FB2

БИОИНФОРМАТИКА

Статья / Другое
Ключевые слова: природа, жизнь, информация, компьютер.
Объем: 0.086 а.л.

Обсуждаются разные значения термина «биоинформатика», отражающего определённую область знаний. Приводится версия истории термина. Прослеживается изменение сути области знаний и постоянство термина.  

 

Из общих соображений можно написать, что перекрывание различных областей знаний приводит к новой области, называемой словом или словосочетанием (зависит от частоты использования, субъективно). Такая интеграция астрономии с информатикой есть астроинформатика, физики – физическая информатика, химии – химическая информатика, биологии – биоинформатика, географии – геоинформатика, экологии – экоинформатика и тому подобное.  

 

Термин «биоинформатика» был введён в 1970 году, но с другой интерпретацией, чем сейчас. Аналогичное перекрывание (при ранней трактовке термина) отсутствовало.  

Предметная область связана с информационными процессами в биотических системах (греч., βιοτικός – жизненный, живой). Связь между информационными процессами и жизнью стала очевидной. Пример информационного процесса в живой природе: однонаправленность информационного потока от ДНК к РНК и белку. Начало слова (био-) означало и означает живую систему. Конец слова (-информатика) ранее понимался как изучение информационного процесса в природе без больших вычислений, а значит и без применения компьютера (англ. computer – вычислитель), что потом стало основным. В этом и заключается изменение (масштабное внедрение компьютерных средств). До изучения (пусть почти описательного) информационных процессов на различных уровнях организации живого дело не дошло. Насколько термин прежней и новой области знаний им соответствовал?  

Произошло смещение акцентов от поиска информационных процессов в живых системах ( на разных уровнях организации) и исследование их специфики к разработке методов анализа больших данных (компьютерных). Более распространённое значение термина вытеснило менее распространённое. Изучение информационных процессов в компьютере способствовало пониманию информационных процессов в живой природе. Потребовалась методология для изучения предмета. Развитие информатики с привлечением средств компьютера (программная и техническая компоненты; другой уровень) привело к новому толкованию старого термина. Методы биоинформатики стали использовать для моделирования биомолекул, создания баз и банков данных биополимеров (соединений с повторяющимися однотипными фрагментами, имеющими большую и сложную пространственную структуру), а также визуализации (графического представления цифровых данных). Перечислены лишь некоторые методы. Биоинформатика превратилась в мощный инструмент познания живых систем. Изменение оказалось столь значительными, что можно говорить об образовании новой области знаний. Вместо описательной биоинформатики получилась вычислительная. Старый термин используется всегда ли в новом смысле? В XXI веке появился некоторый интерес к исходному пониманию термина (теперь есть чем исследовать). Давным-давно сторонники первоначального толкования термина упорно твердили, что биоинформатика – это не только разработка методов анализа данных.  

 

Эмоциональные биоинформатики представляют соответствующую область знаний сейчас следующим образом: «Междисциплинарная область, объединяющая общую биологию, молекулярную биологию, кибернетику, генетику, химию». Такое определение можно найти на странице интернета. Википедия, 2024. Ещё изменение?  

 

Отметим, что есть аспирантура по данной специальности.  

 

 

Автор: Клюев С. А.  

 

| 10 | 5 / 5 (голосов: 3) | 12:14 15.04.2024

Комментарии

Книги автора

ОСЕНЬ ЖИЗНИ ЕГОРА КУЗЬМИЧА
Автор: Klyuev
Рассказ / Реализм
Жёлтая листва иногда появляется слишком рано.
Объем: 0.082 а.л.
15:58 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

ДИЛЕММА 18+
Автор: Klyuev
Рассказ / Проза
Рассказ о красавице. Текст разбит на три части: 1. Бэла. 2. Сон Бэлы. 3. Проверка в Калининграде.
Объем: 0.185 а.л.
07:54 06.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Круженье лет
Автор: Klyuev
Рассказ / Проза Реализм Другое
Меня унесло в дождливую даль, но образы прошлого остались в памяти.
Объем: 0.14 а.л.
14:17 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

ЛАБОРАТОРНЫЙ ЭТЮД 18+
Автор: Klyuev
Рассказ / Проза Реализм
Вечная тема. Размышления.
Объем: 0.115 а.л.
22:02 06.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

ТУРИСТ
Автор: Klyuev
Рассказ / Другое
Рассказ о туристическом образе жизни, конец которого может быть различным, но в данном случае является печальным.
Объем: 0.116 а.л.
10:47 10.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

ОФИЦЕРЫ НА ДВА ГОДА
Автор: Klyuev
Рассказ / Военная проза История Реализм
В прозаической миниатюре приводятся размышления о службе двухгодичников в армии и об их возвращении в гражданское общество уже офицерами запаса. Рассматриваются особенности службы на периферии. ... (открыть аннотацию)
Объем: 0.15 а.л.
08:59 31.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЗАПАДНАЯ СТОРОНА
Автор: Klyuev
Очерк / Проза Реализм
Повествование о миграции с восточной территории на западную. Её плюсы и минусы предлагается определить читателю. ... (открыть аннотацию)
Объем: 0.188 а.л.
21:04 15.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.