FB2

Проскуровское коммерческое училище (циркуляры учебного отдела)

Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.642 а.л.

Первоначально здание школы №3 в городе Хмельницком (сейчас НВО №5 – навчально-виховне об'єднання) выглядело совсем по-иному – фасад имел не особо богатое, но довольно оригинальное архитектурное оформление, украшением служил карниз с декоративными надстройками и балконы с кованым ажурным ограждением. К сожалению, всего этого убранства уже не существует – где-то в 1970-х эти ''архитектурные излишества'' были уничтожены, а фасад обложили обыкновенной невзрачной плиткой, сделавшей здание № 51 типичным и невыразительным. Но все же под панцирем плитки просматриваются формы старинного здания, сооруженного в 1909-ом году для нужд Проскуровского коммерческого училища.  

 

Коммерческие училища — средние учебные заведения, которые начали появляться в Российской империи в конце XIX века (в 1873-ем году первое коммерческое училище было открыто в Москве, а в 1913-ем по всей империи их насчитывалось уже около 250). Открывались они на средства купцов и промышленников и подготавливали молодое поколение для торгово-промышленной деятельности, а также для поступления в высшие экономические и технические учебные заведения. Поэтому в коммерческих училищах, кроме общеобразовательных предметов, большое внимание уделяли специальным дисциплинам — бухгалтерии, товароведению и т. п.  

 

В Проскурове коммерческое училище было открыто в 1908-ом году по инициативе и на средства еврейской общественности города. Главной причиной такого «меценатства» было то, что в уже существовавшем в городе Алексеевском реальном училище прием учеников-евреев был ограничен 10%, что и побудило еврейскую общественность Проскурова (преимущественно ее торгово-промышленную прослойку) в 1907-ом году поднять вопрос об открытии учебного заведения коммерческого типа, где процент детей-евреев был бы больше 50 процентов.  

 

Городская Дума и Министерство Народного Просвещения пошли навстречу такой инициативе — еще бы, ведь на организацию и содержание училища не нужно было тратить бюджетные средства. Таким образом, ходатайство об открытии учебного заведения было решено положительно, и уже с сентября 1908 года училище приняло первых учеников. Городская Дума временно предоставила под классы казенное городское здание и еще 1, 5 десятины земли на ул. Дворянской для строительства отдельного помещения. Сооружение учебного корпуса началось в том же году, а уже в конце 1909-го года училище праздновало новоселье в новом трехэтажном здании.  

Первым директором Проскуровского коммерческого училища стал Ефим Гофман. В 1910-11 годах директорствовал действительный статский советник Матвей Лютов, с 1912-го года — статский советник Василий Кузнецкий. Обучение продолжалось 9 лет (1 подготовительный и 8 основных классов) и было платным.  

 

В зависимости от классов родителям приходилось ежегодно вносить довольно приличную сумму — от 80 до 180 рублей. Всего обучалось от 300 до 400 детей. Так, в 1912-ом году было 350 учеников, из которых 204 — иудеи, 75 — православные, 66 — католики, 5 — иных вероисповеданий. Что интересно, из всех детей девочек было всего 11.  

 

Что касается финансирования, то на содержание училища требовалось порядка 30 тысяч рублей в год. Львиную долю (около 80%) поступлений составляла оплата за обучение, еще порядка 15% (4-5 тыс. рублей) давали пожертвования, сбором которых занималось специально организованное «Общество помощи ученикам». В состав общества вошли наиболее богатые и влиятельные люди города — дворянин Деревоед, купцы С. Вассерман, Е. Горенштейн, Ф. Виллер. Еще около 1, 5 тыс. рублей давали поступления с налога на промысловые свидетельства местных торговцев-евреев.  

 

Коммерческое училище бесперебойно работало десять лет, и лишь когда в 1919-1920 годах с новой силой разгорелась гражданская война, учебный процесс был приостановлен. В первые годы новой, советской, власти в здании училища разместилась школа №3.  

 

 

Учредителями Общества для устройства и содержания Проскуровского Коммерческого училища состоят:  

 

Дорошкевичъ, Павелъ Ивановичъ, отставной полковникъ;  

 

Ниренбергъ, Давидъ Владиміровичъ, купецъ;  

 

Домбровскій, Мордхель Абрамовичъ, частный повѣренный;  

 

Носалевскій, Казиміръ Александровичъ, ксендзъ;  

 

Мозель, Абрамъ Хаимъ Беровичъ, потомственный почетный гражданинъ;  

 

Поляковъ, Василій Ивановичъ, военный инже¬неръ;  

 

Деревоедъ, Степанъ Людвиковичъ, дворянинъ;  

 

Лагадовскій, Викторъ Августиновичъ, врачъ, почетный мировой судья, статскій совѣтникъ;  

 

Бобовичъ, Соломонъ Моисеевичъ, управляющій отдѣленіемъ Южно-русскаго банка;  

 

Шполянскій, Моисей Львовичъ, врачъ;  

 

Петровичъ, Павелъ Васильевичъ, отставной подполковникъ;  

 

Горенштейнъ, Хаимъ Мееровичъ, потомственный почетный гражданинъ;  

 

Щегловъ, Дмитрій Федоровичъ, священникъ;  

 

Шильманъ, Мойсей Кельмаповичъ, купеческій сынъ;  

 

Коганъ, Шулимъ Зусевичъ, купеческій сынъ, и  

 

Городиштянъ, Ефимъ Исааковичъ, зубной врачъ. ч  

 

 

 

 

20 января 1909 года  

 

Г-г. Директорамъ коммерческихъ училищъ.  

 

По имѣющимся въ Учебномъ Отдѣлѣ свѣдѣніямъ, во многихъ коммерческихъ училищахъ число учиниковъ евреевъ превышаетъ требуемую уставами сихъ училищъ процентную норму.  

Но докладѣ настоящаго дѣла Г. Министру Тор¬говли и Промышленности, Учебный Отдѣлъ ио рас¬поряженію Его Высокопревосходительства, подтвер¬ждаетъ г. г. директорамъ коммерческихъ училищъ необходимость самаго строгаго соблюденія установ¬ленной для учениковъ евреевъ процентной нормы и предлагаетъ, въ случаѣ если таковая норма уже превышена, принимать въ предстоящемъ 1908/9 учеб¬номъ году евреевъ лишь въ приготовительный и первый классы и притомъ въ количествѣ не выше процента, предусмотрѣннаго уставомъ училища.  

 

ПОДПИСАЛЪ: Управляющій Отдѣломъ Л. Лагоріо.  

СКРѢПИЛЪ: Начальникъ Отдѣленія Л. Михайловъ.  

 

12 декабря 1908 года  

 

Г. г Начальникамъ учебныхъ заведеній подвѣдомст венныхъ Учебному Отдѣлу Министерства Торговли и Промышленности.  

 

За Послѣднее Время значительно увеличилось поступленіе в. Учебный Отдѣлъ запросовъ иачаль-  

ников подведомственных Министерству Торговли и Промышленности учебныхъ заведеній о мѣрахъ,  

кои должны бытъ примѣняемы къ учащимся. привлекаемымт. къ дознанію въ качествѣ обвиняемыхъ въ совершеніи того пли иного преступнаго дѣянія.  

По докладѣ сего Г. Министру Торговли и Про¬мышленности. Его Высокопревосходительство и изволилъ приказать предложить начальникамъ учебныхъ заведеній, чтобы учащіеся, привлекаемые къ дознанію или слѣдствію, временно, пока надъ ними тяготеетъ. обвиненіе. устранялись отъ посѣщенія учебнаго за¬веденія, а затѣмъ, въ зависимості и отъ разрѣшенія даннаго дѣла надлежащею судебной или админист¬ративной властью, или вновь допускались к заня¬тіямъ или подлежали окончательному увольненію.  

О семь Учебный Отдѣлъ имѣетъ честь сообщитъ Вамъ, Милостпвый Государь, для руководства.  

 

ПОДПИСАЛЪ: Управляющій Отдѣломъ Л. Лагоріо.  

СКРѢПИЛЪ: Начальникъ Отдѣленія А. Міхайловъ.  

 

12 декабря 1908 года  

 

Гг директорамъ коммерческихъ училищъ, подвѣдом ственныхъ Министерству Торговли и Промышленности  

 

УЧЕБНЫЙ  

ІЮ ЧАСТИ  

ОБЩИХЪ ДѢЛЪ.  

При провѣркѣ подлинности документов! » ЛИЦЪ.  

обучающихся нынѣ въ высшихъ учебныхъ заведені¬яхъ вѣдомства Министерства Торговли и Промышлен¬ности, установлено, что нѣкоторыми лицами, при прошеніяхъ о пріемѣ въ названныя учебныя заведе¬нія, были представлены подложные документы объ окончаніи среднихъ учебныхъ заведеній.  

Озабочиваясь принятіемъ мѣръ, способныхъ пре¬градить доступъ въ высшую школу означеннаго вѣдом¬ства лицамъ, не имѣющимъ на сіе законнаго права. Г. Министръ Торговли и Промышленности предписалъ подвѣдомственнымъ ему высшимъ учебнымъ заведені¬ямъ производить въ началѣ каждаго учебнаго года тща¬тельную провѣрку подлинности документов о сред¬немъ образованіи всѣхъ вновь поступающихъ въ эти учебныя заведенія.  

Вмѣстѣ съ тѣмъ Его Высокопревосходительство, въ цѣляхъ облегченія таковой провѣрки, распоря¬дился, чтобы всѣ коммерческія училища торгово-про¬мышленнаго вѣдомства ежегодно составляли списки лицъ, коимъ отъ даннаго учебнаго заведенія будутъ выдаваться аттестаты, свидѣтельства или другія удостовѣренія о полученномъ въ ономъ образованіи. Фамиліи лицъ, помѣщаемыхъ въ эти списки, должны быть располагаемы въ алфавитномъ порядкѣ, при¬чемъ противъ каждой фамиліи надлежитъ проста¬влять родъ выданнаго документа, мѣсяцъ, число и номеръ онаго.  

Означенные списки, за подписью директора и съ приложеніемъ печати училища, должны быть доста¬вляемы не позже 1 июля каждаго года въ Учебный Отдѣлъ, окружному инспектору соотвѣтствующаго раіона и непосредственно во всѣ высшія учебныя заведенія Имперіи.  

Объ изложенномъ Учебный Отдѣлъ поставляетъ Вас ь, Милостивый Государь, въ извѣстность для ру¬ководства и, въ чемъ надлежитъ, точнаго исполненія.  

 

Подписалъ: Управляющій Отдѣломъ А. Лагоріо.  

СКРѢПИЛЪ: Начальникъ Отдѣленія Б Аглаимовъ.  

 

8 марта 1909 года  

 

Гг. Начальникамъ среднихъ и низшихъ учебныхъ заве деній вѣдомства Министерства Торговли и Промышлен¬ности.  

 

Учебный отдѣлъ имѣетъ честь увѣдомить Вась. Милостивый Государь, что Его Высокопревосходитель¬ство Г. Министръ Торговли и Промышленности изволил признать желательнымъ чествованіе памяти Н. В. Гоголя 20 марта сего года ио случаю столетия со дня его рожденія въ подвѣдомственныхъ Ми¬нистерству Торговли и Промышленности учебныхъ завведеніяхъ и в сихъ видахъ разрѣшилъ освобождать в этотъ день учащихся. по постановленію педагогическаго комитета, отъ учебныхъ занятій.  

Подробности чествованія, какъ-то; чтеніе произ¬веденій Гоголя, драматическія представленія, раздача портрета писателя, разъясненіе его историко-литературного значенія, предоставляются на усмотрѣніе педа¬гогических комитетовъ сообразно с мѣстными условиями.  

 

Подписалъ: Управляющій Отдѣломъ А. Лагоріо.  

СКРѢПИЛЪ: Начальникъ Отдѣленія Б Аглаимовъ.  

 

25 апреля 1909 года  

 

Учебный отделъ доводит до сведения Попечительных Советов и г. г. Начальников коммерческих учебных заведений что:  

 

1). при народной бесплатной библиотеке-читальне в дер. Лигово Санкт Петербургского уезда с 1903 года функционирует мастерская наглядных учебных пособий по естествознанию. В основание деятельности этой мастерской положена мысль об изготовлении пособий не уступающих достоинством изделиям заграничным и вместе с тем доступных по своей цене.  

Образцы исполняемых в Лиговской мастерской препаратов, перечень коих при сем прилагается, были разсмотрены Учебным Комитетом Министерства Торговли и Промышленности, и Камитет признал препараты эти вполне удовлетворяющими своему назначению, постановил рекомендовать их в качестве полезного пособия при преподавании естествознания в учебных заведениях торгово-промышленного ведомства.  

 

2), при "Русском Счетоводном Обществе взаимодейственной помощи" издается журнал под названием "Коммерческое Образование".  

В журнале этом помещаются статьи по следующей программъ:  

а). статьи и рефераты по вопросам коммерческаго образования в России и на Западе (сущность коммерческаго образования, постановка его в учебных заведениях, внешкольное коммерческое образование, рост коммерческого образования и его причины, взаимоотношение общего и специального образования и т. п. )  

б). статьи и рефераты из области наук экономических, финанссовых, юридических, коммерческих и др. (особое внимание обращается на счетоводство).  

в). деятельность "Русского Счетоводного Общества взаимной помощи", протоколы собраний и бесед, доклады и отчеты отделов и комиссий и т. п.  

г). торговая и промышленная жизнь у нас и на запеде,  

д). хроника коммерческого образования,  

е). законы и правительственные распоряжения каающиеся коммерческого образования, торговли и промышленности,  

ж). библиография,  

з). ответы на запросы подписчиков,  

и). объявления  

 

Кроме того в журналъ печатаются списки книг и учебных пособий допущенных, одобренных и рекомендованных для подведомственных Министерству Тогровли и Промышленности учебных заведений и разборы задач предлагаемых на испытаниях для получения права преподавания бухгалтерии в этих заведениях.  

Журнал "Коммерческое Образование" является очень полезным изданием, могущим оказать серьезную услугу делу распространения и популяризации коммерческих знаний.  

 

4 мая 1909 года  

 

Г г Начальникамъ учебныхъ заведеній вѣдомства Министерства Торговли и Промышленности  

 

Департаментъ Таможенііыхъ Сборовъ сообщаетъ о случаяхъ продажи, обмѣна и передачи товаровъ, полученныхъ учебными заведеніями изъ за границы безпошлинно, в качествѣ учебныхъ пособій. и указывая па незаконность такого рода оборотовъ, просить принять мѣры къ устраненію проистекаю¬щихъ отсюда убытковъ. для казны.  

Вслѣдствіе сего Учебный Отдѣлъ считаетъ не¬обходимымъ разъяснить, что во всѣхъ случаяхъ про¬дажи. обмѣна или передачи другимъ учрежденіямъ, лицамъ или торговымъ предпріятіямъ товаровъ полу¬ченныхъ изъ-за границы безпошлинно, въ качествѣ учебныхъ пособій, учебныя заведенія обязаны свое¬временно сообщать о томъ таможенному надзору съ тѣмъ. чтобы товары эти были бы оплачиваемы пош¬линною на общемъ основаніи.  

 

Подписалъ: Управляющій Отдѣломъ А. Лагоріо.  

СКРѢПИЛЪ: Начальникъ Отдѣленія Б Аглаимовъ.  

 

15 сентября 1909 года  

 

Гг Начальникамъ учебныхъ заведеній вѣдомства Министерства Торговли и Промышленности  

 

Собственная ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕ¬СТВА Канцелярія указываетъ, что съ установленіемъ въ военномъ вѣдомствѣ лѣтней формы обмундиро¬ванія изъ матеріи такъ называемаго защитнаго цвѣта, все чаще наблюдаются случаи ношенія такого же цвѣта кителей также и чиновниками гражданскаго вѣдомства, и. сообщая о томъ, что таковое обстоя¬тельство обратило на себя вниманіе ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, просит в принять мѣры къ неукосни¬тельному соблюденіи» постановленій, изложенных ъ въ § 18 описанія и правилъ ношенія форменной одежды чинами гражданскаго вѣдомства.  

Вслѣдствіе сего Учебный Отдѣли считает дол¬гом подтвердить, что согласно описанію и прави¬лам ношенія одежды чинами гражданских вѣдомствъ, лѣтняя форменная одежда таковыхъ чиновь должна быть изготовлена изъ бѣленаго или небѣленаго по¬лотна и что ношеніе форменной одежды так назы¬ваемаго защитнаго цвѣта не должно быть, на осно¬ваніи вышеизложеннаго, допускаемо.  

 

Подписалъ: Управляющій Отдѣломъ А. Лагоріо.  

СКРѢПИЛЪ: Начальникъ Отдѣленія Б Аглаимовъ.  

 

15 сентября 1909 года  

 

Г. г. Начальникамъ среднихъ и низшихъ учебныхъ заведеній, подвѣдомственныхъ Учебному Отдѣлу Министерства Торговли и Промышленности  

 

 

На основаніи ст. 20 уст. пасп. изд. 1903 гида, учащимся въ учебныхъ заведеніяхъ правительствен- ны’ь, а равно въ тѣхъ изъ частныхъ, которыя поль¬зуются правами правительственныхъ, выдаются на¬чальниками сихъ учебныхч» заведеній особыя без¬платныя свидѣтельства, замѣняющія имъ виды па жительство.  

При предъявленіи свидѣтельствъ этого рода ев¬реями для прописки, мѣстная полиція, согласію ст. ст. 72 -75 Уст. Паси., обязана удостовѣряться въ правѣ указанныхъ лицъ проживать въ той мѣстно¬сти. куда они прибыли.  

Нынѣ, за Министра Внутреннихъ Дѣлъ. Товарищъ Министра, Сенаторъ Крыжановскій. проситъ распоря¬женія о томъ, чтобы въ свидѣтельствахъ, выдавае¬мыхъ учебными заведеніями торгово-промышленнаго вѣдомства воспитанникамъ іудейскаго исповѣданія, были указываемы свѣдѣнія о принадлежности ихъ къ тому или другому сословію и о мѣстѣ приписки ихъ къ сословнымъ обществамъ.  

Вслѣдствіе сего Учебный Отдѣлъ, согласно рас¬поряженія Его Высокопревосходительства  

Г. Мини¬стра Торговли и Промышленности, предлагаетъ Вамъ, Милостивый Государь, чтобы, на будущее время, въ свидѣтельствахъ, выдаваемыхъ, на основаніи ст. 20 Уст. Пасп., изд. 1903 года, воспитанникамъ іудей¬скаго исповѣданія ввѣреннаго Вамъ учебнаго заве¬денія, включались свѣдѣнія о принадлежности сихъ учениковъ къ тому или другому сословію, а также о мѣстѣ приписки таковыхъ лицъ къ сословнымъ обществамъ.  

 

Подписалъ: За Управляющаго Отдѣломъ В. Галецкій. О  

Скрѣпилъ: За Начальника Отдѣленія К. Занфировъ.  

 

19 октября 1909 года  

 

 

Г. г. Начальникамъ подвѣдомственныхъ Учебному Отдѣлу Министерства Торговли и Промышленности  

 

 

Военное Министерство, сообщая о продленіи, съ ВЫСОЧАЙШАГО соизволения повсемѣстнаго сбора добровольныхъ пожертвованій на сооруженіе памят¬ника поэту М. Ю. Лермонтову въ саду Николаев¬скаго Кавалерійскаго Училища до 6 Октября 1909 года, проситъ Министерство Торговли и Промышленности объявить о таковомъ сборѣ по подвѣдомственнымъ Министерству учрежденіямъ.  

Вслѣдствіе сего. Учебный Отдѣлъ, по порученію Г. Министра Торговли и Промышленности, проситъ Васъ, Милостивый Государь, поставить въ извѣстность о производствѣ вышеозначеннаго сбора педагогическій и служебный персоналъ ввѣреннаго Вамъ учебнаго заведенія. Къ сему Отдѣлъ присовокупляетъ, что въ случаѣ, буде Вами были получены отъ Комнтета по сооруженію вышеупомянутаго памятника листы для сбора пожертвованій, таковые надлежитъ также, какъ и пожертвованія, если бы оныя оказа¬лись, препроводить непосредственно въ названный Комитетъ.  

 

ПОДПИСАЛЪ: Управляющій Отдѣломъ А. Лагоріо.  

СКРѢПИЛЪ: Начальникъ Отдѣленія Агдаимовъ.  

 

19 октября 1909 года  

 

Г. г. Начальникамъ среднихъ и низшихъ учебных заведений, подвѣдомственныхъ Учебному Отделу Министерства Торговли и Промышленности.  

 

В учебных заведениях торгово-промышленного ведомства устраиваются различного рода внекласныя бесплатныя собрания, носящие характер иногда чисто учебный, как например реферат на какую либо тему курса, иногда же смешанный, т. е. частью учебный а частью имеющий задание  

дать учащимся развлеченіе, какъ, напримѣръ, литературное утро нли вечерь. На сіи собранія приглашаются преподаватели с семействами, чле¬ны попечительнаго совѣта, а иногда и родители учащихся.  

Въ виду сего разъяснялю начальникамъ среднихъ и низшихъ учебных!, заведеній, подвѣдомственныхъ Министерству Торговли и Промышленности, что помянутыя безплатныя собранія учащихся, какъ-то: акты, рефераты и литературныя утра и вечера, съ участіемъ членовъ попечительныхъ совѣтовъ, роди¬телей учащихся, преподавательскаго и прочаго служеб¬наго состава учебнаго заведенія, а также и семей означеныхъ лицъ, по личному приглашенію началь¬ника заведенія, могутъ быть устраиваемы во ввѣрен¬номъ Вамъ учебномъ заведеніи подъ Вашею непо¬средственною отвѣтственностью; при томъ предлагаю о таковыхъ собраніяхъ доводить въ каждомъ отдѣль¬номъ случаѣ до свѣдѣнія мѣстной административ¬ной власти.  

Что касается собраній, носящихъ иной характеръ, то таковыя могутъ быть устраиваемы въ стѣнахъ учебнаго заведенія не иначе, какъ съ соблюденіемъ ВЫСОЧАЙШЕ утвержденныхъ 4 Марта 1906 года временныхъ правилъ о собраніяхъ.  

 

ПОДПИСАЛЪ: Министръ Торговли и Промышленности В. Тимирязевъ.  

СКРѢПИЛЪ: Управляющій Учебномъ Отдѣломъ Л. Лагоріо.  

 

16 ноября 1909 года  

 

 

Попечительнымъ совѣтамъ, учредителямъ и директорамъ коммерческихъ училищъ.  

 

Высочайше утвержденнымъ въ 22-ой день августа 1909 года особымъ журналомъ Совѣта Министровъ отъ 23 іюня 1909 года въ отношеніи пріема евреевъ въ учебныя заведенія постановлены слѣдующія правила:  

 

1. Процентныя нормы для пріема евреевъ въ со¬держимыя на средства государственнаго казначейства правительственныя среднія учебныя заведенія всѣхъ вѣдомствъ опредѣляются въ размѣрѣ 5 процентов общаго числа учащихся въ столичныхъ учебныхъ заведе¬ніяхъ, 10 % въ учебныхъ заведеніяхъ прочихъ мѣст¬ностей Имперіи, внѣ черты еврейской осѣдлости, и 15% въ районѣ означенной осѣдлости.  

2. Тѣ изъ предусмотрѣнныхъ въ предшедшей (1) статьѣ учебныхъ заведеній, въ которыхъ евреи до настоящаго времени вовсе не принимались, какъ, напримѣръ, коллегія Павла Галагана, Нижегородскій дворянскій институтъ Императора Александра II, Гатчинскій Николаевскій сиротскій институтъ и др., остаются закрытыми для евреевъ и впредь.  

3. Опредѣленныя въ статьѣ 1-ой нормы подле¬жатъ примѣненію и въ среднихъ учебныхъ заведе¬ніяхъ, содержимыхъ на счетъ общественныхъ учре¬жденій, обществъ или частныхъ лицъ, въ коихъ учащіе и учащіеся или только сіи послѣдніе поль¬зуются правами, предоставляемыми означеннымъ ли¬цамъ въ правительственныхъ учебныхъ заведеніяхъ. Указанныя въ настоящей статьѣ учебныя заведенія подчиняются дѣйствію ограничительныхъ для евреевъ нормъ съ необходимою постепенностью, по воспослѣ¬дованіи соотвѣтствующихъ министерскихъ распоря¬женій, если подлежащему Главному Начальнику вѣ¬домства предоставлено опредѣленіе сихъ нормъ, или же въ порядкѣ измѣненія положеній о таковыхъ учебныхъ заведеніяхъ или уставовъ оныхъ, по соглашенію вѣдомства съ общественными учрежденіями, обществами или частными лицами, содержа¬щими училища на договорныхъ съ правительствомъ основаніяхъ.  

4. Пріемъ евреевъ въ среднія учебныя заведенія, нс предоставляющія учащимся въ нихъ никакихъ правъ н не открывающія доступа въ высшія учеб¬ныя заведенія, допускается безъ всякихъ ограни¬ченій.  

5. Безъ всякихъ также ограниченій принимаются евреи въ среднія художественныя училища, въ тор¬говыя, художественно-промышленныя, техническія и ремесленныя училища вѣдомства Министерства Тор¬говли и Промышленности, въ зубоврачебныя школы, а равно въ низшія техническія училища Министер¬ства Народнаго Просвѣщенія.  

6. Пріемъ евреевъ въ землемѣрныя, среднія сельско¬хозяйственныя и среднія техническія училища вѣ¬домства Министерства Народнаго Просвѣщенія, а равно въ фельдшерскія и повивальныя школы, произ¬водится съ соблюденіемъ постановленныхъ въ статьѣ 1-ой ограничительныхъ процентныхъ нормъ.  

7. Число евреевъ, допускаемыхъ по званію апте¬карскаго помощника къ слушанію лекцій въ универ¬ситетахъ для подготовки къ полученію званія про¬визора, ограничивается, по отношенію къ общему числу сихъ слушателей въ каждомъ университетѣ, нормами: въ 6% для Московскаго университета, въ 10% для университетовъ прочихъ мѣстностей Им¬періи, внѣ черты еврейской осѣдлости, и въ 20% для университетовъ въ районѣ означенной осѣдлости.  

8. Установленныя ограничительныя для пріема евреевъ въ среднія учебныя заведенія нормы на¬чать исчислять по отношенію къ общему составу учащихся въ каждомъ отдѣльномъ учебномъ заве¬деніи не ранѣе того времени, когда окончатъ курсъ тѣ евреи, которые будутъ находиться въ учебномъ заведеніи въ моментъ примѣненія новыхъ правилъ; впредь же до того времени соблюдать сіи нормы лишь по отношенію къ общему числу принимаемыхъ въ данное учебное заведеніе.  

О семъ даю знать попечительнымъ совѣтамъ, учредителямъ и директорамъ подвѣдомственныхъ торгово-промышленному вѣдомству коммерческихъ училищъ для руководства и исполненія.  

Вмѣстѣ съ симъ предлагаю попечительнымъ совѣ¬тамъ и учредителямъ представить, черезъ г. г. окружныхъ инспекторовъ по учебной части свои соображения по вопросу о прядке введения установнныхъ нормъ для евреев ио соотвенномъ измѣненіи дѣйствующихъ уставов коммерческих училищ.  

 

ПОДПИСАЛЪ: Министръ Торговли и Промышленности В. Тимирязевъ.  

СКРѢПИЛЪ: Управляющій Учебномъ Отдѣломъ Л. Лагоріо.  

 

 

Инструкція для классныхъ наблюдателей коммерческихъ училищъ и торговыхъ школъ.  

 

( Утверждена Министромь Торговли и Промышленности 22 Декабря 1909 г. )  

 

I. Общественные и общепринятые принципы педагогіи, дидактики и школьной гигіены по входятъ въ содержаніе ипсг ••ищей инструкціи, такъ какъ каждый учитель и наблю- дат< долженъ быть знакомъ съ ними въ достаточной мѣрѣ.  

 

1). Классные наблюдатели являются въ учебное заведе¬ніе прихода учащихся и остаются при нихъ во всѣ перемѣны до ухода учениковъ изъ школы, а также при¬сутсвуютъ на всѣхъ собраніяхъ учениковъ во внѣурочное время въ училищѣ, какъ-то: при церковныхъ службахъ, спевкахъ, литературныхъ утрахъ и т. и.  

 

2). Наблюдатели слѣдить за правильнымъ посѣщеніемъ уроковъ учащимися, за поведеніемъ и занятіями своихъ учениковъ, а также заботятся о томъ, чтобы задаваемые уроки были соразмѣрны съ силами учащихся.  

 

3. ) Для всесторонняго ознакомленія со своими учени¬ками наблюдателямъ должна быть предоставляема возмож¬ность посѣщать уроки другихъ преподавателей и присут¬ствовать на экзаменахъ своего класса. Всѣ мѣры поощре¬нія и взысканія по отношенію къ учащимся назначаются и приводятся въ исполненіе не иначе, какъ съ вѣдома наблюдателя.  

 

4) Наблюдатели принимаютъ зависящія отъ нихъ мѣры къ тому, чтобы поднять успѣшность учащихся и исправить ихъ поведеніе.  

 

5). Если какой-либо изъ классовъ останется незанятымъ вслѣдствіе отсутствія преподавателя, то наблюдатель, если онъ свободенъ отъ урока, принимаетъ мѣры, чтобы воспитанники не оставались въ этотъ часъ безъ занятій и надзора. Если же наблюдатель самъ занятъ, то онъ испрашиваетъ соотвѣтствующее разрѣшеніе у начальника учебнаго заведенія.  

 

6). Наблюдатели входятъ въ сношенія съ родителями и опекунами учащихся, какъ лично, такъ и письменно по всѣмъ вообще вопросамъ учебно-воспитательнаго характера, какъ-то: сообщаютъ объ успѣхахъ и поведеніи учащихся, освѣдомляются о причинѣ ихъ неявки въ учебное заведеніе и т. п.  

 

7). Наблюдатели являются докладчиками о ввѣренныхъ ихъ наблюденію классахъ въ педагогическомъ комитетѣ.  

 

8). Наблюдатели своевременно сообщаютъ начальству о свои наблюденія и свѣдѣнія о всемъ выдающемся въ жизни воспитанниковъ своего класса.  

 

9). Въ заботахъ своихъ объ учащихся наблюдатели не ограничиваются временемъ пребыванія учениковъ въ стѣнахъ школы, но простираютъ попеченіе о своихъ воспитанникахъ и на время ихъ внѣшкольной жизни; они заботятся о томъ, чтобы и домашняя обстановка воспитанниковъ благопріятствовала ихъ учебнымъ занятіямъ, и приходятъ, насколько возможно, на помощь родителямъ въ дѣлѣ вос питанія особенно тѣхъ изъ учениковъ. которые проживаютъ не у родственниковъ, а на частныхъ квартирахъ.  

 

 

Наблюдатели посѣщаютъ квартиры иногороднихъ учениковъ въ случае желанія родителей или при наличности исключителъныхъ обстоятельствъ.  

 

Примъчание:. Педагогическому комитету каждаго учеб¬наго заведенія, сообразно съ указанными общими нормами инструкціи и мѣстными условіями, предоста¬вляется вырабатывать свою детальную инструкцію съ доведеніемъ о ней до свѣдѣнія Окружнаго Инспектора.  

 

| 3 | оценок нет 04:06 09.05.2024

Комментарии

Книги автора

Про кражу товаров из магазина мещанина гор. Каменца ГИТЛЕРА Ш.
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.218 а.л.
06:50 15.06.2024 | оценок нет

О причинении смерти еврею ФРОИМУ ШПИЛЬКЕ поездом железной дороги
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.301 а.л.
05:10 14.06.2024 | оценок нет

О нанесении оскоблений Проскуровскому Надзирателю
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.353 а.л.
06:19 13.06.2024 | оценок нет

О найме дома для Проскуровского Уездного Полицейского Управления
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.432 а.л.
19:54 10.06.2024 | оценок нет

Дело об убийстве евреев колонии Бзова РАДОВЕЦКИХ МИХАИЛОМ ВОЛКОВИНСКИМ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.871 а.л.
03:42 31.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове 2
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.496 а.л.
02:44 30.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.387 а.л.
03:40 29.05.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.