FB2

Один год из жизни Проскуровской милиции 3

Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.242 а.л.

Нам пишут: вырезки из газет подшитые к делу  

Непридатних-геть із міліції.  

В Балті перевірено половину складу міліції. Звільнено 1 відсоток перевірених, переважно за піяцтво та звязок із самогонщиками. В цілому треба вважати, що склад міліції добрий. Де-яких міліціонерів призначево на більш відповідальні посади, Комісія звернула увагу на малописьменність міліціонерів та вирішила вжити заходи в цьому напрямку. В Проскурові комісія чистки міліції, та карного розшуку зняли з роботи 10 чоловіка зі складу міліції. Частину переведено на роботу до других радянських установ. В карному розшукові знято трьох співробітників. З молодшого складу міліції звільнено 15 відсотків! Населення дуже зацікавлено перевіркою. Були випадки, коли селяни з'являлися до комісії та висловлювалися про того чи нашого робітника  

СУД. Проскуровские страсти.  

В апреле 24 года, в Проскурове, проездом, остановилась балетная труппа из Киева. Провинциалыюй судьбе было угодно, чтобы в состав труппы входила некая балерина 'Любовь Гареткина и чтобы последней заинтересовался полит, инспектор милиции, Пурин. Вскоре труппа переехала в Киев. В августе прошлого года они переезжают в Проскуров, предварительно зарегистрировавшиеся ЗАГС’е. Здесь незамысловатая провинциальная судьба продолжает изощряться далее, заставив Пурина по целым дням не приходить домой, проводить время в ресторанах с женщинами и оставляя и распоряжении обиженной героини настоящего повествования единственное средство утешения—писание писем к подруге.  

Этих писем в деле очень много. С этих страниц, исписанных мелким почерком, глядит подлинная «балерина Гареткина», ставшая волею судеб женой партийца. Гареткина жаловалась подруге, что муж се, как партиец, не разрешает ей красится, пудрится и подводить брови. Не позволяет хорошо одеваться, да если б и позволял не на что было, —все 75 руб. жалования Пурин оставлял на стороне. Гареткина тяготилась мужем, жаловалась на него другим и говорила, что скоро уйдет от него. 24 сентября, спустя 3 недели после их приезда из Киева, Нурин убил спою жену выстрелом из браунинга.  

Когда через несколько минут сбежались соседи, он сказал, что жена его покончила с собой. Потом, когда в эту версию не поверили, он выдвинул другую: «и хотел застрелиться; заряжал браунинг, револьвер нечаянно выстрелил и убил жену. Даже на суде Пурин в убийстве жены не сознался. Выездной сессией подольского губеуда Пурин был приговорен к 8 годам заключения со строгой изоляцией и поражением в правах на 1 год. Верховный суд приговор утвердил. утверили.  

СУД.  

За взятку 6 лет допра  

Начальник летичевского уголовного розыска Райгородский вместе с агентом Гендлѳром и гр. Лесинским по дороге остановили подводу с проезжавшими торговцами. Райгородский произвел обыск пассажиров и обнаружил несколько мешков безбандерольного табаку и кожи. Проверяя документы, Райгородский забрал обнаруженные деньги. После обыска Райгородский арестовал торговцев. Получив 3 кожи на сапоги и оставив себе деньги, найденные при обыске. Райгородского одели и разрешил торговцам ехать дальше. А кожу поделил с Гендлером и Лесинским. По приезде в Проскуров Лесинский подал заявление следователю, в котором указал, что Райгородский взял взятку и принудил его к соучастию. Подольский губернский суд приговорил Райгородского: к 6 годам строгой изоляции, Гендлера—к 3-м годам, а Лесинского за помощь в раскрытии взятки от наказания освободил. У Райгородского и Гендлера конфисковано все имущество, Верховный суд приговор утвердил. Б. Ф.  

пролетарий №175  

ФЕЛЬШТИНСКИЙ ПОЖАР.  

(Путевые заметки).  

Пожар этот прославился на весь округ. Но доезжая еще до Фелыштина, я в нескольких местах слыхал о нем; и в каждом пожаре рассказывали все больше и больше чудес. По вот сейчас, когда я посетил Фельштин, беседовал с погорельцами и их соседями, я имею возможность отделить чудеса от фактов и. рассказать -всю эту, действительно жуткую, историю без прикрас. Начнем с того, что в Фелыштине пожара... не было, а было вот что: Не так давно, неожиданно из дымовой трубы домика кустаря Мершома повалил густой дым. То-ли обрушился камень в трубе, то-ли хозяйка подбавила лишний сноп соломы в печку —неизвестно. Никто на это не обратил внимания, кроме хозяина дома и случайно проходившего мимо фельштннского пожарного старосты. Хозяин побежал на чердак, спустился вниз, еще раз метнулся по квартире, но в виду того, что дым прекратился, успокоился и сел за стол продолжать чаепитие. А пожарный староста, Феликс Врублевский, смекнув, что пахнет монетой, ибо вызов попарной команды стоит 25 руб., побежал к себе в «часть».  

Кустарь Мершом забыл уже о пожаре н выпивал третий стакан чаю, когда прибежал сосед и сообщил, что к нему «собирается» пожарная команда. Молено себе представить, как быстро действуют фельштинскис пожарные, если об их приезде предупреждают, и если отец Мершома—глубокий старик—успел побежать к пожарной части и сообщить командовавшему там Феликсу Врублевскому, что пожара нет и беспокоиться нечего. Вопрос, однако, не л этом, а в том, как страстно желает Феликс Врублевский заработать четвертной билет. Уговоры и мольбы старика Мершома не тушить несуществующего пожара ни к чему не привели. Пожарная команда выехала на «пожар». Впереди —Врублевский на «белом коне», сзади —четыре пустых бочки, а на бочках четверо пожарников... Староста отдает по дороге громовые распоряжения, кому из его четырех подчиненніх, каким «орудием» действовать,  

А сын Мершома—хозяин дома, убежденный, что отец его успел предупредить Врублевского, продолжает пить чай вместе с семьей в «охваченном пламенем» доме. Шум и крики заставили его выбежать на улицу. Его глазам представилась такая картина: двое пожарников взбирались на крышу с топорами в руках, двое других стояли внизу, на готове, с баграми, а Врублевский командовал: «Разбирай крышу! Жжжи-в-а-а-а! »  

Мершом, смекнув, что отец его не успел, видимо, предупредить пожарных, бросился к Врублевскому с криком: Я не горю! Люди, смотрите, я не горю! Но Феликс Врублевский не слушает. Он выполняет «оперативную» работу. Город в опасности. Один дом ужо горит в его самогонном воображении (25 руб.!), другие сейчас загорятся руб., помноженное на другие, на много других! ). А посему: Два раза кулаком в зубы Мершому, и команда: Р-разбирай!!! На глазах у ошарашенного населения и хозяина, окровавленного двумя ударами пожарного кулака, начали ломать крышу.  

Треск разрываемых и разрубаемых бревен наводит такой ужас и такую панику на жителей, что они бросаются по своим халупам. Все живое прячется и запирается. Точно такой зкѳ узкое переживал Фельштіш в 1919 г., когда два дня и две ночи петлюровская банда резала безоружных жителей, попрятавшихся в подвалах и на чердаках* в колодцах и уборных. Тогда было вырезано в Фельштине 550 человек!  

Когда прибежали братья Мершома, из которых один—комсомолец, только вчера вставший на ноги поело тяжелого тифа, начались новые просьбы прекратить разрушение дома. Комсомолец взывал к коммунистическим чувствам Врублевского (Врублевский—коммунист! ) и об'яснял ему, что брату его никогда при своей бедности но восстановить дома. У Врублевского иа комсомольское слово нашелся хулиганский ответ: оп выхватил наган п крикнул: Пошел вон, жидовская морда.  

В ответ на протесты комсомольца, заявившего, что стыдно члену партии так говорить, начальник милиции арестовал его, а заодно и его братьев; Шесть дней сидели братья Мершомы в сыром подвале. Вся эта история так. повлияла па комсомольца, что у него повторилась болезнь. Снова появился бред и поднялась температура до 40 градусов. А когда их выпустили из подвала, они застали дом совершенно разрушенным. Началась тяжба’: жалобы и заявления на Врублевского в милицию, на милицию —в исполком, на исполком —прокурору. Заявления либо возвращались, как «не составленные но форме», либо жалобщиков снова арестовывали и держали три—четыре дня в подвале... Больше того, свидетель братьев Мершом, Зелингер, также превратился в первый день  

допроса в обвиняемого и с него была взята подписка о не выезде. «Свидетельский» пыл всего местечка сразу охладел... Поело многих арестов и издевательств над «погорельцами» и их свидетелями, всем вместе взятым были пред’явлены следующие статьи обвинения: 70, 86, 88 н 217, т. -е. обвинение в сопротивлении власти и в покушении на низвержение существующего правопорядка!  

Врублевский и его друзья понесут, конечно, наказание. Дело возбузкдено в соответствующем порядке, и в день моего от’езда из Фелыштина Врублевский был у лее арестован. Доберутся также до фельштинской милиции, найдут дорогу и выше. Надо еще п еще раз проверить наш низовой аппарат. За два дня моего пребывания в Фелыштине я узнал про такие «художества» фелыштинских властей (Фольшти —районный центр), что ужасы Дымовки бледнеют перед ужасами Фелыптииа. А когда я попробовал покопаться в биографиях «управителей», то среди них нашлись и царские жандармы, и петлюровские коменданты, и даже бывшие фольштінские погромщики—те самые, которые в Фельштине сравнительно недавно резали на куски беззащитных женщин, детей и стариков. Что-же это такое? Почему Проскуров, отстоя всего лишь в 22 верстах от Фельштина, ничего не знает о фелыштинских делах?  

А. АГРАНОВСКИЙ.  

Письмо в редакцию.  

Уважаемые товарищи! Просим поместить в ближайшем номоро газеты следующее: В связи с появившейся в газете «Коммунист» от 19 мая с. г., заметкой т. Аграновского под заглавием «Авария с «Ундервудами», односторонне н неправильно освещающей действительное положение дела в отношении порядка продажи пишущих машин ТЭН’ом, мы считаем необходимым выступить со следующим пояснением: ТЭН ни в какой мере не являлся я не является монополистом, как то показалось автору заметки. Продажная цепа машин —500 руб. При покупке машин не все покупали ленты. Часть машин (

| 3 | оценок нет 07:05 04.05.2024

Комментарии

Книги автора

Про кражу товаров из магазина мещанина гор. Каменца ГИТЛЕРА Ш.
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.218 а.л.
06:50 15.06.2024 | оценок нет

О причинении смерти еврею ФРОИМУ ШПИЛЬКЕ поездом железной дороги
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.301 а.л.
05:10 14.06.2024 | оценок нет

О нанесении оскоблений Проскуровскому Надзирателю
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.353 а.л.
06:19 13.06.2024 | оценок нет

О найме дома для Проскуровского Уездного Полицейского Управления
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.432 а.л.
19:54 10.06.2024 | оценок нет

Дело об убийстве евреев колонии Бзова РАДОВЕЦКИХ МИХАИЛОМ ВОЛКОВИНСКИМ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.871 а.л.
03:42 31.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове 2
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.496 а.л.
02:44 30.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.387 а.л.
03:40 29.05.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.