FB2

Один год из жизни Проскуровской милиции 2

Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.389 а.л.

20. 10. 26 Зовсім таемно  

 

До Начрайміл розшуку Меджибізького  

 

По маючим в Окрмілрозшуку відомостям в с. Лісанівцях д/в району БЕЗСМЕРТНИЙ АНТОН відкрив у себе вдома винокуренний завод, одного часу продавав горілку розпивочно і на винос наповаючи багатько громадян згаданого села.  

Голова сільради БАКАЙ – партіець котрий мешкае по сусідству з ним не приймае ніяких заходів у супротив вигонки самогону і наповання населення – вишезгадане повідомляеться для прийняття заходів по наслідки донесення Окрмілрозшуку до терміна 28 жовтня б/р.  

 

Начокомілрозшуку /ЛЕЩЕНКО/  

Начканц /СЛОБОДЯНІЧЕНКО/  

 

25. 11. 26 р.  

 

Начмілрозшуку Рапорт Таемно  

 

Згідно терміні 28. 10. 26 р. доношу, що по перевіреним відомостям житель с. Лісанівець БЕЗСМЕРТНИЙ АНТОН дійсно займаеться гуральництвом про що й було відано був. Голові Сільради зараз Зам. Голови Меджибізького райнкому т. БАКАЮ, при чому останній два рази знищав у БЕЗСМЕРТНОГО всі засоби. Про те щоб БАКАЙ поощряв би гуральництво не підтверджуеться.  

 

Начраймілрозшуку Меджибізького  

 

–------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

 

14 листопада 1925 року Справка  

 

Дана сия быв. Начмилрозыска Летичевского района Проскуровского Округа тов. СТАНЧИКУ ЛЕОНИДУ ВИКТОРОВИЧУ в том что по вверенному мне 7-му Следственному Участку он, СТАНЧИК, под следствием не состоял и не состоит, что подписями и приложением печатиудостоверяется.  

Дана сия на предмет предоставления в Главмилицию УССР согласно заявления тов. СТАНЧИКА  

 

Начследователь  

 

14 березня 1926 року Арестанское  

 

В Курскую Губмилицию  

 

По встретившейся надобности прошу в самом срочном порядке сообщить мне, нет ли в рядах милицейских работников по Курской Губернии в одном из Уездов гр. СТАНЧИКА ЛЕОНИДА ВИКТОРОВИЧА, бывшего в свое время начальником района на Проскуровщине.  

В случае положительных данных, убедительнейше прошу в связи с имеющемся у меня на производстве арестанским делом дать распоряжение указанному СТАНЧИКУ о немедленном выезде в гор. Проскуров в мою камеру.  

О результатах сообщить.  

 

Ст. Следователь /КАРАУШЕВ/  

 

 

ДО СТАРШОГО СЛІДЧОГО ПРОСК. ОКРУГОВОГО СУДУ тов, КАРАУШЕВА  

 

З приводу запитання Управління Курської Повітової Міліції, Окрмілрозшук просить терміново повідомити чи дійсно Вами було повідомлено Курську Міліцію 7. 04. 26 р. про те, що був. Начальник Понеровської Вол. Міліції тов. СТАНЧИК дійчно зїявлявся до Вас для допиту, а також повідомити чи дійсно Ви запитували Курську Губ. Міліцію 16 березня б/р про знаходження в лавах Курської Губміліції був. Начмілрозшуку на Проскурівщині тов. СТАНЧИКА  

 

Начокомілрозшуку /ЛЕЩЕНКО/  

Начканц /СЛОБОДЯНІЧЕНКО/  

 

 

ДО ПРОСКУРІВСЬКОЇ ОКРМІЛІЦІЇ Зов. Таемно  

 

На відношення з 6. 10. 26 р. на імя Старш. Слідч. КАРАУШЕВА, Окрсуд повідомляе що по наведеним по справі довідкам виявилось, відношення дійсно посилалось до Курської Губ. Міліції з запитанням про знаходження в лавах Міліції СТАНЧИКА, відомостей про надсилку другого відношення в справі немае, але ж СТАНЧИК 7 березня б/р являвся в м. Проскурів й Старшим Слідчим був допитан по суті його справи.  

 

Заст. Голови Окрсуду /КЛЕВЕНСЬКИЙ/  

Секретар /СОРІШ/  

 

17. 09. 26 Начальнику Курской Уездмилиции  

 

Сообщаю что Начальник Поныровской Волмилиции тов. СТАНЧИК Л. В. действительно был на допросе во вверенной мне камеры – прошу не учинять в отношении его каких либо репрессивных мер, до соответствующего уведомдения с моей стороны.  

 

Ст. следователь Проскуровского Окружного Суда  

 

20. 11. 26 В КУРСКУЮ УЕЗДНУЮ МИЛИЦИЮ СЕКРЕТНО  

 

Согласно В/запроса при сем препровождается копия отношения Проскуровского Окружного Суда от 18. 09. с. г. и копия отношения Народного Следователя 7 уч. Проскуровского Округа от 16 1926 по делу бывшего Начальника района Проскуровского тов. СТАНЧИКА, при чем сообщается, что последний из Проскуровской Окружной Милиции был уволен по чистке в 1925 году в ноябре месяце.  

 

Начокомилрозыска /ЛЕЩЕНКО/  

Начканц /СЛОБОДЯНИЧЕНКО/  

 

20. 09. 26 Секретно  

 

В КУРСКУЮ УЕЗДНУЮ МИЛИЦИЮ  

 

Согласно вашего запроса при сем препровождается копия отношения Проскуровского Окружного Суда и копия отношения Народного Следователя 7 уч. Проскуровского Округа по делу бівшего Начальника Района Проскуровского тов. СТАНЧИКА, при чем сообщается что последний из Проскуровской Окружной Милиции біл уволен по чистке в 1925 году в ноябре месяце.  

 

НАЧОКРМИЛРОЗІСКА /ЛЕЩЕНКО/  

НАЧКАНЦ /СЛОБОДЯНИЧЕНКО/  

 

 

10. 12. 25 ОТЗЫВ  

 

Дан сей б. Начальнику Милиции Летичевского района тов. СТАНЧИКУ ЛЕОНИДУ ВИКТОРОВИЧУв том, что он за время своей службы в означенной должности с 19 августа по 26 декабря 1925 года, ко все исходящим от меня поручениям относился весьма аккуратно и добросовестно. Будучи знаком с работой тов. СТАНЧИК в Летичевском районе, могу сказать, что обладая большой энергией в деле борьбы с уголовными преступлениями, желанием работать в этой отрасли и умением проявить собственную инициативу, поставил на должную высоту позначенное дело в Летичевской милиции.  

 

Нарследователь 7-го участка Проскуровского округа  

 

ПРИМЕЧАНИЕ: В отзыве Нарследователя 7-го уч. Проскуровского округа от 10. 12. 25 г. имеются исправления без соответствующих оговорок, а именно, "по 1 декабря" и 10. 12. 1925 г.  

 

 

–------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 10. 26 з. Таемно  

 

До Нач. міськ міліції м. Проскурова  

 

По маючим в Окрмілрозшуку відомостям на тереню Проскурівської цукроварні мешкае гр. ХОМА ЕФИМ, який в себе на квартирі безпатентно тримае пиво та горілку для технічного персоналу цукроварні, причому останній щоденно бувають у нього, де пьянствують і дебоширять.  

Вишеозначене повідомляеться для вжиття заходів, та про наслідки повідомити Окрмілрозшуку до терміну 1 листопаду 26 року.  

 

Начокрміл розшуку /ЛЕЩЕНКО/  

начканц /СЛОБОДЯНІЧЕНКО/  

 

 

НАРОДНИЙ КОМІСАРІЯТ ВНУТРІШНІХ СПРАВ ГОЛОВНЕ КЕРУВАННЯ МІЛІЦІЇ ТА КАРНОГО РОЗШУКУ РЕСПУБЛІКИ  

 

28 жовтня 1926 року  

 

НАЧ. МІЛІЦІЇ та РОЗШУКУ ПРОСКУРІВСЬКОЇ ОКРУГИ  

 

На призначення СІМОНОВИЧА на посаду Чорноострівського району згоден.  

Що ж торкаеться призначення МЕЛЬНИКА на посаду нач. Вовковинецького району та ПОЛОНСЬКОГО на посаду Нач. Міськ. району то не перечимо лише тільки проти тимчасового виконання обовязків Нач. згаданих районів.  

Одночасно сповіщаеться що на т. МЕЛЬНИКА у Головному Управлінні Міл. та Розшуку маються слідуючівідомости, коли він був на посаді Нач. Якубського району то він пьянствував, бив громадян та мав звїязок з злоченним елементом ці відомості відносяться до Квітня місяця 1925 року а, на т. ПОЛОНСЬКОГО – що він бере хабар та пьянствуе, відомості відносяться до Серпня місяця 1926 року, з огляду на що за ними належить мати особливий догляд.  

 

Пом. Нач. Міл. та Роз. Респ. /Л-ЦИНЦАРЬ/  

НАЧ. П/ВІД. УЧЕТУ та УКОМП. /АНТОНОВИЧ/  

 

 

2. 11. 26 р. НАРОДНИЙ КОМІСАРІАТ ВНУТРІШНІХ СПРАВ, ГОЛОВНЕ КЕРУВАННЯ МІЛІЦІЇ ТА КАРНОГО РОЗШУКУ РЕСПУБЛІКИ Цілком таемно  

 

Начальникові Міліції та розшуку ПРОСКУРІВСЬКОЇ ОКРУГИ  

 

Проти допуску БИЧЕНКО до тимчасового виконання обовязків Начальника Меджибізького Окррайону не закперечуемо, але на затвердження його на цій посаді не згоджуемося через те що за відомостями які маються у Головному Управлінні Міліції та Росшуку Республіки на серпень м-ць 1925 р. БІЧЕНКО був хабарником, охороняв самогонщиків та конокрадів від яких одержував хабару як налог, захищаючи їх від карної відповідальності.  

Повідомляючи про що пропонується за ним мати особливий догляд.  

 

 

Пом. Нач. Міл. та Роз. Респ. /Лиод -ЦИНЦАРЬ/  

НАЧ. П/ВІД. УЧЕТУ та УКОМП. /АНТОНОВИЧ/  

 

 

 

 

 

 

11. 11. 26 Секретно нач. Отделения Розыска Проскуровского Окрмил розыска  

 

Рапорт  

 

На Предписание Ваше доношу, что в с. Загиндах был случай нападения на дом гр. КАТЕРОНЧУК МАРИИ неизвестными злоумышленниками каковой носил общий характер, и под видом милиции не совершался. Преступление это носило не квалифицированный мотив, а по мнению Раймилрозыска имеет подкладку на почве мести. По делу были задержаны ВАЛЬЧУК ФЕДОСИЙ каковой был по окончании дознания освобожден за недоказательством а дознание направлено до Прокуратуры в порядке 107 статьи.  

 

Начрайрозыска  

Агент  

 

 

Таемно Начокрмілрозшуку п. о.  

 

Рапорт  

 

Прикладаючи листування на 2-х аркушах доношу що відношення за №563215 виконано себто відповідь на те відношення послано, а не виконано воно було в термін тому, що в Чорноостровському р-німінявся штат робітників раймілрозшуку який не був знайомий з районом. Крім того раймілрозшуку не було средств перевантаженності.  

Додаток: вишезгадане на 2-х піваркушах  

 

Начраймілрозшуку  

 

3. 11. 26 Обосруппа спр. ч. 3 зов. таемно Персонально  

 

НАЧРАЙМІЛРОЗШУКОВІ – м. Ч. Острів  

КОПІЯ НАЧОКРМІЛРОЗШУКОВІ – м. Проскурів  

 

Проскурівський Окрвідділ ДПУ в останній раз категорично пропонуе з одержанням цього виконати наше розпорядження в справі встановлення, чи мешкав в м. Миколаеві до віїзду за кордон гр. РОЗЕНЦВАЙГ Шлема Хайм-Іцкович /Ефімовмч/, яке було В/ надіслано 26. 08 ц. р. і виконання якого очікувалось до 2. 9. ц. р. та нагадувалось 27. 8, 15, і 11. 10.  

Не виконання цього в пятидобовий термін розглядатиметься як не бажання виконати наше розпорядження.  

Одночасно з тим В/ належтить дати пояснення, чому зазначене розпорядження В/ не виконанодо цього часу не зважаючи на н/ многоразові нагадучання.  

 

НАЧОКРВІДДІЛУ ДПУ /КАМІНСЬКИЙ/  

УПОВНОВАЖЕННИЙ ОБОСГРУПИ /МАРКЕЛІВ/  

 

 

16. 11. 26  

 

Начальнику Проскуровской Окрмилиции  

 

Рапорт  

 

В виду того что по имеющимся сведениям в Главном Управлении Милиции на меня имеется компроментирующий матерал, который безусловно отзывается ложным, т. к. за время моей службы в Проскуровской Окрмилиции я себя ничем компроментирующим не проявил и вследствие чего я лишен возможности занимать должность Н-ка района, а по сему в виду вышеизложенного прошу опровергнуть имеющийся компроментирующийся на меня материал в Главном Управлении Милиции т. к. таковой ни на чем не обоснован и этим дать возможность реабилитировать себя.  

 

Надзиратель Ярмолинецкого района  

 

4. 12. 26 Цілком таемно  

 

Як видно з відношення від 23. 10 б. р. в Головмінрозшуку маються відомості, що б. Начмійського району, а зараз дозорець Ярмолинецького раймілрозшуку тов. ПОЛОНСЬКИЙ в бутнисть його Начмійського району Проскурівщини брав хабарі та пьянствовав, а між іншим в Окруправлінню цих відомостей не малось. З свого боку Окрмілрозшук рахуе необхідним зазначити, що тов. ПОЛОНСЬКИЙ перебуваючи на посадах Помначмійського району, а потім Начрайону з 31. 03 по 16. 09. 1926 року обовязки виконував добросовісно і ні в чому помічений не був, а тому Окрмілрозшук просить повідомити на чому обгрунтовані відомості, котрі маються в Головмілрозшуку і якщо такі ни чим не підтверджуються, то прохання реабілітувати тов. ПОЛОНСЬКОГО. Про наслідки Окрмілрозшук просить повідомити.  

 

НАЧОКРМІЛРОЗШУКУ /ЛЕЩЕНКО/  

НАЧКАНЦ /СЛОБОДЯНІЧЕНКО/  

 

15 ноября 1926 года Проскуровский Рай. Отдел ГПУ Секретно Циркулярно  

 

ВСЕМ ОКРУЖНЫМ И РАЙОННЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И ПРЕДПРИЯТИЯМ / ГДЕ ВЕДЕТСЯ СЕКРЕТНАЯ, ШИФРОВАЛЬНАЯ И МОБЕВАК РАБОТА /  

 

Только Начиокрмилиции города Проскурова  

 

Просим предложить всем штатным сотрудникам секретных, шифровальных, мобилизационных и эвакуационных органов Окружных и подведомственных Вам под отделов расположенных в городе Проскурове при прохождении Всесоюзной переписи населения СССР в декабре м-це с. г. в переписных карточках в графе о месте службы в графе о роде занятии и отрасль труда, графы А -должность и Г род производства в п. 21 графы "под ожени в /главном занятии/ не указывать: "Делопроизводитель секретной части и "Мобчасти", "Шифровальщик", "Зны. Секр. Шифров. Частью, Сотрудник "Мобчасти и тому подобных названий, раскрывающих существование секретных шифровальных и моборганов и специфичность выполняемой сотрудниками работы.  

 

Вместо этого надлежитсоответственно указывать название Управления или Отдела в составе которого находится секретный, шифровальный и Мобевак орган /Общий отдел/, Админиорганиз. Отдел, Секретариат Правления и т. п., и должность по тарификации равную действительной должности, Делопроизводитель, Зав. Отделом и т. п.  

К партийной переписи настоящее не относится.  

Указания по настоящему Вашим переферийным органам давать не нужно, т. к. означенные указания они получат непосредственно от нас.  

 

Нач. Окротдела ГПУ / КАМИНСКИЙ /  

Уполномоченный УЧОГ / МАРКЕЛОВ /  

Политконтролер / ПРОЦИШИН /  

 

18. 12. 26 р. НАЧГОЛОВМІЛРОЗШУКУ УССР РАПОРТ  

 

Розпорядженням Вашим від 15. 10 б/р наказано негайно звільнити зі служби Інспектора Розшуку д/мені Окрмілрозшуку тов. КОРНІЦЬКОГО ОЛЕКСУ, на підставі постанови Центральної Комісії, що-до перегляду особистого складу від 13 листопаду м. р. /прот. №14/, а між іншим як видно з Протоколу Округової Коміссії по перегляду перс. складу за 1925 рік тов. КОРНИЦЬКИЙ вичищеним не лічиться.  

З приводу вишезгаданого, прошу про реабілітвцію т. КОРНІЦЬКОГО та про залишення його на службі в займаній посаді, як працездатного, користного та свідомого старого робітника по кримінальному розшуку, який по службі в Проскурівській окрузі зарекомендував себе з гарного боку.  

Тов. КОРНІЦЬКИЙ лічиться звільненим з 1 грудня б/р.  

 

НАЧОКРМІЛРОЗШУКУ /ЛЕЩЕНКО/  

 

–------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

 

АКТ гор. Проскуров Августа 16 дня 1926 года в 9 часов 10 минут вечера дан тревожный сигнал из помещения отделения Банка по сигнализации, соединяющей его с конным резервом Окрмилиции, и чере три минуты после сигнала к помещению банка прибыли три конных и пять пеших милиционеров.  

В отделении Банка в это время находились Заместитель Начальника Окрмилиции тов. М. И. СОКИРКО и начальник Фельдотделения ГПУ т. И. В. ОРЛОВСКИЙ.  

В присутствии вышеуказанных лиц, а также Заместителя Управляющего отделением банка т. И. Г. АЙЗЕНШТЕЙНА и двух охранников отделения т. БУГРОВА и т. СКРЫННИКА и составлен настоящий акт в 4-х экземплярах.  

 

Нач. Фельд. Отделения ГПУ /ОРЛОВСКИЙ/  

 

20. 12. 26 р. ДО ДЕРЖБАНКУ УКРАЇНБАНКУ ТА ДЕРЖВІДДІЛУ  

 

Останній час в Держбанку помічаються випадки тревоги, а саме днем в приміщенню кінного резерва були дзвінки й кінний резерв в повному складі підіджав до місця тревоги, такого роду випадки виникають з приводу насправності дротів. На підставі цього й приймаючи на увагу що сигналізацію необхідно розгладати як зовсім таемний звязок, який повинен бути відомим лише відповідним особам і приймаючи на увагу, що прибуття кінного резерву в повному складі на місце тревоги може розшифрувати таемну сигналізацію, а також відривае останній від робот Окрмілрозшуку просить звкрнуть свою увагу що дотермінового полагодження дротів сигналізаціїі тим самим в майбутньому усунути подібних випадків тривоги.  

Про переведення тривоги, прохання заздалегідь повіддомляти в таем. порядкові мене або мого замісника.  

 

НАЧОКРМІЛРОЗШУКУ /ЛЕЩЕНКО/  

НАЧВІДДІЛЕНЯ МІЛІЦІЇ /СОКІРКО/  

 

 

| 1 | оценок нет 06:07 03.05.2024

Комментарии

Книги автора

Дело об убийстве евреев колонии Бзова РАДОВЕЦКИХ МИХАИЛОМ ВОЛКОВИНСКИМ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.871 а.л.
03:42 31.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове 2
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.496 а.л.
02:44 30.05.2024 | оценок нет

Акты обследования и приемки строительства в городе Проскурове
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.387 а.л.
03:40 29.05.2024 | оценок нет

Про Проскуровские мельницы и плотины
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.854 а.л.
05:20 28.05.2024 | оценок нет

О примеси в водке какого то вредного вещества мещанином ИВАНОМ БИБИКОМ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
02:49 27.05.2024 | оценок нет

Дело Подольского Губернского по городским делам Присутствия 2
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.67 а.л.
05:08 26.05.2024 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.