FB2

Дело об убийстве евреев колонии Бзова РАДОВЕЦКИХ МИХАИЛОМ ВОЛКОВИНСКИМ

Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.942 а.л.

« Имеется мало информации о других еврейских колониях в этом районе, в частности Бузово… В одной из антисемитских газет того времени была описана судьба колонии Бузово: « Около двух верст от колонии Закревский майдан есть другая колония  

– Бузово. Она существовала в соответствии с правом аренды землию Это поселение было основано в 1857-1858 году и состояло из 25 семейств и 300 десятин земли. Колония Бузово (Бзова) просуществовала около 10 лет и была распущена и еврейские поселенцы выселены за не уплату арендной платы землевладельцу».  

 

История еврейской земледельческой колонии Бзова.  

 

Село Книжковцы Летичевского уезда ( в районе села Гармаки Барского района Винницкой области) на землях помещика Проспера Хвалибога. 80 верст от реки Днестр, 20 верст от почтовой дороги, 20 верст от Летичева, 25 верст от Бара, 10 верст от торговых местечек, 28 верст от Меджибожа, 50 верст от Ярмолинцев.  

 

Еврейских домов 11  

Питейное заведение 1  

Баня приносящая доход 25 рублей в год 1  

Мельница деревянная дохода не приносящая 1  

Еврейский молитвенный дом 1  

 

Земли всей 296 десятин 850 сажень в том числе под усадьбами и огородами 6 десятин.  

1546 сажень пахотной земли  

 

Наличие земледельческих орудий  

 

Плугов 4, борон 5, возов 7, рам 11, лошадей 12, волов 2, коров 21, яловых 4  

 

25 августа 1862 года  

 

Становой Пристав 2-го Стана Летичевского Уезда получив 25 августа 1862 года донесение старосты колонии Бзова о убийстве ночью с 24 на 25 того же августа еврея ЛЕЙБЫ и жены его, отправился на место событий, и при понятых приступил к учинению дознания. Оказалось, что 24 августа в 10-ть или 11-ть часов вечера в ШАБАСЬ, когда жители колонии спали, неизвестные злоумышленники ворвались в дом еврея ЛЕЙБЫ, где убив его и жену, ограбили некоторы вещи и деньги, как полагать до 10-ти рублей серебром, съестные припасы и бумаги. На крики 9-ти летней дочери убытых, которая оставлена в живых, и выскочив из дому дала знать жене еврея СОЛФЕРА а от нее узнала вся колония. Прибыли люди, но покойные евреи были уже убиты, а преступников не было.  

 

9-ти летняя дочь убитого еврея ЛЕЙБЫ БЕРКОВИЧА РАДОВЕЦКОГО МИНДЛЯ по спросу объяснила, что пробудившись ото сна, заметила в комнате в белые штаны и такую же рубаху попущеную поверх штанов забирающего вещи, который отправился в другую комнату, взял из под подушки лежавшей на кровати где спала мать ее кошелек с деньгами, потом разбив сундуки забрал шерстяную материю и белую простыню, наточил из боченка водки, забрал из под печки приготовленную пищу, со стола булки, вышел из комнаты и подпер за собой двери, тогда она выскочив через окно дала о том знать жене ХАИМА СОЛФЕРА, а та другим, которые собравшись нашли РАДОВЕЦКОГО убиным лекжащим на постели, а жену его ИЦКУ лежащую неживою в другой комнате с разрубленою топором головою.  

 

Вещи разбросаны в беспорядке и на печи одна подушка окровавленная до половины. МИНДЕЛЯ объявила, что преступник во все время своих действий гладил ее по голове и произносил слово "молчи". Раскрыв печку кушал приготовленный для ШАБАСА кушанья. Колонисты разыскивать злоумышленника в глухую ночь не стали, потому что поместье окружено глахим лесом, и по малому их количеству не разошлись. По осмотру дома оказалось. что тот дом от других домов, в которых жительствуют колонисты в значительной расстоянии, заслонен пригорком и примыкает к густому лесу. На крыше от леса найдена свежая дыра, через которую вероятно вполз злоумышленник.  

 

По осмотру трупов оказалось что ЛЕЙБА РАДОВЕЦКИЙ лежал на кровати, на горле имел сине багровый шрам, лицо разбите вероятно кулаком или тупым орудием, удар был произведен в нос откуда потекла кровь, а изо рта пена смешанная с кровью. На левой руке два пальца средний и второй от мизыльного покусаны и кожа снесена, на правой руке на тех же пальцах запечатлены малозначительные пятна, вероятно от укушения преступником при обороне. Жена ЛЕЙБЫ ИЦКА лежала на земле сидя опершись головою на стоявшие около дверей подушки, голова у нее разрублена топором  

 

Дознание происшествия 7 апреля 1862 года.  

 

Житель колонии еврей ЛЕЙБА БЕРКОВИЧ подал приставу 2-го Стана объявление, что с 22 на 23 марта за отсутствие его из домуночью уворовано из корчмы собственные его вещи, а именно: Кврейские Боги, кннига под заглавием Сидор, два подсвечника, подушка, шляфроков 5 шаль шерстяная, платков 2, рубаха женская 1, пошивок 2, платок пиховый 1, простынь 1, кафтан 1, бурнос 1, полубурнос 1 (его жены), серебрянных больших 4, малых 4, свечей и пыла по 1 фунту, календарь еврейский за 1862 год, несколько регистров, фосчерный лист на получение из акциза напитка, запалок пачка. Всего на сумму 150 руб.  

 

Акт  

 

Помощник Пристава при Уездной Полиции следуя в колонию Бзова в составе назначенной Уезным Судом комиссии для произведения следствия об убийстве евреев РАДОВЕЦКИХ на пути 30 августа в еврейской колонии Старом Майдане еврейский староста объявил ему, что у них произошли слухи от соседних крестьян с. Кальной Деражни, ему неизвестных, 1-е, что крестьянина того села ГАВРИЛА ЗАЙЧИКА неизвестных пастух видел в смежном с Бзовою лесу в овраге вымывавшего от крови рубаху и штаны. 2-е что Кальнянская еврейка РИВКА 25 августа в субботу, на другой день убийства означенных евреев, видела тоже ЗАЙЧИКА с оцарапаным лицом, который на вопросы отозвался что он оцарапан кошкою, а потом, когда встретился с каким то крестьянином, объяснил иначе, что оцарапывание произошло от удара ветки при вырубке им в лесу дров. Кроме того ЗАЙЧИК назад тому несколько месяцев возвратился из города Бара по найму с еврейкою БЕРКОВОЮ, на пути требовал от неее деньги, угрожая что убьет ее или зарежет, однако настигли их неизвестные люди и он довез их в Кальну, о чем она тот час объявила Старшине, но не предъявила доказательств и все осталось без последствий.  

 

Почему отправился с понятыми в дом ЗАЙЧИКА, показалось у него на лице до крови, а на правой руке рана величиной в 20 коп. Он объявил, что рана нанесена 25 августа при вырубке дерева, а рана произошла от обжога в собственном его саду назад тому более недели. В доме же его ничего подозрительного не оказалось. Почему Помощник Пристава распрашивал оставшуюся в живых дочь РАДОВЕЦКИХ, которая объяснила, что убийца ее родителей имел следующие приметы: русый борода заросшая рыжая росту среднего, одет в белую рубаху попущенной поверх штанов, которого она как дававшего ей деньги и разговаривавшего с нею после убийства опознать может,  

Почему было указано ей в м. Зиньков крестьянин ФРАНКО ГОРБАТЫЙ, но она его за убийцу не признала, потому прибыв с МИНДЛЕЮ под дом ее в Кальну Деражню и ФЕЙГА МИНДЕЛЯ указывая на ЗАЙЧИКА сказала что он побил ее родителей, а когда он начал от того отрекаться, то она сказала что узнала его по голосу, почему ЗАЙЧИК и предан аресту.  

 

28 августа 1862 года Пристав 2-го Стана донес Летичевской Уездной Полиции, что он и все колонисты будучи встревожены убийством РАДОВЕЦКИХ, и прилагая старания к открытию убийства, имеют подозрения в совершении того преступления на постоянно шатающегося близ колонии Бзовой Летичевского мещанина ТОМКА СВИСТУНА, человека отчаянного известного дурным поведением. Означенный ТОМКО имеет жену из евреев по имени ПРАСКА, они постоянно шляются по деревням, из некоторых слухов в колонии оказывается что они в пятницу накануне убийства были в доме убитых евреев и пили водку. Из объявления МИНДЛИ видно, что она оплознала СВИСТУНА говоря что он точно был в комнате тот самый который вечером пил водку. СВИСТУН, как говорит староста ГИНГИШТЕЙН имел какую то связи с РАДОВЕЦКИМ и чуть не удушил однажды самого Старосту.  

 

Из показаний При производстве следствия комиссиею, составленной из Судебного Следоватвия Заседателя Уездного Суда Титулярного Советника КАСПЕРОВА и Помошника Станового Пристава КОЦЮБИНСКОГО спрошенные показали: 1-й Зиньковский мещанин еврей БЕРКО ХАГИПОВИЧ, лет 57, что он жительствует в с. Волковинцах, а сын его ЛИБА содержал в колонии Бзовой шинок. Около 3-х лет в 1862 году за неделю пред праздником Пейсаха во время отлучки его из дому обворовали, но по розыскам воровство не открыто, и подозрений его сын ни на кого не писал. О убийстве ЛЕЙБЫ и жены его дал знать сознателю, что 26 августа в с. Черафа возле Новой Ушицы узнав о произшествии ночью того же дня прибыл в с. Волковинцы, где на следующий день привезли к нему детей убитого сына, из коих старшей дочери 9-ть лет, при распросах она рассказала что убийца был среднего роста, немного обросший бородою, русый, и что она сможет его опознать.  

 

В Волковинцах он заметил какого то человека схожего с описаннным и он подводил МИНДЕЛЮ к тому человеку, но она не признала его за убийцу. При дальнейших расспросах сознатель пояснил, что согласно с обстоятельствами изложенными в Акте помошника Пристава КОЦЮБИНСКОГО. Сверх того присовокупил, что МИНДЛЯ говорила ему что человек убивший ее родителей когда хотел вынуть из печи кушания, то он хватил руку как бы от обжога. Судя по устройству печи в которой челусть подложена железною штабою, убийца легко мог обжечь руку.  

В убийстве сына подозревает крестьянина ЗАЙЧИКА которого опознала МИНДЛЯ. У ЗАЙЧИКА нанимает сад жительствующий в Кальнянской корчме еврей ИОСЬ БЛЕЙВАС и сознательно полагает не сведущ ли о том преступлении БЛЕЙВАС.  

 

2-й Дочь убитого ЛЕЙБЫ ФЕЙГА МИНДЛЯ показала что спала с отцом своим в первой комнате, а мать ее спала во второй. Пробудилась от мокроты крови, когда же пробудясь увидела какого то мужика то крикнула от испугу, но отец молчал, тогда мужик ударил отца палкою по голове, а когда она стала больше кричать, то мужик погладив ее по голове сказал "молчи", когда же сказала "на что то ты убил моего отца, кто же мне купит шляфрок? " (цветная ленточка), то убийца дал ей два злото и велел забавлять детей чтобы не плакали, а когда слезла с постели, то он подошел к сундуку, который был не заперт, взял 11-ть локтей материи, называемой Испанский атлас попелятого цвету в клетку с разноцветными шелковыми полосками, из шкафа взял хлеб и калач, потом отрвал от печи заслонку, вложил в печь руку и обжегшись выхватил ее. Затем вынув гугель и гречневую кашу отломил кусок гугеля и все вложил в мешок в который прежде высыпал крупу.  

 

Взял глиняный кувшин величиной с ведро, и наточив в оный водки вышел за двери. В продолжение всего того времени матери своей не видела, и когда спросила того человека где мать, то сказал что идет за нею. Выйдя тот человек в сени и подпер комнатные двери. МИНДЛЯ через окно видела, как тот человек вел на веревке их корову, но оставил, сам скрылся, в комнате не была, но было видно от луны: сказанный человек был росту среднего, худощавый, борода русая короткая подстриженая. Он был перед убийством в четверг, пил водку и прежде бывал довольно часто, а когда отец иногда требовал уплаты за набратую в долг водку, то он не хотел платить говоря что не брал, отчего иногда и доходило до драки. Как того человека зовут не знает, но он действительно есть тот самый которого опознала.  

 

Протокол осмотра Во время осмотра дома, в котором жили убитые РАДОВЕЦКИЕ, призван был в корчму опознанный МИНДЛЕЮ крестьянин села Кальной Деражни ГАВРИИЛ ЗАЙЧИК, и поданный ему внезапно вопрос в какойм месте вафывной печи обжог руку, ответил, что он руку обжог не там, а при перевозке яблок в своем саду. Затем велено было ему вложить руку в печь и показать каким образом он обжег ее, но ЗАЙЧИК не решился на это, а когда из числа членов комиссии Помошник Пристава КОЦЮБИНСКИЙ взяв его за руку, насильно всунул в печь, то ЗАЙЧИК отдергивал руку, как бы из опасения обжечь ее, при чем ЗАЙЧИК сказал, что у него на других местах тела знаков не имеется, почему велено ЗАЙЧИКУ снять рубаху которую он колебался сбросить,.  

 

Оказалось что на его плече есть царапины как бы от ногтя, под лопаткою с левой стороны на спине синевать-красное пятно, как бы от ушиба, и на спрос ЗАЙЧИК ответил, что он не знает от чего те знаки на теле. Дочь убитых МИНДЛЯ вторично уличила ЗАЙЧИКА в убийстве родителей, но ЗАЙЧИК не сознался, а насчет бытности своей в четверг, спросил у нее кто его видел. МИНДЛЯ ответила, что кроме ее и матери никого тогда в корчме не было. После того осмотрены были представленные Помошником Коцюбинским рубахи и портки ЗАЙЧИКА, но никаких паризнаков крови на них не оказалось.  

 

ГАВРИИЛ ЯКОВЛЕВ ШКИЛЬНЫЙ, он же ЗАЙЧИК, показал, лет ему 30, веры православной, под судом и в штрафах не был, не грамотен, крестьянин с. Кальной Деражни. С части помощника СПЕНДАВСКОГО в пятницу 24 августа возил весь день дрова на сушню в сад на нанимаемую у него еврейским арендатором ИОСЕМ ЖИВУЩИМ в Кальнянской Сельской Корчме. Вечером отправился в другой свой сад, и ночевал при сушне, пробудясь около порлуночи и увидев что в сушне погас огонь, ходил за огнем в сушню ИОСЯ, там застал товарища его ИЦКА и Волковинецкого шляхтича, который отзывался к нему, спрашивая кто пришел. Возвратясь в свою сушню развел огонь и опять лег спать. Пробудясь на рассвете отправился в избу, где разбудил жену и сына, подмазал два воза, вместе с сыном поехал в лес за дровами. При съезде со двора встретился с соседом ПАНТЕЛЕЙМОНОМ НАСТОЯЩИМ, при выезде из села по дороге на еврейский Майдан слез, и пошел возле волов, с ним быфла и корова, которую брал с собою на пашу. На половине горы встретился с Бзовецким еврейским Старостою, который спрашивал его где живет Волостной Писарь, показав ему дом Писаря поспешил догнать подводы. Староста говорил, что в Бзовой побили жидов, но сознатель даже не разобрал как их побили, и думал что только причинили побои и переспрашивал о подробностях.  

 

Затем возил сушню один, а семейство его спало в избе. На правой руке рана у него произошла от обжога во время ночлега на сенокосе. Во вторник той недели, когда случилось в Бзовой сметоубийство, обжог руку следующим образом: он собирал яблоки с растущих в саду деревьев, но не успев перевести яблоки, остался там ночевать вместе с крестьянином ЗАХАРОМ и сыном его. Развев на ночь огонь, и лег возле огня спать. Упавшая во время его сна на руку искра обожгла ее. Он показывал обожженую руку ЗАХАРУ и сыну. Кроме того ожег это видел и еврей ИОСЬ.  

 

Знак под глазом произошел от нечаянного удара веткой в ту же субботу. В четверг перед смертоубийством у еврея ЛЕЙБЫ не был и водки не пил, да и прежде того в той корчме никогда не был, водки в дом не брал. Ссоры с ЛЕЙБОЮ не имел, в колонии Бзовой бывал редко, и солько помнит последний раз был весною 1862 года, а прежде того был там назад год времени, но ни втот, ни в другой раз в корчме не был. Более в свое оправдение свое ничего пока сказать не может.  

 

Затем спрошены были и показали: 1-е жена подсудимого МАРИЯ ПАВЛОВНА ШКИЛЬНИКОВА (она же ЗАЙЧИКОВА), что на неделе когда убиты РАДОВЕЦКИЕ, ночевала с мужем своим ГАВРИИЛОМ на леваде возле ссыпаных яблок где был разведен огонь, на другой день муж показал на руке пузырь от обжога во время ночлега при сушне. В ночь убийства и выезда за дровами сознала одинаково с мужем. что ИЦКО УРИНОВИЧ БЛЕЙВАС что он в ночь когда совершено было в Бзовой убийство, в саду ЗАЙЧИХИ возле сушни не ночевал, и ЗАЙЧИХА не видела где он ночевал не знает. Они с ЗАЙЧИКОМ редко видятся и потому когда именно он причинил себе обжог на руке и где именно не знает и не слышала.  

 

ИОСЬ АБРАМОВИЧ БЛЕЙВАС КРИВОЙ, что он с ЗАЙЧИКОМ действительно ночевал на леваде возле ссыпанных яблок, но про обжог руки ЗАЙЧИК ему не говорил и не показывал, а узнал он о том уже тогда, когда ЗАЙЧИК взят был под арест.  

 

Следующие евреи сознали: АБРАМКО МОРТКОВИЧ ГРИНШТЕЙН, что в ночь убийства РАДОВЕЦКИХ произошло ночью, когда луна находилась высоко, но полагает перед полночью.  

Утром как только начало светать отправился сознатель в Кальну Деражню, чтобы дать знать волости о происшествии. По дороге встретил крестьянина ЗАЙЧИКА шедшего в лес с волами по напроавлению к Бзовой, и не останавливаясь проминув ЗАЙЧИКА спросил где живет писарь, при чем сказал что в Бзовой побиты евреи. ЗАЙЧИК держал перед собой хворостину, но был ли у ЗАЙЧИКА тогда под глазом знак не заметил, ибо было еще тогда темновато, о воровстве усиненном у ЛЕЙБЫ БЕРКОВИЧА перед Пейсахом никакого следа не открыто, и покойный ЛЕЙБА никакого подозрения не имел, а что касается подозрения на сапожника СВИСТУНА, то основательных к тому поводов не имеет. В пятницу СВИСТУНА в Бзовой не видел, год тому назад он был в Бзовой на сапожной работе и его во время свадьбы сознатель посылал за водкой, а он таковой не принес, то ударил СВИСТУНА и СВИСТУН ударил сознателя и сдавил за горло.  

 

Еврейка ФЕЙГА БЕРКОВНА БЕХКАНОВА сознала, что при возврате из Бара имела 51 рубль, которые спрятала в чулок. На дороге ЗАЙЧИК требовал уплаты ему за проезд 30 коп. говоря что у нее есть деньги, и начал ее обыскивать. Взял из кармана ее 24 коп. и понуждал слезть с воза, а когда она не согласилась, то ЗАЙЧИК опрокинул воз и она принуждена была ночевать в ближайшей корчме. Угроз убивать ЗАЙЧИК не делал и кроме отнятия у нее 24 коп. в счет следуемых ему 30 коп. больше обиды не приносил. Прибыв в Майдан она рассказала об этом Старосте с прибавлением что может быть ЗАЙЧИК убил бы ее если бы нашел у нее деньги.  

 

Судебно-врачебный осмотр При осмотре оказалось. что РАДОВЕЦКИЕ убиты топором, и смерть последовала вдруг от сильного сотрясения мозга, каковое мнение врача утвердженного Предписанием Врачебного Отделения от 22 сентября 1862 года.  

 

АКТ Между тем Сотский Литинского Уезда деревни Педос доставил к Становому Приставу 2-го Стана того Уезда задержанного за неимение письменного вида человека ИВАНА ВОЛКОВИНСКОГО и три рублевым кредитным билетом, который ВОЛКОВИНСКИЙ давал Волостному старшине чтобы его освободил. При распросе что он за человек ВОЛКОВИНСКИЙ выпустил из рук кредитные билеты на 6 руб. завернутые в бумагу из еврейской книги. При обыске ВОЛКОВИНСКОГО найдено при нем две коробочки шпичек, два куска шерстяной материи в паске до двух аршин, такой самой как у него штаны, нож складной, два кисета с табаку, портмане и один глиняный збанок (кувшин).  

Затем спрошенный 3 сентября 1862 года сознал называется ИВАН ВАСИЛЬЕВ МАЗЕПА ВОЛКОВИНСКИЙ, лет ему 35, православного вероисповедения, грамотен на польском языке, женат, детей не имеет под судом и следствием не был, дворянин Летичевского Уезда, но Герольдию не утвержден.  

 

В минувшую субботу утром вышел из с. Волковинцы для свидания с двоюруднею сестрою живущею в с. Бурахов Бердичевского Уезда состоявшей в замужестве с унтер-офицером ФЕДАРОМ, по прозванию неизвестным АЛЕКСАНДРОЮ, из ВОЛКОВИНСКИХ, и сего же дня через город Летичев переночевал на поле, не доходя м. Новоконстантинова, утром в воскресенье зашел в Родосовскую сельскую корчму, где местный Соцкий спросил откуда он, и имеет ли письменный вид, а когда отсетил что что не имеет, то арестовал сознателя на тот случай чтобы не напали односельцы его. Жители м. Волковинец просили Соцкого чтобы освободил сознателя, но он на то не согласился и доставил к допрашиваемому в с. Яновцы, где был отправлен в Становую квартиру для содержания.  

 

При задержании его в с. Педос давал Старшине 3 руб. чтобы приказал Сотскому освободить его, но Старшина приняв деньги вручил Сотскому и приказал доставить по назначению. При обыске он уронил оставшиеся у него 6 руб. сереб. Означенные деньги его собственные оставшиеся из заработков, бумажка, в которую обернуты 6 рублей найдена им на дороге около м. Новоконстантиновка, портмоне и два платка шерстяной материи куплены им в г. Бар в лавке, которую указать может, две пачки запалок тоже купил в г. Бар. Два кисета, ножик и збанок на воду его собственные, взятые им из длму со времени отлучки. Противу законного ничего не учинял и связей с подозрительными людьми не имеет. Указываемой печатки с подписью Летичевского Земского Суда при себе не имел, и отколь она взялась не знает, а полагает, что когда менял деньги в Родосовской корчме, будучи пьяным, таковую дали ему вместо денег.  

 

 

Еврей БЕРКО ХАЙМОВИЧ в Литинской Уездной Полиции спрошен и сознал, что 4-ре недели тому неизвестные злоумышленники напали на корчму Бзову и убили жительствующих там сына его ЛЕЙБУ и жену ИСЬКУ, при чем взяли кувшин, разные вещи и Богив чисел, преступником, как он узнал, был сбежавший из под арестанских рот МАЗЕПА ВОЛКОВИНСКИЙ задержаный Литинского Уезда в с. Педос, который называет себя дворянином, не ВАСИЛИЕМ а ИВАНОМ ВАСИЛЬЕВЫМ ВОЛКОВИНСКИМ. При указании же ХАЙМОВИЧУ арестанта ВОЛКОВИНСКОГО и вещей, признал, что тот арестант есть действительно сбежавший из арестанских рот ВАСИЛИЙ МАЗЕПА ВОЛКОВИНСКИЙ, принадлежат ли вещи и кувшин убитому сыну его опознать не может.  

 

Арестант ВОЛКОВИНСКИЙ при спросе 26 сентября в присутствии Летичевской Уездной Полиции сознался, что он называется МИХАИЛ АНТОНОВ МАЗЕПА-ВОЛКОВИНСКИЙ За воровство вещей был под Судом, и по распоряжению Правительствующего Сената, объявленному ему 23 февраля 1859 года, его лишили всех прав состояния и присудили отдать в военную службу с правом выслуги, но по освидетельствовании его отправили в Киевские арестанские роты, где он находился с 7 мая 1859 года по 2 декабря 1861 года, после чего переведен в Херсонскую арестанскую роту № 48, и из оной учинил отлучку в феврале 1862 года. Из Херсона нигде не останавливаясь прибыл Литинского Уезда на трактовую корчму Дубовую, где повстречался со знакомым Могилевским мещанином, жительствующим в Бессарабской области в м. Телипегитах, ИВАНОМ СОПУНОМ с которым приехал на хутор вблизи г. Литина к проживающему там знакомому САВКЕ МОРГУНУ, где СОПУН оставил его, а сам поехал по своей надобности.  

 

Через 8-мь дней СОПУН возвратился, и по общему совещанию они поехали в город Хмельник, где ночью в марте две лавки под одной крышей, где уворовали 5 мешков по 5 пудов, а шестой зпуда пшенной первосортной муки и холщевое было рядно, а в другой набрали полную фуру соли без меры. Все это привезли к МОРГУНУ, где СОПУН и МОРГУН разделились пополам добычею, а ему дали 18-ть рублей. После он и МОРГУН отправились тишком в деревню Яновцы Литинского Уезда к крестьянину МИХАИЛУ ДУБИНСКОМУ, там СОПУН оставил сознателя и отправился домой, причем просил его и ДУБОВИНСКОГО постараться для него лошадей, в следствие того сознатель и ДУБОВИНСКИЙ отправясь за 25 верстов, взяли неизвестно кому принадлежащие 4 лошади с возами около которых бывшие люди спали, и прибыв на трактовые корчмы Митинецкую и Дяковецкую остановились вблизи под лесом, ожидая СОПУНА, но до прибытия его набежали неизвестные люди и отбили лошади извоза.  

 

Они уйдя отправились к ДУБОВИНСКОМУ, где пробыв два дня сознатель пошел к МОРГУНУ, где застал СОПУНА, который вручив ему свой годовый паспорт советовал именоваться его названием. С паспортом этим отправился в Волковинцы, но не доходя Волковинец паспорт утерял. Зашел к знакомому ИВАНУ ЯКОВЛЕВУ СОЛО-ВОЛКОВИНСКОМУ где прожил две недели, и по его указанию ночью из дому ДАНИЛА СОЛО-ВОЛКОВИНСКОГО уворовал разные вещи, которые отнес в еврейский Майдан, а чпсть оных, т. е. 5 рубах, 2 юбки шлафрок, дву цветные платки, листок ваты и материи стромаковой до 8-ми локтей заставил в 5 руб. у еврея ОРИЛА по прозванию неизвестного, но дом и его самого указать может.  

 

Остальные же вещи шерстяной ковер в цветах, покрытый кожею овчинный тулуп, два одеяла, подушку с полосатою насыпкою, три больших полосатых платка, сапоги трипростые и две рубахи желетку и шаровары занес в с. Гатнюю Деражню и продал однодворцу МЕДЗВЕЦКОМУ за  

16 рублей серебром. Возвратившись обратно к СОЛО-ВОЛКОВИНСКОМУ на третий день его с ВОЛКОВИНСКИМ встретил на пути следования в шинок тамошний Тысяцкий ОЛЕЙНИКОВ, и когда задержал, то по просьбе сознателя и ВОЛКОВИНСКОГО пошел с ним в шинок, там при бытности шинкаря ЗАГОСПАНА и ВОЛКОВИНСКОГО сознатель вречил ему 15 руб. и он его освободил, а через 5 дней после того, принес в дом СОЛО-ВОЛКОВИНСКОГО печать с вырезанием на аспидном камне Летичевского Уездного Суда и вручил сознателю, за что дал ему еще 10 руб. Печать эту и два платки, которые купил в м. Ново Константинове у еврея содержателя ратуши за 30 коп. отобрали при задержании с портмоне купленным у сына того же содержателя ратуши из банком взятым на квас.  

 

Более никакого преступления не делал, и в убийстве евреев в колонии Бзовой не участвовал, кто это сделал не знает и о том не слышал. На допросе же в присутствии Уездного Суда сознал, что находясь в с. Волковинцах около двух месяцев не живя нигде постоянно, а только находясь у СОЛО-ВОЛКОВИНСКОГО видел отставного унтер-офицера ОЛЕЙНИКОВА, и заходя всегда в некоторые шинки который как бы между собой говорил чтобы достать денег, и в одно время будучи втроем у еврея БЕРКА, по фамилии неизвестного, а только называли его КРИВЫМ, потому что жена его храмая ного не сговорились отправиться в колонию Бзова в шинок еврея ЛЕЙБИША и там обворовать того еврея.  

 

Это было в августе 1862 года, но какого числа не помнит, напившись водки вышли все три и показатель с ОЛЕЙНИКОМ остались на дворе, а СОЛО-ВОЛКОВИНСКИЙ пошел в свой дом, запряг в повозку пару лошадей приехали к мене и все три отправились в колонию Бзову. Тогда было как полагает заполночь. Прибыв в Бзову остановились где жил еврей ЛЕЙБИШ около скирды сена сложенного в близи той корчмы ВОЛКОВИНСКИЙ остался на повозке, а показатель и ОЛЕЙНИКОВ пошли в корчму, где застав двери запертыми показатель сперва пробовал отпереть двери, но не мог достать бревна которым вложил в дыру руку ОЛЕЙНИКОВ и бревно отодвинул, и тогда оба вошли в сенцы попробовали дверей от избы, но найдя их запертыми сперва сознатель, а потом ОЛЕЙНИКОВ пробовали их отпереть и как таковые были заперты внутри на крючок, то сознатель отыскал в сенях метлу, взял один прутик и тогда ОЛЕЙНИКОВ отодвинул еще больше двери, и сознатель вложивпрут в щель поднял крючок и двери отперлись. Тогда ОЛЕЙНИКОВ вошел в избу, а сознатель остался в сенях и стоял на карауле при отпертых дверях.  

 

ОЛЕЙНИКОВ в избе делал воровство и подал показателю сперва булки и в мешке вещи, что продолжалось с пол часа, но вдруг тогда же услышал был в комнате большой крик, а потом все утихло и ОЛЕЙНИКОВ выйдя сказал что уже кричать не будут, однако он должен был поместить в чулан плачущих детей, они перестали плакать, однако было слышно что они о чем то разговаривали между собой. Сознатель и ОЛЕЙНИКОВ отправясь к повозке взяли два бочонка на водку в которые набрали водки, равно нашли еще и кувшин в доме еврея, тот самый который найден был при показателе при задержании его, и в тот кувшин тоже набрали водки.  

 

Все забрав отправились. На дороге остановились и СОЛО-ВОЛКОВИНСКИЙ дал сознателю 3 руб. серебром, а из вещей два куска материи, с которыми тоже задержан. После оба товарища отправились в свои дома. СОЛО-ВОЛКОВИНСКИЙ пошли в Каспоровецкий лес, потом опять встречался с теми же товарищами подходя к ним ночью ничего уже предрасудительного не делая.  

Как полагает это произошло около полторы недели, а потом задержан был в Литинском Уезде.  

Во все время действия ВОЛКОВИНСКОГО в шинке и когда набирали водки в избе света не было но когда он был в избе за водкою то видел убитых еврея и еврейку. ОЛЕЙНИКОВ ему не говорил взял ли исколько денег. Найденные же при показателе 3 руб. данные ВОЛКОВИНСКИМ были у него до убийства, кроме того были у него 14 руб., и с теми деньгами задержан. Бумагу, в которую были деньги завернуты нашел на дороге.  

 

Кроме того еще объявил, что находясь в с. Кальной Деражне у КАЗИМИРА МЕДЗВЕЦКОГО через два дня тоже повстречался с бежавшим из исправительного отделения неким КРАВЗОМ знакомым отдавна МЕДЗВЕЦКОМУ, о пробыв до воскресенья, отправились все три в Деражню для продажи приведенных КРАВЗОМ 4 лошадей, где продав возвращались на его лошадях в м. Снитовку к знакомому еврею ШМИЛКО, на дороге не доезжая с. Черешеньки они все три, сознатель, МЕДЗВЕЦКИЙ и ШМИЛКИ сговорились убить КРАВЗА, дабы он не открыл их преступления. Узнав что КРАВЗ имел от продажи лошадей до 60 руб. серебром, показатель схватил КРАУЗА за шею, и надев на него веревку увязанную к повозке сбросил с повозки, и таким образом тащили пока не удушился, а тогда отвязав сняли с него бурку и оставили в нижней одежде. Жилет и платье бросили сознателю и МЕДЗВЕЦКИЙ в пруду с. Черешеньки привязав к ногам его два камня дабы не выплыл утопил. Деньгами разделились, потом отправились в Снитовку в еврею ШМИЛКУ где переночевав отправились к МЕДЗВЕЦКОМУ у которого пробыв два дня отправился бродить. Учиненное под КРАВЗОМ преступление сделано ночью около 10 часов вечера.  

 

Расписка Имущество убитых РАДОВЕЦКИХ отдано в неутратное сбережение евреям еолонии Бзовой.  

 

Прошение Житель с. Гришек дворянин АРТЕМОН РАДЗИЕВСКИЙ в прошении поданном Приставу Литинского Уезда пояснил, что 29 августа 1859 года нанялся для отвоза в г. Бар дворянку ПРАКСЕДУ РАДЗИЕВСКУ и однодворку ГАВЛОВСКУ. Отъехавши из г. Бара верстов на 4, остановились при корчме, где надъехавший дворянин села Радовец ЛЕОН ОНУФРИЕВ РАДЗИЕВСКИЙ неизвестно с какого поводу причинил просителю телесные побои, почему просил распоряжения о произведении следствия.  

 

Объявление ЛЕОНА РАДЗИЕВСКОГО С ним живет дворянин ГРИГОРИЙ ЧЕРНЕЛЕВСКИЙ. который оставил жену и лошадей с мая месяца находится в бродяжничестве, занимался злыми поступками и имеет связи с ворами. 27 августа у него с поля были уворованы волы, почему отыскивая таковых и подъехав к Барской трактовой корчме отколь вышел ЧЕРНЕЛЕВСКИЙ, тогда для узнания не он ли украл волы стал брать его в Радовцы, но он не давался говоря что в корчме есть АРТЕМОН РАДЗИЕВСКИЙ. Объявитель пошел в корчму надеясь на помощ РАДЗИЕВСКОГО, но когда вошел в корчму держа ЧЕРНЕЛЕВСКОГО дабы не ушел,  

 

то АРТЕМОН оторвал его руку, а ЧЕРНЕЛЕВСКИЙ стал уходить которого он задерживал но он ушел, когда же зато объявил АРТЕМОНУ претензию, что он защищает вора, то АРТЕМОН ударил объявителя по лицу и начал драку, в которой оба они вышли на двор. На то подъехали дворянин ПАВЕЛ ХУШКОВЕЦКИЙ, ПЕТРА РАДЗИЕВСКОГО жена ФРАНЦИШКА и дочь еврея ДУВИДА МАЛКА и жена ШИПКА ГАНЧАРА, и когда первый их разборонял и объявитель ушел к его повозке, то АРТЕМОН взяв в руки дубину подошел и сказал убью как собаку, но ХУШКОВЕЦКИЙ защитил, а когда доехали до лесу, то выскочил ЧЕРНЕЛЕВСКИЙ с дубиною в рукахнамериваясь к нему говоря что помнить его будет, пусти ему Красного Когутика и скрылся в лесе. Приехав домой объявлял Тысяцкому, но тот содействия не оказал, а когда приехал АРТЕМОН то о чем то с ним поговорил и оба они пошли в корчму. ЧЕРНЕЛЕВСКИЙ пойман на воровстве песеки у помещика с. Волковинец КОТЕПИСЯ и лошадей у КУЛЬЧИЦКОГО.  

 

Объявление еврей БЕРКО ХАЙМОВИЧ в поданном тысяцкому с. Радовец объявлении изъявил подозрение в убийстве в колонии Бзовой сына его на ГРИГОРИЯ ЧЕРНЕЛЕВСКОГО  

 

Жена преступника МАЗЕПЫ-ВОЛКОВИНСКОГО ЕКАТЕРИНА ИВАНОВА-ВОЛКОВИНСКАЯ показала, что от четырех уже лет, то есть со времени засуждения в арестанские роты мужа своего МИХАИЛА МАЗЕПУ-ВОЛКОВИНСКОГО не только не видела, но и известия о нем не имеет. Летом 1862 года случилось у брата ее СОЛО-ВОЛКОВИНСКОГО воровство. Обо всем другом узнала по слухам. Самого мужа не видела.  

 

Подверженный личному задержанию ГАВРИИЛ ШКОЛЬНЫЙ (он же ЗАЙЧИК) как оказавшийся невиновным из под ареста освобожден  

 

Вторая дочь ТАТЬЯНА МАРИЯ СТОЛЯРУКОВА показала, что весной 1862 года малое время была в с. Черешеньки у брата своего, и в то время найден был утопленным человек, и проходя она видела что он лежал на берегу прикрытый, но к нему не подходила и на него не смотрела.  

 

Согласно акта от 4 ноября 1862 года видно, что по словестному донесению исправляющего должность Смотрителя Тюрьмы ЛЕВИЦКОГО о безпорядках происходивших в тюремном замке Помошник начальника Уездной Полиции обще с Уездным Стряпчим и Начальником Инвалидской Команды прибыв в Летичевский Тюремный Замок нашли, что в одной из камер, называемых Секретным содержанием, в которой содержится преступник МАЗЕПА-ВОЛКОВИНСКИЙ который в ночь с 9 на 10 ноября отщемив несколько кусков дерева из находящихся в камере нар, разложил на каменном полу камеры небольшой огонь. Это замечено было часовым, который дал знать караулу.  

 

Вслед за сим явился смотритель и Начальник Инвалидской Команды с караулом. Когда караульные хотели войти в камеру, ВОЛКОВИНСКИЙ вырвал из нар подножки и грозил убить первого входящего, и только по убеждению Начальника Инвалидской Команды покорился. При вопросе для чего разложил огонь объяснил что в камере холодно. Между тем как во всех камерах производится одинаковая топка печей, а только ВОЛКОВИНСКИЙ постоянно отворял форточки на окне около дверей дабы сделать холод и найти предлог для разложения огня.  

 

Из дела видно, что все опрошенные, чьи фамилии упоминались в показаниях МАЗЕПЫ-ВОЛКОВИНСКОГО показали что они ни в коей мере не причастны с его преступлениям. В домах у них ничего предрасудительного не найдено, и доказать их причастность к делу не предоставилось возможности.  

 

Рассмотрев все представленные документы Уездный Суд полагает: 1-е Поступок военного дезертира МИХАИЛА МАЗЕПЫ-ВОЛКОВИНСКОГО на основании статей УК представить рассмотрению Военного начальства которому передать все подлежащее производство.  

2-е Оговоренных подсудимым в участии с ним убийстве евреев РАДОВЕЦКИХ ИВАНА СОЛО-ВОЛКОВИНСКОГО и отставного Унтер-офицера ОЛЕЙНИКОВА, равно заподозренного в убийстве евреев РАДОВЕЦКИХ ГАВРИИЛА ЗАЙЧИКА(он же ШПОЛЬНЫЙ) и дворянина ГРИГОРИЯ ЧЕРНЕЛЕВСКОГО как ни в убийстве евреев ни в других преступлениях не сознавшихся и законно не уличенных, на основании статей УК от суда освободить, равно как и причастных к сему делу людей. 3-е Мнение это представить на ревизию в Подольскую Палату Уголовного Суда по перечислению за оным подсудимых ВОЛКОВИНСКОГО и ЧЕРНЕЛЕВСКОГО предписать Летичевской Уездной Полиции.  

 

Уезный Судья Заседатели (Подписи)  

 

ВСЕПРЕСВЕТЛЕЙШИЙ, ДЕРЖАВНЕЙШИЙ ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ ГОСУДАРЬ ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ!  

 

Просит житель села Волковинец Зиньковский мещанин еврей БЕРКО ХАИМОВИЧ о нижеследующем  

 

По смерти сына моего ЛЕЙБЫ убитого военным дезертиром ВОЛКОВИНСКИМ, остались разные вещи, которые во время произведения следствия отданы под росписку по описи в неутратное сбережение евреям Колонии Бзовой, как же в числе коих есть и сундук опечатанный с вещами, который нередко стоит в сыром месте, то находящиеся в нем вещи от долговременнаго запертия могут подвергнуться гнилости, а овечие сырые кожи, как я узнал, изберегателями распроданы. Имея ввиду такую порчу и растрату означенных выше вещей, при том имея на воспитании у себя оставшихся сирот от покойного моего сына, нуждаясь в дневном пропитании Верноподданейше прошу: Дабы повелено было сделать надлежащее распоряжение об отдаче мне по описи находящихся в деле всех вещей отданных в избережение евреям Колонии Бзовой.  

 

Июня 6 дня 1863 года К подаче подлежит в Летичевский Уезный Суд, сие прошение сочинил и переписысвал дворянин НАРИЙ СТЕПАНОВ сын МИХАЙЛОВ.  

 

БЕРКО ХАЙМОВИЧ руку приложил, а за него неграмотного неграмотного расписался Летичевский мещанин АЛТЕР СОБЕССКИЙ.  

 

18 декабря 1864 года Рапорт Летичевского Полицейского Управления  

 

Представляем подписку выданную жителями Старозакревского Майдана ААРОНОМ МОШКОВИЧЕМ ЗИНШТЕЙНОМ, ФЕЙГОЮ ВЕНЬЯМИНОВНОЮ СОЛО-ВОЛКОВИНЕЦ, ИВАНОМ ИГНАТЬЕВЫМ СОЛО-ВОЛКОВИНЕЦ, унтер-офицером МАРТИНОМ ИГНАТЬЕВЫМ ОЛЕЙНИКОВЫМ, ЗЕЛЬМАНОМ СИМХОВИЧЕМ ГЕРВИЦЕМ, БЕРКОЮ СРУЛИОВИЧЕМ ВАКСОМ, МОТЕЛЕМ СРУЛИОВИЧЕМ ГУЛЬКОЮ, м. Зинькова для явки на слушание решения по делу об убийстве евреев РАДОВЕЦКИХ, докладывая что еврей ШМУЛЬ БЫК содержится в тюрьме и справку: 1-е распоряжение по означенному делу БЕРКУ ХАЙМОВИЧУ объявлено еще 26 ноября 1863 года, из за этого подписки от него не требовалось.  

 

2-е Из решение Подольской Уголовной Палаты по означенному делу заключено: пункт 2-й еврея Старозакревского Майдана ААРОНА МОРДКОВИЧА ЗИНШТЕЙНА на основании статьи УК оставить в сильном подозрении впредь до взятия у дезертира МАЗЕПЫ-ВОЛКОВИНСКОГО заведомо краденных чистых вещей украденных у дворянина ДАНИЛЫ ВОЛКОВИНСКОГО тем дезертиром.  

 

3-е Причастных к делу сему по оговору дезертира МАЗЕПЫ-ВОЛКОВИНСКОГО ИВАНА ИГНАТЬЕВА СОЛО-ВОЛКОВИНСКОГО, отставного унтер-офицера МАРТИНА ИГНАТЬЕВА ОЛЕЙНИКОВА, евреев ШМУЛЯ ПОКЕЛЬЕВИЧА БЫКА, ЗЕЛЬМАНА СИМХОВИЧА ГЕРВИЦА, БЕРКА СРУЛИОВИЧА ВАКСА, МОТЕЛЯ СРУЛИОВИЧА ГУЛЬКА, ФЕЙГУ ГЕРШКОВНУ БЕКМАНОВУ на основании статьи УК не винить.  

 

Решение по делу Генерала Аудитора: 11 января 1865 года Подсудимого МАЗЕПУ-ВОЛКОВИНСКОГО лишить всех прав сословия и сослать в каторжную работу в рудниках на двадцать лет.  

 

9 августа 1866 года  

 

По Указу Его Императорского Величества в Летичевском Уездном Суде слушали постановление Летичевского Уездного Полицейского Управления полученное 2 августа с перепискою по означенному делу для рассмотрения. ОПРЕДЕЛИЛИ: По рассмотрении Уездный Суд находит, что на Полицейское Управление возложено было исполнение решения Подольской Уголовной Палаты насчет отобрания от Бзовских евреев АВРУМА ГРИНШТЕЙНА и ЗУСЯ МЕДЛИБОРСКОГО отданого им в неутратное сбережение имущество убитого еврея РАДОВЕЦКОГО при исполнении сего означенными евреями они частьимущества отдали, а за другую отозвались что таковое отдали, отцу РАДОВЕЦКОГО, но доказательтства на то не представили.  

 

И хотя по распоряжению Полицейского Управления назначен им был срок расчитаться с РАДОВЕЦКИМ, но они сего не исполнили, и потому Полицейское Управление переписку эту для рассмотрения препроводило в Уездный Суд, тогда как необходимо было поступить согласно статье УК. Если они станут уклоняться от возврата всего принятого ими имущества или в случае умышленного сокрытия с намерением воспользоваться таковым переписку передать судебному следователю согласно статье УК для проведения следствия формальным порядком о злоупотреблении и предания их суду, чего Полицейское Управление не сделало. А потому Уезный Суд полагает, названную переписку возвратить Полицейскому Управлению для поступления по указанному порядку.  

 

Зав. Судом (Подпись)  

 

| 4 | оценок нет 02:26 11.05.2024

Комментарии

Книги автора

Дело об убийстве евреев колонии Бзова РАДОВЕЦКИХ МИХАИЛОМ ВОЛКОВИНСКИМ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.871 а.л.
03:42 31.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове 2
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.496 а.л.
02:44 30.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.387 а.л.
03:40 29.05.2024 | оценок нет

Про Проскуровские мельницы и плотины
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.854 а.л.
05:20 28.05.2024 | оценок нет

О примеси в водке какого то вредного вещества мещанином ИВАНОМ БИБИКОМ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
02:49 27.05.2024 | оценок нет

Дело Подольского Губернского по городским делам Присутствия 2
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.67 а.л.
05:08 26.05.2024 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.