FB2

Твоя подруга

Эссэ / Психология, События, Философия, Другое
Взаимодействие в женской дружбе, противоречия, не стыковки, которые толкнут в яму раздумий о том "кто я из них?" ну или "какого черта здесь написано!". Ваш ум обязательно будет пытаться определить вас к одной из героинь. Он всегда должен принадлежать, необходимо быть кем-то. А что случится если вы не "кто-то из"? Когда мы смотрим фильм, становимся на чью-то сторону, мы принимаем место положительного персонажа и так яро отрицаем возможность быть "плохим".
Объем: 0.223 а.л.

Почему про женскую дружбу плохо или никак. В фильмах мы всегда видим противоположность взглядов героинь, сёстры или подруги. Например, делят одного мужчину, работу, предают друг друга и никак не могут договориться. Женщины как будто не умею дружить, поддерживать друг друга, любить. Возможно так и есть?  

 

"Этот человек мне дорог" думала Киа. Бывает неприятно, дискомфортно от того, что она слышит от неё. Это не важно, взаимоотношения с подругой нужно сохранить.  

 

Как глубоко она заблуждалась, ведь отношения как раз и складываются из чувств, положительных или отрицательных друг к другу.  

 

В тот момент она решила принять эти негативные чувства, а подругу Таю, такой какая она есть. Она ведь имеет право так себя вести и говорить то что говорит, подумала Киа. У подруги другая жизнь и она смотрит через призму своих убеждений.  

 

Но это одна из больших ошибок человека. Как бы Киа и Тая старались не обращать внимание на язвительные комментарии в свой адрес по поводу какой-то "не такой" жизни друг друга, в памяти это остаётся, возможно даже формируется обида.  

 

Вы можете сказать себе "Я это проработала, не злюсь на подругу, вообще уже забыла",  а ваше подсознание нет, вы в этот момент испытали сильную эмоцию, рано или поздно ваши эмоции такого рода накопятся и выльются в чувство обиды, недосказанности, смятения, предрассудки затем перерастут в пассивную агрессию. Только не всегда мы можем докопаться до природы этих чувств и не всем это надо, – копаться. Списываем на плохое настроение, неудачный день, "ну со всеми же бывает".  

 

И к случаю, мы выплёскиваем свою уже сформированную обиду на этого человека через неделю, месяц или год. Тогда человек не понимает почему вы так с ним поступаете (как он с вами). С его стороны будет казаться что вы агрессор, что вы осуждаете, не понимаете, обижаете, критикуете. Пример, когда ваш ребёнок совершил проступок, а вы его накажете через год. Многое он поймёт, тем более если не словами через рот, а эмоциями, давлением или молча поставите в угол. Непонятно же согласитесь?  

 

В конце концов кто-то из вас не выдержит. Последует череда обвинений друг друга и там уже не найти ни конца ни края, не понять кто виноват. А кто-то ведь должен быть виноватым, не так ли?  

 

Киа и Тая сдружились на почве похожих проблем в подростковый период. Недостаток внимания к их жизни со стороны родителей. Много ухажёров мальчиков и девочки, которым нравились эти мальчики, так и норовили обидеть, а самые изобретательные втереться в доверие, а потом рассказать твои секреты всем и обсуждать тебя. Общались в основном на расстоянии так как жили в разных городах, семья Таи приезжала в отпуск в город, где жила Киа.  

Так они и познакомились.  

 

Они считали что дружба, в первую очередь, соглашаться с мнением подруги и во всём ей потакать. Обе глубоко внутри были одиноки, а потому боялись встретиться противоречивыми мнениями.  

Возможно что это привело бы их к ссоре.  

 

Став старше, спустя время, съехавшись в один город мечтали что всё останется как прежде. Было комфортно общаться по телефону и когда кто-то выдавал неприятный комментарий по поводу какого-то поступка другой, можно было просто сказать «мне пора идти, потом созвонимся».  

 

Заядлая холостячка, так всегда называла себя Киа. У неё всегда было много ухажёров. Романы с ними были не чужды, замуж звали, любовницей побывала, серьёзные отношения. Она знала что всё это не принадлежало ей. Кию не интересовало это по-настоящему, она знала что хочет другого. На пути встречались замечательные люди с которыми она была какое-то время. Но ей нужен друг, партнёр в первую очередь, а потом всё остальное. В её жизни было много интересного опыта, которого Киа никогда не стеснялась и не скрывая могла поделиться с незнакомкой в баре под веселящие напитки какой-то крутой историей, а человек с ней. Она быстро заводила друзей, компании и всегда всем нравилась своей позитивной энергетикой. Так они часто ей и говорили.  

 

Тая напротив была консерватором и человеком "высших" моральных убеждений, в мыслях, в словах. Не всегда в действиях, у всех есть скелеты в шкафу и Тая не исключение. Но это было личным, секретным своего рода, поэтому никто не должен знать о её шалостях. Окружающие тем более. Лучшие подруги должны ей соответствовать, на публике, «Киа конечно может быть тем кем является и рассказывать про прошлое истории, но не при посторонних, никаких историй порочащие, на её взгляд, репутацию Кии», думала Тая.  

 

Смотря на Таю, а потом знакомясь с ней, люди говорили «я думал(а) ты такая сука, а когда познакомились с тобой, ты просто чудо». Ей это очень нравилось. Что выглядит она стервозно, а внутри добрая и светлая.  

Она считала нельзя рассказывать новым знакомым что Киа была любовницей или что у неё были недолгие романы по пол года, не серьёзные отношения, где не планируют будущее и не съезжаются в одну квартиру.  

«Я тебя знаю Киа, твою историю, ты хороший человек, а люди подумают о тебе плохо. Это личное держи это при себе». В какой-то момент Кия подумала, возможно это подруга думает про неё негативно и проецирует убеждения через общество. Эта мысль была для неё ударом, потому что напрямую подруга её никогда не обвиняла, а только поддерживала. Конечно, напрямую Тая никогда не говорила этого. Ограничиваясь уроками нравоучения "Это личное Киа. Что я скажу моим близким. Если узнают что ты выпиваешь или куришь? Я не хочу чтобы они думали про тебя плохо. Я начну тебя защищать и поругаюсь с ними" говорила ей Тая.  

 

Киа никогда не понимала почему люди могут подумать что она плохая, она любила людей всегда честно и открыто говорила на разные темы с ними, а они делились кусочком своей жизни. Она никогда не переживала за слухи, сплетни за спиной. Таю беспокоило что о ней могут подумать окружающие.  

 

 

Тая человек семь раз отмерит, Киа семь раз отрежет. И вроде бы идиллия противоположности притягиваются, но постоянный конфликт интересов надоел порядком обеим.  

 

Тае хотелось единомышленника рядом, чтобы её не только поддерживали, но и соглашались с ней. Киа часто была резка, если ей не нравился фильм она так и говорила «Фильм ужасен, мне не нравится». А Тае он так сильно нравился что она принимала это за личное оскорбление, обижалась, но продолжала думать что Киа имеет право на своё мнение.  

 

В фильме главный, положительный персонаж и второстепенный, отрицательный. Смотря совместно фильмы, почти всегда заканчивалось недовольными лицами обеих и «брейк» по разным комнатам.  

Человек не может быть хорошим или только плохим, считала Киа, всегда находила положительные качества в отрицательных персонажах и наоборот, отрицательные в положительных.  

 

Тая принимала сторону жертвы в картине кинофильма (в основном это главный герой), которого они обсуждали. Доказывала Кие какие все персонажи негодяи, главная героиня жена всегда и во всем права, любовница – разлучница, с мужем всё никак не разведётся потому что любит его, а он прекрасный муж, но любовница всё испортила.  

Она примеряла ситуацию на себя. Тая в роли жены с мужем, у них прекрасные отношения (какие у неё на самом деле были с парнем).  Кие доставалась роль любовницы разлучницы, она же когда-то была в отношениях с женатым, значит она защищает позицию которая ей ближе.  

 

Киа была человеком широких взглядов, она скорее как семейный психолог выдуманной семьи из кинофильма, пыталась со стороны взглянуть на ситуацию и разобрать каждого персонажа в контексте беседы с подругой Таей.  

У них это не заканчивалось обсуждение фильма, всегда плавно переходило в примеры очень похожие на жизненные ситуации друг друга. Выставления Кии в качестве отрицательного персонажа, и рассуждения о её жизни. Только завуалированного под персонажа этого фильма, чтобы Киа не восприняла как активное осуждение её прошлых поступков. Так она выражала своё недовольство выбором Кии. Это называется пассивная агрессия. Возможно Тая хотела жить как её подруга или просто осуждала потому что Киа не живёт, так как она. Не найдёт себе уже наконец-то нормального парня и будет долго и счастливо жить. Тая осуждала внутри себя, что Киа встречается с мужчинами порядка старше себя на пять, а то и десять лет. Но всегда стеснялась сказать своё мнение, обидеть. Это была её ошибка, потому что это несогласие с выбором подруги перерастало в тревогу внутри неё злость, отвращение. Сама Тая была в длительных отношениях с парнем, старше её всего на несколько лет.  

 

Дружба идёт в разлад как раз в тот момент когда ты осознаешь что твои чувства задеты, но не умеешь отстоять их, боясь обидеть или поругаться, расстаться с человеком.  

В итоге лучше от этого никому не становится, нужно не потерять себя и не боятся терять человека, хоть вы давно знакомы и многое прошли вместе.  

 

Правда у каждой своя. Истина, то что оба мировоззрения имеют место. Они так и не встречались ни разу лоб в лоб, теми кто есть на самом деле.  

Знают ли они о своих разных взглядах на жизнь? На сколько они отличаются?  

И когда узнают, скажут «Этот человек мне дорог»?  

 

Конец.

| 20 | 5 / 5 (голосов: 2) | 01:17 01.11.2023

Комментарии

Гость13:18 20.11.2023
Непросто, но интересно. Продолжение будет? Я бы с удовольствием почитывал эссе в такой манере изложения мыслей.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.