FB2

Кофе дипрессо.

Рассказ / Проза, Психология
Зарисовка.
Объем: 0.058 а.л.

Кофе дипрессо.  

 

Замерзшие руки обхватывают чашку с двух сторон, и вздрагивающие пальцы нервно притираются к ее горячей поверхности. Кофе… Кофе – это всегда хорошо, даже тогда, когда пьется автоматически, безразлично, просто, как нечто согревающее застывший организм и, хотелось бы верить, душу. Глаза скользят по безрадостному пейзажу за окном. Небо, затянутое однородной серой массой, не обещает никаких изменений в ближайшем и не очень времени и кажется еще более мрачным сквозь струящийся вверх белый пар, поднимающийся от горячего напитка.  

Тоска! Тоска повисла над городом, пробралась в дом и заползла под ребра, свернулась тяжелым и липким сгустком где-то в районе солнечного сплетения. А, может, совсем наоборот – зародившись под сердцем, растеклась по венам, пропитала обмякшее тело, закрутила мысли спиралью, уводя их не вглубь к теплому и щемяще нежному, а наружу, в пустоту, в гулкую бесконечность, безысходность и бесперспективность.  

Веки прикрываются сами собой. Раскаяния нет, знать бы в чем раскаиваться. Каждый день проходит в массе бесполезных дел по продуманному с вечера плану и сливается в бесконечное множество таких же дней. Почему раньше было не так? Каким-таким чудесным образом в эти планы просачивалась радость, почему и куда она ушла? Совсем ушла, давно… Когда и в какой момент ее не стало? После каких событий? Вопросы возникают и медленно тают, не получая отклика памяти, в которой тоже колышется что-то вязкое, серое и равнодушное, не давая ярким картинкам выплыть наружу. Им нельзя наружу! Не сто’ит … Пестрое, милое, чистое, звонкое так сильно диссонирует с поглощающей изнутри монохромностью, что может напугать, привести к новому стрессу, слезам, которые смоют всю наращённую годами защиту и стабильность. И пусть эта защита в принятии безнадежности, это лучше, чем боль от неоправданных ожиданий. Слезы оставляют после себя в душе дыры с обгоревшими краями и пепел, из которого уже не возродится никакой феникс. Поздно. Уже все слишком поздно…  

Стакан наполовину полон или наполовину пуст? А если пуст абсолютно, выпит до дна без возможности быть снова заполненным хотя бы немного?  

Не думать… не смотреть… не чувствовать… Но чашка в руках все еще теплая, и кофейный аромат все еще густой и насыщенный. Кофе – это всегда хорошо, может, и остальное, все же, не так уж плохо?

| 4 | оценок нет 13:45 22.04.2024

Комментарии

Книги автора

Мое море.
Автор: Lianat
Эссэ / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
14:06 22.04.2024 | оценок нет

Простое основание.
Автор: Lianat
Рассказ / Лирика Любовный роман Проза Психология
Зарисовка.
Объем: 0.041 а.л.
13:55 22.04.2024 | оценок нет

Последняя встреча.
Автор: Lianat
Стихотворение / Проза Реализм
Отношения.
Объем: 0.03 а.л.
13:49 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.