FB2

Статья "Прото-я" и "Деутерос-я". Стороны сознания

Статья / Изобретательство, Проза, Психология, Публицистика, Философия, Другое
Сознание человека - не самый много изученный феномен. Не всем понятный, однако поголовно применимый в жизни. И при детальном рассмотрении весьма интересный предмет. Наверняка, не многие могут самостоятельно додуматься до того факта, что человеческое сознание не имеет целостного образа и, быть может, впервые услышав сие подумают "что за бред?". Отнюдь все не так тривиально, как казалось бы. Такое всегда присуще часто применимым и вроде простым вещам. В данной статье вам предстоит краткое знакомство с теориями устройства сознания К.Юнга и З.Фрейда. А также более новый взгляд на сознательное и бессознательное с позиция автора. В работе представлено и объяснено новое деление частей сознания, которым он присваивает название "Прото-Я" (первичная часть) и "Деутерос-Я" (Вторичная часть).
Объем: 0.361 а.л.
незавершенное произведение

ПРЕДИСЛОВИЕ  

 

Психология для меня всегда была той поляной, на которой растут замысловатые, иногда абстрактные цветы, возбуждающий страстный интерес к их изучению. Именно посему я решил описать некоторые свои исследования и размышления в сфере ее для масс.  

Быть может, кому-то хотелось видеть славною традицией мое слово о том, что я не имею достаточно регалий для того, чтобы открыто рассуждать по теме. Отнюдь мое мнение складывается обратным образом, за сим я отказываю вам в данной традиции.  

Важным аспектом социальной философии и философии в принципе, является психология и из нее вытекающие положения, с этим спорить просто бессмысленно. Одно неразрывно связанно с другим. И я просто не мог, изучая философию, и, философствуя, не затронуть psychology.  

Тем более, беря во внимания мои мироощущения, у меня зародились определенные мысли по поводу сознания человека. Поскольку эта работа была выполнена, а позже будет представлена в моем училище мною же на предмете психологии, она будет более сдержана, чем другие мои измышлизмы, записанные на лист.  

Так как мир являет собой именно то место, где предметы и явления – в том числе и сам мир – зачастую не имеют не то что однозначного смысла, но и процесса, будет очевидно, что меня это привлечет, и, в сущности, не меня одного. Темой данного труда станет некоторый рассмотр одного из самых неизведанных природных подарков – человеческого сознания. Я не первый, я не последний. Не требуется, обладая должною силою, опасаться выдвигать собственные теории. Спасибо дедушке Юнгу за роль проводника и главного побудителя на этой дорожке. Отнюдь хотел бы предупредить – пазл полностью не сложен, это лишь центр собираемой картины, края требуют тщательной обдумки.  

 

Введение  

 

До поры до времени предполагалось, что нутро человека в плане духовном, являет собой единое целое. И многие вовсе не задумываются об сем и по сей день, продолжая витать в этом грубом неведении. Пока я не обратил на это внимание, думал точно также. Но всегда наступает тот момент, когда в голову человека приходит такая мысль, после которой его мировосприятие не будет прежним.  

Приблизительно в августе-сентябре этого (2023) года, в ходе определенных раздумий ко мне пришла мысль о том, что человеческое сознание отнюдь не представляет собой какой-то, так скажем, единый не осязаемый орган. Произошло это из-за того, что я внезапно задался вопросом: «почему я испытываю чувства, которые испытывать совсем не желаю? Почему это происходит без какой-либо команды, данной мной? ». Главными аккумуляторами таких вопросов выступают как правило: любовь, необъяснимое раздражение, страх и ужас, чрезмерное любопытство и т. д. Именно после таких вопросов я продолжил разбирать данный феномен.  

Путем размышлений я установил, что в сознании человека присутствует тот уголок сознания, или та его часть, что существует и функционирует вне нашего контроля, как физически, так и мысленно. Поначалу, я определил его как некоторое внутреннее «Я», назвав его задней стороной эго. Однако позднее понял, что это эго представляет из себя нечто первичное, как ни крути, предшествующее нашему лицевому «Я», которое мы отражаем и реализуем непосредственно в жизни. Отталкиваясь от этого, я присвоил данному феномену название «Прото-Я», поскольку слово protos с греческого означает что-либо первое, а так как я считаю эту часть сознания предшествующей реализуемой, то название складывается логичным образом. Согласно общепринятым определениям, такие формулировки выходят за понятия эго, поэтому эго — это вторичная часть. Но детали и тему вторичности мы затронем немного позже.  

Когда я рассказывал своим близким друзьям о своей теории, некоторые, что иронично, самые близкие, как будто покрутили пальцем у виска, сказав примерно подобное: «если ты скажешь что-то в таком духе, то тебе скорее выдадут билет в желтый дом, нежели воспримут всерьез». Тогда меня это несколько расстроило, но тем паче только подстегнуло мой интерес, который уже приобрел спортивный характер. Ибо я не мог просто так оставить такое грубое неуважение и такую научную негибкость в осознании психологических тем, и еще каких тем! Что еще более иронично, так это то, что автором вышеприведенной цитаты был тот, кто является не только одним из самых моих лучших друзей, но и будущий медик. Ох, как я тогда с ним спорил… Никогда бы не подумал, что медики так линейны, но позже, при общении с врачами, я только больше убедился в этом. Именно тогда я сформировал мнение, выраженное в одной из моих записей по изучаемому вопросу: «К вопросу о понятности и том что может быть высмеяно. Если вы мыслите сугубо осязаемыми категориями, эмпирическими методами, то это свидетельствует о том, что у вас неразвита сила мысли, вы ею – проще говоря – не владеете. Ибо бессилие в понимании N-го разбираемого предмета не гарантирует его глупость или малозначимость, подкрепленную нелепостью. Совсем уж уходя в объяснение на пальцах: если человек не понимает и не осознает обозреваемый феномен, то не феномен безобразен, а человек недалекий. »  

После таких нелицеприятных событий я решил искать ответы и подтверждения своей теории в науке философии и психологии. И по счастливой воле случая, спустя полмесяца после казуса мне довелось ознакомиться с философиями и трудами Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга.  

 

ТЕОРИИ ФРЕЙДА И ЮНГА (кратко)  

Фрейд  

 

Первым – как и полагается – мой взор зацепил отец психоанализа, Зигмунд Фрейд. Конкретно та часть его исследований, что постановляет некоторый триумвират сознания. По Фрейду структура психики человека делится на три части. Личность человека складывается из «Оно», что представляет собой неизвестную силу, исходящую из его закулисья, грубо говоря эта бессознательная часть, которая руководствуется природными человеческими инстинктами, однако «Оно» является базой для двух других частей. Далее «Я» — ощущаемая и осознаваемая человеком личность, то есть та сторона сознания, над которой человек осуществляет контроль. «Я» — это лицо нашего разума. И последняя сторона — это «Сверх-Я», что олицетворяет собой высшие ценности, догматы, которые разрушить или коим воспротивиться человек не может, либо для него это будет очень трудным решением. Например: родительский авторитет, принципы и идеалы, общечеловеческие ценности, мораль и т. д. «Сверх-Я» по Фрейду, выступает как своеобразный судья, цензор и ментор, проявляемый по методу внутреннего голоса.  

 

Юнг  

 

После Зигмунда Фрейда новым предметом к ознакомлению стали труды Карла Густава Юнга, швейцарского психоаналитика и, в некотором роде, ученика Фреда.  

Юнг делил структуру личности человека на три взаимосвязанных элемента: сознание или Эго, бессознательное и коллективное бессознательное. Эго – по Юнгу – представляет из себя индивидуальную психологическую структуру, включающую в себя мысли, чувства и т. д. Грубо говоря — это полностью осознанная сторона человеческого сознания. Бессознательное — это инстинкты, способствующие выживанию человека. Ну и коллективное бессознательное — это нечто, что объединяет всех людей, и по мнению Юнга проявляется как воздействие космических сил на жизнь человека. Кратко говоря, можно сказать, что под коллективно бессознательным Юнг имеет в виду культурно-исторический опыт человека, который воздействует на людей всех времен, но с учетом разной наполненности опыта.  

Главным влияющим элементом Карл Юнг считал именно коллективное бессознательное, которое обуславливает предрасположенность человека к определенному поведению, и выражается архетипами. Юнг выделял пять архетипов:  

1. Архетип матери и отца — обобщенные образы отца и матери, обуславливающие и трактующие соответствующие отношения к мужчине и женщине.  

2. Архетип персоны (маска) — публичный образ человека, его поведение в социуме.  

3. Архетип анимы — образ женщины в сознании мужчины. Отвечает за «вкусовые предпочтения» мужчины по отношению к женщинам.  

4. Архетип анимуса — аналогично предыдущему в сознании женщины. Так сказать, образ желанного мужчины.  

5. Архетип тени — глубинная сторона личности человека. По сути «тень» — это то, каков человек есть от природы, его подлинная натура, которую не каждый готов признать, а некоторые даже о ней и не догадываются.  

 

Теория о «Прото-Я» и «Деутерос-Я»  

 

Так я заручился общепризнанными исследованиями из психологии для осознания подлинности своего суждения.  

Теперь что касается подробностей и моих личных измышлений. Раз у нас есть первичное «Я» («Прото-Я»), значит есть и вторичное. Ему я даровал название «Деутерос-Я», все по той же схеме, от древнегреческого. «Деутерос-Я» можно также назвать и просто практической стороной психики человека, отражаемой в жизни.  

Я имею основания полагать, что «Прото-я» человека, его бессознательная часть, выстроенная на природных инстинктах, присущих сугубо человеку (тут я не до конца уверен, отвечает ли «Прото-Я» за инстинкты. Допускаю, что за этим может стоять и другая часть психики человека. Пока что, я не готов сказать об этом точно) и ежедневно пополняемом опыте выстраивает базу для волевой силы человека. Но в первую очередь отвечает за такие аспекты как: темперамент, глубинную память, чувства и совесть. Все перечисленные явления взаимосвязаны и образуют бессознательное влияние на «Деутерос-Я». В сущности, эти части не могут быть никак подавлены. Ведь мы не можем не чувствовать то, что чувствуем всегда при каком-либо внешнем воздействии, не можем забыть то, что вспоминается само собой или задавить совесть. Да, мы можем их не проявлять в реальности, но от этого ощущать их внутри, не перестанем.  

Хочу привести выявленный мной пример проявления «Прото-Я». Он заключатся в том, что бывает, когда человек читает информацию или каким-либо другим методом поглощает ее, у него внезапно появляется какое-то сомнение, какой-то вопрос. О котором если сразу же задуматься, то вряд ли получится его здраво сформировать, и только спустя некоторое время он, исходя из нашего опыта оформляется и рассматривается уже сознательно. Подобное я называю «внутренним вопросом» — тот вопрос, который появляется сам собой при первичном ознакомлении с информацией.  

Снова обращаясь к моим примерам, могу также привести процесс внезапного озарения человека. Это когда какая-либо удивительная, необычная мысль приходит в голову, без всяких стимулирующих действий. Я допускаю, что за этим стоит «Прото-Я», ибо мысль не может прийти из неоткуда, хотя и делает это без сознательного приказа. Часто же бывает так, когда намеренно думаешь о чем-нибудь, ничего в голову не приходит, но, когда отвлекаешься или не сосредоточен, приходит она — неожиданная мысль.  

Стоит подметить и факт того, что «Прото-Я» заявляет о своем присутствии по методу сновидений. Я считаю, что по методу снов проявляются глубинные переживания, тайные желания человека, которые находятся либо в бессознательной части памяти, либо мучают человека в настоящем времени. Возможно, во снах они доносятся до сознания личности путем аллегорий или таким образом, что информация во снах выходит за рамки понятий человеческих стандартов. Сон, полагаю, состоит из элементов сознательной и бессознательной памяти, с выраженной эмоциональной спецификой, т. е. имеют наш личностный эмоциональный окрас.  

Я думаю не секрет, что у каждого человека так или иначе присутствует внутренний монолог. Однако я решил провести эксперимент, связанный с проявлением активности «Прото-Я». Находясь в полном уединении, я попытался сосредоточится и завести со своей бессознательной частью что-то вроде внутреннего диалога. По началу я задавал себе легкие вопросы, на которые получал банальные и быстрые ответы, однако, чем дальше я продолжал, тем скомканней и запутанней становился сам диалог, у меня появлялось ощущение смятения. Проводя такие эксперименты, я был неудовлетворен их результатом. Отнюдь позднее я понял, что если мы будем задавать себе простые вопросы или пытаться выстраивать тривиальный диалог, то бессознательная сторона просто не будет задействована, так как простые вещи находятся – я считаю – у нас в сознательной, быстро доступной части сознания. Таким образом, я попытался провести более сложный эксперимент. Я начал задаваться такими вопросами, на которые быстрого ответа я найти не в состоянии, это были такие вопросы, которые также затрагивали ситуации трудного морального выбора, нравственные и ценностные вопросы, дабы получить максимальную мобильность сознания. Результатом стали более долгие раздумья и в некоторых вопросах ощущение двойственности касательно их решения, как будто мое практическое сознание («Деутерос-Я») полностью удовлетворено находкой логичного ответа и его результативностью, но в тоже время «Прото-Я», как бы, выражает сомнение и осуждение по поводу простоты умозаключения или не согласование итога с некоторыми общеустановленными/личными ценностями. В этом и выражается бессознательная составляющая. Я ощущал те чувства, сомнения и самоугнетения, кои мне были не подконтрольны. Признаться честно, я не до конца уверен в смысле этого эксперимента с выявлением внутреннего диалога со своим бессознательным. Тоже самое могу сказать по поводу подведенного итога, который звучит так: «чтобы добиться достоверности внутреннего диалога, надо задавать себе такие вопросы, на которые ты ответить сразу же и просто не можешь, вопросы, имеющие под собой крупную морально-этическую и нравственную составляющую. »  

Что же относительно практической части сознания. Так, «Деутерос-Я» отвечает за наши контролируемые аспекты поведения и восприятия окружающей нас действительности. К примеру, за эмоции от чего бы то ни было, ибо их мы в состоянии подавить, не дать им проявиться и погасить их, пускай это получится не сразу, но все-таки реализуемо. Таким же образом эта часть нашего сознания и воспроизводит сознательные мыслительные процессы, анализ и подведение итогов, что отражается формированием и принятием целостной позиции относительно какого-либо вопроса. Она контролирует наши телодвижения и речь. Это наше лицо через призму которого проходит и фильтруется бессознательная сторона, которая желает быть отраженной и в реальности.  

«Прото-Я» есть основа формирования личности человека, «Деутерос-Я» есть то, что ее реализует.  

 

Заключение  

 

Собственно, именно такую точку зрения вывел я по итогам своих умозаключений. Признаю, моя теория еще крайне сыра и требует доработки. Я над этим тружусь, но подозреваю, что финальный этап моей позиции будет достигнут через месяцы, если не годы. Ибо то, что было здесь мною описано, является лишь толикой большой и многогранной картины мира, с моей точки зрения.  

 

| 2 | оценок нет 17:14 21.12.2023

Комментарии

Книги автора

Господа 18+
Автор: Dubinin98
Роман / Лирика Поэзия Любовный роман Психология Философия Юмор
Жизнь крайне непростого человека Евгения Смысловского с каждым днем обретала все более серные и хмурые тона, теряя смысл, а вместе с ним и надежду на что-то светлое и радостное в ней. Однако, все меня ... (открыть аннотацию)ется в один вроде бы неприметный день, когда главный герой попадает в литературный клуб, руководитель которого здорово меняет взгляд Евгения на окружающую обстановку - заядлую обывательщину. Еще более обстоятельства меняются когда Смысловский, при всем своем разумении, поддается нерациональным чувствам любви и страсти, которые ведут его в нечто совсем не ясное и не предсказуемое.
Объем: 5.341 а.л.
20:37 20.08.2023 | оценок нет

Эссе Purus homo
Автор: Dubinin98
Эссэ / Критика Публицистика Философия Другое
Короткое философское эссе-размышление посвященное людям, их отличиям между друг другом, в чем кроется сама разница. Так или иначе, а взглянуть правде в глаза все-таки придется каждому и я уверен, что ... (открыть аннотацию) все мы понимаем насколько мы отличны от других, поскольку мы, люди - индивидуальные создания, по своей природе. В этом письме, пожелал изъясниться о том, кто в нашей бытности по моему мнению является "Чистым", особенным и примечательным человеком, чем он разнится с абсолютным большинством людей, что образуют собой социум. Как его определить и кто есть мы?
Объем: 0.834 а.л.
19:54 09.07.2023 | оценок нет

Девушка из июля
Автор: Dubinin98
Рассказ / Лирика Драматургия Проза Психология События Философия
Молодой аристократ приезжает в имение под Петербургом к своему дяде. Время летит медленно и скучно, до момента пока не появляется одна юная леди. После этого главный герой буквально становится заложни ... (открыть аннотацию)ком своих же чувств и мыслей, что несут в себе лишь единственный смысл о самом прекрасном в нашей жизни - любви. Именно в этом произведении доведется лицезреть, то как много можно упустить на долгие года не сказав одной лишь фразы, что будоражит сердце.
Объем: 1.724 а.л.
20:06 20.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Илиновы заботы
Автор: Dubinin98
Рассказ / Лирика Психология Реализм События Чёрный юмор
Суть души человека из русской глубинки, его отношение и взгляд на проблему, казалось бы очень маленькую, но в то же время очень значительную. Решительность человека на моральное преступление против пр ... (открыть аннотацию)ироды или как дед Илья решался загубить собаку терроризирующую жителей деревни.
Объем: 0.318 а.л.
20:03 20.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Таврический
Автор: Dubinin98
Повесть / Лирика Драматургия Психология События Философия
Это история о человеке, что попал в вереницу удивительных и трагичных событий. Метания, сомнения, любовные терзания души и тела, подлости от окружающих и темная ненависть злых людей - вот что предстои ... (открыть аннотацию)т пережить подпоручику Таврическому по приезде в славный городок Ливадия на отдых. Путь от одиночества физического, к одиночеству духовному, полному и необратимому. Повесть была написана под вдохновением русской классической литературы, а по сему и старается выдерживать правила этой самой русской классической литературы.
Объем: 3.989 а.л.
19:57 20.04.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.