FB2

" О чем думают рыбы " Мини-рассказ

Рассказ / Лирика, Драматургия, Постмодернизм, Философия
Идея моего небольшого рассказала проста, это Дружба. Моя попытка выразить красоту через рутину и заурядность.
Объем: 1.469 а.л.

Однажды, в своей жизни, я повстречал одного человека. Мужчина, 30 лет. Небольшого роста, крепкого телосложения, не красавец, но с приятными чертами лица. И с очень грустными глазами (я приметил это, в самом начале нашего знакомства). Он неожиданно появился в моей жизни, и так же неожиданно исчез. Он стал мне другом, лучшим другом. Пожалуй, единственным за долгие годы.  

В тот день, я решил встать пораньше и прогуляться. Планов не было, свободного времени было куча. За окном стояла середина лета, самые жаркие дни.  

Когда я открыл глаза, на часах показывало 8 утра. Настроение было прекрасным, что показалось мне крайне странным. Обычно, ранним утром, я ощущал апатию вместе с головной болью, от писем на электронную почту, связанных с работой. Я заварил зелёный чай, вышел на балкон и втянул, полной грудью, утренний летний воздух.  

Вид с моего окна открывался на теннисный корт. Чаще всего на нём собирались любители, но иногда тренировались профессиональные игроки. В такие дни, я мог часами наблюдать за их грациозностью и отточенностью движений. Они напоминали мне бабочек, которые плавными взмахами крыльев, могут преодолевать огромные расстояния. За теннисным кортом, красовалось колесо обозрения, в парке аттракционов. Смотря на него снизу вверх, казалось что пред тобой стоит гигант, нереальных размеров. И неуклюжим движением своей ноги, он в любой момент, может лишить тебя жизни. На колесе, обычно катались семейные пары с детьми или подростки, которые пытались прочувствовать романтику этого мира, в свои ранние годы. Я был не исключением. В 16 лет, я постоянно катался на нём, вместе с подружками, пытаясь уединиться с ними. Но раз за разом, когда колесо поднималось на 12 часов, я ошеломлённый видом перед глазами, наблюдал за красотой этого мира, забывая с какой целью я сел в кабинку со своей подружкой. Скорее всего, в такие моменты, я полностью ощущаю, что живу.  

Простояв на балконе около 5 минут, и погрузившись в воспоминания, я неспешно закурил первую сигарету за день. Курил я мало, несколько раз в неделю. В основном, когда ходил в бар или когда чувствовал, что сейчас мне это нужно. Не знаю как это объяснить. Организму никотин не требуется, да и зависимости толком у меня не было, мог не курить месяцами, хотя закурил я ещё подростком. Но были моменты в жизни, когда мне было необходимо закурить, может чтобы придать эстетики и некого драматизма, а может именно сейчас мой мозг кричит, что хочет никотина. Сам не знаю.  

Как я и сказал ранее, времени свободного было вагон. В те годы, я ещё не был женат, много времени проводил наедине с собой. Гулял, ходил в кинотеатры и разные бары, иногда в бордели. В выходные дни, бывало не выходил весь день из дома, погрузившись в чтение книг и прослушивание различных пластинок. С одной стороны, жизнь была скучная, погружëнная в серые тона, но с другой стороны мне было в ней комфортно. Я наблюдал, от первого лица, как молодость проходит в никуда, но при этом, с улыбкой смотрел ей в след.  

Тогда, я был довольно одинок. Постоянных отношений не было. Обходился временными знакомствами. Было пару друзей, со студенческих времен, но жили мы с ними в разных городах. Поэтому, по большей части своего времени, я был один. Хотя! У меня был кот. По кличке Уголь. Бедолага был слеп на один глаз, но на его аппетит это никак не влияло. Я подобрал его с улицы, несколько лет назад, уже с его особенностью. Он часто помогал справляться, с невыносимой грустью по вечерам, составляя мне компанию. За все годы, он стал неотъемлемой частью моего дома, кем является и по сей день.  

Работал я тогда, как и сейчас, журналистом, в одной малоизвестной газете. Брал небольшие интервью у разных людей, с разными видами деятельности, пытался посещать все значимые события города. Хоть и газета, и вправду, была непопулярна, попал я на эту работу с огромным трудом. Помог устроиться мне, мой хороший знакомый. Знали мы друг друга ещё со школьных лет.  

Проблема заключалась в том, что у меня не было образования журналиста, да и опыта работы тоже. Я с детства мечтал им стать. Мой кумир был японский журналист, Тоëхиро Акияма. Он был первым профессиональным журналистом, который побывал в космосе, в ходе своей работы. Я им по истине восхищался. Но в школе, по воле моей распущенности и лени, я учился, так сказать "не очень". Пропускал много занятий, все экзамены не мог сдать даже на средний балл. По этой причине, двери университета журналистики для меня были закрыты. Да и в семье, в то время, денег особо не было, поэтому двери были закрыты на большой ломбардный замок. Поступил я, в небольшой местный университет, на факультет истории и культуры. Даже туда, я прошёл с огромным трудом и тратами родителей. Но это было, хоть немного, схожее с тем, что я хотел.  

В годы студенчества, я наконец взялся за голову. Посещал все занятия, учился на хорошие оценки. Ещё успевал подрабатывать в книжном магазине, продавцом. Окончил я его так же, с отличием. Жизнь текла рекой.  

Но после выпуска с университета, я столкнулся с одной проблемой. А именно работа по профессии. Мне предлагали только работу в школе, с младшими классами. Или же в библиотеке, работа в отделе истории. Раскладывать книги по фамилиям, помогать посетителям в поисках. В общем одна скукота.  

В итоге, спустя несколько месяцев кропотливых поисков, я остался без денег, которые откладывал на время поисков работы, и в полном отчаянии.  

Но похоже, сама удача пришла ко мне и постучалась в дверь. Одним не примечательным вечером, сидя в баре и тратя последние деньги на бренди, я случайно встретил старого знакомого. Мы с ним неплохо общались в школьные годы. Разговорившись с ним, я поведал ему свою проблему, связанную с работой. Он же, в свою очередь, рассказал, что уже больше года, работает начальником отдела в небольшой газете. Выпив ещё парочку бокалов, он был готов помочь мне с работой. Даже не имея диплома об образовании журналиста, он взял меня личным помощником, дав мне месяц испытательного срока.  

Ошибок я делал уйму. Иногда я был уверен, что меня сейчас уволят, но когда он смотрел на моё жалостливое лицо, проявлял снисхождение, и попросту нагружал большими обязанностям.  

В итоге, на своих ошибках я стал учиться. И спустя полгода, я стал неплохим журналистом. Да, со своими минусами и странностями, но я развил свой стиль. Стал лучше коммуницировать с людьми. Стал более пунктуальным и ответственным. Эта работа многое во мне поменяла. Как по мне, в лучшую сторону.  

Докурив сигарету, и вдоволь прочувствовав летнее утро, я двинулся собираться на прогулку.  

Сходил в душ, вымыл голову и начисто побрился. Надел лёгкие хлопковые брюки, белый поло, тенниски (кроссовки для игры в теннис), которые уже давно нужно было поменять на что-нибудь новое, на нос очки Ray Ban и на голову, светло-голубого цвета, кепку.  

Перед выходом из квартиры, я остановился прислушаться к тишине, в которой я её оставлял. Тишину прерывало, лишь нескончаемое пение цикад, которое окутывало это утро. Так и начался мой день.  

В процессе прогулки, я решил зайти позавтракать в мой любимый ресторанчик. Подойдя к нему и посмотрев на вывеску с названием, я постарался вспомнить, на протяжении скольких лет, я еженедельно прихожу сюда. Но так и не смог вспомнить. Точно могу сказать, что уже больше 5 лет.  

Вы не подумайте, я не был богачом. Тот ресторан был, так сказать второсортным, с удивительно дешёвыми ценами и небольшим, по составу, меню. Он не отличался никакой определенной кухней или красивым интерьерном. Да и рестораном его можно назвать, лишь по тому, что на вывески, в его названии, было написано, что это ресторан. Не более того.  

Но были и свои плюсы, раз я возвращался туда. Там делали безумно вкусные стейки и неплохие салаты. Это я и заказал. Стейк, прожарки медиум, в белом вине, салат из свежих помидоров с луком и стакан апельсинового сока.  

Как и ожидалось, стейк был безупречным. Прожарка, нежность, сочетание вкусов. Будто повар, был рождён, для готовки именно этого блюда.  

Закончив неплохой завтрак, я открыл новую книгу, которую купил на днях, и погрузился в чтение. Она была от неизвестного мне автора, с непримечательным названием. Сейчас уже и не вспомню. Вроде что-то связанное с сумасшедшим. Я обычно не покупаю книги, неизвестных мне, или хотя бы непопулярных всемирно, авторов. Обожаю Достоевского, Чарльза Мартина, Томаса Манна, Сэлинджера, ну или хотя бы Рея Бредбери.  

В книжном магазине, я сразу же приметил эту книгу на полке. Мне даже показалось, что я был первый кто её купил, ибо полка с этими книгами было не тронута. Я заметил это, по скоплению пыли, на каждой из этих книг.  

О чем была она, вспомнить тяжело. Если память не подводит, она была про странного пожилого мужчину, который сошёл с ума, на почве тяжёлых жизненных обстоятельств. История трагичная, можно сказать, по-своему красивая. Но чего-то в ней не хватало. Или наоборот. Она была чрезмерно заурядной, от чего на душе становилось тоскливо. Такие книги приятно читать дома одному, за чашечкой хорошего кофе или чего-то покрепче. Но точно, не в ресторане, после славного и сытного завтрака, в окружении большого скопления людей. (в дальнейшем, я выяснил, что это был сборник небольших рассказов).  

Через полчаса, я ринулся гулять дальше. Время близилось к обеду, и начинало немного припекать. Я купил лимонад со льдом и направился в небольшой парк, в котором изредка любил кататься на велосипеде в свободное время.  

Небо в парке было практически не видно. Ветки величественного дуба, сплотившись друг с другом, спасали в эти жаркие дни. Словно гиганты, положили друг другу на плечи, свои огромные руки, слегка приобнявшись, не давая лучам летнего солнца, проникнуть сквозь них. Пожалуй, хватит сегодня про гигантов, то что-то я зачастил.  

Я присел на лавку, в тени. Хотелось насладиться, ещё не превратившимся в чай, прохладным лимонадом. Я часто любил приходить в парки, на площади, и просто сидеть, ни о чем не думая, наблюдая за проходящими, мимо меня людьми. Я всматривался в их лица, глаза, пытаясь хоть немного приблизиться к тому, что у них в голове.  

Когда люди замечали мой взгляд, они вели себя по-разному. Кто-то в испуге, отворачивал глаза в другую сторону, чувствуя дискомфорт. Кто-то глядел на меня с не пониманием, чего я на него вылупился. А кто-то улыбался мне. Таких людей было крайне меньше, чем остальных. Но люди, которые, не взирая на свои смущения, радостно облачались в свои улыбки, делали мои дни немножко счастливее.  

Напротив меня, через забор, виднелись вереницы машин. Они стояли в не большой пробке. Всмотревшись получше, было видно, как водители, сидящие внутри, были раздражены. Выражение на их лицах, было напряжённым. В тот момент, я их представил, как большой мыльный пузырь. Казалось, что вот-вот и он лопнет, и раздражение этих водителей выльется наружу. Они начнут громко сигналить, винить всех вокруг, а кто-то пустится в бессмысленные драки. Иронично бы выглядело.  

Я достал вторую сигарету за день и закурил. Это был как раз, тот момент, когда мне это было нужно. Закрыв глаза, я чувствовал, как растворяюсь в теплом летнем пространстве.  

Докурив, я вновь очутился в этом мире. Стал тем, кто я есть. Люди всё так же куда-то шли. Водители, стоявшие в пробке, так же пытались унять своё недовольство.  

Продолжив попивать уже тёплый лимонад и наблюдать за прохожими, я заметил, справа от себя, чей-то пристальный взор.  

Недолго думая, я посмотрел в ту сторону, и увидел мужчину, который шёл ко мне, медленным шагом, не отрывая глаз. В этот раз, я почувствовал на себе, это непонимание и смущение, от чужого взгляда. Он подошёл ко мне, на расстояние около метра, и протянул руку.  

– Здравствуй. Жаркий денёк сегодня, не правда? – сказал он, натянув улыбку.  

Я пожал руку и покачал головой, в знак согласия. От неожиданного поворота событий, я не знал что сказать ему. Я мог просить его имя, что ему нужно, или просто завести банальный разговор, но я лишь молча смотрел ему в лицо. Увидя ближе его глаза, они показались мне грустными, я бы даже сказал пустыми. Хотя этот мужчина, постоянно пытался улыбаться, глядя на меня.  

Мы просидели, не произнося ни слова, несколько минут. И в эти самые минуты, люди вокруг, будто исчезли, ни одного человека. Тишина давила, с такой силой, что ещё немного, и я был готов встать и убежать. В ушах звучало, лишь стрекотание цикад.  

– Не будет ли у тебя сигареты? – спокойным голосом, произнёс он. Словно мы давние друзья.  

Я достал пачку, и протянул ему. Он достал одну сигарету, внимательно рассмотрел её, понюхал, и медленно прикурил, словно он был актёром, которого снимало несколько камер. Затем он спросил:  

– У тебя есть аквариум, с рыбами?  

– Мм, нет. Но в детстве был, небольшой. – ответил я, устремляя взгляд куда-то вверх.  

– Мне вот интересно, о чем думают рыбы? Не знаешь? – спросил он, всё тем же спокойным голосом. Для него этот вопрос, был таким же естественным, как и то, что земля вращается вокруг солнца.  

– Не знаю... Никогда не думал об этом. А разве это важно? – спросил я.  

Этот человек вызывал у меня внутри панику. Нет, я не был социофобом. Прекрасно находил общий язык с посторонними людьми. Но он казался мне безумно странным, со своими нелепыми вопросами, которыми разрушал эйфорию этого славного денька. Аквариум, рыбы, к чему это?  

– Конечно, а почему нет? Разве тебе неинтересно, о чем они думают, что их тревожит, что веселит? – сказал он, с выражением лица, будто это я походил на больного.  

Я попытался унять внутреннюю панику и тревогу, и вжиться в нужную роль. Я всё же журналист.  

– У меня есть пару догадок. – сказал я, стараясь сделать умное выражение лица. Скорее всего у них рыбьи мысли, и мы не можем знать о чем они думают. Такие же, как и людские, птичью или мысли муравья. Рыбы не могут думать как люди, а мы не можем думать как рыбы. Это как разные языки, на разных вселенных. Мы видим этот мир по-своему, они по-своему. Нас веселит хороший анекдот или неплохой секс, а их может совершенно другое. Они лишь плавают в аквариуме или океане, ищут еду и пытаются выжить. Если и предположить о чем они думают, то только про выживание.  

Он нахмурил брови и мельком взглянул на меня. Мне показалось, что мой ответ его огорчил, или даже разозлил.  

– Суровый ты человек. Излишний реалист. Посредственность. – сказал он, и замолк.  

Мы пробыли в тишине около минуты, затем он выкинул, докуренную сигарету и продолжил.  

– Я думаю, что рыбы обожают созерцать. Тебе так не кажется? Они не думают про то, что им нужно с утра на работу. Что завтра нужно отвести детей в школу. Не волнуются про счета, которые нужно оплатить. Они свободны. И всю свою свободу, они могут тратить на созерцание. – он говорил, глядя на свои ладони, словно видит их впервые. Я считаю, что они думают не только о выживание. Это лишь биологическая потребность. Ты же не думаешь целый день, о том как тебе добыть еду, или не быть убитым?  

– Возможно... – ответил я. Этот диалог не имел ни единого смысла для меня, но при этом я задумался над его словами.  

– Так же и у них. Это же одна скука думать только о том, чтобы выжить. – он пристально посмотрел мне в глаза. Его глаза, так же были спокойными и печальными.  

– Скорее всего они много думают. Раз их жизнь, заключена в созерцании. Они размышляют над тем, что они видят. Может даже есть рыбы писатели или художники? – с ухмылкой произнёс я, пытаясь пошутить.  

Его взгляд исказился в негодование, и через пару секунд принял обратный вид.  

– Возможно... – слегка улыбнувшись, ответил он.  

Мы вновь замолчали. Я и вправду задумался о рыбах. Пытался вспомнить какие рыбки были у меня в детстве, но так и не смог найти ответ.  

На улице уже был полдень, начинало припекать голову даже в кепке. Лимонад давно закончился. Захотелось холодной пива. Я задумался о том, насколько этот день удивительный. Насколько мир неоднозначный. У каждого свои мысли и доводы, каждый погружен в свой маленький внутренний мир. Даже рыбы.  

– Мне пора. – встав с лавки, сказал мужчина. – Ещё много дел.  

– Нужно встретиться с рыбам, и спросит о чем думают? – с иронией спросил я.  

Он развернулся ко мне спиной, устремив свой взгляд через забор, где ранее стояла пробка. И громко засмеялся.  

– А у тебя ещё не всё потеряно! – отдышавшись после смеха, сказал он. – У тебя завтра есть дела? Не хочешь тут встретиться и ещё поболтать?  

В первой половине дня, дел почти не было, разве что покормить своего кота. На работу нужно было, только к вечеру.  

– Я не против.  

– Вот и отлично. Тогда завтра в 9 утра, на этом месте. – сказал он, показывая пальцем на лавку.  

– Договорились.  

Он протянул мне руку и мы попрощались. Вспомнив, что я не узнал его имени, я окликнул его.  

– Скажи, как тебя зовут-то?  

Он развернулся ко мне, и с улыбкой на лице произнёс.  

– Разве это важно? Имя непостоянно. Сегодня оно есть, завтра его нет. Ещё и склоняется. Одни проблемы. Называй меня просто – "Ты". Так будет удобно и тебе и мне.  

Я стоял в недоумении и ничего не понимал. Он махнул мне рукой, и через несколько минут, исчез из виду.  

Значит " Ты"... – подумал я.  

В этот день мы и познакомились. В этот жаркий солнечный день, я повстречал друга.  

 

Этой ночью мне снился дивный сон. Странный, и кому-то может показаться пугающий. Но для меня он был прекрасен. Мне снилось, что во всём огромном городе, а возможно и всем мире, я остался один. Абсолютно. Я шёл по улицам, скверам и переулкам. Заходил в магазины, кафе и торговые центры. Просматривал каждую машину. Не было никого. Даже цикады, маленькие насекомые, собрали свои вещи, и ринулись в дальние края.  

И в один миг, я понял, что мне больше не нужно с утра ехать на работу. Не нужно вести детей в школу (хотя у меня их и не было). Не нужно волноваться про счета, которые нужно оплатить. Будто всю жизнь, у меня на спине жил какой-то человек, скорее всего старый несчастный мужичок, который постоянно, день изо дня, шептал мне на ухо мои обязательства, побуждая меня всё это делать. И в один миг, он исчез. Растворился, как утренний туман.  

Во сне, в глубоком сне, я проживал другую жизнь, возможно в другом мире. В том мире, без несчастного мужичка на спине, я ощущал свободу. И в том, одиноком, пустом мире, мне лишь оставалось созерцать. Словно рыбам, в необъятном океане.  

 

На следующий день, я прибыл на то самое место, в нужное время. По пути, непонятно зачем, я купил газету, пару пачек сигарет и холодного лимонада. Пришёл я, слегка раньше времени, поэтому пока Ты ещё не прибыл, я начал читать газету.  

Поднятие ВВП; несколько аварий, в районе трассы; постройка нового жилого комплекса, на территории старых лесов; массовый семейный суицид, в связи с долгами; новые кинофильмы, вышедшие в кинотеатрах. Всё одно и тоже, раз за разом. При прочтении газет, мне иногда казалось, что они берут старые новости и просто меняют их местами.  

Бросив это скудное занятие, я задумался, что я тут делаю. Чем я занимаюсь? Жду незнакомого мне человека, с которым мы вчера поболтали с получаса, про рыб? Серьёзно?  

От этих мыслей, мне стало не по себе. Иногда ты просто начинаешь плыть по течению жизни, не замечая и не понимая, по какой причине ты совершаешь какие-либо действия. Ты делаешь это машинально, тобой руководят эмоции. Это как переспать с первой попавшейся девчонкой в баре. Ты её не знаешь, так же как и она тебя. Но ты это делаешь, потому что хочешь. Потому, что именно сейчас течение тянет в эту сторону.  

Я его прождал около часа. За это время, я перечитал всю газету. Просмотрел лица, более ста человек. Выкурил две сигареты. Допил лимонад, и успел сходить за новым.  

Погода стояла такая же, до ожогов на теле, жаркая, как и вчера. Казалось, что кто-то скопировал вчерашний день, и подал его обратно, на сверкающем блюдце. Попивая прохладный лимонад, я закрывал глаза и погружал свою сознание в другие миры. Я вспоминал о временах отрочества, о школьных годах, о своей первой любви. Я укрывался в этих мыслях с головой, словно одеялом, в зимнее утро. В те годы, жизнь текла быстро; в те времена, я по-другому чувствовал жизнь, будто у меня было намного больше чувств и эмоций, чем сейчас. А теперь, мне и остаётся, что забивать голову работой, в свободное время видеться с подругами и пить неразбавленный скотч, да холодное пиво.  

Просидев, с закрытыми глазами, около 5 минут, я почувствовал, что воздух вокруг меня резко поменялся. Я открыл глаза и увидел, сидящего справа от меня Ты (как же непривычно говорить про человека, без его настоящего имени). Опоздав почти на час, он сидел, как ни в чем не бывало, держа в руках, такой же, как и у меня, лимонад.  

– Ну, привет. – с нотками возмущения, выдавил я из себя.  

Он протянул мне руку, и мы пожали их. Рукопожатие у него было крепкое, скорее всего бывший спортсмен. Ладони слегка влажные от пота, из-за жары.  

Повисла неловкая тишина.  

На нём была рубашка, с завёрнутыми рукавами до локтей, цвета аквамарина. Тёмно-синие брюки, вроде бы из хлопка. И туфли, из серой замши. Не было ни очков, ни головного убора, аксессуаров тоже. Лишь, потемневшее от старости кольцо, на безымянном пальце, левой руки.  

Сегодня, казалось мне, он был менее разговорчив. Глаза имели вид, африканских, засохших водопадов, которые ещё существуют в этом мире, но зачем, понятно лишь самому Богу.  

– Извини, если пришлось долго меня ждать. С утра появились неотложные дела.  

Опять тишина.  

Он тяжело вздохнул и сделал глоток лимонада.  

– Рабочие дела? – спросил я, пытаясь прервать эту невыносимую тягость безмолвия.  

Он поставил стакан лимонада на лавку и слегка усмехнулся.  

– Нет никаких рабочих дел. Я не работаю, уже долгое время. – с неким облегчением сказал он. Устал работать, и бросил это занятие. Как легко всё звучит, правда?  

Я молча смотрел ему в лицо. Он говорил, всё это, на полном серьёзе. На секунду, в его взгляде, я увидел сожаление. Не знаю, как это описать, этот взгляд, но я сразу понял, что у него есть своя история, которую он плотно запечатал в конверт, в своём сознании, и никогда не хотел бы его раскрывать. Настаивать, и дальше расспрашивать его про работу я не стал.  

– И чем ты занимаешься в свободное время? – мне стало по правде интересно, хотя бы со стороны, узнать его историю.  

– Я... Даже и не знаю. Люблю ходить в зоопарки и океанариумы. По вечерам выпиваю полбутылки виски, мешаю со льдом и содовой. Жены нет. Больше нет. По образованию инженер-механик, но к работе давно перегорел. Много читаю книг и смотрю фильмы по телевизору.  

Он замолчал, и снова стал смотреть на свои ладони. По неизвестной мне причине, меня очень волновал, этот его жест.  

– Наверное всё... Ах, да! Чуть не забыл! – почти крича, произнёс он. Я собираю и коллекционирую корабли. Собираю их из мелких запчастей. Меня это безумно успокаивает. В этом занятии, я забываю обо всём на свете, о головных проблемах, о своём прошлом и настоящем. Последний, который собрал, был Бригантина. Я когда-нибудь тебе его покажу. – на его лице была легкость и свобода, он глядел на небо, широко раскрытыми глазами, и казалось что вот-вот, и он заплачет.  

– Ты когда-нибудь на них плавал? На кораблях, которые собираешь.  

– Нет конечно, куда там мне... Хотя по образованию, я как раз инженер-механик кораблей – гордо сказал он.  

– И в чем же проблема тогда? Почему ты не на судне сейчас, раз тебе так нравятся корабли? – с искренним удивлением, спросил я.  

Он достал, мятую и влажную от пота, пачку сигарет, вытянул одну и прикурил зажигалкой Зиппо. Затем лёгким движением руки, он, еле коснувшись, толкнул меня в плечо.  

– Дурак ты, друг мой. Не понимаешь многого. – он говорил, всё с тем же, сожалением на лице. По правде, в нашей жизни, не всегда получается так, как хочется. Бывает, даже при всех неимоверных усилиях, к достижению своей цели. После преодоления миллионов трудностей и проблем... Ты остаёшься ни с чем.  

Он крепко сжал кулак, зажмурил глаза, и медленно выпустил дым из лёгких.  

Мне казалось, что я затронул не ту тему, открыл не ту дверь. Мне стало стыдно, очень стыдно, перед ним.  

Успокоившись, и приняв свой обычный вид, он достал ещё одну сигарету и вновь закурил. Атмосфера, вокруг нас, которая была напряжённой и не комфортной, сменилась на грусть и наши общие сожаления.  

Погода вокруг нас резко испортилась. Тучи закрыли солнце, не давая окрашивать мир, в яркие цвета. Смотря на небо, и наблюдая за тем, как тучи, словно охранники забирающие свободу у заключенного, затмевали последние лучи солнца. Казалось, если прислушаться, то можно услышать мольбу о помощи. Мир вокруг покрылся в серые тона.  

Где-то вдалеке, позади нас, прозвучали раскаты грома. Небольшая стая птиц, плавно взмахивая крыльями, в страхе, улетала в противоположную сторону. Веяло дождём.  

– А давай, я попробую отгадать кто ты?  

Этот вопрос зажёг внутри меня интерес. Я с детства любил читать всякие детективы, и пытался докопаться до правды первым, чем узнаю её из книги. Наш диалог медленно переходил в игру.  

– Я не против, пробуй – с видом, словно мне это не интересно, произнёс я.  

– Ну поехали! – слегка взбодрившись, сказал Ты.  

Он сделал умное лицо, будто концентрировал все свои мысли на мне.  

– Скорее всего, ты всю жизнь прожил в этом городе. За границей даже не был. Думаю, ты бы хотел побывать в каких-то странах, но целью себе это не ставишь. Ну как?  

Он был прав. Кроме своего города, в котором я родился и живу по сей день, я больше нигде не был. Всегда думал слетать в Китай, но это лишь были мои мысли, не более того.  

Я загнул указательный палец, на правой руке. Показывая, что он угадал.  

– Неплохо – сказал я. Как ты это понял?  

– Фокусники не раскрывают своих секретов – с лёгкой ухмылкой, произнёс Ты. Я продолжаю?  

– Валяй  

– Так. Ты не женат, и никогда не был. Это легко понять, но всё же, решил озвучить. – я потëр левую руку и зажал средний палец.  

Понять это было и вправду легко, по тому, что у меня не было кольца. И следа от него тоже. Тут было легко прогадать, с тем, был ли я раньше женат или нет, но он скорее всего просто попал пальцем в небо. Все равно неплохо.  

– В точку. Но здесь ты, отчасти, угадал. – с иронией, заявил я ему.  

– Не сбивай меня! Я продолжаю.  

Прикрыв глаза и скрестив руки, в районе подбородка, он продолжал своё расследование.  

– Тебе около 30 лет, может даже 30 с хвостиком. Это видно по твоим морщинам на лице, сухим рукам и телосложению. – на миг, это оскорбило моего внутреннего я, ибо я считал, что выгляжу моложе своего возраста. Да неважно. – Живёшь ты не один. У тебя вроде есть домашний питомец. Ты не похож на человека, который может пребывать в постоянном одиночестве.  

Факт обо мне, которые он сказал, меня очень удивил. Так как он был, до боли, правдивым.  

– Постоянной девушки нет. Пожалуй, она когда-то была, но в виду различных обстоятельств, её больше нет. Пару раз в неделю встречаешься с разными подружками, и хорошо проводите время. Полюбить не можешь, но в глубине души, надеешься, что это когда-то произойдет. – тишина. – Прости, если задел. Не хотел обидеть, просто когда начинаю пытаться добраться до истины, не контролирую, что говорю.  

– Всё нормально. – и я зажал третий палец. – Ты про всё прав. Я очень удивлён, от твоих способностей. Ещё немного, и я начну думать, что ты обладаешь чем-либо сверхъестественным.  

Он громко рассмеялся, как и в прошлый раз.  

– Ну ты и загнул! – прокричал Ты. – Я не обладаю никакими удивительными способностями. Это бред. Я самый обычный человек. Распрощавшись с работой, и получив огромное количество свободного времени, я стал часто наблюдать за людьми. Сидеть в кафе, парках, торговых центрах, и просто-напросто смотреть за каждым прохожим, в попытках, узнать, что твориться у него в голове. Его маленькой вселенной.  

Он отпил лимонада, и слегка выдохнул, после долгой речи.  

– Что ж, ты всё ещё думаешь, что у меня есть сверхспособности? Или я просто ненормальный?  

– Пожалуй, ты просто ненормальный. Сумасшедший мужик, которому нечем заняться. Тебе следует сходить к врачу.  

Последовала пауза. Мы всмотрелись друг другу в лица. Затем громко рассмеялись.  

На секунду, я почувствовал себя подростком. Подростком лет 15. С жизнью без тягот и хлопот. Без обязательств и проблем. Словно, как во сне, на всего одну секунду, с моей спины исчез тот старый несчастный мужичок.  

– Возможно ты и прав! – сказал Ты, облучаясь в яркую улыбку.  

– Безошибочно прав!  

Придя в себя, мы продолжили нашу игру.  

– Думаю мне стоит продолжить. Нам нужно загнуть все пальцы на твоей руке.  

– Верно – с улыбкой на лице, произнёс я.  

Он откашлялся и продолжил.  

– Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что твоя работа связана с искусством. Ты не похож на офисного работника, банковского клерка или повара в ресторане. Скорее на писателя. Точно! Ты писатель! – с восторгом вскрикнул Ты. Твои пальцы всегда имеют согнутый вид, словно крючки. Это от привычки держать ручку или работать на пишущей машинке. Так же ты неплохо рассуждаешь, и у тебя хорошо поставлена речь. Возможно ты пишешь свою философию, или даже социологию. Ты любишь созерцать и наблюдать за миром, словно рыба в аквариуме. Не побоюсь ошибиться, если предположу, что ты пишешь статьи в газету.  

И вновь повысила тишина. Я не знал, что сказать. Он опять был прав. Казалось, он читает меня, как открытую книгу. На миг, в моей голове, появились мысли, что он где-то узнал всё это про меня. А может и вовсе, вёл долгую слежку перед нашей встречей. И это всё, большой сговор. Нет. Нужно выкинуть эти глупые мысли из головы. Какой сговор? Против меня? Мелкого журналистичка? Кому это нужно! Вздор!  

Я вдавил пальцы в виски, с обеих сторон, и медленно выдохнул.  

– Не понимаю, как ты это делаешь. – я медленно загибал мизинец. – Пообщавшись со мной, на глупые темы, пару дней. Не зная обо мне ничего, ты делаешь такие выводы?  

– Прости, но я вновь скажу, что ты дурак. – он опять, слегка, толкнул меня в плечо. – Эти глупые разговоры и нелепые темы, были этакими, только для тебя. Для меня это было так же серьёзно, как если бы мы обсуждали военные действия в Афганистане или пианино Гленна Гульда. В процессе наших разговоров, взглядов, и глупых шуток, я медленно, но уверенно, начинал тебя узнавать. Приходить к твоей истине. Пытаться понять твой мир. Но если тебе будет проще, я не читаю тебя как книгу. Я не следил за тобой. Я лишь, несколько раз, попал пальцем в небо. Не более.  

Он умолк и стал разглядывать свои ладони. Я достал сигарету и закурил. Мне даже немного полегчало.  

У меня остался не согнутым, лишь наладонный палец, правой руки. С неба, похожие на крупицы риса, падали мелкие капли дождя. Я чувствовал надвигающийся ливень. Сезон дождей давно ушёл. Обычно после него, пару месяцев на небе, не увидеть ни одной грозовой тучи. Но в тот момент, мне казалось, что предстоящий ливень, зальет весь мир. И мы все, без исключения, превратимся в огромный аквариум с рыбками.  

– Что ж, давай на сегодня закончим. – сказал Ты. – Чувствую скоро пойдёт проливной дождь. Мы же не хотим промокнуть?  

Я посмотрел на небо, и большая капля дождя упала мне прямо в глаз.  

– Но у меня остался ещё один палец. – я поднял правую руку в верх, оттопырив большой палец, показывая жест "молодец".  

– Давай уже завтра. – предложил Ты.  

Не дождавшись моего ответа, он встал, взял с лавки почти пустой стакан с лимонадом. Мне показалось, что он был чем-то огорчён или расстроен; он развернулся в противоположную сторону от меня, и был готов уже уйти, не попрощавшись. Но сделав пару шагов, он остановился, повернулся ко мне и сказал.  

– Как тебе идея выпить немного пива. Поговорить о всяком, расслабиться немного. К примеру, завтра? – на его лице показалась мимолетная улыбка.  

Не ожидая такого предложения, я лишь положительно согласился.  

– Ну и отлично. Тогда давай завтра, ближе к вечеру, на этом месте. Думаю до вечера дождь не прекратится.  

– Да, конечно.  

– Кстати, а почему именно Уголь? Потому что он черного цвета? Как по мне, кличка Пират, ему бы подошла больше. – с усмешкой, будто издеваясь, сказал Ты.  

Он махнул на прощание рукой, и двинулся в свою сторону, медленно растворяясь из моего поля зрения. А я так и остался сидеть, с поднятым большим пальцем на правой руке, ещё около 5 минут. У меня не было слов. Я смотрел, как застывший, в сторону, где его уже не было. Я ни разу и слова не упомянул, про своего кота.  

– Все это, глупая шутка. – подумал я, и тихо засмеялся.  

Погода становилась всё хуже. Небо, напрочь затянуло темно-серыми облаками и казалось, что света солнца, нам больше не увидеть. Большие капли дождя, похожие уже на абрикосовое семечко, участили своё падение. В такую погоду, хочется сидеть дома, за кружкой чая, и наблюдать из окна, как наш мир превращается в водное царство.  

По пути домой я зашёл в кафе. Заказал омлет с беконом, салат из свежих помидоров, с зелёным луком, и чашку чёрного кофе. Голова была забита миллионном мыслей; словно это была не моя голова, а большой чемодан, который был наполнен кучей вещей, и каждая из этих вещиц была ненужной. В последнее время, я постоянно нахожусь в таком состоянии. Временами я не ощущаю себя, как себя. Кажется, что кто-то другой, чужак, внедряется в моё тело и сознание, и управляет моей жизнью.  

Покончив с едой, я, маленькими глотками, попивал кофе. После перекуса, мысли немного встали по полочкам; или же кто-то слегка убрался в моём головном чемодане. Допив кофе, я собирался уже идти дальше и покинуть это место, но взглянув в окно, и увидев дождевую бурю, царившую на улицах, будто сам Бог обрушил на нас свой гнев, я передумал. Решил, что ещё одна чашечка кофе, будет не лишняя.  

Я заказал ещё кофе, и уселся около окна, прислушиваясь к хаосу, творящемуся за окном. Кафе было забито людьми, которые по той же причине, что и я, находились здесь. Почти все были не одни, кто-то был в компании друзей, кто-то с возлюбленными, кто-то с семьёй. Всмотревшись в лица каждого, находящегося в кафе, мне стало интересно, думали ли все эти люди, когда-то о том, о чем и я. Были ли у них такие же мысли, как и у меня? Такой же чемодан, переполненный ненужными вещами. Каждого из нас что-то тревожит, каждого что-то тяготит. Но что именно, саму истину, знаем только мы сами. На миг, буквально долю секунд, мне захотелось подойти к каждому из этих людей и узнать, что тревожит их, что вгоняет их в тоску. Сделав глоток согревающего напитка, я закрыл глаза и начал думать о рыбах в океане. О чем же, всё таки, они думают?  

 

Этой ночью мне опять снился тот же сон. Пустой город. Пустой мир. Я абсолютно один, гуляю по просторным улицам, а вокруг одна тишина. Несчастного мужичка на спине, всё так же нет. Куда же он исчез? Может он нашёл себе другого; другое пристанище? А может он решил, поменять свою жизнь, и перестать быть несчастным мужичком? Ответы на эти вопросы, я так и не смог найти. В этот раз, сон был более реалистичным. Я чувствовал прохладу воздуха, чувствовал зябь окутавшее мое слабое тело, чувствовал свободу. Ощущал тишину и безвластие. Тишина была настолько едкой, словно одной невидимой линией, от одного уха до другого, пробивала мою голову изнутри.  

Мне казалось, что во сне я чувствую всё реалистичнее, чем в реальной жизни. А может это и не сон? Может это реальность, а там под одеялом, в ночи, сплю не я, а плод моего иссохшего воображения? Мне всё это было не ясно. Наверное я просто устал; перегорел, как свеча, в праздничном торте.  

Но вдруг, в этом сне, в мире одиночества и свободы, казавшиеся мне идеалом, я увидел человека. Мужчина, он стоял вдали, с поднятой рукой, будто показывая своё существование. В этом мире тишины и серых красок, он был тем объектом, от которого исходил, не явственный, лучезарный свет. Он медленно шёл в мою сторону, не опуская поднятую руку, показывая мне, что я тут не один. Я не понимал, что мне делать. Я стоял, будто у моих ног, забрали их главную функцию. Мне хотелось убежать, хотелось кричать, от страха неизведанного. Что будет, когда он подойдёт ближе, на расстояние руки?  

И как бывает, в самых банальных и непосредственных историях, в самый значимый момент, я проснулся. Проснулся, словно и не было этого сна, не было пустого мира и мужчины, излучающего свет.  

 

 

Дождь всё не прекращался. Ты, был прав. Сидя на кровати, не успев толком проснуться, я взял с полки пачку сигарет и закурил. Это была моя первая утренняя сигарета.  

Мне нужно было идти на работу. Успеть закончить все дела, чтоб вечер был свободный. Думая про вечер, где мы с Ты пьем пиво и смеемся над глупыми ситуациями, я чувствовал волнение, словно школьница перед свиданием. Но пожалуй, я просто нашёл себе человека, с которым могу говорить про всякую чушь, про свои мысли и хоть где-то и с кем-то уходить от заурядной жизни. Я не побоюсь сказать, что возможно я нашёл себе друга.  

За всю мою жизнь, был ли у меня настоящий друг?  

Погода была ужасной. Шёл мелкий, но частый дождь. На небе не было видно и проблеска света. На время, я позабыл, что сейчас середина лета. Я надел поло тёмно-синиего цвета, со значком крокодила; серые брюки, которые как оказалось, были слегка большеваты мне (пояс пришлось затянуть до упора) ; сверху накинул кожаную куртку. Так же прихватил свой зонт, с рукояткой, как у катаны. У меня не было определённого стиля одежды. А может и был, но я сам про него не знал. Скорее всего, этот стиль называется хаотичный.  

По пути на работу, я заглянул в кафе и взял два больших кофе, для себя и девушки, с которой работал в одном кабинете. Она была новенькой, работала чуть больше месяца. Меня поставили вместе с ней, как наставника, поэтому я попросил, чтоб её место, было в моём кабинете. Девушка была крайне мила, очень добра ко всем. Видно, что в университете прилежно и упорно трудилась, и заслуженно сидит на своём месте (не то что я). Очень многое знала в данной профессии, а чего не знала, пыталась всё записывать. Но ей не хватало опыта; когда мы вместе ездили брать интервью или просто добывать информацию, она начинала впадать в панику от общения с людьми, краснеть и заикаться. Это не удивительно, так как она была ещё очень молода. Младше меня лет на 7, а то и 8.  

Но всё же, она была прекрасным человеком. Всегда была ко всем добра, общалась с улыбкой на лице и пыталась помочь. Была ли она лицемерной или двуличной, этого я не знал и не замечал, поэтому мне было плевать. Пожалуй, она была слишком хорошенькой для этого мира.  

Закончив все свои дела, и сделав план работы, как наставник, мы пошли на обед. Недалеко от офиса, находился ресторанчик японской кухни, куда мы часто (когда я вообще являлся на своё рабочее место) ходили перекусить. Так называемый обед, у нас был поздний, после 4 часов дня. Ибо в настоящий обед, у нас шёл самый разгар работы, особенно со стажеркой.  

– Как у тебя дела, в целом? – спросил я, когда мы закончили с первым блюдом.  

– Всё хорошо, правда. На выходных ездила на выставку со своими родными. Смотрели на картины Моне, Ван Гога, Кало. Было очень интересно. – и она улыбнулась, в конце; так искренне и жизнерадостно. Когда-то я улыбался так же, когда-то, несмотря на все невзгоды, я так же смотрел на этот мир. Когда я успел это потерять.  

Наверное, эта девушка, стала частью моей жизни, небольшой радостью. Она этого даже не подозревала, как важна для меня, мы же были лишь коллегами, не более. Но смотря на неё, раз за разом, чувствуя её свет, я видел в нём старого себя, и в груди отдавалась острой, но приятной болью.  

– Вот и отлично, ты молодец! – с улыбкой на лице, ответил я.  

К вечеру, сделав все свои дела, я отправился на встречу. С самого утра, я думал об этом. Что-то внутри меня тревожило; пытаясь заглянуть внутрь себя, я искал причины, но все попытки были тщетны. Одна часть меня хотела увидеться с этим человеком, а другая (более рациональная) кричала, что это глупо и бесполезно. Я всегда был один, всю жизнь люди появлялись и исчезали, словно зима сменялась весной. С чего теперь мне думать, что я нашёл себе друга. Да и как я это пойму? Всё это, было для меня неизвестно. Я чувствовал себя ребёнком, забытый всеми и забывший всех.  

По пути я зашел в магазин и купил четыре банки Ирландского эля. Есть не хотелось, поэтому я захватил с собой сушенный сыр, чтоб было, что пожевать. Погода стояла приятная; тучи закрывали небо, но чувство наступающего дождя не было. Казалось, что мир покрывает пелена раздумья, и солнечные лучи были бы лишними. Шагая в парке, и смотря на небо, я вспоминал свои последние отношения. Кем была та девушка? Я даже не мог вспомнить её имени; вспоминался лишь силуэт и не более. Мы были вместе почти год, жили вместе около полугода. Отношения были спокойными и монотонными. Я бы не сказал, что любил её, мне просто было с ней комфортно. Думаю, что это чувство у нас было взаимно. Мы практически не ссорились, никогда друг другу не изменяли. Мы просто плыли по течению; я своим путём, она своим.  

Мы так же спокойно разошлись, одним днём, без ссор и скандалов; она сказала, что больше так не может. Я не особо понимал, о чем она говорит, но... спорить не стал. Она собрала свои вещи и молча ушла. Сказать, что мне было больно от этого? Наверное, нет. А может и было, я просто не помню.  

Наконец выступило солнце; приближался закат и перед самым своим уходом, оно одарило землю светом. Дома, улицы и парки медленно утопали в тёплых лучах. Сам того не замечая, погружённый в свои мысли, я дошёл до нужного места, к той самой лавке.  

Ты уже сидел на месте и смотрел на что-то, находящееся через забор. Я стоял в метре от него, он кинул робкий взгляд в мою сторону и сделал глоток пива. Сегодняшний день точно чем-то отличался от обычного; птицы гоготали совсем по-другому, солнце излучало совсем другой свет, людей в парке почти не было, даже не было той самой вереницы машин, которая превращалась в невыносимую пробку. В воздухе веялось летним теплом и свободой, и лишь цикады не прекращали своё пение.  

– Есть одна прекрасная фраза – сказал Ты – "Для жизни, всегда есть причина". Я всю свою жизнь ищу её, безпристанно, не теряя надежды. Для кого-то это семья; для кого-то карьера и успех; для кого-то служение Богу; для кого-то оставить след после себя. Мне больше 30, но я так и не смог её найти. Мечусь из стороны в сторону, пробую одно, второе, третье, теряю надежды и запиваюсь до отвала. А затем вновь, встаю и всё по-новой. Так что же такое жизнь, друг мой?  

Я присел рядом с ним. Мучила жажда, я открыл банку и сделал глубокий, долгий глоток. Допив, я опустил взгляд и посмотрел на свои руки. Впервые в жизни, они показались мне чужими, не моими руками. Я смотрел на них с удивлением, как обычно это делал Ты. Похоже он заразил меня, своими странными повадками.  

– Честно сказать, я не знаю. Временами я чувствую себя ребёнком, не видевший жизни. Который находится у самых её истоков. А иногда мне кажется, что я живу самой, что ни на есть, счастливой жизнью. Неплохая работа, деньги тоже есть, личной жизни пока нет, но это пока. Я словно больной, в котором живёт пара личностей. От части меня это пугает. Может жизнь это и есть постоянный, безостановочный поиск? Может это моменты, минуты и секунды настоящего, искреннего счастья, от которых мы отталкиваемся, чтоб двигаться дальше? Я не знаю. Думаю, ответ находится не на поверхности. Может и жизни не хватит, чтоб его найти. А к чему такие философствования? На тебя так пиво действует – с ухмылкой спросил я.  

– Да ну тебя, я же серьёзно. Эти мысли не покидают мою голову. Не было и дня, чтоб я не подумал об этом. И с каждым разом это всё больше и больше тяготит меня.  

Он громко откашлялся и закурил сигарету. Вид у него сегодня был не ахти. Казалось, что он был очень уставшим. Мятая одежда, глаза стали ещё грустнее, они были похожи на небольшие капли дождя, которые вот-вот и высохнут под нестерпимой летней жарой. По-видимому он не спал уже долгое время. Эта тема и вправду его беспокоила. Я не особо умел вести диалоги на философские темы, да и в поддержке собеседника тоже был слаб. Но я чувствовал, что сейчас я ему нужен. Может я и не смогу изречь что-то толковое или помочь ему. Я просто его выслушаю, а там будет, что будет. Я журналист, в мою работу входит находка нужной информации для статей в газеты; для этого мне приходится перевоплощаться в различные роли и всегда подбирать нужные слова. Думаю, просто выслушать человека я смогу.  

Повисла минутная тишина. Она давила с той же силой, что и при первой нашей встречи. Солнце красиво растворялось, пропадая среди вершин зданий.  

– Пожалуй, неплохо быть рыбкой в океане – я собрал все силы и улыбнулся, глядя в глаза Ты. – Вряд ли они думают на такие темы. Плавают себе в водице, ищут пропитание, да смотрят по сторонам. Хотя, я не удивлюсь, если ты опровергнешь мои слова, сказав, что существует рыбья философия.  

Ты пил пиво, пока я говорил. На фразе про "рыбью философию", пена у него пошла через нос и он резко стал откашливаться.  

– Ну и дурак же ты! – вперемешку со смехом, почти крича, произнёс Ты. То есть ты считаешь, что рыбы собирают круглый стол и обсуждают проблемы общества? И одна из них, прерывая остальных говорит : " А вы задумывались когда-то, о смысли жизни? " И они все, в один миг, начинают разглагольствовать на эту тему, испуская кругляшки с воздухом из своих ртов?  

После этих слов, он залился от смеха. Вид его сразу приободрился, глаза приняли прежний вид, хоть и присутствовала доля грусти. Скорее, это его характерная черта. Без этой безудержной тоски в глазах, Ты был бы не Ты (всё таки, как же это нелепо звучит). Я тоже не сдержался и поддался веселью. Чувство истинной свободы, вот что тогда веяло в атмосфере. В такие минуты, я жил. Жил, как художник в миг своего творения, как писатель в секунды вдохновения. Я поддался эмоциям, истерическому смеху, и ни чуть не жалел об этом.  

– Какие же мы глупцы – успокоившись сказал Ты – Нам столько лет, а мы обсуждаем такие темы. Смеемся над дурацкими шутками. Если есть Бог на небе, он сотворил неплохой анекдот, сведя нас тут, на этой лавке.  

На его лице сверкнула улыбка. Он смотрел на небо, и медленно докуривал сигарету. Эта улыбка было точно такой же, как и у моей стажерки. Девственная улыбка, пропитанная ярким светом.  

Мы медленно попивали пиво, закусывая сушёным сыром. Рассказывали разные истории, из детства, школьных лет, студенческой поры. В итоге, пришли к выводу, что мы абсолютно разные люди и жили, словно в разных мирах. Но никого это не смущало.  

Этот вечер, как бешеный мистраль, пролетел, того не замечая. Не успев допить последний глоток, мы оказались в ночи. Над нашей лавкой, почему-то не работал фонарь, и мы сидели в глухой тьме. Друг друга почти не было видно и лишь огоньки от сигарет давали понять, что каждый из нас ещё на месте. Этот тихий и спокойный вечер подходил к концу.  

– Что ж, пора заканчивать. У меня завтра куча работы, поэтому хочу выспаться. – сказал я, на ощупь, собирая пустые банки в пакет.  

– Знаешь, иногда, я словно теряю себя – тихим голосом, с лёгкой хрипотцой, сказал Ты, будто и не слышав мои слова. – На время, меня вырывают с этого мира и я просыпаюсь ничего не помня, как-будто у меня припадки. И после каждого раза, я всё больше и больше рассыпаюсь, теряю что-то внутри себя. Кажется, что тьма уже стоит за дверью, и ждёт пока я впущу её.  

Не понимая, что на это ответить, я глядел куда-то в темноту. Я надеялся, что это была очередная шутка или бред пьяного человека. Внутри, меня окутала, неизвестная мне тревога. Я хотел выставить руку вперёд, чтобы убедиться, здесь ли он ещё.  

– Да ладно, я шучу! – крикнул ты и тихо засмеялся. – Мы сидим в такой темноте, что я обязан был выдать что-то такое, злобное. Не парься! Я никуда не испарюсь. Да и люди не могут, просто взять и исчезнуть, верно?  

– Пожалуй – с лёгким трепетом в голосе, ответил я.  

– Знаешь, что я думаю. А давай, несколько раз в неделю вот так, собираться тут по вечерам. Эта лавка станет нашим пристанищем. Будем рассказывать всякие истории, делиться переживаниями, пить сколько есть мочи. Я одинок, дел особо никаких, ты, как я думаю, тоже. Почему же, не прерывать наше скитание, такими встречами? Может даже и сдружимся. Что думаешь?  

Я не видел его, но чувствовал всем нутром, что на лице его, нелепая улыбка.  

– Почему бы и нет. Наши разговоры, вначале, меня слегка раздражали. Но понемногу я начинаю привыкать. Поэтому, я за.  

– Тогда, договорились!  

Мы с трудом нашли друг друга руки в темноте, и крепко пожали их.  

 

 

Так и прошёл почти весь год. Мы встречались несколько раз в неделю, на лавочке. Обсуждали все темы мира. Делились томными историями, слушая друг друга часами. Рассказывали глупые шутки и анекдоты, запивая смех, холодным пивом. Мы настолько стали близки, что перестали бояться наших эмоций, что моментами могли поддаться приступам ярости или слезам. Пару раз ссорились. Приходили в назначенный день и время, но молча сидели часами. Заканчивалась ссора, пока у кого-то из нас не закончатся сигареты или пиво, и мы вновь облачались в улыбки и продолжали наши разговоры. Всё собирались сходить в океанариум, но руки так и не доходили. Я всё ближе был к пониманию и осознанию, слова дружба. Я так поздно к этому пришёл, но это не отнимало у меня возможности, радоваться этим мимолётным моментам. Нас ничего не связывало с Ты, у нас не было прошлого от которого мы могли оттолкнуться. Не было тем, про которые мы могли понастольгировать, но мы постоянно находили что-то новое, и я искренне благодарен ему за это. За эти дни, пропитанные ярким светом.  

Однако.  

Все мы знаем, что в реальности, не бывает счастливых концовок. Одним чудесным днём, он исчез. Рассыпался. Испарился. Вначале его не было неделю, потом вторую, потом месяц, затем два, затем полгода. Я каждую неделю приходил к нашему месту и ждал. Я чувствовал себя тем псом, из произведения "Хатико".  

Наша последняя встреча не была ничем примечательна. Обычные разговоры. Он раскидывался своими глупыми шутками. Говорил про то, насколько удивителен наш мир. Постоянно улыбался и говорил, что я скучный дурак. Но его глаза. Они сверкали всё той же, осенней грустью. Может за этой грустью было что-то еще? Может я был слеп и чего-то не замечал? Чем больше его не было, тем больше я начинал винить себя.  

Начался сезон дождей. Я напивался в барах и шёл на поиски. Я не знал его номер, его почты, не знал адреса. Да к чёрту адрес! Я не знал даже его настоящего имени! Я не знал ничего. Но я бродил, промокший до нитки, по неизвестным мне улицам. От меня разило потом и алкоголем. Люди на меня смотрели, словно я мусор. Некоторые люди привыкли, что я брожу по их районам и называли меня сумасшедшим пьяницей. Но ни один из них! Никто! Не понимал, что я потерял друга. Возможно, единственного за свою жизнь.  

На работе я взял отпуск, на неопределённый срок, сказав приятелю, что у меня сложные обстоятельства. По правде, меня должны были уволить уже давно, за все мои косяки. Но похоже жизнь проявляла ко мне, нескончаемую жалость, и мне сказали, что моё место, для меня придержат. Совсем позабыл про внешний вид. Зарос щетиной. Похудел почти на 10 кило, питался лишь алкоголем и табаком. Глаза впали ещё глубже, и образовались, не характерные мне, тёмные мешки под глазами. Я не мог смотреть на себя. Я был настолько жалок.  

Спустя полгода я пришёл в себя. Полгода я ходил на эту чертову лавку и сидел. В дождь, снег или яркое солнце. Я понимал, что так больше не может продолжаться. Так нельзя жить.  

Я привёл в порядок внешний вид. Обратно устроился на работу. Пить стал меньше, но пару раз в неделю, меня можно было встретить в одном баре. Вовсе бросил курить. Парк и то место, на котором мы встречались с Ты, я обходил стороной. Я не винил его ни в чем, себя я тоже перестал в чëм-либо винить. Я просто понимал, что чем я дальше буду от этого места, тем лучше будет для меня. Так и было, до одного дня.  

Однажды, одним из вечеров, я сидел в баре, распивал бренди. Со мной была незнакомая девушка, мы болтали о чём-то, я закидывал её комплиментами, мы познакомились с ней в этом баре. Мы веселились, смеялись, много пили, всё шло к обычному продолжению. Но один из комплиментов ей не понравился, она сказала, что он был слишком опошленным. Она раскричалась, обозвала меня идиотом, дала пощёчину и ушла. В последнее время, такие ситуации происходили часто. Сейчас и не вспомню, что я ей такого сказал.  

Излишне напившись, у меня возникла мысль, вновь посетить наше место с Ты. Прошёл уже месяц, как я вернулся к обычной жизни. Я прильнул к постоянной работе, чтоб моя голова была чем-то занята, и как ни странно, это помогало. Но в тот миг, у меня появилось нестерпимое желание пойти туда, в тот самый парк. Я как маньяк, думал только об этом, и не мог выкинуть эти мысли из головы. Оно словно звало меня, словно мне нужно быть этой ночью там. Не знаю, что на меня так подействовало. Либо алкоголь, либо я сходил с ума.  

Расплатившись по счету, я направился в то самое место. Еле плетя ногами, бессознательно и неостановимо, я брел в парк, по ночному городу. Людей не было, стояла тишина, которая пробивала, будто пуля, мой мозг. Болела голова. Через полчаса, я был уже на месте. Ноги сами меня вели к нужной лавке.  

Фонарь, как и раньше, не работал. Стояла кромешная тьма. Ощупывая руками всё, что находилось, на высоте моего колена, я нашёл место, куда мне сесть.  

Тишина и тьма, вот что я чувствовал в те секунды. Голоса в голове смешались в огромный круговорот. Я ждал, пока глаза привыкнут к темноте, но никак не выходило. Безумно хотелось курить. На такой случай, у меня была припасена пачка, с одной сигаретой. Я знал, что настанет момент, когда мне это будет нужно. Смотря перед собой, я достал пачку из нагрудного кармана пиджака. Прикусив сигарету зубами, я искал зажигалку. Преподнеся огонь, я медленно закурил. И вдруг, когда я затягивал сигарету и её кончик излучал яркий свет, я заметил, что справа от меня кто-то сидит. Тёмный силуэт. Я задержал воздух в легких на несколько секунд и услышал тихое, спокойное дыхание. Я уже слышал это дыхание.  

– Привет, друг. Давно не виделись. – сказал Ты.  

От неожиданности и испуга, я раздражённо начал искать зажигалку, по карманам пиджака.  

– Не стоит. Сейчас это не нужно. – спокойны тоном, будто ничего необычного не происходит, произнёс он.  

Собравшись с силами и успокоив дыхание, я затянулся сигаретой. Краем глаза, я видел всё тот же тёмный силуэт. Я медленно выдохнул дым и сказал:  

– Это вправду ты? Или это мой пьяный бред?  

Я услышал, как он тихо усмехнулся. Это был его смех.  

– Да, это я. Тот парень, с которым ты год, раз за разом, сидел на этой лавке и говорил обо всём на свете.  

– Что же происходит? Где ты? Почему ты пропал, просто исчез?  

В тот момент, я почти кричал. От внутреннего возбуждения, страха, да и вдобавок алкоголя, мне было тяжело сдерживать эмоции.  

– Я знал, что будет столько вопросов. Но на все я ответить не смогу. Не хватит времени.  

Он замолчал. Я докурил сигарету и выбросил её, куда-то в темноту. Голова слегка кружилась, от напряжения сдавливало виски. Мне казалось, что ещё немного и у меня лопнет голова. После небольшой паузу, Ты продолжил.  

– Понимаешь, я больше так не мог. Всю свою жизнь, я чувствовал, что я делаю что-то не так. Год за годом меня становилось всё меньше и меньше. Меня настоящего. В последнее время, я всё чаще замечал провалы в памяти, а после находил порезы и побои на своём теле. Меня словно лихорадило, и я ничего не мог сделать.  

Он умолк и громко дышал. Я чувствовал, как ему тяжело говорить. Глаза так же ничего не разбирали в темноте, я не мог видеть Ты, но был полностью уверен, что это он. Я хотел ему что-то сказать, хотел чем-то помочь, но я был бессилен. Или мне так просто казалось.  

– Я не хотел с тобой так поступать. Я постоянно что-то искал; искал людей; искал вещи, увлечения, хобби; искал моменты. Думал, что через этот непрерывный поиск, я всё таки смогу найти себя. Но у меня не вышло. Я проиграл.  

Я почувствовал прикосновение к своему плечу.  

– Но я встретил тебя, друг мой. На этой дрянной лавке. Я встретил свет, который дал мне надежду, в непроглядной тьме. Мне становилось легче. Приступов было всё меньше. Мы прекрасно проводили время. Мне казалось, что вот оно, моё просветление. Но оказалось не так всё просто. – почти шёпотом сказал Ты – Это был лишь мираж. Затишье, перед ледяной бурей. Я был болен. Безнадёжно болен. Я искал помощи, но так и не смог её найти.  

После последних слов, у меня перехватило дыхание. Я схватился за горло и упал на колени. С глаз лились слезы. Я издавал непонятные, хриплые звуки. Мне нужно было дышать, но я не искал воздуха.  

– Дыши, просто дыши. – тихим голосом, говорил Ты.  

Найдя силы, я набрал кислорода полной грудью и привёл дыхание в норму. Успокоившись от наступающей истерики, я вытер слезы и сел на прежнее место.  

– Что же теперь? – я пытался унять дрожь в своём голосе, но у меня не получалось.  

– А что теперь? Живи дальше полной жизнью. У тебя есть всё, что для этого нужно. Хорошая работа, потенциал, время. Найди наконец себе спутницу по жизни. Не останавливайся на одном месте. Не застервай. Двигайся дальше, смотря на прошлое, лишь с улыбкой. Вот тебе моё наставление! – гордо сказал Ты – И переставай хандрить и постоянно напиваться. Это тебе не идёт.  

– Ты уже мёртв?  

Я ощутил, как в темноте он улыбнулся и потер руки друг об друга.  

– Эх, сейчас бы холодного пива, как обычно. А? – весело прокричал Ты, будто не слышав мой вопрос.  

– Ответь мне.  

– Да. Меня уже нет. Даже и не знаю, с кем ты сейчас разговариваешь. Всегда знал, что ты дурак. – он издал непонятный звук горлом и продолжил. – Я повесился в своей квартире. Адрес говорить не буду, то припрешься ещё туда. Я сделал это осознано; я давно шёл к этому. Через несколько дней, соседи вызвали полицию, из-за неприятного запаха. Вот и всё. Рассказывать больше нечего. Не знаю, верно я сделал или нет. Да и думать, уже незачем.  

– Почему? Почему ты просто всё не рассказал мне? Мы бы точно что-то придумали. Мы бы смогли найти решение. – я говорил тихим, раздражённый голосом, сжимая кулак, что есть силы.  

– И что бы ты сделал?  

Я молчал.  

– Я боролся 33 года. Каждый свой день. Я боролся с самим собой, не покладая рук, будто со злейшим врагом. А ты говоришь, что мы бы всё решили? Всё не так просто. Это было моё решение. Ты ни в чем не виноват, пойми это.  

Тишина.  

Я сделал 3 глубоких вдоха и собрался с мыслями.  

– Что-ж, друг. – в первый раз, я назвал его другом. – Мы отлично провели этот год. Я благодарен тебе за это. Я благодарен, что ты научил меня дружбе.  

Ты, громко рассмеялся, и как обычно, слегка толкнул меня в плечо.  

– Ну ты даёшь! У тебя точно ещё не всё потеряно!  

Я тоже, не сдержавшись, поддался нашему последнему смеху. От напряжения, от эмоций, алкоголя, или всего вместе, наш смех был настолько искренен, что хотелось рыдать.  

– Ладно. – резко, оборвав смех, произнёс Ты. – Мне пора. У меня, знаешь ли, ещё много дел. Не знаю, увидимся ли мы ещё когда-нибудь или нет. Но я уверен, что ты справишься; с чем бы ни было, ты справишься. Удачи тебе.  

Я почувствовал, как он встал с лавки и стоял ко мне лицом. Всё же, глаза немного привыкли, и я мог разобрать его силуэт в темноте. Он обернулся ко мне спиной и махнул на прощанье рукой. Послышались тихие шаги, понемногу, от меня отдаляющиеся.  

– Постой! – крикнул я. – Ответь ещё на один вопрос.  

Тёмный силуэт Ты, остановился, в метрах 5. Он повернулся ко мне боком и ждал моего вопроса. Неожиданно, подул тёплый, апрельский ветер. Запахло, расцветающей сакурой.  

– Ты ведь понял, о чем думают рыбы?  

 

Продолжение следует...

| 16 | 5 / 5 (голосов: 3) | 12:45 10.05.2024

Комментарии

Noname11117:31 18.05.2024
elver622017, Я искренне рад, что моя работа вызвала у вас такие эмоции. Эта и есть основная моя идея, передать людям свою атмосферу, через красоту слов)
Благодарю вас, за приятные слова, в дальнейшем, я обязательно напишу шедевр!
Elver62201711:47 17.05.2024
Я с удовольствием прочитал Ваши жизненные произведения! Всё хорошо, душевно и понятно написано! Приятно было читать! А мне невольно вспомнилась своя, очень далекая, студенческая жизнь! Спасибо Вам! Дальнейших, творческих успехов Вам!

Книги автора

Твоими глазами
Автор: Noname111
Рассказ / Лирика Любовный роман Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 2.399 а.л.
20:06 31.05.2024 | оценок нет

Мысли материальны
Автор: Noname111
Рассказ / Драматургия Любовный роман Проза
Небольшой набросок или очерк, который в дальнейшем станет большим романом.
Объем: 0.092 а.л.
15:14 16.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Наброски Часть 1
Автор: Noname111
Стихотворение / Лирика Драматургия Другое
Мои мысли, которые когда-нибудь превратятся во что-то большее.
Объем: 0.042 а.л.
13:26 12.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

" Остановка " Мини-рассказ
Автор: Noname111
Рассказ / Лирика Драматургия Проза
Небольшая история поведает о мужчине, который даже в самых тяжелых жизненных ситуациях, может находить прекрасное. Он сталкивается, с тяжелым, чувством ностальгии. Но в голове все один вопрос...
Объем: 0.169 а.л.
13:17 12.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.