FB2

Война, собака, трибунал! Часть II.

Повесть / Военная проза, История, Приключения, Психология, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.

После боя дивизион бронекатеров отошёл обратно к указанному Штабом новому месту стоянки. Судя по карте, эта стоянка находилась уже после Будапешта, выше по течению Дуная, в 3-х километрах от прошлой стоянки с найденной собакой. Тут не было никакого населённого пункта – один лес и дорога.  

Катера ткнулись носами в берег и пришвартовались. Началась обычная суета по маскировке кораблей, передаче нескольких раненых на подъехавшую к берегу санитарную машину, и по загрузке нового боезапаса назавтра из грузовиков.  

Саша, командир дивизиона бронекатеров, дописал отчёт и передал его в штаб. Затем спустился по трапу на берег – ещё очень много нужно было сделать и проверить на всех кораблях перед завтрашним боем.  

 

И тут, в наступивших сумерках, Саша увидел на берегу опять сидевшую «столбиком» в скромном ожидании вчерашнюю СОБАКУ! Пёс ждал выбранного им нового хозяина!  

– Да что за наваждение! Откуда он! – подумал Саша. – Может это другая собака? Да нет, он же увидел меня и опять начал хвостом «подметать» землю.  

– Ну, «ком цу мир»! – на «чистейшем» немецком сказал Саша выученные на войне слова. И Дружок пулей подбежал к Саше, не обращая внимания на снующих вокруг военных. Сел, лизнул руку и уставился своими карими умными очами в карие глаза Саши, видимо ожидая команды.  

– Ну пошли, – навсегда перешел на русский Саша, и Дружок с опаской поднялся по узкому покачивающемуся трапу на палубу бронекатера за новым хозяином.  

 

Саша завёл крупного Дружка в свою малюсенькую командирскую каюту. Там была только вешалка, койка, штурманский столик и одна табуретка. Пёс настороженно зашёл, осмотрелся и обнюхался, а затем попытался крутануться на месте – к Саше. Это ему удалось с трудом: вначале Дружок ударился своей длинной мордой – «дудкой» о ножку стола, затем ткнулся задом о стенку-переборку, потом хвостом сбил табуретку. Но в итоге улёгся на холодную броневую палубу, вопросительно глядя в Сашины глаза:  

– Я прав? Или нет, хозяин? Что прикажешь?  

– Хорошо! Лежать! Молодец! Вот тебе постель. – И Саша кинул под пса свой утеплённый китель с погонами старшего лейтенанта. Мы не знаем конечно, в каком звании Дружок был в немецкой армии, а тут Саша быстро «произвёл» немецкую овчарку в старшие лейтенанты ВМФ СССР!  

К сожалению в отличие от себя, как мы узнаем дальше.  

А Саша был счастлив! Он всегда хотел иметь собаку, и даже ходил на курсы дрессировки в ДОСААФ. Но мама не позволяла, да и отец не одобрял в детстве. А тут, в боях, крови и смерти, кроме своего любимого экипажа, Саша нежданно приобрёл ещё одного друга, о котором мечтал всегда! Тем более, что следующие стоянки дивизиона были уже на противоположном берегу Дуная. Если – бы он тогда не взял Дружка, то они бы никогда больше и не встретились!  

А может это было бы и к лучшему?  

 

К быту на боевом корабле Дружок приспособился быстро: раз в день миска с тушёнкой и кашей, миска с водой под столом, и выгул на очередной стоянке. Во время боевых действий пёс лежал в маленькой каютке, причём удивительно не боялся взрывов и стрельбы – привык ещё раньше видимо. Ждал нового хозяина.  

При этом еду Дружок не брал ни у кого, кроме Саши. А покормить и погладить пса хотели все моряки, скучавшие на войне по домашним животным, как о памяти о родном доме. Дружок только гордо отворачивался от пищи и тянущихся к нему добрых рук, но при этом даже не рычал. Ну совершенно выдрессированная умнейшая овчарка.  

Возбуждался пёс только тогда, когда в каюту заходил для уборки дневальный или старпом за бумагами. По – этому Саша приказал заходить в каюту только тогда, когда они с Дружком выходили по псиной надобности.  

Это был непорядок – не по уставу корабельной службы! Так и мудрый немолодой дивизионный боцман Макарыч однажды сказал:  

– Ой, доведёт вас до беды этот ваш друг «немец», товарищ старший лейтенант!  

Ну об этом позже.  

 

| 19 | 5 / 5 (голосов: 8) | 20:14 08.04.2024

Комментарии

Raisa4914:25 19.04.2024
Увлекает. Хорошо, что следующая глава уже готова.
Crimonko14:06 18.04.2024
loshak34, Так есть уже продолжение, уважаемый друг!
Loshak3414:34 09.04.2024
Loshak34. События того времени всегда воспринимаются с большим интересом, тем более если они описаны реально, не в официозе. У тебя это получилось, повесть тебе то же по силам. Не томи, жду продолжения. С наилучшими пожеланиями, успехов.
Sara_barabu12:31 09.04.2024
Собака просто молодец. Такого друга нельзя было бросать.
Vitaly201722:50 08.04.2024
Как я понимаю Сашу! Но на душе всё тревожнее за него. Когда ждать продолжения?

Книги автора

Тернистый путь начинающего автолюбителя
Автор: Crimonko
Очерк / Мемуар Приключения Публицистика Реализм
«… Не имей сто рублей, а имей сто друзей…»!
Объем: 0.288 а.л.
19:34 17.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Поездка в Лондон - тоже город контрастов
Автор: Crimonko
Рассказ / Мемуар Приключения Реализм Юмор
Не ходите дети в "Африку" гулять - нечего там делать, хоть и хочется Мир посмотреть..
Объем: 0.257 а.л.
20:31 09.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Война, собака, трибунал! Часть IV.
Автор: Crimonko
Повесть / Мемуар Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.
19:22 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Война, собака, трибунал! Часть III. 18+
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза Мемуар Приключения Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
17:47 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Война, собака, трибунал! Часть I
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
21:07 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Медицина, и как ей пользоваться обычному человеку. Часть III. Мой личный опыт избавления от инвалидности
Автор: Crimonko
Эссэ / Проза Психология Реализм
Хождение по мукам в «официальной» и «нетрадиционной» медицине.
Объем: 0.223 а.л.
17:00 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Кардиограмма – это хорошо
Автор: Crimonko
Другое / Юмор
Шутка
Объем: 0.005 а.л.
14:31 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.