лиц, но кто были эти лица не припомню. Сказать когда вынес сии книги не могу, потому что не помню, кажется забрал их два месяца тому назад.  

Указанные же мне бумаги которые будто бы вытащены из Летичевского пруда и которые браны от Летичевских евреек я в первый раз вижу, и таковые бумаги в пруд не бросали для сей надобности никому не давал и никакие деньги за них не получал.  

 

Случалось что брал книги из Архива для забратия из них справок. но таковые приносил обратно в добротности. Несколько месяцев назад я сильно заболел и не мог исправлять свою службу и отослал через служанку ключ от Архива в сей суд, но кому она его отдала и где он находился при моеей болезни не знаю. После выздоровления явился на службу, ключ получил но от кого не помню.  

 

Что все по настоящей справедливости сознал в том собственноручно подписуюсь  

Дворянин ЕФСТАФИЙ ПЕТРОВИЧ КРЖЕНЕЦКИЙ бывший Архивариус Уездного Суда  

 

4 декабря 1848 года  

 

В Летичевскую Градскую Полицию  

 

Слушав: Отношение Летичевской Градской Полиции при котором препровождая на постановление прошение жителей города Летичева Колежского Регистратора ФРАНЦА ФАДЕЕВА КРАСУЦКОГО и Коллежского Регистратора СТОРИДИОНА ОЛЕПОВА БРОИЗЛОВСКОГО о выдаче им на поручительство Дворянина ЕВСТАФИЯ КРЖЕВИЦКОГО обрестованного за допущенные по Архиву сего суда безпорядки, с тем, что они при всяком востребовнии пресутственного места или должностного лица доставить его туда и в случае отлучки его или неявки ответствовать по закону. Поручительство о том подписано поручителями.  

Определили: как Летичевской Градской Полиции достаточно известно дело по которому последовало к ней требование сего Суда о подвержении Дворянина КРЖЕВИЦКОГО задержению единственно для того чтобы тот не уклонилая от следствия, и назначение того тогда же представлена Подольскому Губернскому Правлению, то засим на прошение об отдаче на поручительство Дворянина КРЖЕВИЦКОГО решение должна принять сама полиция, о чем уведомить саму Полицию.  

 

21 мая 1851 года  

 

Г. Старшему Заседателю Летичевского Земского Суда и Уездному Стряпчему  

 

В Уездном Суде по выслушиванию отношений Вашего Высокоблагородия и справки по коей оказалось: Что освидетельствование архивов сего Суда прежде 1848 годав последний раз производилось в 1846 году. Как видно из определения состоявшегося 14 марта оного года о том что дела сохранялись сухо и не подвергались порче и что освидетельствование Архива сего Суда по случаю найденного в Архиве состоявшей в заведовании Архивариуса КРЖЕВИЦКОГО недостатка дел и бумаг последовало определение 26 мая 1849 года. Членами же Уездного Суда в 1847 году были Судья ЛАСКОВСКИЙ, Заседатели: МИХНО ЛОБЕЦКИЙ и АВРАМ ЛЮБЕЦКИЙ до 5 августа, а с того числа назначен был на то место АНДРЕЕВСКИЙ.  

В 1848 году были: Судья ЛАСКОВСКИЙ до 5 августа а АНДРЕЕВСКИЙ до 24 июня, а заседатели те-же.  

 

2-е. Чтобы Заседатель ЛОБОЦКИЙ направлял должность Уездного Стряпчего с 3 марта по 3 апреля 1848 года в следствие его Стряпчего требовний по делам Уездного Суда сведений не имеется.  

3-е Заседатель сего Суда ЛОБЕЦКИЙ по требованию Летичевского Земского исправника командировать было во временное отделение Летичевского Земского Суда на основании определения сего Суда, исполнил ли он или нет по делам Суда не просматривается.  

4-е По поводу похищения Дворянкою ГОЛЬНИЦКОЮ из Присутствия Уездного Суда дела искового заведенного ею с Дворянином СТОКАЛЬСКИМ то подвергнуть ГОЛЬНИЦКУ аресту.  

Определение по этому Делу состоялось 2 апреля 1848 года. Следственное же Дело о прозведении хищения ГОЛЬНИЦКОЮ означенного Дела состоит ныне в означенном Суде по которому требуются некоторые дополнительные расследования.  

 

Упомянутые же члены (кроме Заседателя АНДРЕЕВСКОГО) были в этой же должностях и в ноябре 1848 года.  

5-е. Канцелярские чиновники и служители служившие в 1848 году и ныне состоят на службе.  

Повитчик ЗБИНЕВИЧ, помошники ДЕЛКОТОВИЧ, ДОБРОГОРСКИЙ, и писец ДЕРДОВИЦКИЙ  

6-е Что в разрешение Рапорта сего Суда от 10 июля 1849 года последовавшего в Подольское Губернское Правление об освидетельствоании Архива последовал Указ оного Правления.  

Определили: Все сие оформить в установленном порядке и обстоятельства представить ближайшему соображению Вашего Высокоблагородия с Г. Уездным Стряпчим.  

 

Заседатель (Подпись)  

 

12 декабря 1853 года  

 

Бывшему Заседателю Летичевского Уездного Суда Господину МИХНО  

 

В производстве о выносе из Архива Летичевского Уездного Суда Архивариусом КРЖЕВИЦКИМ и выдаче евреям дел и бумаг обнаружено следующее:  

первое: что оных дел и бумаг по освидетельствовании таковых Уездным Судом 26 мая 1849 года недостаточно много,  

второе: последнее освидетельствование состояния здания Архива и самих дел проводилось 14 марта 1846 года  

третье: некоторые дела не вносятся в описи, по другим не оказывается розписок в приеме, по третим не указано количества листов или неправильно указано количество листов иные же дела вовсе не пронумерованы, а архивы за 1847 и 1848 годы свидетельствованы не были.  

четвертое: по определению 14 марта 1846 года указано что проводился только осмотр здания, Архив свидетельствован не был и при осмотре оказалось что дел и книг не оказалось много на лицо и в безпорядке.  

По приведенным вопросам срблаговолите составить объяснение и представить на рассмотрение в наш адрес.  

 

Уездный заседатель (Подпись)  

| 4 | оценок нет 02:16 17.05.2024

Комментарии

Книги автора

Дело об убийстве евреев колонии Бзова РАДОВЕЦКИХ МИХАИЛОМ ВОЛКОВИНСКИМ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.871 а.л.
03:42 31.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове 2
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.496 а.л.
02:44 30.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.387 а.л.
03:40 29.05.2024 | оценок нет

Про Проскуровские мельницы и плотины
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.854 а.л.
05:20 28.05.2024 | оценок нет

О примеси в водке какого то вредного вещества мещанином ИВАНОМ БИБИКОМ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
02:49 27.05.2024 | оценок нет

Дело Подольского Губернского по городским делам Присутствия 2
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.67 а.л.
05:08 26.05.2024 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.