FB2

Проскуровская женская гимназия

Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.834 а.л.

Проскуровская женская гимназия  

 

Жители Хмельницкого, видевшие старинную почтовую карточку начала XX века, вряд ли узнают на ней улицу Гагарина в районе гостиницы "Центральной". Именно на месте этой гостиницы располагалась Проскуровская женская гимназия. В 1904 году по улице Старобульварной, вблизи реального училища, состоялось открытие женской гимназии. Ее основали на базе частного женского пансиона, которым руководили две интеллигентные и энергичные женщины – сестры Анна и Наталья Харюзовы. Этот пансион получил всеобщее признание за свой высокий уровень и благотворительность, и поэтому городская власть поддержала инициативу сестер, предоставить пансиону статус гимназии и выделила средства для построения нового помещения.  

Владелицей и начальницей гимназии стала Наталья Ивановна Харюзова – самая предприимчивая из сестер, которую даже в семье за строгий и рассудительный характер шутку называли "министром". Кроме того, Наталья Ивановна преподавала в учебном заведении арифметику. Из других предметов ученицы изучали Закон Божий, физику, географию, историю, педагогику, русский, немецкий и французский языки, основы гигиены, пение, рисование, рукоделие. Одновременно в гимназии обучалось до 120 девочек. Размещалась она в двухэтажном доме с шестнадцатью аудиториями, кабинетами, актовым залом. Там же, на первом этаже, был оснащен общежитие.  

После установления советской власти гимназия прекратила существование. Ее помещение летом 1922 передали созданным в 1921 году трехлетним педагогическим курсам им. Т. Шевченко. Именно от этого учебного заведения ведет начало нынешняя гуманитарно-педагогическая академия. В 1924 году курсы праздновали первый выпуск – аттестаты учителей начальной школы получили 42 студента. В том же году курсы были реорганизованы в педагогический техникум, который стал обучать по четырехлетней программе, и готовил учителей уже для семилетних школ.  

К концу 20-х годов основу преподавательского коллектива составляли представители еще дореволюционной интеллигенции. Так, учредителем и директором педкурсов был Д. И. Попа – выпускник Одесского университета, более 10 лет он преподавал химию и физику в Проскуровском коммерческом училище);с 1925 года преподавал математику П. И. Байда – опытный педагог, много лет работал в учебных заведениях Каменецкого округа, автор одного из первых в Украине учебников по аналитической геометрии; преподавателем пения был чех Гумеля – выпускник Пражской консерватории, до 1917 года один из руководителей придворной капеллы в Петербурге, организатор студенческого хора, который насчитывал до 120 человек.  

В 1935 году техникум расформировали. Однако с 1939 года он возобновил свою работу в Городке, а с 1945 года начал работать снова в Проскурове – как педагогическое училище. Но, вернуться в привычное помещение учебное заведение не смог. К сожалению, во время второй мировой войны бывший дом женской гимназии был разрушен и пришел в аварийное состояние. В 1950-х годах на его месте построили гостиницу "Подолье" (ныне – гостиница "Центральная"), главный вход которой, как ни странно, повторяет контуры бывшей гимназии.  

ПРАВИЛА ДЛЯ УЧЕНИЦЪ ПРОСКУРОВСКОЙ ЖЕНСКОЙ ГИМНАЗІИ  

 

I. Относительно религіозныхъ обязанностей (для ученицъ православной вѣры).  

 

§ 1. Ученицы обязанйі въ воскресные и праздничные дни, а также и вечеромъ наканунѣ этихъ дней, посѣщать общественное богослуженіе въ гимназической или—указанной начальствомъ гимназіи —церкви. На литур¬гіи же въ высокоторжественные дни всѣ обязательно присутствуютъ въ гимназической церкви.  

 

§ 2. Въ храмѣ ученицы обязаны вести себя съ подобающимъ святынѣ благоговѣніемъ, отнюдь не дозволяя себѣ ни переходить съ мѣста на мѣсто, ни разговаривать между собою и, вообще, не дѣлать ничего такого, что могло-бы мѣшать сосредоточенному молитвенному настроенію какъ подругъ, такъ и другихъ присутствующихъ въ церкви лицъ.  

 

§ 3. Ученицы гимназіи обязаны ежегодно вз страстную седъмицу бы¬вать у исповѣди и св. причастія; причемъ тѣ, коимъ дозволено, по какимъ- либо исключительнымъ обстоятельствамъ, —исполнять эти христіанскія обя¬занности въ другое время и внѣ прямаго надзора и наблюденія учебнаго < начальства, обязаны представить сему послѣднему свидѣтельство отъ свое¬го духовника о томъ, что были у него на исповѣди и причастились св. таивъ.  

 

§ 4. Ученицы, участвующія въ церковномъ хорѣ гимназіи, обязаны яв¬ляться въ назначенное время для спѣвки подъ руководствомъ учителя пѣ¬нія или другаго регента хора, и всѣ вообще ученицы должны, на сколь¬ко могутъ, содѣйствовать благолѣпію богослуженія въ гимназической или назначенной для посѣщенія ученицами гимназіи церкви.  

 

2. Относительно ученія.  

 

§ 5. Всѣ ученицы послѣ лѣтнихъ, рождественскихъ и пасхальныхъ ва¬кацій обязаны являться въ гимназію непремѣнно въ назначенный началь¬ствомъ срокъ, возвращая при семъ Начальницѣ гимназіи выданные имъ билеты съ надписью родителей или попечителей о времени отправленія ихъ изъ дому и о томъ, подъ чьимъ надзоромъ отправлены онѣ въ обрат¬ный путь въ г. Омскъ. Неявившаяся въ срокъ и не представившая къ это¬му сроку достаточнаго, по мнѣнію Педагогическаго Совѣта, свидѣтельства о законной причинѣ своей неявки, считается выбывшею, и отъ усмотрѣнія Педагогическаго Совѣта зависитъ вновь принять ее, по испытаніи во всѣхъ предметахъ, буде еще имѣется вакансія въ классѣ; но во всякомъ случаѣ она, какъ неисправная, при слѣдующемъ отпускѣ будетъ задержана въ Проскуровъ на столько дней, сколько просрочила. Ученицы, неявившіяся въ ука¬занное время на дополнительныя или повторительныя испытанія, считаются оставленными въ томъ же классѣ или выбывшими изъ заведенія и ни въ какомъ случаѣ въ другіе сроки къ этимъ испытаніямъ не допускаются.  

 

§ 6. Съ начала учебнаго года ученицы должны имѣть всѣ необходимыя учебныя пособія, Форменную одежду и обязываются не нанимать и впо¬слѣдствіи не перемѣнять квартиры безъ предварительнаго заявленія о томъ Начальницѣ гимназіи или классной надзирательницѣ своего класса.  

 

§ 7. Родители ученицъ въ особыхъ заявленіяхъ должны объявить На¬чальницѣ гимназіи, гдѣ именно дѣти ихъ будутъ квартировать въ Омскѣ и кто именно будетъ наблюдать за домашними ихъ занятіями и поведеніемъ.  

 

§ 8. Ученицы обязаны въ учебное время неупустительно посѣщать всѣ свои уроки, отнюдь не опаздывая на общую молитву передъ началомъ ученія, являясь въ гимназію за х/4 часа до начала уроковъ и никакъ не ранѣе 8 часовъ утра. Отъ этой обязанности не освобождаются и ученицы, неизучающія того необязательнаго предмета, уроки по которому приходят¬ся въ извѣстные дни на первые учебные часы.  

 

§ 9. Въ случаѣ совершенной невозможности явиться на уроки, по бо¬лѣзни или другой вполнѣ уважительной причинѣ, увѣдомленіе о томъ долж¬но быть прислано въ тотъ же день, для надлежащаго со стороны учебна¬го начальства распоряженія. Неисполненіе этого правила подвергаетъ уче¬ницу отвѣтственности, какъ пропустившую уроки самовольно и безъ ува¬жительной причины.  

 

§ 10. Выходить самовольно изъ класса во время урока воспрещается и, лишь въ случаѣ крайней необходимости, предоставляется испрашивать на то дозволеніе преподавателя.  

 

§ 11. До окончанія всѣхъ своихъ ежедневныхъ уроковъ никто изъ уче¬ницъ не долженъ самовольно уходить изъ гимназіи, безъ разрѣшенія На¬чальницы, которая сообщаетъ о томъ классной надзирательницѣ. На другой же день должна быть доставлена отъ родителей или родственниковъ за¬писка о времени, когда уволенная до окончанія уроковъ ученица прибыла къ себѣ домой, а классныя надзирательницы отмѣчаютъ въ записныхъ уче¬ническихъ тетрадяхъ время ухода ученицы изъ гимназіи.  

 

§ 12. Ученицы, не бывшія на какомъ-либо урокѣ по болѣзни или дру¬гой законной причинѣ, обязаны позаботиться о томъ, чтобы пройти все пройденное въ ихъ отсутствіе; письменныя же работы, заданныя на болѣе или менѣе продолжительный срокъ, должны быть доставляемы ими къ сро¬ку; если только характеръ болѣзни не требовалъ безусловнаго прекраще¬нія на все то время всякаго рода умственныхъ занятій по засвидѣтельст¬вованію врача, состоящаго при учебномъ заведеніи. Это послѣднее требо¬ваніе распространяется и на тѣхъ ученицъ, которыя:  

1) почему-либо не могутъ присутствовать на экзаменахъ въ установленное время или въ ука¬занные въ росписаніи экзаменовъ дни и  

2) желаютъ освободиться отъ обу¬ченія пѣнію, гимнастикѣ, рукодѣлію и рисованію. Въ этихъ случаяхъ тре¬буется, чтобы родители или родственники ученицы заблаговременно по¬дали Педагогич. Совѣту гимназіи прошеніе съ указаніемъ въ ономъ ува¬жительныхъ причинъ, препятствующихъ ученицѣ сдавать экзамены въ на¬значенное время или изучать означенные выше предметы, причемъ болѣзнь ученицы должна быть засвидѣтельствована гимназическимъ врачемъ. Не¬исполненіе этихъ требованій и самовольное, безъ разрѣшенія Педагогич. Совѣта, уклоненіе ученицы отъ означенныхъ обязанностей, подвергаетъ ее строгой отвѣтственности.  

 

§ 13. Ученицы обязаны являться на уроки со всѣми необходимыми для нихъ книгами, тетрадями и прочими учебными и письменными принадлеж¬ностями и передъ началомъ каждаго урока, до прихода преподавателя, должны привести въ порядокъ и приготовить тѣ изъ нихъ, кои имъ по¬надобятся.  

§ 14. Въ классѣ каждая ученица занимаетъ заранѣе назначенное ей мѣ¬сто и самовольно, не испросивъ на то дозволенія классной надзирательни¬цы, не должна перемѣнять его.  

 

§ 15. Во время уроковъ ученицы обязаны сидѣть прямо, хотя-бы и прис¬лонясь къ спинкѣ скамьи, во не облокачиваясь и не разваливаясь, и отнюдь не должны ни разговаривать или шептаться между собою, ни зани¬маться чѣмъ-либо постороннимъ, пи производить какого-либо шума, ни под¬сказывать другъ другу, не отвѣчать самовольно, безъ спроса преподава¬теля, ни перебивать его объясненій какими-либо замѣчаніями и вопросами; но обязаны со всевозможнымъ вниманіемъ слѣдить за его преподаваніемъ и за отвѣтами другихъ ученицъ. По окончаніи же объясненій преподава¬теля, —въ случаѣ, если что-либо изъ этихъ объясненій ими не понято, онѣ могутъ просить разъясненія непонятаго ими.  

 

§ 16. Ученицы должны давать преподавателю отвѣтъ, даже и самый ко¬роткій, не иначе, какъ вставая и держась прямо.  

 

§ 17. Въ особую, пріобрѣтаемую отъ гимназіи, тетрадь каждая ученица обязана со всею точностью записывать то, что задано преподавателемъ къ слѣдующему уроку и должна ежедневно предъявлять эту тетрадь родите¬лямъ или родственникамъ, на попеченіи коихъ находится; еженедѣльно-же представлять ее классной надзирательницѣ для выставки въ ней отмѣтокъ за успѣхи и поведеніе въ теченіи недѣли, за подписью родителей или за¬мѣняющихъ ихъ мѣсто лицъ; причемъ поддѣлка ученицею подписи или представленіе тетради за подписью не уполномоченныхъ на это лицъ счи¬тается за особенно важный проступокъ, и ученица, допустившая его, под¬вергается строгому взысканію, равно какъ и за представленіе тетради безъ надлежащей подписи.  

 

Примѣчаніе. Для свѣдѣнія родителей и замѣняющихъ ихъ мѣсто лицъ сообщается:  

 

а) Каждой ученицѣ въ началѣ учебнаго года выдается особая тет¬радь для записыванія въ ней задаваемыхъ уроковъ; въ эту тетрадь классными надзирательницами, для свѣдѣнія родителей ученицы, вно¬сятся отмѣтки за успѣхи и поведеніе, полученныя ею въ теченіе каж¬дой недѣли; сюда же вносятся замѣчанія относительно проступковъ ученицы и отмѣчаются мѣры взысканія, которымъ подвергалась уче¬ница въ теченіе недѣли.  

 

б) По истеченіи каждой четверти учебнаго года (І-я въ началѣ но¬ября, ІІ-я въ 20-хъ числахъ Декабря, Ш-я въ первыхъ числахъ Мар¬та и ІѴ-я послѣ экзаменовъ — въ первыхъ числахъ Іюня) каждой уче¬ницѣ выдаются особыя четвертныя свидѣтельства, въ которыхъ вы¬ставляются баллы по успѣхамъ и поведенію ученицы за истекшую четверть, а также прописываются особыя опредѣленія Педаготическаго Совѣта относительно ученицы. За послѣднюю же четверть выводится средній годовой баллъ по поведенію и по успѣхамъ въ каждомъ предметѣ пройденнаго курса, а также отмѣтки, полученныя ученицею па экзаменѣ и опредѣленія Педагогическаго Совѣта о результатахъ го¬дичныхъ запятіи и экзаменовъ. Такимъ образомъ, лица, па попеченіи коихъ находятся ученицы гимназіи, имѣютъ возможность постоянно слѣдить за успѣхами и поведеніемъ дѣтей, обучающихся въ гимназіи и своевременно принимать соотвѣтствующія мѣры къ ихъ поощренію пли исправленію, въ видахъ содѣйствія заведенію въ дѣлѣ достиженія учебно-воспитательныхъ цѣл е й.  

 

§ 18 Ученицы встаютъ съ своихъ мѣстъ по окончаніи каждаго урока не иначе, какъ но приглашенію къ тому со стороны преподавателя, и вы¬ходятъ изъ класса въ надлежащемъ порядкѣ, попарно и не толпясь около вѣшалокъ для платья.  

 

§ 19. По окончаніи послѣдняго, общаго для всѣхъ урока въ классѣ, од> на изъ ученицъ, по очереди, читаетъ назначенную молитву послѣ ученія.  

 

§ 20. Вообще, присутствуя въ заведеніи, ученицы обязаны въ точности соблюдать всѣ принятые въ немъ порядки.  

§ 21. Каждая ученица обязана вполнѣ добросовѣстно приготовляться къ каждому уроку, употребляя па каждый урокъ и па каждую письменную работу столько времени и столько труда, сколько необходимо для вполнѣ отчетливаго и возможно лучшаго усвоенія преподаннаго или заданнаго, пли для возможно лучшаго исполненія письменной работы.  

 

§ 22. Передъ лѣтними каникулами ученицы обязательно сдаютъ тѣмъ лицамъ, отъ которыхъ получали книги и учебныя пособія, а также всѣ казенныя вещи, взятыя ими въ заведеніи и представляютъ Начальницѣ за¬писку библіотекарей и другихъ лицъ о томъ, что никакихъ казенныхъ ве¬щей за ними не числится. Только при этомъ условіи ученица можетъ быть уволена въ отпускъ, а окончившая курсъ или выходящая до окончанія его — получить отъ заведенія надлежащіе документы.  

 

§ 23. Установленная съ ученицъ плата за ученіе вносится впередъ по¬полугодно: за первую половину гражданскаго года въ теченіе Января и Февраля, а за вторую — въ теченіе Августа и Сентября. Невнесшія платы за ученіе въ эти сроки считаются выбывшими изъ заведенія, по, по вне¬сеніи оной, могутъ быть вновь приняты.  

 

§ 24. Отъ платы за ученіе, по опредѣленіямъ Педагогическаго Совѣта гимназіи, освобождаются только совершенно бѣдныя ученицы и притомъ заслуживающія этой льготы своими успѣхами и поведеніемъ. На этомъ основаніи вновь поступающія въ гимназію ученицы, какъ неизвѣстныя въ  

означенныхъ выше отношеніяхъ Педагогическому Совѣту, на всс первое полугодіе отъ платы не освобождаются.  

 

§ 25. Ученицы приготовительнаго и VIII классовъ вообще отъ платы за право обученія не освобождаются, кромѣ дочерей лицъ учебнаго вѣдом¬ства, служащихъ въ женскихъ гимназіяхъ и прогимназіяхъ Министерства Народнаго Просвѣщенія или прослужившихъ въ нихъ не менѣе 10 лѣтъ, если послѣднія представятъ свидѣтельство о бѣдности.  

 

§ 26. Лица, желающія взять своихъ дочерей изъ гимназіи до окончанія ими курса, подаютъ о томъ, на простой бумагѣ, прошеніе на имя Педа¬гогическаго Совѣта, съ обозначеніемъ въ немъ причинъ, по которымъ уче¬ница оставляетъ ученіе въ гимназіи. Только со дня подачи прошенія уче¬ница считается выбывшею изъ заведенія; до этого же времени она зна¬чится вт> спискахъ учащихся и, какъ занимающая ученическую вакансію, наравнѣ съ другими ученицами подлежитъ платѣ за право ученія; равнымъ образомъ безъ означеннаго прошенія никакихъ документовъ отъ. гимназіи не возвращается и не выдается.  

 

3. Отношенія къ начальникамъ, наставникамъ и наставницамъ.  

 

§ 27. Ученицы обязаны безпрекословно повиноваться своимъ начальни¬камъ, наставникамъ и наставницамъ, какъ лицамъ, которымъ ввѣрена бли¬жайшая забота объ ихъ образованіи и воспитаніи.  

 

§ 28. Ученицы обязаны оказывать всякое почтеніе своимъ начальникамъ, наставникамъ и наставницамъ и, при входѣ ихъ въ классъ, а также при выходѣ изъ класса, вставать съ своихъ мѣстъ. Тоже соблюдается и при посѣщеніи классовъ посторонними лицами. При встрѣчѣ съ начальниками, наставниками и наставницами на улицѣ или въ иномъ публичномъ мѣстѣ, ученицы обязаны привѣтствовать ихъ вѣжливымъ поклономъ, хотя-бы они и не были преподавателями ихъ класса. Обращаясь лично къ какому-либо изъ своихъ начальниковъ или наставниковъ и наставницъ, ученицы обя¬заны называть ихъ не иначе, какъ по имени и отчеству.  

 

§ 29. Ученицы для собственной своей пользы должны относиться къ своимъ начальникамъ, наставникамъ и наставницамъ съ полнымъ довѣріемъ д откровенностію, ибо лишь при этомъ условіи могутъ получатъ отъ нихъ и помощь, и добрый СОВѢТЪ, и полезное наставленіе.  

§ 30. Ученицы обязаны быть вполнѣ правдивыми вообще и особенно въ отношеніи къ своимъ начальникамъ, наставникамъ и наставницамъ, избѣ¬гая всякаго лицемѣрія, притворства, лжи и обмана.  

 

4. Обязанности ученицъ другъ къ другу.  

 

§ 31. Въ отношеніи ко всѣмъ своимъ подругамъ ученицы обязаны быть вѣжливы, доброжелательны и дружелюбны.  

 

§ 32. Ссоры, брань и драки между ученицами строго воспрещаются; по еще строже преслѣдуется злоупотребленіе силою противъ слабѣйшихъ и въ особенности противъ новичковъ.  

 

§ 33. Дорожа своею честью, ученицы не могутъ не дорожить честью своего заведенія и даже, въ отдѣльности, честью своего класса; а потому обязаны—воздерживаться сами и воздерживать своихъ подругъ, какъ въ стѣнахъ заведенія, такъ и внѣ онаго, отъ всякаго рода поступковъ, несов¬мѣстныхъ съ честью благовоспитанныхъ дѣтей и дѣвицъ, стремящихся къ научному образованію, и должны всячески предупреждать такіе поступки, которые могутъ бросить тѣнь па учебное заведеніе.  

 

§ 34. Заботясь о собственныхъ своихъ успѣхахъ въ ученіи, лучшія и наиболѣе успѣвающія ученицы должны, по возможности, помогать своимъ болѣе слабымъ подругамъ, вразумляя ихъ на счетъ ихъ обязанностей, объ¬ясняя имъ то, что ими не понято, указывая имъ, какъ лучше могутъ онѣ го¬товить свои уроки и исполнять письменныя работы; но отнюдь не дѣлая сами за нихъ этихъ работъ и не давая имъ списывать своихъ работъ, ибо это было-бы только вредно для ихъ подругъ и было-бы попыткой обмануть наставниковъ. Особенно же не слѣдуетъ отказывать въ своей помощи за¬болѣвшимъ подругамъ.  

 

§ 35. Строжайше преслѣдуются: употребленіе ученицами въ разговорѣ между собою какихъ-либо неприличныхъ словъ и выраженій, всякаго рода неблагопристойные разговоры и разсказы и всякое сообщеніе или дѣйст¬віе, противное нравственной чистотѣ и клонящееся къ соблазну для по¬другъ, равно какъ и всякое подстрекательство подругъ къ какому-либо дурному поступку, а тѣмъ болѣе къ какимъ-либо безпорядкамъ сообща. Виновныя могутъ подвергнуть себя въ сихъ случаяхъ даже немедленному исключенію изъ учебнаго заведенія.  

 

§ 36. Ученицы не должны приносить съ собою въ учебное заведеніе никакихъ постороннихъ ученію книгъ или изданій и, вообще, ничего та¬кого, что можетъ служить къ разсѣянію вниманія или къ смущенію какъ для нихъ самихъ, такъ и для ихъ подругъ; если же такія вещи будутъ усмотрѣны, то немедленно будутъ отбираемы безъ возврата кому-бы то ни было.  

 

§ 37. Ученицы отнюдь пе должны составлять между собою или съ по¬сторонними лицами какихъ-либо обществъ, или вступать въ таковыя обще¬ства, подъ опасеніемъ немедленнаго исключенія изъ учебнаго заведенія.  

 

§ 38. Продажа всякаго рода вещей или книгъ другъ другу или посто¬роннимъ лицамъ, или мѣна ихъ, воспрещаются ученицамъ.  

 

§ 39. За порчу, хотя бы и неумышленную, принадлежащихъ подругамъ книгъ, тетрадей и прочихъ учебныхъ принадлежностей или платья, равно какъ и за порчу классной мебели и другихъ классныхъ принадлежностей и, вообще, казеннаго имущества, ученица обязана возмѣстить причинен¬ный ею ущербъ въ размѣрѣ, опредѣленномъ начальствомъ учебнаго заве¬денія и можетъ, сверхъ того, подвергнуться особому взысканію, смотря по мѣрѣ и роду своей вины.  

 

 

 

 

5. Образъ жизни приходящихъ ученицъ.  

 

§ 40. Ученицы обязаны принимать всѣ указываемыя имъ начальствую¬щими лицами и классными надзирательницами мѣры предосторожности для сохраненія своего здоровья, какъ необходимаго условія для самой успѣш¬ности ихъ учепія.  

 

§ 41. Относительно распредѣленія времени въ учебные дни рекомен¬дуется ученицамъ, начиняя съ III класса, по возможности, соблюдать ни¬жеслѣдующія правила:  

 

а) вставать въ 6 часовъ утра, ложась спать въ 10 часовъ вечера, такъ чтобы для сна было не болѣе и не менѣе 8 часовъ;  

 

б) злниматься приготовленіемъ уроковъ съ половины седьмаго часа утра до времени, когда понадобится идти въ гимназію чтобы прибыть въ нее въ назначенное въ § 8 правилъ время;  

 

в) по окончаніи уроковъ въ учебномъ заведеніи, употреблять около часа времени на возвращеніе домой и игры, по возможности, на чи¬стомъ воздухѣ;  

 

г) послѣ того употреблять, смотря по времени обѣда, или около по¬лутора часа до обѣда на приготовленіе уроковъ и особенно на такія письменныя работы, которыя не требуютъ большаго умственнаго на¬пряженія и два часа на обѣдъ, отдыхъ, прогулки и игры, а потомъ два часа на приготовленіе уроковъ; или же сначала: два часа на обѣдъ, отдыхъ, прогулку или игры, а потомъ около трехъ съ половиною ча¬совъ времени на приготовленіе уроковъ, съ промежуткомъ получаса для отдыха.  

 

§ 42. Для сохраненія здоровья и для успѣшности ученія необходимо избѣгать въ учебные дни развлеченій и увеселеній — особенно-же въ вечер¬ніе часы и въ ущербъ времени, назначенному для сна или для приготов¬ленія уроковъ.  

 

§ 43. Время, остающееся отъ приготовленія уроковъ и отъ исполненія письменныхъ работъ, (и только это время), рекомендуется посвящать чте¬нію полезныхъ книгъ и при этомъ соблюдать слѣдующія правила:  

 

а) Въ выборѣ книгъ для чтенія ученицы обязаны руководствовать¬ся совѣтами и указаніями преподавателей или преподавательницъ под¬лежащихъ предметовъ и классныхъ надзирательницъ и читать только тѣ книги, которыя рекомендованы этими лицами или такія, на про¬чтеніе которыхъ испрошено ихъ разрѣшеніе;  

б) ученицы могутъ поль¬зоваться книгами только изъ библіотеки гимназіи и пи подъ какимъ видомъ — изъ публичныхъ или общественныхъ библіотекъ;  

в) ученицы старшихъ классовъ, начиная съ Ѵ-го, въ случаѣ надобности, МОГУТЪ пользоваться книгами и изъ Фундаментальной библіотеки гимназіи, но не иначе, какъ по рекомендаціи того или другаго преподавателя. По этому ученица, желающая получить книгу иЗъ Фундаментальной биб¬ліотеки, представляетъ библіотекарю записку за подписью преподава¬теля, что просимая книга необходима ученицѣ и имъ рекомендуется;  

г) чтеніе не должно быть одностороннимъ, а должно быть направлено къ тому, чтобы посредствомъ его пополнялись получаемыя на урокахъ свѣдѣнія, по возможности, по всѣмъ предметамъ курса того или дру¬гаго класса, или доставляло время отъ времени пріятный отдыхъ;  

д) чте¬ніе книгъ пе должно идти въ ущербъ учебнымъ занятіямъ, вслѣд¬ствіе чего ему должно быть посвящаемо только свободное отъ этихъ занятій время;  

е) ученицы отнюдь не должны дозволять себѣ, подъ опа¬сеніемъ строгой отвѣтственности, даже увольненію изъ гимназіи, чте¬нія книгъ никѣмъ не дозволенныхъ или положительно запрещенныхъ;  

ж) въ записныхъ тетрадяхъ каждою ученицею, въ особомъ отдѣлѣ, записываются всѣ книги, которыя берутся ею для чтенія въ теченіе года, съ обозначеніемъ противъ каждой книги: когда и гдѣ взята, ког¬да сдана обратно, вся-ли прочитана или только нѣкоторыя главы и какія именно;  

з) ученицы должны заботиться не о томъ, чтобы боль¬ше прочесть, но поверхностно, а о томъ, чтобы прочесть съ пользою для себя, т. е. съ полнымъ усвоеніемъ прочитаннаго и при этомъ об¬ращать вниманіе не только на содержаніе книги или статьи, но и на выраженіе въ нихъ мыслей;  

и) книги должны быть сдаваемы въ биб¬ліотеки въ полной исправности и въ указанные сроки; въ случаѣ-же потери или порчи книги ученица въ теченіе 2-хъ недѣль вноситъ стоимость книги; і) брать книги изъ библіотекъ гимназіи для посто¬роннихъ лицъ не позволяется.  

 

§ 44. Посѣщеніе театровъ, въ коихъ обыкновенно даются піесы сомни¬тельнаго нравственнаго содержанія и, вообще, театра въ тѣ дни, когда даются подобныя піесы, безусловно воспрещается; вообіце-же посѣщеніе театра въ учебное время должно быть сколь можно рѣже и всякій разъ съ разрѣшенія начальницы, дабы ученицы могли сколь можно болѣе со¬средоточивать вниманіе на ученіи, какъ важнѣйшемъ дѣлѣ дѣтскаго и юно¬шескаго возрастовъ.  

 

§ 45. Ученицамъ гимназіи безусловно и строжайше воспрещается посѣ¬щать маскарады, клубы, танцовальные вечера, кондитерскія и другія по¬добныя заведенія, а равно и всякаго рода публичныя и увеселительныя мѣста, посѣщеніе коихъ будетъ признано опаснымъ, преждевременнымъ пли неприличнымъ для ученицъ со стороны ближайшаго начальства. Точно также запрещается присутствовать при разбирательствѣ дѣлъ въ окруж¬ныхъ судахъ и въ камерахъ мировыхъ судей. Прогулки безъ провожатыхъ изъ близкихъ родственниковъ, особенно поздно вечеромъ въ многолюдныхъ мѣстахъ и публичныхъ садахъ, строго воспрещаются ученицамъ.  

 

§ 46. Отъ ученицъ требуется, чтобы онѣ соблюдали чистоплотность, а также, чтобъ одѣвались какъ слѣдуетъ, для предохраненія себя отъ про¬студы, за тѣмъ въ приготовительномъ и въ младшихъ классахъ наблюда¬ютъ классныя надзирательницы, при помощи ученицъ ѴШ класса.  

 

6. О соблюденіи порядка и приличія внѣ стѣнъ учебнаго заведенія.  

 

§ 47. Ученицы не только въ стѣнахъ учебнаго заведенія, но и внѣ оныхъ обязаны держать себя скромно, соблюдая во всѣхъ случаяхъ поря¬докъ, приличіе и вѣжливость.  

 

§ 48. Внѣ дома ученицы всюду должны быть въ Форменномъ платьѣ; причемъ изысканныя украшенія платья и затѣйливыя прически строго вос¬прещаются; между прочимъ, онѣ не должны носить на рукахъ колецъ и браслетъ, ходить въ гимназію съ карманными часами и носить очки безъ разрѣшенія гимназическаго врача. Покрой Форменнаго платья воспитанницъ пансіона долженъ служить образцомъ этого рода одежды для всѣхъ уче¬ницъ гимназіи.  

 

§ 49. На улицахъ и во всѣхъ публичныхъ мѣстахъ ученицы обязаны держать себя скромно, соблюдая порядокъ, благоприличіе и вѣжливость и не причиняя никому никакого безпокойства.  

 

§ 50. При встрѣчѣ съ ГОСУДАРЕМЪ ИМПЕРАТОРОМЪ И членами ИМПЕРА¬ТОРСКОЙ Фамиліи, ученицы обязаны останавливаться, а при встрѣчѣ съ Гг. Министромъ Народнаго Просвѣщенія и Товарищемъ его, Попечителемъ учебнаго округа и его Помощниками, а также съ Генералъ-Губернаторомъ, Губернаторомъ и Архіереями, ученицы обязаны отдавать имъ должное почтеніе.  

 

§ 51. Во время сбора ученицъ передъ началомъ ученія воспрещается имъ толпиться на улицѣ или на тротуарѣ передъ зданіемъ гимназіи; точно также, расходясь изъ учебнаго заведенія по окончаніи уроковъ или бого¬служенія, ученицы обязаны идти каждая въ свою сторону, отнюдь не гурь¬бою и не большими группами и не затѣвая между собою ни игръ, ни ссоръ и отнюдь не дозволяя обращающаго на себя вниманіе проходящихъ крика и даже громкихъ и шумныхъ разговоровъ.  

 

§ 52. Въ учебное время, даже и въ праздники, ученицы не должны от¬лучаться изъ города безъ вѣдома Начальницы, а на каникулы—безъ билета.  

 

§ 53. Находясь въ отпуску, воспитанница обязывается нравственно и подъ опасеніемъ отвѣтственности всегда и вездѣ держать себя какъ при¬лично благовоспитанной ученицѣ, соблюдая притомъ исправность, чистоту и опрятность въ одеждѣ и избѣгая всего, что можетъ уронить воспитан¬ницу учебнаго заведенія въ глазахъ каждаго благоразумнаго и благонамѣ¬реннаго члена общества (сравн. §§ 33, 35, 37, 44, 45, 46 и 47).  

 

§ 54. Внѣ заведенія ученицы находятся на попеченіи родителей или за¬ступающихъ ихъ мѣсто лицъ, которые и наблюдаютъ за тѣмъ, чтобы ввѣ¬ренныя ихъ попеченію ученицы въ своемъ поведеніи руководствовались настоящими правилами и чтобы, вообще, направленіе ихъ вполнѣ соотвѣт¬ствовало учебно-воспитательнымъ цѣлямъ заведенія.  

 

7. О дежурныхъ по классу.  

 

§ 55. Въ каждомъ классѣ изъ числа лучшихъ ученицъ классная надзи¬рательница назначаетъ по-очередно, па одит> день и, притомъ наканунѣ этого дня, по одной или по двѣ дежурныхъ.  

 

§ 56. Дежурныя обязаны наблюдать за внѣшнимъ порядкомъ въ классѣ, какъ-то: за содержаніемъ въ чистотѣ половъ, стѣнъ, подоконниковъ; за цѣ¬лостью и сохранностью мебели и классныхъ принадлежностей (географи¬ческихъ картъ, глобусовъ, всякаго рода рисунковъ, изображеній, прибо¬ровъ и т. д. ), за чистотою классныхъ досокъ; за тѣмъ, чтобы были на го¬товъ мѣлъ, губки и все, что нужно для преподаванія какого либо предмета и чтобы во время перемѣнъ открывались Форточки въ классныхъ комнатахъ.  

 

§ 57. Дежурныя записываютъ въ особую тетрадь отсутствующихъ сво¬ихъ подругъ и исполняютъ порученія преподавателей по классу и въ клас¬ное время.  

8. Общія примѣчанія къ изложеннымъ правиламъ.  

 

§ 58. Настоящія правила обязательны для ученицъ всѣхъ классовъ гим¬назіи, не исключая и педагогическаго VIII кл.  

 

§ 59. Каждою ученицею настоящія правила предъявляются для подписи своимъ родителямъ или заступающимъ ихъ мѣсто лицамъ.  

 

§ 60. Правила должны постоянно находиться при ученицѣ; съ этою цѣ¬лію настоящая брошюра пришивается каждою ученицею къ педагогиче¬скому дневнику.  

Начальница гимназіи Дивногорская..  

Классная надзирательница  

 

Обязательство родителей: вышеозначенныя правила читая и обязуюсь:  

 

1) означенную ученицу одѣвать по установленной Формѣ, снабжать всѣми учебными пособіями и вносить установленную плату за право ученія въ указанные сроки;  

 

2) о томъ, чтобы всѣ распоряженія начальства, касающіяся ученицъ гим¬назій, вообще, и Омской въ частности, были ею въ точности исполняемы, буду прилагать всевозможное стараніе подъ опасеніемъ, что въ против¬номъ случаѣ она будетъ уволена изъ заведенія, и  

 

3) жительство она будетъ имѣть о всякой же перемѣнѣ квартиры гимназическое начальство будетъ немед¬ленно извѣщаемо.  

 

4) Наблюдать за домашними занятіями и поведеніемъ ея внѣ-классное вре¬мя, а равно присмотръ и подпись педагогическаго дневника поручены мною или: будутъ принадлежать мнѣ само  

 

Подпись (чинъ или званіе, имя, отчество и Фамилія).  

 

ЦГА ОХД до 1917г. Ф. 363, о. 3, д. 608  

Список лиц, коим были выданы аттестаты от Проскуровской частной женской гимназии Н. И. Харьюзовой об окончании курса  

 

1908 год.  

 

1. Айзенштейн Фання  

2. Боровская Сусанна  

3. Готлибойм Песя-Гитель  

4. Дорфман Двойра  

5. Зильберман Ита  

6. Кайзерман Асалия  

7. Клебан Хана-Лея  

8. Лапка Хая  

9. Лернер Миндля  

11. Трахтенберг Чарна  

12. Шварцер Геня-Блюма  

13. Штельберг Малка  

14. Шуллер Регина  

 

 

1909 год  

 

1. Вайншток (она же Вайсман) Ривка  

2. Ве(с)вецис Лея  

3. Гринберг Бейля-Крейня  

4. Гринберг Иохевед  

5. Гринфельд Фейга  

7. Духовная Перель  

8. Зисман Идесь  

10. Кваша Хана  

11. Кригсберг Ревекка  

12. Нейман Фейга-Хава  

13. Фойгельман Мирель  

14. Шафран Мирля  

15. Шейнберг Иента-Рухель  

 

 

1910 год  

▼ СКРЫТЬ  

1. Айзенштейн Эсфирь  

2. Берлянд Геня  

3. Брухис Ита  

4. Гарлинская Анна  

8. Жидовецкая Марьям  

9. Кац Эстер  

10. Кипервасер Фейга  

12 Рахшмир Бася-Шева  

13. Ройзенбаум Сура  

14. Файнблит Фейга  

17. Шафран Ита  

18. Шпильберг Этель  

19. Шумилевич София  

21. Эндельман Хана-Рухля  

 

 

1911 год.  

 

2. Айзенштейн Голда  

3. Айзенштейн Розалия  

4. Айзенштадт Иохевед  

5. Беккер Асалия  

6. Вассерман Хая  

8. Вилер Клара  

9. Гольдшад Татиана  

10. Гринберг Песя-Гитель  

11. Домбровская Белла  

12. Ерихимович Ривка  

13. Коен (Кангун) Паулина  

15. Медовар Мирель  

16. Ройзентулер Хая-Двойра  

18. Шафир Хана  

19. Шейнберг Хана  

20. Шильман Росья  

21. Штерн Эня-Сура  

22. Эненштейн Малка  

23. Малошевицер Фейга  

24. Гальперин Ревека  

25. Зильберман Анна  

 

 

1912 год  

 

1. Блехман Шпринца-Брана  

2. Бурштейн Рывка  

3. Вайншток (Вайсман) Эстер  

4. Гендлер Ита  

5. Генис (Гейнис) Этя  

6. Гилевская Мария  

7. Гольденштейн Эстер-Витя  

8. Дерманер Миндель  

10. Жидовецкая Рахиль  

11. Зусьман Эстер  

13. Мандельблат Рива (Ривка)  

14. Оксман Анна  

22. Слепак Этель  

23. Соболь Сура-Маля  

24. Фиш Эстер-Лия  

25. Хавкина Хая  

26. Шайкин (так в оригинале) Гитель  

27. Шварцман Эсфирь  

28. Шполянская Любовь  

 

1913 год Выданы свидетельства на звание домашней учительницы  

 

1. Блехман Шпринца-Брана  

3. Гендлер Ита  

4. Вайншток (она же Вайсман) Эстер  

5. Кац Эстер  

7. Оксман Анна  

11. Соболь Сура-Маля  

12. Слепак Этель  

13. Шайкин Гитель  

14. Шполянская Любовь  

15. Эненштейн Малка  

 

1914 год за 7 классов  

 

2. Берлянд Рывка  

3. Билимович Юлия  

4. Бронштейн Ривка  

6. Брухис Ципа  

8. Варенберг Рахиль  

9. Вайнбойм (Вайнбаум) Девора  

11. Гальперсон Роза  

12. Гейлих Елена  

13. Голованевская Ревекка  

14. Дорфман Галина  

15. Зильберман Раиса  

18. Лейдерман Брана  

19. Левинзон Рухля  

20. Оксман Эсфирь  

23. Полийская Хана  

24. Полишук Мирель  

26. Сигал Серля  

29. Фридман Хана-Двойра  

32. Шейнберг Дебора  

33. Шифман Анна  

34. Шильман Сура-Рухель  

35. Штерингас Рудя  

 

 

 

1914 год свидетельства на звание домашней учительницы  

 

1. Блехман Фриа  

2. Булык Маля  

7. Гринфельд Рахиль  

10. Левит Хана  

14. Райгородская Паулина  

 

 

1915 год за 7 классов  

 

1. Бергер Рахиль  

2. Блехман Нехума  

3. Бойчман Малка-Тауба  

5. Данцигер Слува  

6. Диберт Мария  

7. Зельдис Перель  

8. Кац Меня  

9. Кармазин Сарра  

12. Крель Рухель  

14. Лапка Песя  

18. Перель Бася-Шева  

20 Ройзенберг Фейга  

21. Резник Фрейда-Рывка  

22. Соболь Рухель  

23. Фиш Эстер  

25. Шерман Сима  

26. Эпштейн Соня  

 

1915 год свидетельства на звание домашней учительницы  

 

4. Гальперсон Роза  

7. Оксман Эсфирь  

10. Шифман Анна  

 

 

1916 год 7 классов  

 

1. Блехман Бейла-Рухель  

2. Буешпан Этель  

3. Вул Песя-Ривка  

4. Глейзер Хая-Ривка  

5. Гринблат Фейга  

7. Маргалис (Моргулис) Хана  

8. Медовар Сура  

9. Райгородская Раиса  

10. Скалецкая Фейга  

11. Тиман Роза  

 

1917 год 7 классов  

 

2. Деражнер Рывка  

3. Деражнер Рися  

6. Дреслер Анна  

8. Комаровер Хая  

9. Каплан Бася-Фейга  

10. Копыт Рахиль  

11. Левита Эсфирь  

12. Лев Брана  

13. Лиссер Любовь  

14. Маранц Хая-Сура  

15. Мардер Лея  

16. Мосенкис Миндля  

17. Мончинская Мария  

20. Резник Осна  

21. Радунская Фанни  

23. Райгородская Мария  

24. Ройзентулер Инда  

25. Рухлина Клара  

26. Трискер Зисель  

28. Шпильбарг Малка  

 

| 4 | оценок нет 03:55 08.05.2024

Комментарии

Книги автора

Дело об убийстве евреев колонии Бзова РАДОВЕЦКИХ МИХАИЛОМ ВОЛКОВИНСКИМ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.871 а.л.
03:42 31.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове 2
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.496 а.л.
02:44 30.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.387 а.л.
03:40 29.05.2024 | оценок нет

Про Проскуровские мельницы и плотины
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.854 а.л.
05:20 28.05.2024 | оценок нет

О примеси в водке какого то вредного вещества мещанином ИВАНОМ БИБИКОМ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
02:49 27.05.2024 | оценок нет

Дело Подольского Губернского по городским делам Присутствия 2
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.67 а.л.
05:08 26.05.2024 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.