FB2

Обязательные постановления Проскуровской городской думы

Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.211 а.л.

Матеріали з фонду Національної бібліотеки України ім. В. І. Вернацького  

 

Обязательные постановления Проскуровской городской думы Проскуров типо-литография Д. П. Левита 1908 год  

 

Составленное Проскуровскою Городскою Думою и изданное мною, на основаніи ст. 110 для местных жителей согласно П п. ст. 108 Гор. Пол 1892 года и порядком определенным ст. 424 т. П изд. 1892 года об устройстве и содержании тротуаров, водостоков и улиц. (выдержки)  

 

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОСТАНОВЛЕНІЕ  

 

Всѣ домовладѣльцы и учрежденія г. Проскурова обязаны устроіть домахъ и усадьбахъ тротуары, водостоки и подъѣзды къ домамъ, при соблюдении следующихъ правилъ:  

 

а) Тротуары должны имѣть ширину: при улицахъ, имѣющихъ 10 сажень ширина 2 аршина, а при улицахъ, шириною менѣе 10 саж., полтора аршина.  

 

б) Матеріаломъ, для тротуаровъ должны служить: камень, кирпичъ, или же дубовое дерево.  

 

в) Каменные и кирпичные тротуары должны имѣть рамы изъ крупного дерева гдѣ возможно—изъ кирпича.  

 

г) При тротуарахъ должны быть устроены водостоки въ видѣ лотков и иметь общую связь съ другими лотками, для правильнаго хода и паденія воды.  

 

д) Для подъѣзда въ усадьбы, надъ водостоками, въ одномъ уровнѣ съ тротуаром должны быть устроены по одной формѣ, предложенной Городскою Управою изъ дубовыхъ досокъ, толщиною не менѣе 2 дюймовъ, положенныхъ на дубовых закладахъ не менѣе 4 вершковъ толщины и при этихъ мостикахъ отъ улицы должны быть поставлены тумбы, вышиною отъ уровня земля въ три четверти арш, покрашейныя масляною краскою.  

 

е) При всѣхъ вообще тротуарахъ должны быть выставлены тумбы, одна на разстояніи не болѣе 4 аршинъ, толщиною въ діаметрѣ не менѣе 4 вершков покрашеныя масляною краскою.  

 

ж) Владѣльцы домовъ, не имѣющихъ усадьбѣ, обязаны устраивать тротуары и водостоки и мостики на промежуткахъ, находящихся между домами, —въ половине этихъ промежутковъ.  

 

з) По Каменецкой и Александровской улицамъ тротуары должны быти каменные или кирпичные, а по прочимъ улицамъ дозволяется устраиват] кирпичные или деревянные—по усмотрѣнію домовладѣльцевъ.  

 

и) Линіи, ширина и вышина тротуаровь опредѣляются, а самое устроение производится по указаніямъ и подъ наблюденіемъ городскаго Землемѣра и Городской Управы.  

 

Устройство тротуаровъ при городскихъ зданіяхъ, равно перекатовъ чрез них для правильнаго стока воды, относится къ обязанностямъ Городскаго У ирама  

 

3. Для устройства тротуаровъ и водостоковъ при нихъ назначить слѣдующие места по Каменецкой, Александровской, Набережной, Ремесленной, Коммерческой, Соборной, Милліонной, Аптекарской, Купеческой, Дворянской, Глухой, Фабричной, Бульварной і Старо-Бульварной улицамъ къ 1 Октября 1898 г., на Старомъ же Городѣ и на Завальѣ къ I Января 1899 г.  

 

4. До источенія полугодичнаго срока отъ устройства тротуаровъ, домовладѣльцы и учрежденія должны произвести посадку при тротуарахъ деревьевъ,, за исключеніѳм фруктовыхъ, на разстояніи трехъ аршинъ одно отъ другого, съ огражденіемъ ихъ от порчи. Деревья должны быть посажены не менѣе 4 аршинной вышины и попеченіе об нихъ, равно возобновленіе насажденій на мѣсто усохшихъ, относится къ обязанності подлежащихъ домовладѣльцевъ.  

 

5. Одновременно съ устройствомъ тротуаровъ къ владѣльцамъ домовъ, усадьбъ и пустопорожнихъ мѣстъ переходитъ обязанность содержанія въ порядкѣ и чистотѣ тротуаровъ, водостоковъ и улицъ (послѣднихъ до половины ихъ) и вывозка нечистотъ на указанное Городскимъ Управленіемъ мѣсто.  

 

6. Въ срокъ, назначенный для устройства тротуаровъ, владѣльцы усадьбъ обязаны устроить на линіяхъ, указанныхъ Городскимъ Землемѣромъ, но Каменецкой и Александровской, улицамъ желѣзныя или деревянныя рѣшетки, а по прочимъ улицамъ предоставляется домовладѣльцамъ, по ихъ усмотрѣнію, но подъ наблюденіемъ Городскаго Землемѣра и Члена Городской Управы, устраивать рѣшетки, или досчатые заборы приличнаго вида, но отнюдь не частоколы.  

 

7. Верховая ѣзда, проводъ и прогонъ лошадей и др. скота по тротуарамъ вос­прещается...  

 

8. Выпускъ на улицы, козъ и рогатаго скота, причиняющихъ вредъ деревьямъ вос прощается.  

 

9. Дѣйствіе сего постановленія распространяется па владѣльцевъ домовъ и усадьбъ, устраиваемыхъ и образуемыхъ въ новыхъ кварталахъ, назначенныхъ по городскому Iплану 1890 г.  

 

10. Постановленіе это вступаетъ въ силу чрезъ мѣсяцъ по объявленіи онаго (111 ст. Гор. Пол. ), и  

 

Виновные въ. нарушеніи или неисполненіи настоящаго постановленія подлежатъ привлеченію къ отвѣтственности по Закону.  

 

Губернаторъ, Генералъ-Маіоръ СЕМЯКИН  

 

С подлиннымъ вѣрно: Проскуровскій Городской Голова ИВАШКЕВИЧ  

 

Для местных жителей согласно 1 п. 108 ст. на основании 110 ст. того же положения обязательное для жителей города Проскурова по строительной части.  

 

16. Постройка временныхъ передвижныхъ лавокъ во всемъ городѣ можетъ быть разрѣшаема Городской Управою ши ея усмотрѣнію, сообразуісь въ каждомъ отдѣльномъ случаѣ съ условіемъ данной мѣстноеіи.  

 

17. При дѣленіи усадьбы на два или болѣе участковъ необходимо, чтобы расположение строеній, находящихся въ каждомъ отдѣльномъ участкѣ, соотвѣстствовало всѣмъ пра­виламъ о разрывахъ между существующими строеніями и новыми границами участка и о размѣрахъ дворовъ. ’  

 

18. Подъѣзды въ дворы съ улицы должны быть вымощны камнемъ (или инымъ неподверженнымъ быстрому дѣйст­віе огня матеріаломъ) въ теченіе одного года послѣ окон­чанія замощенія самой улицы. '  

 

19. При торговыхъ поменіяхъ, во время ярмарокъ, не дозволяется раскладывать огня для приготовленія пищи и ставить самовары внутри торговыхъ помѣщеній. Въ балалаганахъ на площади, назначенной для торговли сѣномъ и дегтемъ, нельзя имѣть огня; въ кузницахъ, слесарняхъ и то­му подобныхъ мастерскихъ, по выходѣ изъ. оных рабочихъ на ночь, оставшійся въ горнахъ и печахъ огонь непремѣн­но заливать; днемъ же, если огонь въ горнѣ, когда выхо­дятъ рабочіе, погашенъ не будетъ, оставлять в мастерр­ской караульнаго. Во всѣхъ подобныхъ заведеніяхъ обме­тать насѣвшую на потолкахъ и подь крышею сажу, ос­матривая, не осталось ли гдѣ огня. У каждаго жилого здания должна быть приготовлена во дворѣ, достигающая ска­та крыши, деревянная лѣстница или устроена внутренняя на чердакъ.  

 

20. На представляемых Городской Управе чертежах фасады обязательны в тех случаях, когда новое здание будет фронтом обращено к улице, а в переделываемом старом здании, когда изменяется фасад по улице или параллельно ей в растоянии до 5 сажень не застроенного пространства. При этом если здания угловые по двум улицам, то фасады изображать по обеим улицам. Планы и разрезы проекта обязательны при постройке новых зданий, а при переделке существующих в тех только случаях, когда предполагается пристройка или переделка внутреннего расположения с нарушением капитальныхстен или других частей, служащих основою для прочности самого здания.  

 

21. Запрещается ходить с зажженою лучиною или свечей на чердаке в конюшни, сарае, погребе или других домашних строениях. При посещении же сих мест обходиться огнем в закрытых фонарях.  

 

22. Постройки временныхъ или передвижныхъ лавокъ, вре­менныхъ же цирковъ, бараковъ и т. п. зданій, а также и ретирадовъ разрѣшаются Управою по обще выработаннымъ для этихъ зданій типамъ, съ соблюденіемъ санитарныхъ и пожарныхъ условій, а так же правила, изложеннаго въ примѣч. 2 ст. 322 Уст. строительнаго; всякія же починки и исправленія въ тѣхъ зданіяхъ производятся безъ особаго на то разрѣшенія Управы.  

 

23. Для снятия выкопировок, съ. ВЫСОЧАІШЕ утверж­деннаго плана имѣется въ Городской Управѣ копія этого плана, которою составители чертежей по словеснымъ заявле­ніямъ ихъ могутъ пользоваться въ канцеляріи Управы, подъ личнымъ наблюденіемъ Члена Управы, завѣдывающаго стро­ительною частью.  

 

24. Наблюденіе за производствомъ работъ, согласно выданымъ на то разрѣшеніямъ, вообще относится къ лицамъ, коимъ Предоставлено наблюдать за исполненіемъ обязатель­ныхъ постановленіи, почему по требованію тѣхъ лицъ, имъ во всякое время на мѣстѣ производства работъ должно быть предъявляемо письменное разрѣшеніе съ подробнымъ указа­ніемъ всего, что разрѣшено къ производству; особое-же техни­ческое наблюденіе за производствомъ работъ въ предѣлахъ интересовъ, правъ и обязанности города, гдѣ то окажется нужнымъ, должно быть возлагаемо по принадлежности на городскихъ архитектора и землемѣра.  

 

25. На введеній въ дѣйствіе сихъ постановленій назнача­ется двухнедѣльный, срокъ со времени ихъ опубликованія..  

 

Городской Голова Г. ЛЫСЕНКО  

 

Члены Управы Н. СИКОРА, ДОБРОВОЛЬСКИЙ  

 

Секретарь КРУШЕЛЬНИЦКИЙ

| 2 | оценок нет 03:44 06.05.2024

Комментарии

Книги автора

Дело об убийстве евреев колонии Бзова РАДОВЕЦКИХ МИХАИЛОМ ВОЛКОВИНСКИМ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.871 а.л.
03:42 31.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове 2
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.496 а.л.
02:44 30.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.387 а.л.
03:40 29.05.2024 | оценок нет

Про Проскуровские мельницы и плотины
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.854 а.л.
05:20 28.05.2024 | оценок нет

О примеси в водке какого то вредного вещества мещанином ИВАНОМ БИБИКОМ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
02:49 27.05.2024 | оценок нет

Дело Подольского Губернского по городским делам Присутствия 2
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.67 а.л.
05:08 26.05.2024 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.