FB2 Режим чтения

Вова Перец

Повесть / Любовный роман, Приключения, Реализм, События, Юмор, Другое
История о приключениях одного подростка, его новой семьи и его жизни! Чайники, банды, карты, гадание, печенье.. Неужели это всё может помочь ему найти себя, свою судьбу?
Объем: 0.725 а.л.
незавершенное произведение

Случай в ларьке.

День. Лучи настырного солнца проскользили через широкое прямоугольное окно. Я заклеивал его на днях листами из под газет, но видимо парочка из них отклеились и разместились на холодном полу. Солнечный свет скользил по моему телу как по льду. Острые коньки не чувствовались.  

Я поднялся. Одеяло валялось внизу, видимо опять скинул его ногами... Наверное оно холодное. Верно. Такое чувство, будто оно неделю лежало в холодильнике. Подойдя к зеркалу, я улыбнулся. Мое лицо принимало смешной вид, который редко кто видел. Потрепав волосы и чуб, я переоделся. Не сказать что был я модником, но вкусы имел. Гурман.  

Я коллекционер рубашек. Обычно они носились под широкие джинсы с ремнем. Клетки, кружки, полосы, разные цвета и рукава... Каждый элемент был алой вишенкой на торте. Сладкоежка.  

Из соседней комнаты послышался шум. Покинув знакомые стены, я отправился на кухню.  

–Ах, доброе утро, Вовочка. Уже проснулся? – произнесла старушка. Её звали Валентиной. Валя простым словом. Человек она хороший, с золотыми руками. Не особо разговорчивая, но очень внимательная. Порой даже кажется, что она говорит молчанием. Прямо как рыба. Только по глазам можно было понять, о чем она думает. Если он опущен, то наверняка о чем-то грустном, досадном. Если смотрит на потолок – наверняка опять летает где-то далеко в облаках. Иногда она закрывает глазки рукой. Это значит, что она о чем-то вспомнила. О печальном, совсем не радостном. Сейчас у неё часто такое происходит. Я не знаю подробностей её жизни, да и тем более поддерживать я не умею.  

–Да, Валентина Ивановна. Снова кухарите? – поинтересовался я. Хотя смысл, ведь ответ и так был понятен.  

–Ага, планировала. Мука только закончилась. Нужно будет в ларек сходить...  

–Так бы и сказали. Сейчас сбегаю. – произнёс я.  

В ответ мне полетели приятные слова похвалы. Ну что я могу сказать? Бабушки.  

Магазин был в нескольких кварталов от дома. Я частенько там появлялся, поэтому маршрут был известен. Дорога, фонари и сотни людей. У каждого были свои дела, свои компании. Мир вокруг них обретал смысл, а после вновь угасал. Серые цвета этого города порядком надоедали. Вот бы переместится в большой город, например в Москву.. Или вообще в Нью-Йорк! Прогуляться по Таймс-скверу, есть мороженое и начать новую, совершенно новую жизнь. Её оттенки не были бы тусклыми, а наоборот, красочными и яркими. Жёлтый, красный, оранжевый.. Да хоть серобуромалиновый!  

От мыслей меня отвлёк шум в закоулке. Снизив темп ходьбы я оглянулся. Мой взор упал на группу людей, похожих на типичных хулиганов и панков. Я не видел их лица, так как их окружал дым от сигарет. Пытаясь подробно рассмотреть происходящее там, я сам не понял, как начал приближаться к ним. Вдруг из темноты раздался хриплый нахальный голос:  

–Эу, ты че тут забыл? давно в рыло не получал?  

Бросив камень возле меня, гигант начал приближаться. И вот я уже мог разглядеть лицо. Кажись ему под тридцатку, но на лицо можно было дать и все сорок из-за нескольких шрамов и светлых волос, похожих на седину, а так же растительности на лице. Мда, я думал такие усы только у итальянцев есть... На его руке была какая-то татуировка, но увидеть точно не получилось...  

Поняв, что мужчина настроен явно не на позитив, я рванул, да побыстрей, по пути чуть не сбив пару людей. Через пару минут я был уже в первом попавшемся магазине. Жуткая отдышка и пот. И как атлеты с этим справляются?  

Решив уже тут купить муку и что-нибудь к чаю, я поспешил к кассе. За ней стоял крупный юноша со знатной черной бородой. Видимо он был занят чтением утренней газеты.  

– Здравствуйте. – тихо проговорил я.  

– Здрасте. Чего вам? – ответил тот, не отвлекаясь от чтенья.  

– Э.. Муку и.. Печенье.  

– Какое? Есть заварное, овсяное, творожное... ээ, что там ещё...  

– Без разницы. – сказал я, перебив его.  

Тот хмыкнул и принялся наваливать в пакет горсть выпечки. Как видимо, самую дорогостоящую.  

Хлипкая дверь магазина приоткрылась. В голове я начал крутить картину, что в ларёк зашла милая бабушка, которая хотела купить молочка для своих котяток, но нет. Это был высокий рыжий парнишка. Причем лохматый. Его бездонные зелёные осмотрели меня с ног до головы, а после начали осмотр товаров. Выбор остановился на красках, причём не дешевых.  

Был он одет... Странно. Широкие удлинённые шорты до колен держались на кожаном ремне. Сверху же была рубашка – поло. Голубую ткань украшали бело-черные узоры, как видимо нарисованные саморучно. На ногах были какие-то сандали. «Он либо дизайнер, либо очень странный человек»- подумал я. Только потом пришло осознание, что оба высказываний были верны.  

Пока бородатый дядька пошёл за мукой, рыжик дотянулся до банки с кистями, стоявшей за прилавком и начал собирать те самые краски. Я видел это. И он видел меня. В свои карманы, которые похоже были до колен, он засунул пару конфет, бутылку лимонада и две пачек сигарет. После всего, он спокойной походкой отправился к двери. На прощание, рыжий оглянулся на меня и подмигнул. Он ушёл.  

– С вас сорок два рубля. – лениво пробормотал кассир. Я даже не заметил его возращения!  

Сунув ему в руки пятьдесят, я ушёл. Я размышлял, каким человеком нужно быть, чтобы просто взять и украсть. Бедным? Жадным? Я бы и дальше стал разбираться в подобных вещах, если бы не тот самый рыжий. Видимо он поджидал меня около двери...  

–Ну, и где он? – спросил он. Его голос был звонким, словно у десятилетнего ребёнка.  

–Кто? – недоуменно произнёс я.  

–Дядька тот. Ты ж по любому всё рассказал, носом чую.  

–Да нет.. Я в чужие дела не лезу..  

Проговорив эту фразу, я пошёл в сторону дома, дабы уйти от диалога. Но видимо диалог сам меня догнал.  

– Да ну? Серьёзно? Нет, правда что-ли? Чума... Дак это значит я твой должник типа? – с восторгом добавил он. По его речи было понятно, детство у него ещё играет...  

– с чего это?  

–ну как, – приняв серьёзный вид, он начал высказывать свои размышления. – незнакомый человек, то есть ты, не выдаёт своего товарища перед страшилой. А ведь при такой ситуации даже лучший друг может предать! Так что всё. С этого момента, я твой должник. – последнее предложение он произнёс твердо и уверенно. «Странный тип» – вот всё его описание.  

Сзади послышались крики. Похоже бородатый кассир всё таки обнаружил пропажу и его подозреваемыми стали... мы.  

–Эй, вы! Даю вам пять секунд чтобы вы подошли и вернули украденное. Или вам шо, жизнь не дорога?!  

Стоял он далеко, а слова всё равно долетали до нас. В непонимании, я повернул голову на нового товарища. Недолгое молчание, а после:  

–Бежим. – единственное что произнёс он.  

Вторая пробежка за день. О черт, ну только не это!  

Мы побежали. Расталкивая всех людей, все вещи. Мдам, видимо сегодня точно не мой денек. Мы очутились в каком-то переулке. Только дома, мусорные баки и я с этим рыжим.  

– Фух, зато жирок растрясли. – с улыбкой пролепетал он. – Пашка. Для своих просто Чайник. – после этого, его вытянутая стройная рука ждала ответа.  

– Владимир.  

– Вовка то есть?  

–Тогда уж Вова Перец.  

Мы пожали руки. Мне хотелось расспросить у него много чего, но видимо парниша решил держать интригу.  

–Ну что ж, полагаю наша встреча будет не последней, Вовка! – крикнул Чайник, после чего пошёл к дороге, где и исчез.  

Вскоре я был дома. Есть после такого путешествия не хотелось. Я лёг на свою постель, где дал волю своим мыслям. Мука, сигареты, хулиганы, подростки... Чайник... Ну просто бред сумасшедшего!  

Решив всё таки отвлечься, я лёг спать. Не было надежд, что у меня это выйдет, но попытаться стоило. И не зря. Я уснул.

| 22 | оценок нет 13:10 14.03.2024

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.