FB2

Проскуровская история начала 19-го века

Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.698 а.л.

1797 Проведенный "Камеральный и топографическое описание Подольской губернии Проскуровского уезда". В нем сказано: "Уездный город Проскуров расположение имеет на ровном месте, на правом берегу реки Бога и впадающей в нее реки Плоской... В нем есть деревянная небольшая греко-российского исповедания обратная с униатской во имя спасителя Христова Николая Чудотворца соборная церковь, в которой иконостас незаурядного живописи. Еврейская деревянная имела школа пришкилком. Посреди города в гостеприимном старом дворе деревянных лавок 68, из которых некоторые пустые, а в других продаются евреями мелкие товары. С заводов пивоваренный старый небольшой завод, в котором вываривается пиво из ячменного солода. На реке Боге на двух плотинах мельниц два... ". Среди жителей Проскурова, кроме земледельцев, были "мастеру" люди: сапожников – 2, ткачей – 8, бондарей – 19 скорняков – 10, кузнецов – 3, мясников – 79. В городе происходило ежегодно 13 ярмарка.  

 

1800 8 октября проскуровский уездный землемер Дятлов закончил составление древнейшего из известных планов города Проскурова. Согласно плану, через город проходило два почтовых пути на Каменец и Летичев, было 2 христианских и 2 еврейских кладбища, соборная деревянная церковь, еврейская школа, мельница, торговые лавки, новые каменные скамейки, казенная каменное строение ( казначейство), большой пруд с плотиной. Городские владения распространялись на 1900 десятин 2365 сажен, но сюда входили окружающие пашни и сенокосы, ставок и болота. Сама же площадь города составляла всего 86 десятин 650 саженей.  

 

1806 В Проскурове насчитывается 487 домов, из которых только один каменный, магазинов и лавок – 68 деревянных и 7 каменных, мельниц – 2, греко-российская церковь, католическая часовня и две еврейские школы. Торги проходили еженедельно, по пятницам и воскресеньям, количество ярмарок увеличилось до 14 в год. Население города – 2022 жителей.  

 

1808 В магазинах с приказчиками торговали 5 мещан, торговцев было 48, тех, которые торговали без магазинов и занимались промыслами – 334 человека.  

 

18 июля 1805 года  

 

По Указу Его Императорского Величества Проскуровский Городовой Магистрат рассмотрел дело в сим Магистрате происшедшей по иску мещанки еврейки РИВКИ ИОСИВОЙ на здешних мещан жителей евреев АБРАШКИ ЛИБОВИЧА и ГЕРШКИ ДУВИДОВА за застройку первым принадлежащего ей РИВКЕ пляцу домов сооим, и покупку вторым ДУВИДОВИЧЕМ того дому безо всякой ей удовлетворения, которым пляцом и поныне ДУВИДОВИЧ покупкою владеет.  

 

Из которого Дела отвествует: 1. Сказанная выше сего еврейка РИВКА ИОСИВА в исковом прошении своем в МАгистрат сей 10 числа января сего года поданном, прописывала, что в недавном происшедшем времени Проскуровские евреи АБРАШКО ЛИБОВИЧ, когда начал строить дом свой на собственном ее пляцу лежащего близ моста напротиву дома здешнего мещанина ИЗДИКА РАБИНОВИЧА, то она хотя прибегла под защиту к бывшему тогда Господину Проскуровскому Городничему ГАЛИЧУ, и той хотя поручил Проскуровскому Частному Приставу тоже в сей должности бывшему ШАДКОВСКОМУ, а сей хотя признал тот пляц собственным ее а на последок и Магистрат сказанному АБРАМКЕ воспрещал тот ей пляц яко спорный не застроить, коего мер как записал Магистрат записал в акт в длину 30-ть а в ширину 24-ре локоть, но за всем тем по последнему приказанию тогож Городничего ГАЛИЧА поставил застройку и понеже оным покупки у этого АБРАШКИ здешний житель ГЕРШКО ДУВИДОВИЧ пользуется, на принадлежность какового пляца,  

 

и что за оный ей здешний житель БЕРКО РЕМКОВИЧ давал 30, но она и за 60 червонцев продавать не соглашалась и может представить свидетелей. Просит о возвращении ей РИВКЕ оного плацу во владение и поступить по закону по которому ей прошению на дан был позад от жалующейся стороны вышепрописанным. Застроившему домов тот пляц АБРАМКО ЛЕЙБОВИЧУ и купившему у него тот же пляц с домом ГЕРШКУ ДУВИДОВИЧУ которые в Магистрат подали 16 января объявление коим просили на доставление к оправданию нав спорном пляцу документов кондиции дать сроку на одну неделю. Каковой им по той их просьбе срок издан и тогож числа резолюциею заключено: чтобы между тем исковая сторона своих свидетелей представила для взятия от них показаний о спорном пляцу, которые и были представлены, а как то: бывший в сем магистрате членами Президентом ЯН ПАХУТА, и Бургомистр БУЯНОВСКИЙ да мещане ПАВЛО КРОЛЬ, ВОЙЦЕХ БРЕСЬ и БЕРКО ЕНКЛИДОВИЧ, из коих спрашивали:  

 

1. ПАХУТА жаловалась ли еврейка РИВКА ИОСИВА ему или в магистрат в то время как бывший Городничий ГАЛИЧ позволил помянутому еврею АБРАМКО ЛЕЙБОВИЧУ на ее пляце строить дом, который им построен и продан здешнему еврею ГЕРШКО ДУВИДОВИЧУ. Если такая жалоба была, то почему ПАХУТА или Магистрат по сей жалобе ничего не сделал.  

 

ПАХУТА отвечал, что сказанная РИВКЕ ему и Магистрату жаловалась и дала удостоверение что тот ее пляц ее и представила в свидетели 4-х свидетелей уже умерших, которые подтвердили что тот пляц точно еврейки РИВКИ ИОСИЕВОЙ принадлежит, но на грунт он ПАХУТА с теми свидетелями не ходил и никого не посылал и от свидетелей бумаг не получал. Какою мерою тот пляц был какие имел приметы и в каком был урочище не знает, а те свидетели сего не объяснили.  

 

А более никакого доказательства она РИВКА тогда не представила. АБРАМКЕ хотя было запрещено от Магистрата строить тот дом, но он показывал бумагу от бывшего Городничего ГАЛИЧА позволил ослушаться и дом построил.  

 

2. БУЯНОВСКИЙ пояснил, что в то время как еврейка РИВКА жаловалась в Магистрат, он был по большей части в экономических командировках для наблюдения городских статей.  

 

3. КРУЛЬ и ВОЙЦЕХ БРЕСЬ сказали: первый что не мпомнит с какого времени сей пляц во владении ее находится. но знает что его подарил каакой то подарил, но не знает какой. Также не знает каковой мерою есть тот пляц. Но он помнит, что в то же самое время случилось ему КРУЛЮ быть у бывшего Городничего ГАЛИЧА и при нем приходил к тому еврей МЕНДЕЛЬ НЕМИЧЕНСКИЙ и приносил жалобу что он продал сказанному еврею АБРАМКЕ ЛЕЙБОВИЧУ пляц с винокурнею на ней стоящую и тот ЛЕЙБОВИЧ не довольствуясь тем пляцем занимает таковую у еврейки РИВКИ ИОСИЕВОЙ, однако того еврея МЕНДЕЛЯ Господин Городничий отослал безо всякой резолюции.  

 

ВОЙЦЕХ БРЕСЬ что тот пляц первоначально продан братом его БРЕСЯ ПЕТРОМ шляхтичу ЖОЛОНДКОВСКОМУ а тот продал его РИВКЕ ИОСИЕВОЙ деду мужа ИОСИЮ, по прозванию неизвестному и от сего достался сыну его МАРКУ (как сама РИВКА ему сказывала), купила не знает за какую цену, границе оному теперь за прошедшее время показать не может и не помнит его приметы. Однако сверх того знает, что сей пляц сейчас занят домом в коем живет ГЕРШКО ДУВИДОВИЧ,  

 

5. БЕРКО ДУВИДОВИЧ, что он сей пляц торговал у сродственника РИВКИ ГЕРШКА и сколько дал денег не упомнит и не помнит сколько аршин им выторговано было.  

 

После сего ответчик ГЕРШКО ДУВИДОВИЧ напротиву иску РИВКИ ИОСИЕВОЙ в поданном 23 января объяснении прописывает:  

 

Нарочно не придумаешь...  

 

Из заседения Городового Магистрата 18 июля 1805 года  

 

Претензия от Проскуровской еврейки РИВКИ ИОСИЕВОЙ к ГЕРШКУ ДУВИДОВИЧУ на будто бы принадлежащий ей пляц (кусок пустопорожней земли)... Около сорока лет запомятовать могут местные жители как христианского так и еврейского законов, коих при востребованности Магистратом представить может, на той самой земле длиной 30 локтей ( 34, 5 метров), а шириной 24 локтя (27, 5 метра где ныне состоит дом ГЕРШКИ ДУВИДОВИЧА купленный, как в прилагаемой копии документа значится, от АБРАМКА ЛЕЙБОВИЧА был почти на самом главном Каменецком тракте была маленькая липленая глинобитная хатка, в которой жил еврей ИОСЬ отец МАЙОРКА ВЕКСЛЕРА, близ самой той хатки состоит мосток напротив дому Проскуровского мещанина ДУВИДА ГЕРШКОВИЧА.  

 

За тем, когда упомянутая хатка пришла до крайне обветшалости и никто в ней не жительствовал, то Проскуровский мещанин ГЕЙНИХ ГАМАРНИК на месте коего ныне жительствует упомянутый ДУВИДОВИЧ, построил сей маленький мосток для свободного к своему дому проезду, но в скором времени от случившегося пожара большая часть домов сгорела, и на сей случай бывший Главным Проскуровского Ключа Управителем шляхтич по прозванию ЕЛИНЕЦКИЙ дабы стеснения в строениях не было, приказал всем строящимся в рынке на несколько шагов отступать шире при строительстве, в числе коего места состоял домик ИОСЯ и будучи развален остался и места оного по неспособности никто из жителей не занимал. За не более четырех шагов от того места жительствовал еврей ГРОЙНА резник который продал сей дом с землею паховою Немиценецкому еврею МЕНДЕЛЮ, а сей отстроил на оной винокурню и поставил ее на фундаменте на котором фундамент дома реченного ДУВИДОВИЧА состоит.  

 

Затем от означенной МЕНДЕЛЕМ той винокурни с колодцем и журавлем на земле простирающейся шириною похвосу, а длиною к самой каменецкой дороге продана в вечное и потомственное владение АБРАШКЕ ЛЕЙБОВИЧУ, а сие владение оным спокойно за ведома начальства и по обыкновению своему оповестивши в школе Проскуровских городских учителей, начал на том грунте строить деревянный дом, при каком случае вышеписанная еврейка ИОСИЕВА, хотя и прилагает через посредство МАЙОРКА ВЕКСЛЕРА поручительства старание и намерение сей грунт в свою прользу обратить, но оного ходотайства позволили построить сей дом стем, чтобы главная трактовая дорога оставалась в силу своего положения в настоящей выгоде проезжающим. Если бы в сем случае открылась ее к сему пляцу принадлежность, то могли б принесть жалобу их со свидетельством в то время проезжающим Господам Сенаторам ИЛИНСКОМУ и ГОЛОХОСТОВУ в числе прочих за бывшего Городничего просителей.  

 

По общей оценке исходя из городских цен 1805 года дом и участк стоил 216 злотых (32, 5 рублей серебром)  

 

4-е когда тот дом и на самом том месте где означенная винокурня с колодцем и журавлем состояла достроенную кончен, то и продан ознаменованным ЛЕЙБОВИЧЕМ еврею ГЕРШКЕ ДУВИДОВИЧУ в котором тот по настоящее время жительствует. С чего достоверно открывается, что к тому пляцу ниже строению знакменованной РИВКА ИОСИЕВА никакой прикосновенности не имеет и ее наследники також безсовершенного документа, а потому оному Магистрату сим объясняя просит от часто реченной РИВКИ ИОСИЕВОЙ потребовать на тот пляц о принадлежности ей письменных документов таковых, чтобы безспорную ее принадлежность доказывали а ежели таковых не имеет, то с какого поводу напрасно утруждает начальство и просящим наводит непотребные убытки.  

 

Еще одним доказательством может быть что на том самом месте где означенная маленькая хатка была построена еще при самой земле от маленьких деревянных сох означенных пространство онаго имеются маленнки деревянные окна, и не оставе виновного без должного взыскания обидимим доставить законное удовлетворение. Поелику из последнего в копии перевода духовных Проскуровских засвидетельствованного бывшим Городничим ГАЛИЧЕМ, значится, что он отдал сие разбирательство оным притомуж как часто реченая РИВКА ИОСИЕВА из бымаги в магистрат поданной писала что тот самый пляц хотел у нее купить Проскуровский житель БЕРКО ИВАНКОВСКИЙ но отказался, потому что как вышеознченное не дозволило начальство, ибо указанием был в непозволительном близь Самоглавной трактовой дороги месте, как в 3-м пункте известно с чего несправедливое притязание сие Магистрат предусмотреть может, и как по сему делу более постановляющим состоит МАЙОРКО ВЕКСЛЕР то обо всем он должен предоставить ответственность приложив при оном объясненные документы с переводами из еврейского на российский язык писанное. Есть 1 сент. на простой бумаге что 1800 года июля 3 дня данной от Проскуровского жителя еврея МЕНДЕЛЯ МАЕРКОВИЧА уступил его здешнему жителю выше упомянутому АБРАМКО ЛЕЙБОВИЧУ и брату его родному ИОСИЮ на проданный пляц с винокурнею при коим журавль от студенца был.  

 

В такой силе что прежде тот и винокурня есть собственность его МЕНДЕЛЯ, который простирается шириною от его дома до канавы длиною до винокурни еврея ГЕРШУНА ПЕЙСАХОВИЧА с зади состоящей, а с переди от Каменецкого тракту, который продан им МЕНДЕЛЕМ АБРАМКУ и ИОСЮ ЛЕЙБОВИЧАМ в полное и потомственное владение, с тем при том что покупщики право имеют владеть тем пляцом длиною к дороге, а оные де тоесть МЕНДЕЛЬ с женою далее не могут, за то все деньги сполна и деньги получили 2 на гербовой тридцатикопеечного клейма 1801 года ноября 22 дня засвидетельствованной июля 2 дня 1804 года в Проскуровской Городской Полиции данной от сказанных АБРАМКИ ИОСЯ ЛЕЙБОВИЧЕЙ здешнему мещанину еврею ГЕРШУ ДУВИДОВИЧУ на продажу им сему последнему дому выстроенного на помянутом купленным у МЕНДЕЛЯ месте в вечное и потомственное владение с тем в противном случае защищением, при чем приложен и декрете с переводом учиненного рабинами Черноостровским ЮДКО ЛЕЙБОВИЧЕМ, Фильштынским ИЦКОМ и Проскуровский ЕНКЕЛЕМ июля 3 дня 1800 года. При воспоследовании между РИВКОЮ с АБРАМКОМ и ИОСЕМ ЛЕЙБОВИЧАМИ о том пляце споре, коим присуждено чтобы фундаменту ничатого строить ЛЕЙБОВИЧАМИ дому не разбраживать, но оставался бы на здешнем месте когда ищущая сторона будети меть от начальства позволение, то ей уступить на четыре локтя одной только земли.  

 

Между тем исковая сторона спрашивала: 1-е С какого времени ныне его АБРАМКА ЛЕЙБОВИЧА и ГЕРШКА ДУВИДОВИЧА претендуемый пляц в сей владении имеется, 2-е в течение того времени напред как АБРАМКО ЛЕЙБОВИЧ отстроил дом застраивал ли кто чем тот пляц и ежели застраивал, то и кто именно и поминает ли она об нем и каким образом за сколько ей тот пляц достался во сколькою мерою или по каких приметах или другие какие доказательства.  

 

На что она ответствовала: что свидетели ВОЙЦЕХ БРЕСЬ и ПАВЕЛ КРУЛЬ а также и прочие должны показать что тот пляц есть купленный еще дедом ее мужа который имеется в ее владении близько 20 лет. 2. Те свидетели показать что АБРАШКО за вспомоществованием бывшего Городничего ГАЛИЧА на том пляцу построился напред его АБРАМКИ и здешний мещанин МАТВЕЙ КОВАЛЬСКИЙ хотел было строиться, но по ей просьбе не допущен был. 3-е МЕНДЕЛЬ МАЕРКОВИЧ скажет под присягою, что он имеет винокурню состоящую близ ее пляцу и продал оную АБРАМКУ ЛЕЙБОВИЧУ, коему позначил по какое мыто ей пляц пространства. И что в это время когда тот же АБРАМКО намеревался застроить сказанный пляц, Магистрат вместе с бывшим тогда Проскуровским Частным Приставом в том делал ему воспрещение, что их акты сего Магистрата сего внесено  

 

После сего 25 января ответсчики ГЕРШКА ДУВИДОВИЧ и АБРАМКО ЛЕЙБОВИЧ предписали со своей строны свидетелей Проскуроских мещах христианского закона ЕКУБА ДУМАНСКОГО, ЯКУБА ДУШУ и ГРИГОРИЯ КОСОВСКОГО да из евреев ШЕЙЛОХА ХАСКИЛЕВИЧА, ФИШЕЛЯ МЕРТКОВИЧА, ДУНЦЯ ГЕНРИХОВИЧА и ХАСКЕЛЯ ЦИРУЛЬНИКА, из коих сей последний поданому от РИВКИ иосиевой 30 января и посыл заключенный в Магистрат сей того числа резолюцию от свидетельства удален, а прочих допрашивали и показали по существу того спорного пляцу: 1-е без объявлений пред Старшиной после подачи оного ВОЙЦЕХ ЖУКОВСКИЙ: что он помнит как изба стояла сродственника ИОСЯ на дороге который есть теперь Трактою и идет на мосток к домам еврея ШМУДИКА РАБИНОВИЧА и ДУВИДА ГЕНРИХА ДУВИДОВИЧА, и что пляц РИВКИН не мало домов где ГЕРШКО ДУВИДОВИЧ живет не занят. Сколько же к РИВКИНОМУ пляцу принадлежало мерою земли поелику подворье ее было вместе с таким же МЕНДЕЛЯ НЕМИЧИНЕРСКОГО не знает. 2-й ЯКУБ ДУМАНСКИЙ и 2-й ФРАНЦИШЕНК ДУМАНСКИЙ показали, что занятый РИВКИН пляц тот дом где ныне живет ГЕРШКО ДУВИДОВИЧ не знают. 4. ШЕЙЛОХА ХАСКИЛИОВИЧ показал, что он только помнит как стоял домик маленький пред ныне состоящим ГЕРШКА ДУВИДОВИЧА домом но пред и спод того дома что состояло не помнит по давности лет. Прочие свидетели на опрос не явились.  

 

Дальнейший текст выцвел и не различим, однако Дело было продолжено...  

 

23 декабря 1805 года  

 

По Указу Его Императорского Величества Проскуровский Городовой Магистрат слушали выписку из бумаг по делу РИВКИ ИОСИВОЙ из здешними евреями ГЕРШИОМ ДУВИДОВИЧЕМ и АБРАМКОМ и ИОСЕМ ЛЕЙБОВИЧАМИ о завладеном последними ей пляцом годным к застройке вступивших от помянутой РИВКИ ИОСИВОЙ ГЕРШКА ДУВИДОВИЧА, АБРАМКА и ИОСЯ ЛЕЙБОВИЧЕЙ после решения уже помянутого о пляце дела.  

 

Из которой как открывается, что по решению Магистрата сего 18 числа июля сего года учиненному и во удовольствие всема сторонами принятому ГЕРШКО ДУВИДОВИЧ должен был РИВКЕ ИОСИЕВОЙ от объявления решения удовлетворить за пляц сорока червонцами, первою из них частию через месяц, а последнюю 20-го числа истекшего ноября, с тем, что если сего ей удовлетворения в те сроки ДУВИДОВИЧ не сделает, то после того срока дом в коем ДУВИДОВИЧ ныне живет купленный им с пляцом у ЛЕЙБОВИЧЕЙ яко на оной не имеет формальной купчей крепости, и что при учинении при сем оказался проданым ДУВИДОВИЧУ с таким условием, что он бы и РИВКУ ИОСИЕВУ за спорный пляц удовольствовал, должен остаться по прежнему во владении ЛЕЙБОВИЧЕВ, а оные должны, как за тот дом и пляц взятые  

 

2 000 злотых деньги, так и за пристройки какие построены им ДУВИДОВИЧЕМ к тому дому после покупки сделанные за утверждением их подробно при сторонних и достойных людях присягою возвратить и прямо уже от себы удовлетворить и РИВКУ за претендуемый пляц сорокою червонцами, то поелику за неудовлетворением ДУВИДОВИЧЕМ в назначенное термины РИВКИ ИОСИВОЙ за помянутый пляц почтен уже с того времени пот дом сходно декрету следуемым к возвращению ЛЕЙБОВИЧЕМ и по сему когда к изготовленной уже было ДУВИДОВИЧУ присяги о утверждении оных пристроек, ЛЕЙБОВИЧИ его не допускают до оной между собой помирились, на таком основании, что ГЕРШКО ДУВИДОВИЧ должен ЛЕЙБОВИЧАМ уплотить 216 злотых, а сии уже и РИВКУ со всем за пляц прямо от себя удовлетворить должны и дом чтобы по прежнему во владении ДУВИДОВИЧА.  

 

Следовательно когда РИВКА ИОСИЕВА расписалась на декрете с довольною получить за пляц 40-к червонцев деньги. или с ГЕРШКА ДУВИДОВИЧАв назначеным термин или после минования онаго от ЛЕЙБОВИЧЕВ, то и нине ей дастается таковым образом решение выполнять, ибо ГЕРШКО ДУВИЧ теперь поданою просзьбою пишет, что сетони и по замерении его к коему ЛЕЙБОВИЧИ, а не он их пригласил, РИВКА ИОСИЕВА будет иметь дальшую до его ГЕРШКА или до его дому претензию то он лучше и ныне соглашается декрет Магистрата сего присягою о пристройках выполнить и получить за оные и за дом принадлежащие ему деньги схлдно оценке обоюдно избранными людьми учиненной, нежели напрасный убыток несть для того  

 

Определили: Учинившегося между АБРАМКОМ и ИОСЕМ ЛЕЙБОВИЧЕМ с ГЕРШКОМ ДУВИДОВИЧЕМ замирения непременная оставить таковое в согласии поелику ее ЛЕЙБОВИЧИ повидимому самы только миролюбием пользуясь РИВКИ ИОСИВОЙ за сей пляц присужденной суммы до сего времени в которое непосредственно уже удовлетворение ей зависит от их ЛЕЙБОВИЧВ не заплатили, а потому обще с здешнею Градскою Полициею описав их ЛЕЙБОВИЧЕЙ имение и печатью опечатать, а затем для продажи онаго назначить сроки учинить к покупке онаго посредством публикации вызов желающих посредством коих и продать тому из желающих кто выгодную цену за таковое имение давать будет.  

 

А по выручении за его денег удовлетворить РИВКУ ИОСИЕВУ за пляц как наличными так и процентами со времени последнего сроку по деньдействительного выполнения решения, равно за публикацию и прочими при произведении процесса употребленными на пошлины деньгами ск5олько по исчислении окажется. В случае произведения же торгов никто имения какого по описи окажется не купит, то по оценке отдать РИВКЕ ИОСИЕВОЙ и тогда с нее уже и пошлины взыскать, и чего в ей иск не будет доставать учинить тогда особое о взыскании последней ее с ЛЕЙБОВИЧЕМ претензии разсмотрение, в случае помянутое имение будет оценено выше ее претензии, то она РИВКА достальные деньги полученные по оценке имения должные ей превышать должна ЛЕЙБОВИЧАМ возвратить. В чем и объявить из сего всем тежущимся по сему делу стронам.  

 

Президент, Ратманы (Подписи)  

 

Выписка из бумаг по делу РИВКИ ИОСИЕВОЙ с сдешними евреями ГЕРШКОМ ДУВИДОВИЧЕМ, АБРАМКОМ и ИОСЕМ ЛЕЙБОВИЧАМИ о завладенным последними первой пляцом годным к застройке вступивших после решения уже помянутого дела о сказанной РИВКЕ ИОСИЕВОЙ ДУВИДОВИЧА и ЛЕЙБОВИЧА с изъяснением причем в критц и начального по сему их делу производства учинено декабря 28 дня 1805 года из которых явствует:  

 

1-е По делу Проскуровское еврейки РИВКИ ИОСИЕВОЙ о завладении здешими евреями АБРАМКОМ и ИОСЕМ ЛЕЙБОВИЧАМИ ей пляцом, который из выстроенным на нем домом продали они здешнему еврею ГЕРШКЕ ДУВИДОВИЧУ за 2 000 злотых, как из дела открылось, что ЛЕЙБОВИЧИ ДУВИДОВИЧУ от же пляц с домом продали с таким условием, чтобы он ДУВИДОВИЧ уже РИВКЕ ИОСИЕВОЙ от себя засполоил, то решение сего Магистрата 18 числа июля сего года заключено: если в добавок получвного доброчительства АБРАМКО и ИОСЬ ЛЕЙБОВИЧИ присягнут, что точно они дом с пляцом ГЕРШКУ ДУВИДОВИЧУ продали с тем условием чтобы он уже РИВКУ ИОСИЕВУ засполоил, то оный ГЕРШКО ДУВИДОВИЧ РИВКУ ИОСИЕВУ за тот пляц серавно червонцами непременно должен удовлетворить через два сроки, начиная первый от объявления решения по 20-е сентября, а второй 20 ноября сего года.  

 

Если же в оный срок тою суммою РИВКИ не удовлетворит, то сказанный дом с пляцом яко на его ДУВИДОВИЧ еще не имеет формальной копии крепости, должен остаться в прежнем владении ЛЕЙБОВИЧЕВ а оные ему ДУВИДОВИЧУ как взятые за дом 2 000 злотых деньги, так и если последовали к тому дому пристройки. то за оные по утвержденнии ДУВИДОВИЧЕМ пристроенных достойных людях их цены присягою, должны заплатить.  

 

И тогда уже и РИВКУ ИОСИЕВУ должен от себя за помянутый тот пляц заплатить присужденною суммой ониже ЛЕЙБОВИЧА удовлетворит – с недопущением даже сих ответственных сторон на противу РИВКИ и до напоминания Литовского Статуса раздел 4 артикула 88 каковое решение и объявлено оным всем сторонам 17 числа августа 1805 года и на том подписались во удовольствие свое как каковые стороны РИВКА ИОСИЕВА, так из ответчиков АБРАМКО и ИОСЬ ЛЕЙБОВИЧИ.  

 

ГЕРШКО ДУВИДОВИЧ на оное объявил, что его дело присем намерившись взять на аппеляцию и понеследованию за перенос сего дела Подольского Гланого Суда во 2-й департамент апеляционных 25 зл. денег той же час расписался и в закладе за оные утвердил сим своим подписом дом свой собственный.  

 

2-е Затем 24 числа помянутых ЛЕЙБОВИЧЕЙ жены ХАВКА и СУРА подлинным Прошением просили, как сказанный ГЕРШКО ДУВИДОВИЧ апеляционные деньги пред судом утаил, ибо имеет дом и другое имение с какого может те деньги заплатить, то и не признать его достойным к Присяге которое ему декретом сего Магистрата о пристройках им в доме после покупки онаго зделанных назначенной.  

 

3-е 11 числа сентября ГЕРШКО ДУВИДОВИЧ послал просьбу с изъяснением в оной, что он хотя и росписался на решении недовольным, но как по недостатку своему иметь по сему делу в выших инстанциях дальнейшей тяжбы не в состоянии, признает себя Магистрата сего решением довольным просил выполнить его во всей его силе.  

 

4-е 18 числа сентября АБРАМКО и ИОСЬ ЛЕЙБОВИЧИ подлинным прошением просили как уже ГЕРШКО ДУВИДОВИЧ признал себя решением Магистрата сего довольным, то и допустить их до выполнения назначенной им тем решением присяги, и чтобы ГЕРШКА ДУВИДОВИЧА по первоподанному их речами прошению к присяге не удостоить с причины что он утаил пред судом на имение свое на заплату апеляционных денег.  

 

5-е Почему АБРАМКО и ИОСЬ ЛЕЙБОВИЧИ и выполнили найглавнейшую им 18 числа сентября присягу, что они точно ГЕРШУ ДУВИДОВИЧУ продали выстроенный ими на РИВКИНОМ пляцу дом с тем условием чтобы он ДУВИДОВИЧ сам уже РИВКУ ИОСИЕВУ за сказанных ей пляц удовлетворил  

 

6-е За сим того же 18 числа сентября сказанная РИВКА ИОСИЕВА подала объявление, в коем пишет, что как ГЕРШКО ДУВИДОВИЧ АБРАМКО и ИОСЬ ЛЕЙБОВИЧИ по декрету Магистрата сего ей за пляц присужденных денег в срок не уплатили, то испросить с ними в том разе поступить по закону.  

 

7-е Частоупомянутый ДУВИДОВИЧ поданным 5-го числа октября прошением писал напротив таковых же двух от АБРАМКА и ИОСЯ ЛЕЙБОВИЧЕЙ подлинных, относительно найденной ими на него утайки апеляционных денег имения для оных, что он ДУВИДОВИЧ хотя и имеет протчое некоторое свое имение, против долгу который за аппеляционные деньги заложит. Но оное все состоит под долгами.  

 

8-е После вышеписанным вступившим после решения бумагам 12 октября в Магистрат сей заключено определением: что как ГЕРШКО ДУВИДОВИЧ от имения своего апеляционных денег не уплотил, но и после того дом свой приростил. На решение вместо апеляционных денег коих готовыми утаил утвержил свой дом для взыскания оных, то и допустить его ГЕРШКА до присяги о пристройках присужденным ему декретом на последнем изъявил себя довольным. и просил во всем учинить исполнение сходносвоему решению 18 числа июня учиненномы на котором АБРАМКО ЛЕЙБОВИЧ с братом своим ИОСЕМ подписались довольным, добавив при том в своей росписи что спогаданый ДУВИДОВИЧ присягу о пристройках при шасти свидетелях с числа которых и со стороны его былоб три человека, чем самым и тогда же ДУВИДОВИЧ изъявил себя довольным и подписом.  

 

9-е Когда изготовлены были ГЕРШКУ ДУВИДОВИЧУ сходно декрету о пристройках присяги и избранные ими свидетели зделанным ДУВИДОВИЧЕМ к дому после купли оного у ЛЕЙБОВИЧЕЙ пристройкам по подробному ДУВИДОВИЧА показанию примерно цену на регистр взяли и представили в Магистрат для приобщения к присяге, которую при их же ГЕРШКО ДУВИДОВИЧ должен было выполнить, то ЛЕЙБОВИЧИ повидимому решили лучше сделать с их ГЕРШКОВИЧЕМ мир нежели допустить к присяге сообщились с собою в разговоре и когда удалились из Магистрата, то за нехрждением их в оных осталось решение без исполнения, и затем  

 

10-е 20 ноября сказанные евреи АБРАМКО и ИОСЬ ЛЕЙБОВИЧИ и ГЕРШКО ДУВИДОВИЧ подлинным в Магистрат прошением прописывают, что они между собой помирились таким образом, что ГЕКРШКО ДУВИДОВИЧ ЛЕЙБОВИЧАМ 216 злотых должен выплатить в два сроки, тоесть 108 злотых через три месяца начиная с 9 числа ноября, а последние 108 злотых от того числа на шесть месяцев, с тем, чтобы ЛЕЙБОВИЧИ сами уже должны удовлетворить РИВКУ ИОСИЕВУ за спортный пляц, и потому просили их дело предать вечному забвению.  

 

11-е На другой день то есть 21 числа ноября РИВКА ИОСИЕВА подписом в сей Магистрат прошением просит, как ни ГЕРШКО ДУВИДОВИЧ ни АБРАМКО и ИОСЬ ЛЕЙБОВИЧИ ей за пляц 40 чкрвонцами деньгами и поминовании последнего ноября 20 числа срок не удовлетворили, то испросить с ними за то поступить по законам и взыскать следуемую ей с тех ДУВИДОВИЧА и ЛЕЙБОВИЧЕЙ в штраф за ослушание против решения побликату о чем им сказанная РИВКА и позов выдала и по невыполнению процесса с кажного копию оставила и в сей Магистрат чтобы и оный употребил законные меры о даче экзекуции или отдачи дому в коем жительствует ГЕРШКО ДУВИДОВИЧ и целого имения АБРАМКИ и ИОСЯ ЛЕЙБОВИЧЕЙ для взыскания с него как присужденного ей написом, так равно проценту со времени последнего недодержанного ими срока и казенных пошлин к чему их принудил посылузаконения 1784 года изданного с одного на другого того присутственного долга.  

 

12-е Именованный ГЕРШКО ДУВИДОВИЧ 28 числа декабря подлинным в сей Магистрат на Высочайшее Имя прошением, что если и по замерении его к коему ЛЕЙБОВИЧИ его и не он ихпригласила РИВКА ИОСИЕВА будет иметь самую дальнейшую до самого ГЕРШКА или дому его претензию, то он и ныне соглашается Декрет Магистрата сего о пристройках выполнить и получить за оные и за дом принадлежащие ему деньги сходно оценке обоюдно избранными людьми учиненной.  

 

А с Законах напочитанно: Уложения Глины 10-й в 21 статье " а которые люди после суда учнут приносити к судным домам подписанные и неподписанные челобитные, а в тех челобитных напишут прибылие статьи для пополнения судного дела, чем бы им быти при сем, и в суд и их тех статей не было, и у их таких подписанных и неподписанных челобитень к судным делам непринимати, а вершити то дело по тому как будет в суде записано".  

 

263-е " и будет кому и истцу и ску заплатити будет о ничем а вотчина у него пуста, и тое вотчину оценить от даты истцу в платеж, и будет той пустой вотчины истец проданы в платеж от даты в платеж исца"  

 

Секретарь ЖУКОВСКИЙ.

| 1 | оценок нет 02:57 14.05.2024

Комментарии

Книги автора

Дело об убийстве евреев колонии Бзова РАДОВЕЦКИХ МИХАИЛОМ ВОЛКОВИНСКИМ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.871 а.л.
03:42 31.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове 2
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.496 а.л.
02:44 30.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.387 а.л.
03:40 29.05.2024 | оценок нет

Про Проскуровские мельницы и плотины
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.854 а.л.
05:20 28.05.2024 | оценок нет

О примеси в водке какого то вредного вещества мещанином ИВАНОМ БИБИКОМ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
02:49 27.05.2024 | оценок нет

Дело Подольского Губернского по городским делам Присутствия 2
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.67 а.л.
05:08 26.05.2024 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.