FB2

Пепел, зола и ещё помехи

Рассказ / Постапокалипсис
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.

Пепел, зола и ещё помехи.  

 

Скрежетание гнилых ногтей по металлу уже третьи сутки не даёт сомкнуть глаз. По ту сторону проржавевшей насквозь двери всё чаще слышны завывания холодных ветров вперемешку с чавканием и гоготом диких животных. Через прощелины в полу прорывается булькание сточных вод. Весь этот смрад гниющей плоти с вкраплениями нечистот поднимается вверх, оседая на стенах и потолке моего последнего убежища. Спёртый воздух и высокая влага выступают на металле чёрной плесенью, обрамляя своими ядовитыми узорами все злачные углы помещения и единственную дверь, что отделяет меня от мучительного посмертия. Хлипкие петли скрипят и со дня на день готовы вылететь из своей резьбы.  

 

С нетерпением жду того момента, когда смогу поставить последнюю точку в своей жизни. Единственный патрон, висевший у меня на шее вместо крестика, уже заряжен и ждёт своего счастливого мгновения. Как единственного смысла в своём существовании – лишать его других.  

 

Это первая и последняя запись. Старый, советский диктофон доживает вместе со мной... Лишь мой собственный голос будет единственным наследием мёртвого мира, мы сами обрекли его на эту участь, выпустив вирус. Сквозь помехи и скрежет металла моё слово останется лежать на трухлявом столе, как обломок ненаступившего будущего.  

 

Тех, кто остался по ту сторону двери, слово больше не коснётся. Их неупокоенные тела – сосуд для бедствия. Пусть их жрёт палящее солнце.  

 

Солнце...  

 

Всё началось ещё давно. Солнце ещё не ступило на землю, и в кромешной тьме ползли невнятные силуэты. Минуя очертания океана, волна за волной, бушующим скопом проносясь, оставляя за собой палящие костры, а вскоре и пепел. Они тянулись от края до края, всё больше смешиваясь с подобными себе. И уже к восходу их голодный рык было слышно повсюду. Он стоял неуверенным монолитом, трясся под собственной мощью, заставляя озираться на каждое дуновение ветра и хруст последнего листа в саду.  

 

Ведь только порох сможет их оглушить, пусть и ненадолго.

| 25 | 4.33 / 5 (голосов: 3) | 12:17 26.01.2024

Комментарии

Stvaan10:18 28.01.2024
sabina2000, для меня авторитетов во владении русским языком нет. Слишком много читаю, чтобы помнить всех авторов и всех переводчиков. Толковыми словарями не пользуюсь. И ещё раз повторю: никакого разбора чужого текста я тут устраивать не буду. Моё мнение - всего лишь моё, без объяснения причин.
Sabina200014:04 27.01.2024
stvaan, подскажите, какой источник является для вас авторитетным по части словоупотребления? Например, в толковом словаре Ефремовой сказано всего лишь, что "вперемешку" - это обстоятельственное наречие, означающее «Беспорядочно перемешиваясь».

Примеры употребления ВНЕ контекста предметов и чувств:

Г.И. Романов (писатель-романист, кандидат исторических наук) в книге "Попаданец на гражданской. Гексалогия" пишет: «Периодические завывания вперемешку с гортанными выкриками, конечно, вносили разнообразие в монотонное поначалу бурчание, но Константин уже твердо для себя решил, что с него хватит».

А. И. Солженицын в «Архипелаг ГУЛАГ»: «Вместо соловецкой тишины - неумолкающий мат и дикий шум раздоров вперемешку с воспитательной агитацией».
Stvaan10:59 27.01.2024
ziro_fantom, без обид, но я не филолог и не литературный критик, чтобы устраивать тут какой-то разбор. Сами перечитайте внимательно и спросите себя, что такое "высокая влага" и где у дверных петель резьба. Завывания не могу быть "вперемешку". Это наречие употребляется при описании предметов и чувств, а не явлений, вроде ветра. И т.д., и т.д.
Ziro_fantom15:29 26.01.2024
stvaan, чем вам язык не понравился?
Stvaan14:45 26.01.2024
Что-то странное, похожее на пролог к бОльшей форме. Плохое владение русским языком.

Книги автора

Над безжизненной коробкой
Автор: Ziro_fantom
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
19:42 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Маргинальное Чтиво 18+
Автор: Ziro_fantom
Роман / Мистика Постмодернизм Проза Философия
Двое друзей снимают квартиру на окраине города. Ведут асоциальный образ жизни, знакомясь с неведомыми обитателями укромных мест своего жилища.
Объем: 0.979 а.л.
19:53 25.03.2024 | оценок нет

Nihil
Автор: Ziro_fantom
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
19:30 02.02.2024 | оценок нет

Клевер 18+
Автор: Ziro_fantom
Рассказ / Мистика Юмор
Кто понял - тот понял.
Объем: 0.099 а.л.
07:05 26.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Грязный стих 18+
Автор: Ziro_fantom
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.039 а.л.
20:51 23.08.2023 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Третья сторона луны 18+
Автор: Ziro_fantom
Рассказ / Мистика Проза Эротика Юмор
Как отличить сон от реальности?
Объем: 0.305 а.л.
00:54 17.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Молчание
Автор: Ziro_fantom
Рассказ / Фантастика
Рекомендация: читать под фонк.
Объем: 0.046 а.л.
19:50 05.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.