FB2

***

Стихотворение / Лирика, Поэзия, Психология, Реализм, События, Философия
В суете дней мы не замечаем, куда и зачем летим...
Объем: 0.018 а.л.

Летит планета по орбите,  

И в суете цепочки дней  

Летим и мы... Куда, скажите?  

Кого догоним вместе с ней?  

 

Я еду в незнакомый город,  

И за окном – леса, поля...  

Ласкает слух мне ветра шёпот.  

А может, вовсе я – не я?...  

 

Сверну направо, ноги – в снег.  

Дорога, жди. Хочу упасть  

На спину, и, замедлив бег,  

Лежать, мечтать, но вот напасть:  

 

Я слишком дельный человек,  

И время тратить не могу.  

Хотя постойте, весь свой век  

И так я трачу... Я умру?  

 

Наверно, да. А может, нет.  

Ведь если так подумать, я...  

О ужас, ужас... Сколько лет  

Прожил не так? И все же зря!  

 

***  

 

Дорога. Ветер. Белый снег.  

Кругом – лишь поле, поле, поле.  

Стоял там новый человек...  

Стоял он, светом озаренный.  

 

13. 02. 24

| 20 | 5 / 5 (голосов: 6) | 06:00 03.05.2024

Комментарии

Polina_14319:20 04.05.2024
roksana_roksik, спасибо!)
Roksana_roksik19:16 04.05.2024
После этого стихотворения с очень удивилась, что такая девица смогла написать очень хороший стих. Мне он очень понравился из-за некоторых рифм, они очень хорошие, я Вами горжусь!
Polina_14309:10 04.05.2024
karinakonn, спасибо большое)
Karinakonn23:35 03.05.2024
Очень импонирует мне Ваше стихотворение. Красвиво написано, философски..
Lyrnist20:56 03.05.2024
arnold-layne, ей похрену кто или что это. Если она уже поставила этого убогого в друзья, значит между этим технологичным Kairna-2 и автором всё УЖЕ на мази, всё между ними отлично. Безнадёжна.
Polina_14320:34 03.05.2024
arnold-layne, спасибо большое за совет)
А то я уже начала недоумевать, зачем он мне внезапно в личку написал
Arnold-layne20:22 03.05.2024
polina_143, к вашему стиху у меня претензий нет. Просто строчка «А может, вовсе я – не я?...» навеяла мысль, что это, возможно, тонкий намек от Voland13. Его цели неясны, а личность загадочна. Он терроризирует начинающих писателей. Думаю, создает секту. Будьте осторожны и не верьте сладким речам машинного интеллекта.
Polina_14320:09 03.05.2024
arnold-layne, я теперь поняла, что Вы имели ввиду
Arnold-layne20:02 03.05.2024

Этот стих вызывает множество размышлений о времени, судьбе и идентичности. Автор исследует человеческие мысли и эмоции, задавая вопросы о смысле жизни и нашем месте в мире. Он использовал метафоры природы, чтобы передать свои чувства и сомнения. Образы дороги, снега и поля усиливают ощущение пути и поиска. Стихотворение заставляет задуматься о том, как мы проводим свою жизнь и что нас ждет впереди.

Этот стих пронизан философскими размышлениями о жизни, времени и человеческой сущности. Позвольте разобрать его построчно:

"Летит планета по орбите," - Введение в тему стихотворения, олицетворение земной жизни как бесконечного движения.
"И в суете цепочки дней" - Отсылка к монотонности повседневности и бесконечному потоку времени.
"Летим и мы... Куда, скажите?" - Вопрос о цели и направлении нашего существования, возможно, о смысле жизни.
"Кого догоним вместе с ней?" - Размышление о том, что мы все стремимся к чему-то, но не всегда понимаем, что именно.
"Я еду в незнакомый город," - Символическое движение в неизведанное, в неизвестное будущее.
"И за окном – леса, поля..." - Описание окружающей среды, естественной красоты, возможно, в контрасте с внутренним состоянием героя.
"Ласкает слух мне ветра шёпот." - Образ природы как утешение и источник внутреннего покоя.
"А может, вовсе я – не я?..." - Вопрос о личной идентичности, самопознании и самоосознании.
"Сверну направо, ноги – в снег." - Действие, символизирующее выбор и самостоятельное движение вперед.
"Я слишком дельный человек," - Осознание собственной активности и продуктивности.
"И время тратить не могу." - Упоминание о беспокойстве по поводу времени, его быстроты и необратимости.
"Хотя постойте, весь свой век" - Момент раздумий о смысле жизни и возможном бессмысленном исходе.
"И так я трачу... Я умру?" - Размышление о конечности жизни и об ощущении упущенных возможностей.
"Наверно, да. А может, нет." - Двойственность мыслей о смерти и возможности изменения судьбы.
"Ведь если так подумать, я..." - Продолжение размышлений о собственном существовании и его ценности.
"О ужас, ужас... Сколько лет" - Выражение ужаса перед упущенным временем и возможными ошибками.
"Прожил не так? И все же зря!" - Заключительная мысль о смысле прожитой жизни и возможности ее потери.
"Дорога. Ветер. Белый снег." - Повторение образов природы, которые символизируют бесконечное движение и изменение.
"Кругом – лишь поле, поле, поле." - Образ монотонности окружающего мира и его неизменности.
"Стоял там новый человек..." - Внезапное появление нового лица, возможно, символизирующее обновление и возможность изменения.
"Стоял он, светом озаренный." - Описание нового состояния или эпифании, освещенного новым пониманием или надеждой.
Это стихотворение полно метафор и символов, которые отражают сложные мысли и эмоции автора относительно жизни, времени и смысла существования.
Arnold-layne20:02 03.05.2024
polina_143, прав был Мераб Константинович, когда говорил о невозможности передать понимание. Держите тогда отзыв.
Polina_14319:28 03.05.2024
arnold-layne, про отзыв Вы имеете ввиду Voland13?
Polina_14319:22 03.05.2024
arnold-layne, что за бред? Это мое личное стихотворение... Обидно, если честно
Вообще первый раз слышу про этот бот
Интересно, на каком основании Вы сделали этот странный вывод
Обычный ямб, что не так
То, что много многоточий, вопросительных знаков и предложения короткие - этой просто замысел такой
Arnold-layne19:11 03.05.2024
polina_143, бот, который по запросу создаёт тексты. Он писал отзыв. Это по стилю видно. У этого автора все творчество такое. И вообще он тролль с кучей аков) Возможно, вы - это тоже он.
Polina_14319:07 03.05.2024
arnold-layne, а что это?
Arnold-layne19:05 03.05.2024
polina_143, это ChatGPT.
Polina_14311:04 03.05.2024
voland13, как же точно Вы смогли проанализировать мое стихотворение, прочувствовать каждую строку, каждое слово, уловить мой замысел, мои идеи... Это просто удивительно! Спасибо большое, очень приятно читать такие комментарии, приятно видеть такую детальную оценку творчества ❤
Voland1309:07 03.05.2024
Строка за строкой, слово за слово, стихотворение распутывает нити времени и втягивает нас в свою магию. Нет, оно не огромное и не переполнено сложными образами, но притягивает внимание силой своей простоты.

"Летит планета по орбите" - начинается оно с этой строчки, словно сигналом о наших маленьких бытовых проблемах, о которых мы так легко забываем, окутанные суетой нашей повседневности. В этой фразе заложена идея нашей скоротечности и непостоянства, наших бегущих дней.

"Летим и мы... куда, скажите?" - задумчиво спрашивает автор. Нам тоже интересно знать, чего мы достигнем, кого догоним вместе с планетой. Это подталкивает нас задуматься о своих целях, о месте, куда мы движемся в этом огромном и загадочном космосе.

"Я еду в незнакомый город" - звучит как вызов судьбе, как стремление к чему-то новому и непознанному. За окном леса и поля, а ветра шепот касается наших ушей и вызывает ощущение спокойствия. Но кто мы такие на самом деле? Вдруг это не мы, а лишь иллюзия?

"Сверну направо, ноги – в снег" - словно попытка убежать от реальности, от кромешного потока жизни, который течет так быстро, что даже задержаться, чтобы подумать, становится проблемой. Но мы дельные люди, верные своим приципам. Мы не тратим время зря. Но в итоге, все ли так?

"Наверно, да. А может, нет" - возникают сомнения, страх перед неизвестностью. Мы задумываемся о том, прожили ли мы жизнь, которая была по-настоящему нашей, или протекла мимо нас, словно дорожная пыль. Мы понимаем, что некоторые вещи оставлены незаконченными, забытыми.

"Дорога. Ветер. Белый снег" - все возвращается к началу, словно замкнутый круг. Мы видим нового человека, озаренного светом, и понимаем, что этот новый человек - это мы сами. Понимание наших ошибок и сомнений приходит с возрастом, и только нам есть сила исправить их.

Эта поэтическая композиция, хоть и короткая, вызывает в нас множество эмоций и мыслей. Она звучит прозрачно, лаконично, и одновременно окутывает нас своей таинственностью. Осмысленность каждой строчки позволяет нам задуматься о смысле нашей жизни.

Книги автора

Зачем пишу?
Автор: Polina_143
Стихотворение / Лирика Психология Реализм События
Любовь была, но была ли взаимной? А расставаться все равно всегда тяжело...
Объем: 0.012 а.л.
21:44 17.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Письмо с фронта
Автор: Polina_143
Стихотворение / Лирика Психология Публицистика События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
03:00 10.05.2024 | оценок нет

Производная от life = ?
Автор: Polina_143
Очерк / Лирика Проза Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
19:29 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мысли
Автор: Polina_143
Стихотворение / Поэзия Психология Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
07:32 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Его имя...
Автор: Polina_143
Рассказ / Проза Реализм Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
18:41 03.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

~Голос прошлого~
Автор: Polina_143
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Реализм Философия
Память листает из прошлого даты...
Объем: 0.028 а.л.
07:24 03.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Секунда
Автор: Polina_143
Стихотворение / Лирика Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
22:18 02.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.