FB2

По муромской дорожке

Повесть / Приключения, Проза, Эротика
Глава 19
Объем: 0.199 а.л.

Аля Хатько& Олег Вайнтрауб  

ПО МУРОМСКОЙ ДОРОЖКЕ  

 

Глава 19. Отвергнутая.  

 

О счастье, которое воцарилось в доме Елизара Снопкова трудно рассказать. Было много слёз, естественно, радостных слёз, много рассказов до поздней ночи, а ещё бабушки, дедушки восторгались маленькой внучкой, которой исполнилось всего два месяца. Когда радость от первой встречи немного поутихла, Меланья поделилась с родителями своим желанием встретиться с графским сыном, который якобы приехал в деревню в своё поместье.  

–Приехал, приехал… – тяжело вздохнула Прасковья. К тому же не один, а с молодой красавицей женой.  

От этих слов Меланья вспыхнула, как зажжённая спичка. А в душе постепенно нарастала ненависть к своему бывшему любимому. Непроизвольно она сжала кулаки, словно готовилась к бою.  

–Кстати, завтра у графа Раневского старшего день рождения. По традиции крестьяне из его деревень приходят и приезжают, чтобы поздравить и преподнести подарки в знак уважения. А во дворе графа слуги накрывают столы и выносят различные яства и вина. Вся семья графа принимает в этом участие, – рассказывала Прасковья.  

–Мама, а вы пойдёте к графу на это торжество? – еле сдерживая себя спросила Меланья.  

–Конечно, а как же без этого. Там же управляющий ведёт учёт посещения, а потом мало ли что придумает, как отомстить тем, кто проигнорировал это мероприятие.  

–Никуда никто не пойдёт, – вмешалась Мария. Вы же знаете, что Прасковья княгиня и не обязана чтить какие-то правила.  

–Но, как же…. как же мы дальше тут жить станем? – растерянно спрашивала Прасковья.  

–А вы тут жить и не будете. Вы поедете жить со мной и займёте подобающее вам место в обществе, – строго ответила Мария.  

–Поздно нам князьями становится, – махнул рукой Елизар. – Думаю, что доживём мы отведённое Богом время, как есть, простыми крестьянами, безо всяких званий. Если можешь, уважаемая тёща, то сделай так, чтобы Меланья наша получила заслуженный титул и обрела счастье, вместо позора.  

–А это зависит только от неё самой, – хитро улыбнулась старуха. – А вы всё-таки переедите в город и станете жить не впроголодь, как сейчас, а по-людски. Уж я об этом позабочусь, и спорить со мной бесполезно.  

Елизар и Прасковья только переглянулись и не стали вступать в дальнейший спор.  

А на следующий день Меланья нарядилась в красивое платье, которое, как и другие одежды подарил во время её пребывания в доме Турчинского сам хозяин. На голове красиво уложила косы и накинула красивый платок. Она бережно запеленала дочь и, выходя из дому, попросила бабушку молиться за неё.  

Мария благословила внучку и губы её что-то шептали вслед внучке.  

Сердце девушки бешено колотилось, как когда-то, когда она украдкой уходила на свидание с Фёдором. Только тогда оно колотилось от любви, а теперь, скорее всего, от безысходности.  

Ворота поместья были широко открыты и там уже толпился народ: кто-то стоял напротив семейства Раневских, а кто-то пил вино и угощался снедью, которой отродясь и не пробовал.  

Меланья набрала полные лёгкие воздуха и решительно подошла к графу Раневскому. Она мельком взглянула на побледневшего Фёдора, который стоял плечо в плечо с отцом, перевела взгляд на молодую женщину, стоявшую рядом с Фёдором и чуть не вскрикнула, когда увидела на груди свой крестик. Но раздумывать было некогда, и она обратилась к графу:  

–Извините ваше Сиятельство, кормилец наш, но у меня для вас нет подарка, кроме вот этого.  

Она протянула графу свою дочь.  

–Что вы себе позволяете? – закричал подбежавший управляющий, отталкивая руки с младенцем.  

–Это ваша внучка, – продолжала Меланья. Я два месяца назад приходила с ней к вам в городское поместье, но ваш лакей не пустил меня, грозился натравить всех собак. А сегодня ворота ваши открыты, и я решила напомнить, что ваш сын обещал на мне жениться, когда встречался со мной и клялся в любви. Однако людская молва гласит, что он привёз себе жену из Парижа. Это правда? – спросила Меланья, обратившись теперь к Фёдору.  

Молодой граф так и стоял, опустив голову. Молодая жена что-то гневно лепетала по-французски. Старый граф только открывал и закрывал рот. Видно было, что он не может справится с нервным потрясением. К нему подскочило двое слуг и усадили в кресло, стоящее позади него.  

И тут голос у старого графа, наконец, прорезался и он крикнул:  

–Воооон!!!!!  

Меланья повернулась к Фёдору и спросила:  

–Фёдор, ты подтверждаешь то, что сказал граф или у тебя другое мнение?  

Молодой граф поднял голову и с ненавистью произнёс:  

–Неужели ты не слышала, что сказал его Сиятельство?  

–Ну, что ж! Я не глухая и отлично всё услышала. Только запомни, Федя, наши пути ещё пересекутся и тогда ты будешь слушать то, что я скажу.  

–К..кк…кааак..она разговаривает с его сиятельством? – задыхаясь прошипел старый граф Раневский. – немедленно выставить её воооон!!!!!  

–Я и сама не намерена тут задерживаться, – гордо подняв головуМеланья вышла за ворота.  

Праздник у графа явно был испорчен. Раневский сурово посмотрел на сына и тихо сказал, чтобы только он мог слышать:  

–А с тобой я ещё поговорю!  

Меланья пришла домой и передав дочь на руки Прасковье без сил опустилась на лавку у окна.  

–Ну, и как прошла твоя встреча? – спросила Мария у внучки.  

–Они прогнали меня прочь, как собаку, – ответила девушка. – Только и я им, кажется, подпортила изрядно праздник.  

–Теперь они и к нам доберутся, – тяжело вздохнул Елизар.  

–Вот что, дети мои, – тоном, не допускающим возражений, сказала Мария.  

–Мы сегодня же уезжаем с Меланьей и ребёнком в город, а вы собирайте самое необходимое. На днях за вами прибудет экипаж и увезёт вас вслед за нами на новое место жительство. Деньги у меня для безбедного существования есть. С собой в могилу своё богатство я не унесу, а у Меланьи, я так думаю, будет богатая и счастливая жизнь. По крайней мере я проследила судьбу по её ладони.  

Авдотья Никитична и Серафим Павлович категорически отказались уезжать из насиженного гнезда.  

–Мы здесь уже прижились и в город не поедем. Будем свои дни тут доживать.  

–У вас ещё есть несколько дней, чтобы окончательно определиться, – всё также твёрдо ответила им Мария.  

А к вечеру кучер подъезжал со своими пассажирами к дому Турчинских, хотя Меланья просила отвезти их в дом к бабушке.  

–Не велено! – коротко ответил кучер и больше не вымолвил ни слова.  

Во двор вышел слуга и помог Меланье нести вещи. Мария с улыбкой смотрела вслед внучке:  

Вот и сама судьба открывает ей дверь. А мне пора позаботиться о своей дочери, подумала старуха. Но тут снова появился слуга и передавал просьбу хозяина, который непременно хотел видеть Марию Прокопьевну в своём кабинете.  

При её появлении МирославКарпович встал и слегка наклонился, приветствуя старуху. Затем подвинул кресло, и помог присесть, а сам присел, напротив.  

–Ну и как прошла встреча Меланьи с отцом ребёнка? – с интересом глядя на бабушку спросил мужчина.  

–Они её просто выставили со двора, – поджав губы ответила старуха.  

–Я так и думал. И, что внучка? Слёзы проливала?  

–Нет, даже слезинки не выкатилось из её прекрасных глаз, – гордо ответила бабушка. – Княжеская кровь заговорила в ней.  

Хозяин повеселел и стал улыбаться.  

–У меня к вам просьбе имеется, Мария Прокопьевна. – Помогите мне уговорить вашу внучку выйти за меня замуж. Я обещаю, что стану для неё хорошим и любящим мужем. А её девочку я удочерю. Она станет моей законной дочерью и наследницей.  

Мария некоторое время молчала, а затем попросила показать левую ладонь. Не сопротивляясь мужчина с готовностью сделал это. Старуха долго рассматривала линии на его руке, что-то шептала еле шевеля губами, а затем изрекла:  

–Вы будете жить счастливо, несмотря на разницу в возрасте. И никогда вы, Мирослав Карпович, не пожалеете о том, что на пыльной дороге подобрали испачканный драгоценный изумруд. Я сама лично благословлю вас на этот брак, сказала Мария.  

Мирослав Карпович встал, взял руку старухи и поцеловал.  

А на следующий день Мария, как и обещала, благословила Меланью и господина Турчинского на брак.  

(продолжение следует)  

| 2 | оценок нет 06:42 15.05.2024

Комментарии

Книги автора

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание СТИХИ СЖИГАЕТ ОН ПЕРЕД РАССВЕТОМ
Объем: 0.018 а.л.
11:17 01.06.2024 | оценок нет

ПОМОГИ МНЕ, СИРЕНЬ
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 13
Объем: 0.171 а.л.
11:04 01.06.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание СНОВА ТРЕВОГА
Объем: 0.015 а.л.
03:21 31.05.2024 | оценок нет

ПОМОГИ МНЕ, СИРЕНЬ
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 12
Объем: 0.409 а.л.
03:07 31.05.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ПРОБРАЛАСЬ В ДУШУ НЕЗАМЕТНО ГРУСТЬ
Объем: 0.019 а.л.
10:46 30.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

ПОМОГИ МНЕ, СИРЕНЬ
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 11
Объем: 0.22 а.л.
10:32 30.05.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание НУ ЗДАРВСТВУЙ, СЧАСТЬЕ! ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕТО!
Объем: 0.017 а.л.
02:47 29.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.