FB2

По муромской дорожке

Повесть / Приключения, Проза, Эротика
Глава 15
Объем: 0.193 а.л.

Аля Хатько& Олег Вайнтрауб  

ПО МУРОМСКОЙ ДОРОЖКЕ  

 

 

Глава 15. На новое место жительства.  

 

Через три дня после родов, Меланья почувствовала себя намного лучше и с благодарностью обращалась к Екатерине и Софье:  

–Спасибо, вам огромное, что не прогнали меня, а приютили и оказали помощь, – говорила девушка.  

–Спасибо не нам, а Марии. Это она спасла и тебя и малышку. Если бы не её своевременная помощь, то вряд ли был бы благоприятный исход, – со вздохом отвечала Екатерина.  

–Не могу даже и предположить, что со мной теперь будет, прижимая малышку к себе говорила Меланья.  

–На всё милость Божья, – крестясь отвечала Екатерина. – Что в голову графу взбредёт непонятно.  

А вскоре в комнату к женщинам вошёл управляющий. Он поздоровался со всеми, а потом взглянув на Меланью сказал:  

–Зол на тебя его сиятельство граф Станислав. Это надо же ты нас всех так обманула. Никто даже и не заподозрил, что ты нам такой сюрприз приготовила. И на что ты только надеялась?  

–Ни на что я не надеялась. Просто от позора надо было самой спастись, да и родителей тоже. А, что со мной теперь будет? Я же не смогу пока что исполнять работу свою, – глазами полными слёз смотрела Меланья на Александра.  

–Велено выставить тебя за ворота вместе с ребёнком, – отводя в сторону глаза отвечал Александр.  

–И, как скоро? – приподнялась на топчане девушка.  

–Да вот уговорил графа, чтобы не сегодня в ночь, а завтра поутру.  

–Спасибо и на этом, – приложив руку к груди произнесла Меланья.  

–И куда же ты пойдёшь с ребёнком? – спросила с жалостью в голосе Екатерина.  

–Свет не без добрых людей. Кто-нибудь приютит, – ответила девушка и ещё крепче прижала к себе дочурку.  

–Тут такое дело, – теребя бороду проговорил Александр. – Мария, это та старуха, которая роды у тебя принимала, просила меня дать знать о решении графа насчёт тебя. Говорила, если выгонит тебя на улицу, то она примет тебя.  

–Меланья улыбнулась.  

–Я же говорила, что свет не без добрых людей. – Только доберусь ли я к ней без помощи?  

–Так мы с Соней поможем тебе, – сказала Екатерина.  

–Я сам отвезу тебя поутру, хорошей ты помощницей у меня была, не могу я тебя оставить без помощи. Вижу, что слаба ты совсем. А Мария тебя поддержит, да и малышку будет на кого оставить, если работу со временем себе подходящую найдёшь.  

–Спасибо вам, люди добрые, – прослезилась Меланья.  

А утром, когда ещё спали не только в доме графа, но и слуги его, Меланья с ребёнком на руках усаживалась в старую графскую карету, на которой теперь разъезжал по делам Александр. На другом конце города на пороге небольшого, но опрятного дома их встречала старуха.  

–Ну вот я и дождалась гостей дорогих, – говорила Мария, помогая выйти из кареты Меланьи. Александр занёс в дом небогатые пожитки Меланьи, а затем пожелав здоровья и благополучия бывшей работнице, быстро погнал обратно.  

–Спасибо вам, бабушка, за всё, что вы сделали для меня и моей дочери, – раскланялось Меланья.  

–-Погоди, погоди, успеешь ещё отблагодарить. Не стой, проходи в комнату и ребёнка не держи, положи на кровать, нельзя пока что тебе тяжести таскать.  

–Да разве же своя ноша в тяжесть? – улыбнулась Меланья, но ребёнка бережно положила на указанное место, присела на лавку у окна и сама. – Хорошо тут у вас, оглядевшись сказала Меланья.  

–Теперь и у тебя всё хорошо будет, – погладила по плечу старуха свою гостью. – Теперь нам с тобой надо серьёзно поговорить, детка.  

–О чём? – нахмурилась девушка.  

–Не пугайся, я лишнего ничего спрашивать не буду. Скажи мне ты что-нибудь знаешь о своих бабушке и дедушке? – не отводя своих карих глаз от глаз Меланьи, спросила старуха.  

–Ну…бабушка Авдотья Никитична, а дедушка Серафим Петрович, ещё живы и проживают вместе с моими родителями в деревне Добрыничи, отсюда отец говорил вёрст 60 будет.  

–Это родители отца, я правильно поняла?  

–Да, это так.  

–А, как зовут твою маму, и где её родители?  

–Маму Прасковьей зовут…  

–Извини, а её девичью фамилию ты знаешь, милая? – всё больше волнуясь спрашивала Мария.  

–Теперь наша семья носит фамилию Снопковы, а раньше у мамы была фамилия Федосова. Мне говорили, что маму мою вырастили и отдали замуж бабушка и дедушка, так как она сиротой была. Только накануне моего отъезда моя бабушка Авдотья проговорилась, а потом вынуждена мне была рассказать, что был у мамы и отец, и мать. Только бросили они маму на попечение бабушки и дедушки, а сами уехали. Говорили, что временно, а сами так и не появились.  

–Появились…. появились… только не застали на прежнем месте ни бабушки с дедушкой, ни дочурки своей, – всхлипнула старуха.  

–А, вы откуда знаете? – удивлённо посмотрела на плачущую старуху Меланья.  

–Деточка моя дорогая, внученька ты моя ненаглядная, под конец моей жизни Бог дал мне возможность встретить родную душу. Я и есть твоя бабушка. Я через несколько лет вернулась, чтобы забрать свою дочь, но никто мне не ответил куда подались старики с малым ребёнком. Уехали, никому ничего не сказав, рано поутру, только остался старый развалившийся наполовину дом. Я долго металась по окружающим деревням, но ни кого так и не нашла, они исчезли бесследно, а я вернулась в город и попросила графа Станислава, чтобы дал мне приют. Он не отказал в моей просьбе, и вот я уже много лет тут здесь живу, и как могу помогаю людям.  

Меланья смотрела на эту женщину и только теперь начала замечать, что она сама имеет схожесть с этой женщиной.  

–Бабушка, – неуверенно произнесла Меланья.  

–Бабушка, бабушка…Я, как пришла принимать к тебе роды, так сразу заметила нашу с тобой схожесть. Правда, не на теперешнюю меня ты похожа, а на ту, двадцатилетнюю.  

Меланья встала и подойдя обняла худенькие старушечьи плечи.  

–Расскажите мне, как это у вас случилось? Ваша история похожа на мою?  

–Я пока твою не знаю, но догадываюсь, что чем-то наши судьбы схожи. Тебя обманул парень и бросил?  

–Нет, нет! – искренне возмутилась Меланья. Не обманывал он меня. Мы два года с ним встречались, мы очень любим друг друга. Федя скоро должен вернутся из Парижа, и он женится на мне. Пока что не знает, что у нас уже есть дочь. Я без него дочери имени не давала, хочу, чтобы он сам это сделал.  

–Раз он в Париже, значит, это сын какого-то богача?  

–Да, бабушка, это сын графа Раневского, – ответила девушка.  

–А ты уверена, что он женится на тебе?  

–Он мне обещал, – твёрдо ответила Меланья.  

–Все мы, дурочки молодые и наивные, верим их обещаниям. Но, когда рождается ребёнок, они все прячутся в кусты. Особенно такие вот богатенькие сынки. Меланья, а тебе мать при крещении не надевала крестик серебряный? – с интересом взглянула на девушку старуха.  

–Да, был у меня крестик, но…  

–Ты потеряла его?  

–Я…я…. я… подарила его Фёдору, – покраснев ответила девушка.  

–Ну, слава Богу, что он не потерян. Покажи-ка мне свою левую руку, – попросила старуха.  

Меланья несмело протянула ладонь. Мария долго рассматривала линии на её руке, а затем задумчиво произнесла:  

–Сложный рисунок проходит по твоей ладони. Судьба так запутала дороги и тропинки, по которым суждено пройти тебе. Всего пока не скажу, но главное, я увидела: твоя дочь не сможет долгое время говорить, хотя врачи будут утверждать, что она вполне здорова.  

–И, что? Она так и останется немой? – встрепенулась Меланья.  

–Если ты вернёшь свой крестик, тот, который подарила, и сама лично наденешь дочери на шею, то она непременно вылечиться.  

–Так Фёдор отдаст мой крестик, – обрадовалась Меланья.  

–Я бы так не радовалась на твоём месте, – сказала бабушка и отпустила руку внучки.  

–И, что же мне делать? – с испугом вглядывалась на ладонь Меланья.  

– Всему своё время. Сначала мы поступаем безрассудно, а потом постепенно начинаем понимать, что не мы управляем своей судьбой, а Всевышний. Когда поймём, тогда находим и путь к покаянию.  

(продолжение следует)  

| 5 | оценок нет 11:42 11.05.2024

Комментарии

Книги автора

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание СТИХИ СЖИГАЕТ ОН ПЕРЕД РАССВЕТОМ
Объем: 0.018 а.л.
11:17 01.06.2024 | оценок нет

ПОМОГИ МНЕ, СИРЕНЬ
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 13
Объем: 0.171 а.л.
11:04 01.06.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание СНОВА ТРЕВОГА
Объем: 0.015 а.л.
03:21 31.05.2024 | оценок нет

ПОМОГИ МНЕ, СИРЕНЬ
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 12
Объем: 0.409 а.л.
03:07 31.05.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ПРОБРАЛАСЬ В ДУШУ НЕЗАМЕТНО ГРУСТЬ
Объем: 0.019 а.л.
10:46 30.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

ПОМОГИ МНЕ, СИРЕНЬ
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 11
Объем: 0.22 а.л.
10:32 30.05.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание НУ ЗДАРВСТВУЙ, СЧАСТЬЕ! ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕТО!
Объем: 0.017 а.л.
02:47 29.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.