FB2

Очерк

Очерк / Литобзор, Мемуар, Проза, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.066 а.л.

Как в нездоровом, по-настоящему уродливом теле прокаженного может таиться поистине чуткая, чистая и незапятнанная жуткими происками Бафомета душа, так и в шикарных, здоровых, идеальных членах писаного красавца может жить затхлая, прогнившая душонка, в которую невозможно проникнуть солнечному свету. Посему жар в сердце и его сила будут различны. Каждый человек по-своему живёт и мыслит, образуя своё нутро, гиперболизируя желания и скрывая ото всех свои истинные убеждения и тайны.  

Однако ж всё зависит от заведомо заложенных наклонностей и знаний. Потому что каждый будет проживать одну и ту же ситуацию по-разному. Одних злосчастная судьба может сломать и погубить, а других – укрепить и не поколебить ни на дюйм.  

Вспомните, к примеру, Квазимодо. Озлобленное на других, изувеченное природой, существо. Общество попросту не могло принять его, ведь он другой – не такой, как все. А он, в свою очередь, не мог смириться с их неприятием, чëрствостью и глупостью. Он отталкивает людей – как читателей, так и остальных героев романа. Но есть одно немаловажное обстоятельство: нас, читателей, может привлечь его истинно-чистое, не загрезнëнное похабными мыслями, топорное отношение к Эсмеральде. Определённо, его чувства были порождением глубины души и направлены исключительно в сторону света. (По крайней мере, в сторону света, о которой он догадывался по наитию, благодаря инстинктам. ) Тем не менее они могут показаться ненатуральными, дикими и искусственными – в некоторой степени даже пугающими, – поскольку "горбун из Нотр-Дама" не ведает, что такое любовь. Поэтому он проявляет свои эмоции подобным, дикарским, образом – защищая возлюбленную подручными средствами и, несомненно, пугая её животными повадками, привитыми и выработанными с детства.  

Грань между истинной, незамысловатой любовью и одержимостью тонка и зачастую не видна. Различить эти два вида привязанности очень сложно – можно даже сказать, невозможно. Самым умопомрачительным и одновременно пугающе-завораживающим действом Квазимодо, описанным Виктором Гюго в книге, можно считать финальный эпизод. Обезумевший тролль-Квазимодо забирается в прохладный склеп, в котором покоилась возлюбленная цыганка. Потеряв любимую, Квазимодо лишился и смысла жизни. Он осознанно закрывается ото всех – (Конечно, этому поспособствовало и окружающие, однако всё зависит от нас и только от нас самих! Посему стоит жить и верить, не порождая ненависти, выплескивая негатив лишь на себя самого, при этом не саморазрушаясь, а крепнув, любя себя. ), – припадает костьми к бездыханному телу убиенной и встречает свою долгожданную погибель в мраморной гробнице.  

| 13 | 5 / 5 (голосов: 2) | 22:52 02.03.2024

Комментарии

Gennadybadin20:38 03.03.2024
"Топорное отношение к Эсмеральде" --? Неужели так?
Danilademin11:10 03.03.2024
Мысль давно известная, но раскрыта действительно красиво

Книги автора

Изречение посланного на гибель 18+
Автор: Anthropos
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.396 а.л.
19:38 30.03.2024 | оценок нет

Быть 18+
Автор: Anthropos
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.116 а.л.
09:08 09.02.2024 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Обман 18+
Автор: Anthropos
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.
15:54 03.01.2024 | оценок нет

Уроборос
Автор: Anthropos
Роман / Байка Постапокалипсис Приключения Реализм
Что такое жизнь в условиях ограниченности? Ограниченности не только действий, но и пространства. Нельзя видеть живой свет, солнце, небо над пустой головой. Жизнь крота, захваченная чьими-то рукавицами ... (открыть аннотацию). Но что ждёт человека, решившего вырваться из этого? Как он это сделает? И сделает ли вообще? Что случится?
Объем: 3.446 а.л.
21:04 01.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Vita
Автор: Anthropos
Повесть / Альтернатива Байка Мистика Постапокалипсис Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 1.834 а.л.
05:46 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Экспедиция по жизни, или Кулуары Вселенной 18+
Автор: Anthropos
Повесть / Боевик Постмодернизм Приключения Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.104 а.л.
10:38 05.06.2023 | оценок нет

Millennium Soul
Автор: Anthropos
Повесть / Лирика Альтернатива Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 1.437 а.л.
16:35 04.05.2023 | 4 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.