FB2

О задержании в д. Россохах 28 октября турецких подданных БЕРКИСА СОЛОМОНА и МЕСААКА ХОМЕБУ

Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.716 а.л.

В конце XIX в. село Росоха было, очевидно из-за долгов, продано другим польским дворянам – Мазараки, более известным в селе как «Мазурак». Вдова Эдварда Вацлавович Мазараки – госпожа Мазурачиха запрудила стал на р. Росавки, известный как Барский и поставила на нем водяная мельница. Между барским имением и прудом был огород и бахчевые. Поэтому эта местность и сегодня называется Огруд (на польском – «город»). Огруд дальше переходит в Пеньки – так в селе называли угол, где был большой барский сад. В первые годы советской власти сад выкорчевали и отдали под застройку. Поэтому крестьяне говорили, что строятся «на пеньках». Угол в другом конце села называется Кузьменчиха. Резолюции это были земли кулака Кузьменчиха. Местность другого конца села называется Костючка.  

 

Она представляет собой лощину с мостиком на дороге. В начале ХХ в. здесь «промышлял» бандит Костюк. Он грабил купцов, ехавших с товаром и просто проезжих людей. С описания 1796 читаем: «Росоша село, в нем: церковь деревянная Святого великомученика Дмитрия, дом посесорський деревянный, мельниц на пруду два в четырех позах... Наследственное владение помещика Михаила Яловецкого, а владеет шляхтич Мацевич. Жителей: 630 мужской и 633 женского ». В начале проведения крестьянской реформы в Россоши проживало 1406 православных, 10 римокатоликов и 40 евреев. Земли в имении (куда входила и Богдановка) числилось 4340 десятин. Дмитриевская церковь 5 класса, перестроена в 1851 году и отремонтирован в 1884 г. Было 78 десятин. С 25 сентября 1860 в селе стала действовать школа. С 1866 г.. Росоша стала волостным центром.  

 

Сбор пожертвований — привлечение сторонних ресурсов для реализации социально значимых задач, культурных проектов или поддержания существования организации. Процесс сбора пожертвований включает в себя поиск потенциальных жертвователей, в роли которых могут выступать как частные лица, так и компании  

 

29 октября 1871 года  

 

Акт  

 

Пристав 2 Стана Летичевского Уезда вследствие заявлений изложенных в поданном прошении крестьян с. Росох и полученном отзыве Приходского Священника с. Снитовки от 28 октября об обманном выманывании от простолюдинов задержанными в с. Росохах именующими себя Иерусалимскими монахами Турецкими поддаными СЕРКИСОМ СОЛОМОНОМ и ИСААКОМ ХОМАБУ и мальчиком жителем Староконстантиновской Юридики КАСИЯНОМ ОРБИНАТОВЫМ пожертвований на Иерусалимские требы и Богоспужение денег и вещей.  

 

Производимое при нижеподписавшихся понятых полицейское о том дознание по которому оказалось: крестьяне с. Росох опрошенные в дополнение поданного ими прошения пояснили:  

 

1. ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВ: что весною сего года в великий пост в с. Росоха были два человека именовавшие себя Иерусалимскими монахами за испрошением пожертвований, они в Росохах почевали и получив от многих жителей пожертвования на другой день отправились с оными, но у показателя тогда не былии он их не видел, а слышал о том от людей своих единосельцев. После того в продолжение целого лета и осени лица эти были в Росохах пять или шесть разов, в числе которых один раз было четыре человека, всякий раз они получали различные пожертвования от многих Росошских жителей и с теми пожертвованиями уезжали, но куда именно показатель не знает. Во время прописанных посещений названные лица были у показателя в доме три раза, из них СЕРКИС СОЛОМОН именовал себя казначеем от Патриарха и указывая какие то знаки на руках объяснял, что он служит уже третью службу, что их выслали в Россию сорок человек, что он старший над всеми прочими и что он со всех снимает счеты пожертвованиям, они просили жертвовать им деньги и вещи, что кому угодно на сорокоустье и Гроб Спасителя, проповедуя при этом, что у Гроба Спасителя будут неугасимо гореть свечи за пожертвователей, что одним жертвованием на Иерусалимский Храм каждый человек может спасти свою душу.  

 

Объясняли при том в числе многих и разных своих толкований, которые показатель припомнил себе изложение повинности всякого христианина и предваряли, что кто не пожалует им пожертвований, того свеча у Гроба Господня не будет сама зажигаться и объявляли как в доме показателя так и между народом разные обманные объяснения существующих в Иерусалиме чудес. Объясняя все это они часто домагались, чтобы на сорокоустье давать полные пожертвования, т. е. по сорок рублей непременно. При таких предварениях показатель как и каждый христианин желая спасения души пожертвовал им по возможности 30 рублей серебром, но когда лица эти обнаружили себя в обмане и шарлатанстве, домагаясь после всего пожертвавать им подушки и тому подобные вещи, старались уверить, что молящимся в Иерусалиме о спасении души пожертвователей заболят колени, а потому нужно им там на подстилку под колени подушки.  

 

Вследствие такой выходки и явного обмана они были задержаны. При задержании выше поименованных обманщиков они добровольно некоторым жителям с. Росоха возвратили пожертвованое, в том числе и показателю в числ 30 рублей возвратили 26 рублей, а 4 рубля осталось за ними. Вещей никаких эти обманщики не продавали, а смотря по стойкости пожертвований оставляли каждому жертвователю что нибудь на память, кому крестик, кому иконку, кому покрывало на гроб и тому подобное.  

 

2-й Сельский Староста СЕМЕН СИНЬКОВ подтверждая во всем показания ВАСИЛИЯ ДМИТРИЕВА, говорил, что он тоже вследствие обманных проповедований и выдуманных явлений чудес ложными мисионерами СЕРКИСОМ СОЛОМОНОМ и ИСААКОМ ХОМАБУ, пожертвовал на Иерусалимский Храм 15 рублей, и вручил им эти деньги, но как они при задержании добровольно возвратили ему полностью, то он для исполнения своего обета деньги те пожертвовал на местную церковь.  

 

3-й ИВАН СЕВАСТЬЯНОВ, подтверждая показания предыдущих, пояснил, что именовавшие себя Иерусалимскими монахами СОЛОМОН и ХОМАБУ обманным образов взяли у показателя 15 рублей прожертвований на Иерусалимский храм, но при задержании их эти деньги полностью возвратили.  

 

4. АЛЕКСЕЙ ИЛЬВОВ – взяли 15 рублей,  

 

5. ЯКИМ КОНСТАНТИН – взяли 15 рублей  

 

6. ТРОХИМ ШОМУНКА  

 

7. ЮРИЙ ШОМУНКА взяли 10 руб. 50 коп., а возвратили 9 ру. 1 руб. 50 коп. остались за ними.  

 

8. ИВАН ПРИНАКОВ – взяли 6 руб, возвратили 3 руб.  

 

9. ФРАНЦ ПРИКАЗОВ – взяли 1 руб. 50 коп.  

 

10. ЯКИМ ПРИКАЗОВ – взяли 60 коп.  

 

11. ИВАН АНДРУХОВ – взяли 30 коп. и не возвратили  

 

Противу прописанных выше пояснений крестьян Пристав спрашивал задержанных им в селении Росоша лиц каждого из них отдельно, которые показали:  

 

1. СЕРКИС СОЛОМОНОВ, что он Турецкий подданый, уроженец Губернского города Бацкалал, остался после умерших родителей сиротой и нигде никаких родственников не имеет. В Россию он прибыл первый раз назад тому около 9-ти лети проживал в разных местах Империи по национальным паспортам своего Правительства получаемых на основании оных от Губернаторов по месту его жительства, годичным билетам безпрерывно семь лет. В продолжении того времени находился в Экатеринославской Губернии в городе Ростов три года, а билеты на свободное прожитие получал от Новочеркасского Губернатора. в Ростове показатель все время своего проживания торговал фруктами, потом перешел на жительство в Киев, где был один год и все это время занимался торговлею разными церковными вещами, из Киева переселился в город Одессу, где некоторое время занимался тоже разною торговлею, затем по июнь месяц прошлого 1870 года показатель ездил в разные места России по торговым делам своим, и в июне месяце по паспорту Одесского Градоначальника отправился за границу в Константинополь и был на родине в городе Брацкалал, откуда вернулся того же года в августе месяце через Одессу в Киев, где а равно в Киевской Губернии занимался продажею полу жемчуга, перламутровых ниток, икон, крестиков и прочего.  

 

В июле месяце сего года показатель проживая в городе Староконстантинов обращался к такошнему Уездному Исправнику с просьбою об исходотайствовании ему нового паспорта, но как исправник ему в этом отказал, то он переменил билет свой у Киевского Губернатора. Из вещей найденных у показателя при обыске перламутровые изделия он купил за границею в городе Бетиштем и Иерусалиме, а оставшиеся в городе Одессе. По возвращении из за границы в Росиию показатель ездил по разным местам Киевской, волынской и Подольской Губерний и занимался торговлей церковных вещей один, а в июле месяце вего года находясь по торговым делам своим в городе Староконстантинов нанял на кучера к лошадям своим крестьянина-мальчика КАСИЯНА ОРДИНОТОВА с условием платить ему по 4 рубля в месяц и довольствовать, который и по настоящее время у него находится.  

 

Назад тому некоторое время в городе Проскуров встретился с иностранцем своим ИСААКОМ ХОМАБУ, занимающимся такою же торговлею, и пригласил того ХОМАБУ к себе в кучера, так как мальчика ОРДИНАТОВА предложил расчитать, но между тем ездили еще ту неделю все три.  

 

В селе Росохах показатель со своею торговлею был только два раза, первый раз назад тому два месяца, где были вместе с ним незнакомые показателю трое его земляков занимающихся таким же промыслом. Они все четверо ночевали отдельно у тамошних крестьян, а на другой день разъехались. Куда отправились его земляки он не знает. Тогда он продал в Россохах тамошнему крестьянину одно надгробное покрывало за 15 рублей и более торговли не имел. Второй раз показатель с ХОМАБУ и мальчиком 28 числа сего октября приехал в Росохи и зашел в дом сельского Старосты с предложением. не купит ли он чего нибудь из его товаров, и хотел у него пообедать, но староста с помощью собранных им крестьян задержали показателя и прочих за что он не знает.  

 

По совещанию с местным священником всех трех их с лошадьми, повозкою, вещами и товарами представили к Приставу. Иерусалимским монахом и Казначеем от Патриарха показатель пред крестьянами никогда себя не именовал, обманных проповедей им не проповедовал, о явлениях чудес в Иерусалиме ничего не говорил и посредством обманных толков никаких пожертвований на Иерусалимский храм от Росохских крестьян равно никогда от кого не вымагал и таковых не брал. Всего того за товарищем своим ИСААКОМ ХОМАБУ не замечал. Денег крестьянам с. Росоха показатель добровольно при задержании не отдавал, а отобрали от него деньги крестьяне сами, сколько именно денег взяли таковых не знает. Известно ему только что имел при себе 215 рублей.  

 

2-й ИСААК ХОЩЕБОВ, что он турецкий подданный, родом из города Яфе, холост, в Россию прибыл по национальному паспорту своего правительства через город Одессу, находился в этом городе по билету выданному ему от Одесского Градоначальника несколько месяцев, где занимался торговлею разных картин, из Одессы отправился в разные места России и затем в город Новочеркасск. В этом городе находился недолго, и как истек срок его билета, то показатель получив от Новочеркасского Начальника Края новый билет ездил по оному с торговлей картин разных церковных вещей по разным местам Империи.  

 

Проживал некоторое6 время в городе Киеве где производил тоже свою торговлю. Между тем, как окончился срок второго его билета он получил новый билет от Киевского Губернатора и с опытом производства торговли разными вещами по разным местам Киевской, Волынской и Подольской Губерний, а будет тому около двух недель находясь в городе Проскурове встретился со знакомым земляком своим занимающимся такою же торговлею СЕРКИСОМ СОЛОМОНОМ, который пригласил показателя ехать с ним для производства совместной торговли на что он согласился, и прибыв 28 числа сего месяца в с. Росохи не знает по какому поводу в этом селении крестьяне со старостою задержали его и представили в Становую Квартиру.  

 

Иерусалимским монахом показатель себя крестьянам с. Росоха никогда никому не представлялся и не занимался от них домагательствами денег на Иерусалимский храм, никаких проповедований о разных будто бы явлениях чудес в Иерусалиме не толковал, и чтобы пояснял где либо подобные толкования его товарищ СОЛОМОН не слышал. Пожертвований ни деньгами ни вещами у них не брал и им при задержании таковых не отдавал, а крестьяне с. Росоха при их задержании забрали таковые у СОЛОМОНА. Присовокупил при том что в селе Росохи он, показатель до настоящего времени никогда не был, и только сейчас прибыл туда с настоящим своим товарищем земляком своим занимающимся подобною торговлею. Кроме СОЛОМОНА показатель никого не встречал, не видел и находятся ли где таковые ему неизвестно.  

 

3-й. Мальчик крестьянин Староконстантиновской Юрикции КАСИЯН КИРИЛОВ ОРДИНАТОВ, что лет ему от роду 15, под следствием и судом не был, три года тому отец показателя умер, а мать АГРОПИНА находится в живых и жительствует в Староконстантиновской Юрисдикции где имеет собственный дом. Прошло тому около четырех месяцев времени в городе Староконстантинов появились четырех каких то черных людей именовавших себя греками, они наняли к себе двух мальчиков однодворцев мальчикаимена и прозвания мальчиков показателю неизвестны. Мальчики эти поехали с ними поехали за кучеров но куда и по какой надобности не знает. В след за выездом из Старого Константинова четырех греков, появился в этом городе пятый, т. е. настоящий хозяин показателя именующий себя СЕРКИСОМ СОЛОМОНОМ, который по условиюс матерью показателя нанял его на кучера к лошадям своим с обязательством платить по 4 рубля в месяц жалования и продовольствовать, затем показатель с СОЛОМОНОМ отправился из Старого Константинова в Почаев, где пробыли одну неделю, в продолжение которой всякий день выезжали в окресные около Почаева местечки для продажи товаров.  

 

По выезде из Пачаева все время ездили по разным местам для той же надобности, и некоторое время тому в городе Проскурове его СОЛОМОН встретил своего соотечественника которого называет ХУБАНЬ и который говорил, что приехал туда с другим своим товарищем, но товарищ тот куда-то уехал, а он остался в Проскурове. Человек под названием ХУБАНА хозяин показателя взял с собою будто бы за кучера, потому что как говорил что хочет его, показателя. расячитать. В продолжение времени нахождения показателя у СОЛОМОНА он был с ним в Росохахдва раза – первый раз назад тому около месяца где застали трех земляков хозяина занимающихся каким то промыслом. В Росохах все они ночевали отдельно у крестьян и на другой день разъехались. Куда поехали земляки СОЛОМОНА не знает, а он со своим хозаином поехали по разным местам, а в прошлый четверг ( 28 октября) при проезде через село Росохи, не знает по какому поводу тамошними крестьянами были задержаны и представлены и представлены в Становую Квартиру.  

 

Что хозяин показателя и товарищ его ХУДАН говорят людям при продаже товаров ему неизвестно потому что он всегда находится во дворе при лошадях и разговоров не слышит. Что они оба говорят между собой показателю неизвестно, так как иностранный язык на котором они говорят между собой для него непонятен. Хозяин его СОЛОМОН действительно показывал себя всегда жителем из Иерусалима, но того чтобы именовал себя монахом, равно того чтобы вымагал каких либо пожертвований на Ерусалим показатель не слышал.  

 

Постановил: как Турецкие подданные СЕРКИС СОЛОМОН и ИСААК ХОМЕБУ по дознанию изобличаются в ложном именовании себя Иерусалимскими монахами, в распространении по между простым народом разных лживых толкований о обрядах веры и объяснений о небывалых явлениях в Иерусалиме чудес и посредством этих обманов в вымагательстве от людей значительные цифры пожертвований будто бы на Иерусалимский храм, а служащий их крестьянский мальчик КАСИЯН ОРДИНАТОВ закрывается в соучастии с ними в означенных преступлениях то представленным вместе с ними лошадям, повозке, вещам и деньгам составить при понятых описи, затем лошадей с повозкой, упряжью и железным путом отдать под расписку благонадежному лицу в неутратное сбережение.  

 

СЕРКИСА СОЛОМАОНА, ИСААКА ХОМЕБУ и КАСИЯНА ОРДИНАТОВА подвергнуть аресту до распоряжения Судебного Следователя, о чем заключить настоящий Акт, который вместе со всеми по сему предмету вещами и деньгами по описи значамщимися и опечатанными передать Господину Судебному Следователю 1-го Участка летичевского Уезда для произведения формального следствия и о том Господину летичевскому Уездному Исправнику донести.  

 

Пристав 2-го Стана (Подпись)  

 

При сем понятыми были и в сем подписались мещане м. Меджибожа АНДРЕЙ ЧЕРНЫЙ, ИВАН ЯКИМЧУК, ПАВЕЛ ПЮТКОВСКИЙ, ИВАН ХМЕЛЕВСКИЙ, а за них неграмотных по представлению пера расписался отставной Коллежский Регистратор ЮЛИАН ЕЛЕНЕВСКИЙ.  

 

22 октября 1871 года  

 

Опись вещей и денег найденных при обыске задержанных в селе Росохах Турецких Подданных.  

 

Вещи и деньги СЕРКИСА СОЛОМОНА  

 

1. Кредитный билет в 25 рублей 1866 года № 72889  

 

2. Кредитных билетов в 10 рублей 1866 года № 228765 и № 237872  

 

3. Пять кредитных билетов в 5 рубей 1866 года № 736941, 841713, 196980, 656286, 520726  

 

4. Трехрублевый один 1865 № 9358486  

 

5. Один фальшивый кредитный билет однорублевый без номера  

 

6. Золотая монета Российского чекана 1847 года в 5 рублей  

 

7. Золотая монета Австрийского чекана 1855 года в 3 рубля 15 копеек  

 

8. Кольцо золотое с двумя камнями  

 

9. Кусочек серебра от серьги с белыми камушками  

 

10. Порт табачница одна  

 

11. Кошелек на деньги кожаный один  

 

12. Календарь на 1871 год арабской печати  

 

13. Квитанция на турецком языке в уплате пошлин от провоза крестиков  

 

14. Портман карманное на деньги  

 

15. Четыре свидетельства на имя СЕРГИЯ СУЛЕЙМАСА на разный торг  

 

16. Квитанция Киевского Казначейства на 2 руб. за перемену паспорта  

 

17. Три почтовые росписки  

 

18. Национальный вид СЕРКИСА СОЛОМОНА №1113  

 

19. Адрес купца САВРАСОВА в Киеве  

 

20. Сундук небольшой деревянный крашеный краскоюсероватого цвета, при нем железный висячий замок  

 

В сундуке оказалось:  

 

21. Скатерть холщевая толстая не беленная с красными полосками  

 

22. Платок холщевый тонкий с красными полосками  

 

23. Покрывало гробное с изображением распятия Спасителя  

 

24. Панталоны толстого сукна лавочного протертые  

 

25. Икон на толстой бумаге разной величины четыре  

 

26. Картин с изображением Государыни Императрицы, Наследника Цесаревича и Шталмейстера Французской Службы РАМБО всего три  

 

27. Шляпа зеленоватого цвета одна  

 

28. Икон в рамах на стену две, одна с окладом перламутровым а другая с перламутровым воскресением Спасителя  

 

29. Икон с разными изображениями за стеклом восемь  

 

30. Девять книжек с описанием жития святых  

 

31. Торба холщевая в которой находится маленьких перламутровых и роговых крестиков по заявлению СОЛОМОНА 2 400 штук.  

 

32. Четки кокосовые  

 

33. Платков разноцветныхбумажного кашемира три  

 

34. Бумаг разных шесть кусков  

 

35. Шкатулка деревянная с внутренним жестяным замком, в не йоказалось:  

 

36. Иконка за стеклом одна  

 

37. Иконок перламутровых две  

 

38. Чотки стеклянные черные  

 

39. Четыре крестика в перломутровой обделке  

 

40. Одна низка янтарных коралов  

 

41. Одна стеклянная шприцовка  

 

Вещи и деньги ИСААКА ХОМАБУ  

 

1. Часы серебрянные карманные  

 

2. Национальный вид за № 710 и при нем бумага  

 

3. Свидетельство на разный торг в 1871 год  

 

4. Росписка почтовой конторы  

 

5. Перчатка кожанакя одна и в ней кусочек мыла  

 

6. Два кожаных кошелька на деньги  

 

7. Один кредитный билет на 50 рублей 1866 года  

 

8. Два билета 10 рублевых 1866 года  

 

9. Один в пять рублей 1866 года  

 

10. Два рублевых 1865 года  

 

11. Марок почтовых семь  

 

12. Ножик перочинный один  

 

13. Икон бумажных без обладки восемь  

 

14. Покрывало гробное с изображением Спасителя  

 

15. Крест красного дерева в перламутровой обладке  

 

16. Крест кипарисовый деревянный один  

 

17. Четки кипарисовые  

 

18. Икон в обладках за стеклом шесть  

 

19. Крестиков маленькихсемьдесят восемь в шкатулке с внутренним замком  

 

20. Подушек с ситцевыми наволочками две  

 

21. Одеял ситцевых на вате две  

 

22. Простыня белая одна  

 

23. Рядно одно холщевое а другое радняное  

 

24. Сюртук портовый старый  

 

25. Рядно холщевое старое  

 

26. Платок ситцевый  

 

27. Пальто черного цвета  

 

28. Рубах белых кашемировых пять  

 

29. Рубах цветных одна  

 

30. Рубаха белая бумажная одна  

 

31. Скатерть холщевая с красными полосками одна  

 

32. Шалик шейный шерстяной  

 

33. Платков цветных бумажных пять  

 

34. Платков холщевых два  

 

35. Торбочка холщевая  

 

36. Рядно старое  

 

37. Скребница, щетка, молоток, подкова а также три ключа.  

 

Опись составлял Пристав 2-го Стана (Подпись)  

 

Понятыми при описи были и в том подписалисьмещанин м. Меджибожа СТЕПАН БОЙКО и за него неграмотного и за себя ТРОФИМ ВЕНГЕР  

 

1 ноября 1871 года  

 

Его Благородию Приставу 2-го Стана местечка Снитовки кретьянин КОНСТАНТИН ШУШУК  

 

Прошение  

 

Перед летним праздником Святого НИКОЛАЯ прибыли ко мне два каких то человека смуглых, которые заявиличто они Иерусалимские монахи, собирающие от Иерусалимской церкви подаяние на поминовение. Как христианин, я всею душою рад был, вместо невозможного для меня посещения Св. места хотя малую частицу пожертвовать на молитвы совершаемые у Гороба Господня а после после неотступном увещевании Монахов Иерусалимских, я согласился пожертвовать на поминовение умерших, при чем дал им 12 рублей на сорокоуст, 2 рубля на свечи ко Гробу Господню. Жена моя также пожертвовала на этот предмет 3 рубля всего 17 рублей. В память этого пожертвования монахи оставили мне две небольшие иконки. После этого еще в августе месяце еще приходили ко мне, я им уже ничего не давал но принял как знакомых. К сожалению моему я теперь узнал что это не монахи а какието мужики – одного из них я узнал в тех двух которые на подводе препровождены в Снетовку к священнику росошскими также как и я обманутыми жертвователями. Что означенные мошенники были у меня то тоже может свидетельствовать мой сосед ЕФИМ РОЗБАНЮК у которого они тоже были но ничего не успели сделать, так как он им намекнул что они не имеют права просить пожертвования. А потому прошу Ваше Благородие из взятых при обыске у мнимых монахов денег возвратить мне 17 рублей которые я не думаю употребить в пользу но как жертвование на Божье дело таки по возвращение употреблю на такое дело в пользу нашей слободской церкви.  

 

О сем просит м. Снетова крестьянин КОНСТАНТИН ЕФСТАФЬЕВ ШУШУК, а за него неграмотного росписался ИОСИФ ФУРМАН  

 

3425?  

 

29 октября 1871 года  

 

Блогочинного 2-го Округа Летичевского Уезда Его Благородию Приставу 2-го Стана Летичевского Уезда  

 

Приходской Священник м. Снетовки НИКОЛАЙ ШПАКОВИЧ рапортом своим донес мне что во ввреренном мне округе деревне Росохах появились мнимые Иерусалимские монахи по фамилии САРКИСЫ и собырали деньги с крестьян на молитвы за усопших без дозволения на то начальства. Каковые лица под караулом для задержания и разследования препровождены в Ваш стан. Но так как шайка подобной фамилии САРКИСОВЫХ появилась в Киевской Губерниии своим плутовством и обманом навела подозрение полиции и даже предпринимаемы были розыски полицейские, о чем разпубликовано Начальством в Епархиальных Ведомостях текущего года, то для точного и верного донесения Начальству о Иерусалимских монахах нахожу нужным лично присутствовать при Вашем дознании. О времени и месте такового прошу меня уведомить.  

 

Благочинный Священник АНТОНИЙ ТЕРНОВОЙ  

 

13 ноября 1871 года  

 

Его Высокоблагородию Господину Судебному Следователю 1-го Участка Летичевского Уезда  

 

Содержащегося при Меджибожской местной Полиции Турецкого подданного СЕРКИСА СОЛОМОНА и ИСААКА ХОМАБУ  

 

Прошение  

 

Обвинение невинно на нас введенное, о котором Ваше Высокоблагородие производит изследование, мы никакими совершенно доказательствами не уличаемся и по явной невиновности своей уличаться не скажем. Переходя затем по самому роду проступка в который мы вовлечены, как проходящие не более как по 173 статье Устава о наказаниях налагаемые Мировыми Судьями, то мера обезпечения на сих личностей до окончания дела должно допуститься независимо отобранных у нас видов на жительство. Если на меня то не больше как по 3 пункту 416 ст. Устава Уголовного Суда производства из. 1864 года и согласно 85 ст. Наказа Судебным Следователям, именно отдать нас на благонадежное поручатьельство представляется могущимся.  

 

Для того имеем честь Ваше Высокоблагородие покорнейше просить освободить нас на благорасположенное поручительство. Изволите учредить постановление.  

 

Прошение подписали СЕРКИС СОЛОМОН и ИСААК ХОМАБУ, а за них неграмотных по личной просьбе с приложением пера розписался МИНУСИМ АЛТЕР СОСИЙ.  

 

14 ноября 1871 года  

 

Его Высокоблагородию Господину Судебному Следователю 1-го Участка Летичевского Уезда  

 

Содержащегося под стражей Турецкого подданного СЕРКИСА СОЛОМОНА  

 

Докладная записка  

 

Вашему Высоблагородию известно, что я содержусь под стражей почти невинно и дармовых в сутки деньгах шести копеек серебром, которые для меня как человеку непривыкшему весьма скудно, я желая из своего собственного капитала хоть раз в сутки нипиться чаю и чего либо покушать – но я совершенно не могу выйти полиция так строго меня содержит как самого важного преступника и не дозволяет мне даже пройтиськонвойным нетолько напиться чаю, но и даже купить для пропитания хлеба.  

 

Почему я принял смелость всепокорнейше просить Ваше Высокоблагородие дозволения на вышепрописанные надобности посредством выданной Вами в Полицию записки, или ежели возможно выдать мне подпоручительное содержание наквартир под надзор полиции, за что я как весьма бедный и обличенный чужинец буду за Вас столь великого Защитника и покровителя буду весно молить Всевышнего Бога, на что и ожидал бы Вашего Милостивого результата. Докладываю при том что не намереть делать никакого противузаконного проступка о сем просит Турецкий подданный САРКИС СОЛОМОН, а за него неграмотного, по личной просьбе рядовой отставной СЕМЕН ДВЯНЫЙ.  

 

Подание сей поручаю по случаю моего ареста еврею мещанину города Староконстантинова ШЛИОМЕ АБДУМУ ВОЛЬКУ.  

 

18 ноября 1871 года  

 

Его Высокоблагородию Господину Следователю 1-го Участка м. Меджибожа  

 

Оседлые жители мещене-христиане города Староконстантинова Р. Голова ФИЛИПА ФЕДРОВА ЛУЗИНСКОГО и мещанин ДЕНЫСА ИСААКОВА МИХАЛЕВА  

 

Прошение  

 

Турецкие поддные СИРЬГЕЙ СОЛОМОН и САК ХОРТАБОВ содержится под стражею на стражном дворе м. Меджибожа по причине привязания к ним казенныя казенныя крестьянами с. Росохов и Копаевки, которые крестьяне приняв у них наличных денег 142 рубля сереб. Как мы знаем означенных лиц с хорошей стороны и всегда имеют проезд в г. Староконстантинов и не замечены нами никогда в худых поступках а потому хотим взять их на наше поручительство каковые при сем на обороте сего представляю, честь имеем покорнейше просить Вашего Высокоблагородия выдать нам означенных лиц на поруки.  

 

(Подписи)  

 

10 декабря 1871 года  

 

По Указу Его Императорского Величества Летичевский Уезный Суд слушали дело представленное Судебным Следователем 1-го Участка Летичевского Уезда о задержании Турецких подданных. В ходе следствия после проведенных допросов и очных ставок оказалось, что крестьяне-однодворцы из сел Снетовка и Росохи путаясь в своих показаниях не смогли точно указать что СЕРКИС СОЛОМОН и ИСААК ХОМАБУ были именно теми лицами которые обманным путем выманили у них деньги на пожертвования на Храм в Иерусалиме. Указанные лица имеют паспорта Турецких подданых, в коих значится что СОЛОМОНУ 30 лет, а ХОМАБУ 32 года и задержанные лица состоят под поручительством, а отобранные предметы, лошади, повозка и другие вещи и деньги по распоряжению Следователя 1-го Участка им возвращены за удержанием 27 руб. 5 коп. впредь до решения дела. Каковые деньги, как видно из Дела, отосланы в Летичевское Уездное Казначейство для записи депозитом за сим Судом. Что касается мальчика, то он выслан в г. Староконстантинов для водворения по месту жительства.  

 

Разсмотрев все обстоятельства дела чего и исходя из того что привлеченные к делу СЕРКИС СОЛОМОН и ИСААК ХОМАБУ в преступлении не сознавлись и обвинение их в том не представило на то законных оснований, но однако нельзя не признать того что оные лица навлекли на себя законные подозрения в мошейничестве, то есть что они разъезжали по селениям и собирали деньги под видом пожертвования. Посему Уездный Суд полагает: Подсудимых Турецких подданных СЕРКИСА СОЛОМОНА и ИСААКА ХОМАБУ на основании статей УК оставить в высоком подозрении, возвратив им паспорты по учинении на них надлежащих надписей и отобранные у них деньги, лошадей с упряжью и возом и вещи. Решение это объявить кому следует установленным порядком.  

 

Уездный Судья, Заседатели (Подписи)  

 

14 декабря 1871 года  

 

Мы, нижеподписавшиеся Турецкие подданные СЕРКИС СОЛОМОН и ИСААК ХОМАБУ даем сию подписку Летичевскому Уездному Суду в том, что настоящее решение сего числа в Присутствии Суда нам объявлено которым мы остаемся довольны, присовокупляя что мы с крестьянами с которых следует нам возврат денег, совершенно расчитались и претензий к ним не имеем.  

 

СЕРКИС СОЛОМОН и ИСААК ХОМАБУ, а за них неграмотных русской грамотой подписался Дворянин КИРИЯН ДОБРОГУЛЬСКИЙ

| 2 | оценок нет 03:35 13.05.2024

Комментарии

Книги автора

Дело об убийстве евреев колонии Бзова РАДОВЕЦКИХ МИХАИЛОМ ВОЛКОВИНСКИМ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.871 а.л.
03:42 31.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове 2
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.496 а.л.
02:44 30.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.387 а.л.
03:40 29.05.2024 | оценок нет

Про Проскуровские мельницы и плотины
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.854 а.л.
05:20 28.05.2024 | оценок нет

О примеси в водке какого то вредного вещества мещанином ИВАНОМ БИБИКОМ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
02:49 27.05.2024 | оценок нет

Дело Подольского Губернского по городским делам Присутствия 2
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.67 а.л.
05:08 26.05.2024 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.