FB2

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ДАНИШЕВУ

Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.595 а.л.

Суточная сводка № 1  

 

О возникших уголовных проявлениях по Проскуровскому Гор. отделу РКМ НКВД  

 

За время с 3 по 4 февраля 1940 года  

 

3 февраля с. года в Управление Проскуровского Гор. Отдела РКМ НКВД явилась гр-нка ЛИХТЕНШТЕЙН СОФИЯ ЛЬВОВНА, которая заявила о том, что у нея из квартиры неизвестными преступниками посредством взлома замка украдены вещи на сумму 962 рубля и Облигации Государственного займа на сумму 1 500 рублей.  

 

Принятыми мерами преступники выявлены которыми оказались жители гор. Проскурова ВИТРАК МОЗЯ ДАВИДОВИЧ, 1923 года рождения, без определенных занятий, вор-рецидивист, МЕЛАДМАП СРУЛЬ ЯКОВЛЕВИЧ 1921 года рождения, член ВЛКСМ, без определенных занятий, судим в 1937 году за кражу денег из кассы электростанции, был осужден к 2-м годам лишения свободы, ТРОСТЯНИЦЕ ИСАК ХАИМОВИЧ, 1921 г. рождения, без определенных занятий, принят в члены ВЛКСМ, не судим. У обвиняемых выявлены и изъяты краденые вещи, которые возвращены потерпевшей.  

 

Обвиняемые ВИТРАК, МЕЛАМЕДМАН и ТРОСТЯНИЦЕР – задержаны.  

 

Дальнейшее расследование проводится.  

 

НАЧАЛЬНИК ПРОСКУРОВСКОГО ГО РКМ НКВД  

 

МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ МИЛИЦИИ / ДЕМЧЕНКО/  

 

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА  

 

СЕРЖАНТ МИЛИЦИИ /ИВАНОВ/  

 

Суточная сводка № 2  

 

О пожаре в селе Лезнево у колхозницы ДЕМЧУК ЕФРОСИНИИ ТРОФИМОВНЫ  

 

4-го февраля сего года в 10-ть часов у г-ки села Лезнево ДЕМЧУК ЕФРОСИНИИ ТРОФИМОВНЫ, колхозница, возник пожар, который уничтожил верх крыши.  

 

Выездом на место происшествия, установлено что пожар возник от неисправности дымохода так как в момент пожара топилась печка в квартире зятя ДЕМЧУК ЕФРОСИНИИ – СИВЕРЧУКА ФЕДОРА. Дознание производится.  

 

Суточная сводка № 3  

 

О возникших уголовных проявлениях по Проскуровскому Горотделу РКМ НКВД  

 

Несчастный случай: 5 февраля 1940 года поступила телефонограмма РОссошского Сельсовета о том, чтов ночь на 5-е февраля скоропостижно скончался г-нсела Россоша НЕВЗГОДА ИСИДОР ИВАНОВИЧ, 1907 года рождения.  

 

Выездом на место происшествия установлено, что смерть г-на НЕВСГОДЫ ИСИДОРА ИВАНОВИЧА наступила от угара. Дознание производится.  

 

Хулиганство: 6 февраля в час ночи возвращались с работы Механ завода рабочие ХАМСКИЙ ВОЙЦЕХ ВОЙЦЕХОВИЧ, ГОРНИЦКИЙ ЙОСИФ НИКОЛАЕВИЧ и ГОРНИЦКИЙ ТЕОФИЛ ИВАНОВИЧ, по дороге на улице Котовского их встретил неизвестный красноармеец, в руках которого был обнажен клинок.  

 

Проядя мимо красноармейца последний ссзади нанес удар клинком по голове ХОМСКОМУ ВОЙЦЕХУ ВОЙЦЕХОВИЧУ, сам скрылся неизвестно куда.  

 

ХАМСКИЙ ВОЙЦЕХ ВОЙЦЕХОВИЧ в тяжелом состоянии направлен для излечения в 1-ю сов. больницу.  

 

По данному делу ориентирован Комендант Гарнизона и Начальник Особого Отдела ВЕРЕЩАГИН  

 

Расследование производится.  

 

Суточная сводка № 4  

 

Карманная кража: 7 февраля 1940 годав 19 часов в магазине № 3 по улице 25 Октября у г-на ТКАЧ ИЛЬИ ФЕДОРОВИЧА неизвестными преступниками украден из кармана бумажник, в котором находились денег 54 рубля, паспорт и военный билет.  

 

Принятыми мерами паспорт и военный билет обнаружены и возвращены потерпевшему.  

 

Суточная сводка № 5  

 

Квалифицированная кража. :9 февраля с. г. в 7. 30 иинут поступило заявлѳние от гр-на гор. Проскурова СЕДОВА ПЕТРА АЛЕКСАНДРОВИЧА о том, что у него посредотвом взлома замка иэ сарая в ночь на 9-е февраля неизвестными преступниками украдеи кабан весом в 100 килограмм стоимостью 600 рублей.  

 

Принятыми мерами розыска кабан в эарезанном вида найдеи в том же дворе.  

 

О целью выявления преступников производится дознание.  

 

Несчастный олучай: 9-го Февраля с. г..в З часа 30 мииут дежурным врачем первой сов. больницы сообщено о том, что в больницу доставляй в тяжелой состоянии гр-н гор. Проокурова ТКАЧ НАУМ АБРАМОВИЧ, 1897 года рождения.  

 

Произведенной провѳркой установлено, что ТКАЧ переходя почтовый перѳеэд возле электро- станции попал под моторную дрезину от которой получил тяжелые ушибы.  

 

По делу задержаж шофер П. Ч. 4. Строй -4 ГУРНИЦКИЙ ИВАН ИОСИФОВИЧ 1913-го года рождения.  

 

Потѳрповший ТКАЧ НАУМ АБРАМОВИЧ скончал­ся в больница.  

 

Расследование по данному долу производит­ся Ж. Д. Милицией гор. Проскурова  

 

Суточная сводка № 6  

 

Арест растратчика и ликвидация притона: В Управлении Проскуровского Горотдела РКМ НКВД стало известно, о том, что в городе Проскурове по улице 25 Октября доме г-ки СМЫК МАРИИ собираются разные лица которые производят игру в карты "очко".  

 

В этой игре учавствует бухгалтер Укрторгплодоовощ ПОЛЮХ ФЕДОР СЕРГЕЕВИЧ и др. В этой игре ПОЛЮХ проиграл государственных денег 2 800 рублей.  

 

Принятыми мерами на квартире СМЫК МАРИИ во время игры в карты были задержаны гр. гр. гор. Проскурова ГРОЙСМАН БОРИС ЯНКЕЛЕВИЧ заведующий артели Коопремонта, КОВАЛЬСКИЙ ВЛАДИМИР АНТОНОВИЧ, чернорабочий, КОВАЛЬСКИЙ АНДРЕЙ АНТОНОВИЧ, чернорабочий, КОРЕНСНОП АВРАМ МОЙСЕЕВИЧ, булочник промкомбината, ШТЕЙНЛЕБ ШОЙЛОВИЧ, портной и КЛЕЙМАН ЗУСЬ МОЙСЕЕВИЧ зав. магазина Укрвоенторга.  

 

У задержанных выявлено и изъято одна колода карт и наличными деньгами 1 764 р.  

 

Произведенным расследованием установлено, что ПОЛЮХ ФЕДОР СЕРГЕЕВИЧ во время игры проиграл КЛЕЙМАНУ ЗУСЮ 1 500 рублей, КОРЕНСКОП 1 000 рублей и КАВАЛЬСКОМУ В. 700 рублей.  

 

По данному делу арестован и заключен под стражу ПОЛЮХ ФЕДОР как обвиняемый по ст. 104 УК и привлекаются к ответственности остальные участники по статье 180 УК УССР.  

 

Суточная сводка № 7.  

 

Хулиганство: 10 февраля с. г. в Управление Милиции поступило заявление от Директора средней школы взрослых т. ШАХМАН, о том, что 9 февраля с. г. в 21 час 45 минутво время вечерних занятий в школу ворвалась группа хулиганов 3 человека которые потушили светв корридоре, избилт учительницу ЗЕЕРМАН ИДУ ИЗРАЙЛЕВНУ, избили учеников а также выбилив дверях три окна.  

 

Принятыми мерами по подозрению задержаны: ЯЦКОВ АНТОН МИХАЙЛОВИЧ, 1922 года рождения, МИШИН МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ, 1921 года рождения, ЛЫСАКЕВИЧ СТЕПАН АННТОНОВИЧ, 1922 года рождения и ЯНОВ ВЛАДИМИР ФИЛИППОВИЧ 1921 ГОДА РОЖДЕНИЯ. дОЗНАНИЕ ПО НАСТОЯЩЕМУ ДЕЛУ ПРОВОДИТСЯ.  

 

Скупка хлеба и задержание лиц: 10 февраля с. г. на станции Проскуров задержаны по подозрению в скупке хлеба граждане ЛАЗАРЕНКО ЛЮБА ТИМОФЕЕВНА, 1921 года рождения, уроженка села Редковец Меджибожского района, у которой обнаружено и изъято 7 буханок хлеба, ФУРМАН КСЕНИЯ МИХАЙЛОВНА, 1888 года рождения, уроженка села Згумок Красиловского района, у которой обнаружено и изъято 5 буханок хлеба, ЛАЗАРЕНКО ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА 1904 года рождения, уроженка села Редковец Меджибожского района, у которой обнаружено и изъято 8 буханок хлеба, ЯРЕМЧУК ЕКАТЕРИНА ВИКТОРОВНА, 1896 года рождения, уроженка села Красилова Красиловского района у которой обнаружено и изъято 3 буханки хлеба.  

 

Про допросе задержанные пояснили, что специально приехали в город Проскуров с целью скупки хлеба по магазинам для соих потреб. Хлеб от последних изъят и сдан в кооператив. Задержанным оставлено для питания по одной буханке хлеба. Материал для производства расследования отправлен по месту жительства.  

 

Квартирная кража: 10 февраля с. г. в 21 час 30 минут в Управление Милиции поступил протокол заявления от г-ки ФИЛИМОНОВОЙ АКУЛИНЫ ЛУКЯНОВОЙ о том, что у нее из квартиры неизвестным преступником украдено пальто стоимостью 800 рублей.  

 

Принятыми мерами розыскать краденое пальто не удалось. Меры розыска преступника и выяления краденого приняты. Дознание производится.  

 

Убийство гр-на села Гречан ШАПОВАЛА КАЗИМИРА: 11 февраля с. г. в 1 час 20 минут в Управление Милиции сообщили что по улице Котовского на охранника артели "Звезда" БУЛЬБУ ИВАНА АНДРЕЕВИЧА напал неизвестный, который им задержан.  

 

По прибытии по указанному адресу выяснили, что БУЛЬБА убил наповал неизвестного.  

 

Произведенным расследованием и осмотром оказалось, что неизвестный является жителем села Гречан ШАПОВАЛОМ КАЗИМИРОМ ИВАНОВИЧЕМ, 1912 года рождения, работал охранником артели "КИМ" и с дежурства возвращясь домой был убит охранником артели "Звезда" БУЛЬБОЙ ИВАНОМ АНТОНОВИЧЕМ.  

 

По делу арестован охранник БУЛЬБА ИВАН АНТОНОВИЧ, 1898 года рождения, уроженец села Стуфченцы Проскуровского района, по национальности украинец.  

 

Следствие по данному делу проводится.  

 

Суточная сводка № 8.  

 

12 февраля с. г. в 19 часов уч. уполномоченный т. КОСТРИЦА сообщил о том, что под лесом около села Ходаковец обнаружен труп замерзшей 16-ти летней девушки ПОЛИЩУК АННЫ ИВАНОВНЫ, которая шла с города Проскурова домой в село Ходаковцы и по дороге замерзла.  

 

Для производства дознания на место происшествия командирован п/опер. уполномоченный т. КИНЬКО и суд. мед. инспектор т. ГОРЕНШТЕЙН  

 

12 февраля с. г. в 22 часа 20 минут поступила телефонограмма с Проскуровского пивзавода о том, что шкивом паравой машины во время работы убит машинист СИЗЫХ ПАВЕЛ, 1912 г. р.  

 

СИЗЫХ доставлен в первую сов. больницу.  

 

Следствие по данному вопросу ведется Народным следователем г. Проскурова т. ДАШКЕВИЧЕМ  

 

Суточная сводка № 8.  

 

В дополнение к сводке №7 от 11 февраля с. г. сообщаем, что произведенным расследованием по делу хулиганства имевшего место 9 февраля с. г. в школе №1 арестованы и заключены под стражу следующие лица:  

 

1. ЯНОВ ВЛАДИМИР ФИЛИПОВИЧ, 1921 года рождения, без определенных занятий.  

 

2. КРУПА АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ, 1921 года рождения, рабочий электростанции, б/п, несудим.  

 

3. БОНДАРЕНКО ОЛЕГ ИВАНОВИЧ, 1921 г. р., б/п, не судим.  

 

4. ДУМАНСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1921 г. р., безработный, со 2 февраля член ВЛКСМ.  

 

Дознанием установлено, что указанные лица нападакли на учениц, избивали их за то что последние отказались гулять с ними, и 9 февраля с/г БОНДАРЕНКО, КРУПА и ДУМАНСКИЙ будучи в пьяном состоянии ворвались в школу и избили учительницу ЗЕЕРМАН ИДУ и учителя ПАСЕЧНИКА МИРОНА, а также ДУНЕВИЧА.  

 

Дознание производится Начальником Отделения Уголовного Розыска сержантом Милиции т. ИВАНОВЫМ.  

 

Суточная сводка № 13.  

 

17 февраля с. г. в 16 часов в Управление Милиции явился гр-н ПЕЧЕНЮК АНТОН КИРИЛЛОВИЧ, 1888 г. р., который заявил о том, что у него из саней неизвестными преступниками украдена "баранина" стоимостью 300 рублей.  

 

Принятыми мерами в г. Проскурове задержаны с краденой бараниной ОНИЩЕНКО АЛЕКСЕЙ ЕФИМОВИЧ, 1818 г. р., уроженец с. Глушково Курской обл., рабочий 105 участка.  

 

Краденая баранина изъята и возвращена потерпевшему.  

 

Дознание производится.  

 

17 февраля с. г. в 21 час 30 мин. в Управление Милиции явился военнослужащий ШАТОВ ДАНИИЛ УСТИМОВИЧ, который заявил, о том, что у него из кармана неизвестными преступниками украден бумажник с документами и денег в сумме 430 рублей.  

 

Принятыми мерами и произведенным дознанием утановлено, что кражу документов и денег совершил ИВАНОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1922 г. р., без определенных занятий, карманный вор, судим в 1938 году по 170 а ст. к 2-м годам лишения свободы.  

 

ТОМЧУК ИВАН АНДРЕЕВИЧ, 1920 г. р., без определенных занятий, судим в 1938 г. по 170 г ст. УК к 1 году лишения свободы.  

 

ГЛАЗ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1922 г. р., без определенных занятий, не судим.  

 

Указанные лица задержаны. Дознание проводится.  

 

Суточная сводка № 15.  

 

В ночь на 21 февраля 1940 года в городе Проскурове задержаны карманные воры КОВАЛЬЧУК ЛУКА ЛУМАШЕВИЧ и ШМИГЕЛЬСКИЙ ТАДЕУШ ИВАНОВИЧ, которые на протяжение долгого периода времени занимались карманными кражами в городе Проскурове.  

 

КОВАЛЬЧУК ЛУКА ЛУМАШЕВИЧ, 1922 г. р., без определенных занятий, несудим, беспартийный.  

 

Обвиняемые КОВАЛЬЧУК и ШМИГЕЛЬСКИЙ заключены под охрану.  

 

Суточная сводка № 18.  

 

23 февраля с. г. в Управлении Милиции явился гр-н м. Николаева ЕЖЕВСКИЙ МАРК СТЕПАНОВИЧ, который заявил. о том, что у него во время нахождения в очереди за хлебом неизвестными преступниками вытащен из кармана бумажник в котором находилось 300 рублей денег и паспорт  

 

Дознание проводится.  

 

24 февраля с. г. в 8 часов 35 минут в Управление Милицииявилась гр-ка гор. Проскурова ВЕЙЦЕР СОНЯ СЕМЕНОВНА, которая заявила о том, что в ноябре м-це 1939 года у нее из квартиры домработницей были украдены: дамское платье, простынь и др. мелкие вещи.  

 

Принятыми мерами в гор. Проскурове задержана МОРОЗОВСКАЯ НИНА СЕМЕНОВНА, 1923 г. р. у которой изъяты вещи принадлежащие ВЕЙЦЕР.  

 

Дознание проводится.  

 

В правление Милиции стало известно о том, что гр. с. Лезнево ВОЩИНА ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА, 1914 г. р., в целях спекулятивной деятельности вывозила из г. Проскурова в г. Ленинград сало, которое там реализовала, а на вырученные деньги приобретала пром. товары, которые привозила в с. Лезнево и реализовала по спекулятивным ценам.  

 

Произведенным обыском в доме последней обнаружено т изъято три пары обуви и др. вещи привезенные для спекуляции.  

 

ВОЩИНА ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА арестована и заключена под стражу.  

 

В управление Проскуровского Гор. Отдела Милиции поступили данные о том, что Заведующий складом Проскуровского Сельхозснаба КУДРИЦКИЙ ИВАН СТАНИСЛАВОВИЧ в целях собственной наживы систематически занимался хищением остро-дефицитных деталей, предназначенных для снабжения МТС и МТО которые реализовал по спекулятивным ценам.  

 

На основании этих данных на складе была произведена внезапная ревизия, в результате которой выяснилось. что у КУДРИЦКОГО не хватает частей на 4 000 государственных рублей.  

 

КУДРИЦКИЙ ИВАН СТАНИСЛАВОВИЧ, 1905 г. р. уроженец г. Проскурова, отец его арестован в 1937 году нами арестован.  

 

Дознание проводится.  

 

Суточная сводка № 19.  

 

26 февраля с. г. в 18 часов в Управление Проскуровской Милиции явился гр-н с. Гречан ДРИБУШКО КИРИЛЛ ПЕТРОВИЧ, который заявил, о том, что у него возле очереди за хлебом из кармана неизвестными преступниками украдены деньги в сумме 300р. и паспорт серии №734858.  

 

По настоящему делу приняты меры к выявлению карманных воров.  

 

Суточная сводка № 20.  

 

29 февраля с. г. в 9 часов утра в г. Проскурове была задержана гр-ка ЧЕСАНОВСКАЯ СТАНИСЛАВА БАРТКОВНА, которая путем подбора ключа зашла в квартиру гр-ки г. Проскурова ЛАЗАРЕНКО, у которой пыталась совершить кражу домашних вещей. Во время кражи ЧЕСАНОВСКАЯ задержана в квартире вместе с вещами.  

 

ЧЕСАНОВСКАЯ арестована. Дознание производится.  

 

Суточная сводка № 27.  

 

20 марта с. г. в 16 часов дня к дежурному по Управлению Милиции явилась гр-ка гор. Проскурова ШЕВЧЕНКО МАРИЯ ФИЛИППОВНА. проживающая в предместье Раково, которая заявила, что она идя с предместья Раково на вокзал Проскуров имела в корзине сумку в которой находились денег 60 рублей и паспорт. Придя на вокзал последняя посмотрела в корзину где не оказалось сумки с деньгами и паспортом. Куда девалась сумка ШЕВЧЕНКО не знает.  

 

По данному заявлению был послен уч. уполномоченный на вокзал для производства расследования по данному делу, но положительных результатов не добился.  

 

20 марта с. г. в 21 час 35 минут к дежурному в Управление РКМ явился гр-н г. Проскурова ТРОФИМОВ ДМИТРИЙ ЕГОРОВИЧ, который заявил, что он будучи в магазине расположенном на улице 25 Октября имел в кармане бумажник в котором находилось денег 90 рублей и удостоверение личности. Куда девался бумажник из кармана, вытащили ли его или утерял ли он его ТРОФИМОВ не знает.  

 

По данному заявлению поручено пом. опер. уполномоченному УРО т. ГЛУЩЕНКО провести дознание.  

 

Суточная сводка № 28.  

 

23 марта с. г. в 23 часа 00 минутпо улице Розы Люксембург были задержаны два беспризорника которые несли что-то в мешке. При задержании оказались два брата ФИЛИПЧУКИ совершившие кражу курей у гр-на ЗАСЫПКИНА в количестве 4-х штук.  

 

Упомянутые беспризорники направлены в Новоушицкий р-он т. к. таковые оттуда родом.  

 

24 марта с. г. в 3 часа 20 минут постовым милиционером т. МАГНИЧЕМ стоявшего на посту по ул. 25 Октября было замечено пламя в доме ДНС № 1 расположенном на той же улице. Постовой милиционер МАГНИЧ немедленно сообщил пожарной команде и дежурному по г/отделу РКМ.  

 

Принятыми мерами пож. команды пожар был потушен. Человеческих жертв не было. Убытки составляют 6-8 тыс. рублей.  

 

По данному делу ведется следствие по линии Особого Отдела военным следователем БЕСТОВЫМ.  

 

24 марта с. г. в 11 часов 50 минутв Кправление РКМ явился гр-н ДУЗЕЛЬЗАК ЕФИМ АВРАМОВИЧ, который заявил, что из базы Волковинского района похищен вагон дров. Принятыми мерами на территории города Проскурова был задержан гр-н ДОВБУШ ИВАН ГАВРИЛОВИЧ подозреваемый в указанном хищении. При допросе последний сознался. Следствие по данному делу ведет опер. уполномоченный группы БХСС сержант милиции ОЛЕЙНИК.  

 

Суточная сводка № 36.  

 

25 апреля 1940 года в 2 часа 25 минут Председателем сельсовета с. Шумовец было сообщено о том, что в селе Шумовцах от неизвестной причины возник пожар.  

 

Пктем выезда на место происшествия п/опреуполномоченного УРО т. ДАРМОГРАЕМ в процессе расследования установлено, что возникший пожар у гр-на ДОВГАНЮКА ФИЛИПА ФИЛИППОВИЧА озник с того, что последний тайным образом убил кабана, которого осмалил в корридоре, где пламя ударило в потолок корридора и загорелась хата, в результате пожара сгорела хата и сарай. Понесенные убытки составили 2 000 рублей. Человеческих жертв во время пожара не было.  

 

По настоящему делу ведется расследование.  

 

Суточная сводка № 37.  

 

28 апреля с. г. в 10 часов 00 минут кдежурному по Управлению Милиции явилась гр-ка ФИНКЕЛЬ ГОЛДА ИЦКОВНА которая заявилачто она работая зав. буфетом на привокзальном базаре, утром пришла на работу и заметила что оторвана доска и похищены кое какие товары, как напр. : конфеты, ириски и др.  

 

По настоящему делу поручено уч. уполномоченному т. КРИВОРУЧКО произвести расследование.  

 

Суточная сводка № 38.  

 

28 апреля с. г. в 17. 00 к дежурному по управлению Милицииявился гр-н г. Проскурова ЛЮЛЬКА ЯКОВ АНДРЕЕВИЧ, который заявил, что у него неизвестными преступниками и не помнит неизвестно в каком месте из кармана брюк вытащили паспорт, военный билет и 230 рублей денег.  

 

По данному делу ведется расследование.  

 

28 апреля с. г. в 20 часов 45 минут в управление милиции явился гр-н города Проскурова ДЕМЕЦКИЙ ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ, который заявил, что он будучи в кафе-ресторане оставил вело машину во дворе и выйдя из кафе машины не оказалось. Все это происходило 25. 06 с. г.  

 

По данному делу поручено пом. уполн. ГЛУЩЕНКО произвести расследование.  

 

Суточная сводка № 40.  

 

10 мая с. г. в 20 часов 00 минут в Управление Милиции явилась гр-ка города Проскурова ШИЛЬМАН МИТА МОЙСЕЕВНА. которая заявила, что она будучи в родильном доме оставила на столе ручные часы, где таковых не оказалось.  

 

По данному делу ведется расследование.  

 

Суточная сводка № 44.  

 

29 июня 1940 года в 12 часов 10 минут дня в Управление РК Милицииявился гр-н села Олешин Проскуровского р-на МОСТОВОЙ САВВА АФАНАСЬЕВИЧ, который заявил, что будучи в Райкомк КПбУ поставил в корридоре веломашину и на протяжении 5-ти минутнеизвестными преступниками машина была украдена.  

 

По данному заявлению поручено уч. уполномоченному т. КОСТРИЦЕ произвести расследование.  

 

30. 06. 40 г. в Управление РК Милицииявился гр-н м. Виньковцы Кам. Подольской области ТРОЯК ЯКОВ ДАНИЛОВИЧ, который заявил, что неизветно где на территории города Проскурова утерял документы паспотр, воинский билети др. документы.  

 

Принятыми мерами документы обнаружены и возвращены владельцу.  

 

4 июля 1940 года в 14 часов 30 минутдня у колхозника с. Иванковец ШАРГЫ ГРИГОРИЯ ФИЛИППОВИЧА в сарае возник пожар в результате чего сгорел сарай гр. ШАРГЫ на сумму 200 руб., у гр-на ШАРГЫ ВАСИЛИЯ СТЕПАНОВИЧА сгорела клуня и сарай на сумму 350 рублей, у ЯРКОМУТЫ ИВАНА ФЕДОРОВИЧА сгорела изба и сарайна сумму 400 рублей, у гр-на КАЛАМУЦКОГО ЛЕОНТИЯ ИВАНОВИЧА сарай на сумму 220 рублей. Убыток от возникшего пожара 1 150 рублей.  

 

Произведенной проверкой установлено: малолетние дети гр-на ШАГРЫ Г. Ф. мальчик 8-ми летнего возраста ПЕТР и 4-х летний ВИКТОР поменяли за тряпки папиров и спички у заготовителя тряпочника Райпотребсоюза и во время курения в сарае бросили спичку, в результате чего возник пожар.  

 

Нами привлечено к ответственности в административном порядке ШАРГУ Г. Ф. за безнадзорность детей.  

 

Суточная сводка № 47.  

 

25 июля с. г. в 11 часов 25 минут утра в Управление РКУ Милиции явился гр-н ГЕНЗЕЛЬМАН ЛЕЯ СРУЛЕВИЧ, который заявил, что выбросил пальто на двор для сушки и неизвестными преступниками была совершена кража такового.  

 

По данному заявлению поручено Опер. Уполномоченному УРО т. ДАРМОГРАЮ произвести расследование.  

 

26 июля с. г. в 9 часов утра в Управление РК Милиции явилась гр-ка КОТЛОВА МАРИЯ АНДРЕЕВНА, которая заявила, что в ночь с 25 на 26 июля с. г. путем взлома окна совершена квартирная кража носильных вещей на 1 978 руб. и наган.  

 

Произведенным расследованием установлено, что совершили квартирную кражу жители предместья Раково ТАЗЕННЫЙ ВЛАДИМИР ФИЛИППОВИЧ, 19222 г. р. и КОЗАК НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1922 г. р. Преступники в совершенном преступлении признались, похищенные вещи возвращены потерпевшей и преступники заключены под стражу.  

 

 

У-НКВД. Проскуровский горордской отдел РК милиции.  

 

НКВД Каменец-Подольской облаксти  

 

Отдел ГАИ 10 мая 1941 г.  

 

№ 6/76 г. Проскуров  

 

Начальнику Госавтоинспекции Кам. Подольской области  

 

сержанту милиции т. Глуховцу  

 

гор. Проскуров  

 

9-го мая с. г. в 13 часов я проверял на линии автомашины по ул. Горького-25 Октября.  

 

Увидев напротив идущую автомашину ГАЗ-АА без номерных знаков с ул. Горького к ул 25-го Октября я поднял руку машина остановилась. Гогда я подошел к автомашине увидел что в машине сидит за рулем водитель красноармеец и рядом с ним подполковник.  

 

Я подошел к подполковнику и попросил разрешения обратиться к водителю, хотел проверить документы-права на управление и путевой лист. Подполковник вместо разрешения на обращение сказал "Харашо, поехали", я стал перед машиной и прошу подполковника направиться к коменданту города, для объяснения по поводу отсутствия номерных знаков.  

 

Подполковник сказал что он никуда не поедет он выполняет задание и если я не уйду от машины он прикажет водителю ехать на меня. От машины я не ушел тогда подполковник приказал водителю ехать а так как я стоял напротив машины то при ходе машины я был сшиблен буфером машины, на котором проехал метров пять.  

 

Машина после того остановилась, я поднялся с буфера, подполковник в порядке грубого приказания сказал что если я не уйду от машины он меня раздавит машиной, после этого я также не ушел а требовал направиться к коменданту города.  

 

Подполковник приказал ехать водителю, который включив скорость стал двигаться машиной,  

 

я был вторично сшиблен буфером на котором меня машина протянула метров десять. Я увидел что может кончиться плохими последствиями для меня и пробравшись к капоту поднял его и вынул провод высокого напряжения после чего машина остановилась.  

 

Подполковник грубо обращаясь, крича сказал мне что он покажет с кем я имею дело и предложил идти к коменданту города. К тому времени подошел милиционер РУД т. Романишев.  

 

Я с подполковником направился в коментдатуру по дороге он с огорчением сказал что он не может допустить чтобы какой то милиционер его задерживал. Коменданту города мы объяснились но комендант ничего не сказал, очевидно уступая подполковнику. Подполковник как выяснилось является командиром части 1727 по фамилии Сирко.  

 

В комендатуре подполковник т. Сирко не мог себе никак представить что его подполковника задержали те, как он сказал, что были детьми когда его Сирко знал весь Проскуров.  

 

Проверив после того машину выяснилось, что водитель прав на управление не имеет, путевого листа не имеет, машина технически неисправная : в место боковых стекол кабины вставлена фанера, на всю машину одна только лампочка, люфт руля 60 град.,в шкворнях разработка, отсутствует брызговик, не укреплен буфер, ручной тормоз неисправный и пр.  

 

Исходя из выше изложенного прошу перед командованием округа возбудить вопрос о нетактичном, некультурном поведении и обращении ко мне как госавтоинспектору во время выполнения служебных обязанностей, подполковником т. Сирко называя работников милиции "какими то милиционерами".  

 

Заставить подполковника Сирко уважать честь и доверие оказанное Рабоче-Крестьянской милиции Советской властью.  

 

Старший Госавтоинспектор РКМ НКВД Проскуровского У-ка ( Захарченко )

| 3 | оценок нет 02:34 12.05.2024

Комментарии

Книги автора

Дело об убийстве евреев колонии Бзова РАДОВЕЦКИХ МИХАИЛОМ ВОЛКОВИНСКИМ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.871 а.л.
03:42 31.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове 2
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.496 а.л.
02:44 30.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.387 а.л.
03:40 29.05.2024 | оценок нет

Про Проскуровские мельницы и плотины
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.854 а.л.
05:20 28.05.2024 | оценок нет

О примеси в водке какого то вредного вещества мещанином ИВАНОМ БИБИКОМ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
02:49 27.05.2024 | оценок нет

Дело Подольского Губернского по городским делам Присутствия 2
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.67 а.л.
05:08 26.05.2024 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.