FB2 Режим чтения

В наши дни тяжело быть вместе

Другое / История, События, Фэнтези, Юмор
Дружба ведь навсегда, какой она бы не была, навсегда. Даже если мы далеко друг от друга, мы всё равно сможем дружить и никто не сможет нам помешать. Везде идти за тобой, сквозь время и трудности.
Объем: 0.43 а.л.
незавершенное произведение

Вот и закончилась эпоха

Был тёплый летний день, на улице стояла невыносимая жара. Владислав был немного взволнован, это был его последний день в родных стенах университета. В этом учебном высшем заведении произошло много событий, которые так или иначе отразились в жизни, многие моменты были достаточно грустными, многие казались слишком странными, чтобы отнести их к разряду «обычные происшествия», их скорее можно назвать «странные странности». Бродя туда-сюда во внутреннем дворике университета, Влад дожидался своего лучшего друга. Этот человек стал для него особенным, с ним их связывают множество историй и событий, он никогда не сомневался в нём. Если бы у Влада спросили: «Весь мир или Саша? », то он был сказал, что Саша и есть его мир.  

Прошло двадцать минут как он ждал, солнце становилось всё выше, его лучи пробивались сквозь зелёную листву, становилось жарче. Влад, одетый во всё чёрное, стоял в тени, смотря на дверь, одновременно расстёгивая верхнюю пуговицу рубашки.  

Дверь с грохотом распахнулась, из неё быстрым шагом направлялся растрёпанный Саша.  

– Ты же понимаешь, что так опаздывать немного как-бы неприлично? – не с упрёком, но немного строго сказал Влад.  

– Та я шо-то немного проспал, потом там автобус, как всегда, этот водила прифигел немного. – Саша стоял в метре от человека, смотрящего на него немного прищуренным взглядом. Помятая рубашка, торчащий воротник, растрёпанные волос, именно так он выглядел.  

Они оба сделали шаг на встречу друг-другу и обменялись рукопожатиями, Влад, подняв руку вверх пригладил волосы Саши, затем опустив ниже поправил торчащий воротник, аккуратно опуская его в нужное положение.  

– Ну всё Санёчек, хоть немного стал похож на человека, а то как будто обезьяна сбежала из зоопарка, так ведь нельзя. – с улыбкой произнес Влад, ложа руку на плечо Саши, затем он продолжил. – Просто понимаешь, в такой день нужно выглядеть прилично, я бы сказал на все сто.  

Саша смотрел на Влада и следовал в темп его шагу. В мыслях была каша, то ли от того, что хотелось отойти по-маленькому, то ли от всего этого кошмара.  

–Влад, ты знаешь, я очень хочу ссать. Блять, вот прям не могу. – Саша слегка замедлился, немного сжав ноги.  

–Саня, ты серьёзно? Почему нельзя было сходить дома, теперь ты стоишь и корчишь из себя балерину погоревшого театра. – Влад остановился и смотрел на скрючившегося Сашу.  

–Та это, знаешь ли, от волнения, не каждый день такое происходит. Наконец-то закончилась вся эта хуита, а то с этими пидорами ебать, надо было реально пару звонков сделать, шоб их порешали. – пройдя немного вперёд, они заходили в один из учебных корпусов. Повернув на право, Саша преследовал в уборную, Влад, отперевшись об стену прикрыл глаза, из-за двери в это время продолжалось. — Вот ты понимаешь, он зажал мне поставить четыре, ебать, я бы ему навалял пару раз где-то за углом, тем более я уже больше не студент, диплом забрал и все, мы с ним совершенно разные люди.  

–Саня, разправа, это не вариант и вообще, это последнее, о чем тебе стоит думать. -Влад немного приоткрыл один глаз, немного прищурив его, он всё ещё ждал застрявшего в уборной Сашу.  

–А о чем мне думать? – спросил его товарищ, заправляя рубашку в штаны.  

–Обо мне лучше бы так думал. – пробормотал практически про себя второй.  

– Шо ты там говоришь, я ничего не слышу. – Саша вышел из уборной. Посмотрев на Влада, он подумал про себя, о том, что он всё таки немного изменился, стал более взрослым и очень возмужал.  

Они направились к выходу из корпуса. Корпуса ВУЗа находились в разных точках, в историческом центре города. Располагались они вокруг центрального рынка. Большинство зданий были оформлены в винтажном стиле, что делало их несколько особенными в нашем современном мире. Как будто часть прошлого всё ещё живёт с нами, как не отделимая часть настоящего.  

Проходя по улице, Влад наблюдал за прохожими. Кто-то, неся большие пакеты, мучился от жары. Кто-то просто стоял и болтал о том и о сём. Иногда поведение обычного прохожего человека может сказать нам многое о нем. Его настроение, привычки, люди могут нести для нас угрозу, а могут, наоборот, помочь нам в трудную минуту.  

Пройдя немного дальше они остановились на светофоре, Саша уже хотел пройти вперёд, но рука Влада вовремя остановила его. Буквально в трех метрах от него несся огромный грузовик.  

–Саня блять, куда ты так летишь?! У меня чуть сердце в пятки её ушло. Была бы сейчас тут лепешка из Сашки, а почему бы и нет, вкуснятина наверное. -со злостью сказаь Влад. Он очень разпериживался, что мог попросту не успеть. Боязнь потерять этого человека, освещаышего его жизнь иногда очень беспокоило его.  

–Та я не заметил немного, шо ты начинаешь. Всё ж нормально. – немного растерянно сказал Саша.  

На сфеторе загорелся зелёный, только после того как Влад посмотрел по сторонам и обнаружил, что нет машин, разрешил Саше проследовать за ним.  

Немного дальше слышались музыка и различные голоса. Многие студенты, а также их родители собрались, чтобы отметить окончание университета. Довольно важное событие, к которому многие стремятся.  

Весь первый корпус был украшен шарами, различными лентами и цветами, около двери расположился трибуна, а также аппаратура. По краям небольшой площадки выстраивались студенты различных факультетов.  

Саша и Влад заметили своего однокурссника. Перед ним была табличка исторический факультет. У Саши была педагогическая специальность, преподаватель истории. Он учился вместе с Даней.  

Даня был немного не уверенным в себе, молчалив. В основном он выступал в качестве наблюдателя.  

Влад учился на специальности "История и археология". Его успехи в учёбе удивляли, он был развит во многих сферах, таких как: политэкономика, география, история, политология.  

Став возле, Данила, они обменялись приветствиями. Ждать было ещё немного, поэтому каждый занимался своими делами. Саша обменивался колкостями с Владом. Даня просто наблюдал за ними. Затем его взгляд прошёлся по чистому голосом небу, затем опустился на памятник Александру Сергеевичу Пушкину, а после он заметил небольшую группку девушек, которые смотрели в их сторону. Выпрямив ещё сильнее спину, он стал смахивать на деревянного солдатика, застывшего в одной позе.  

Девушки перешептывались между собой при этом громко хихикая привлекая к себе внимание.  

–Посмотри на этого, который в чёрной рубашке, он такой красивый. Интересно какой у него рост? Метра восемьдесят пять или выше. Я люблю высоких. – девушка с улыбкой проговорила это, смотря на Влада. Она буквально влюбилась в него с первого взгляда.  

– Не знаю, он какой-то слишком красивый, вот мальчик с ним рядом, прям конфетка с любимой начинкой. – вторая девушка смотрела на Сашу, который в это время активно переговаривался с Владом при этом жестикулируя в разные стороны.  

– Он какой-то сильно гопник, вот в рубашке мальчик лучше, ты только взгляни на эти руки, они же прекрасные, а его каштановые волосы. Да он вылитый красавчик. -девушка ещё раз посмотрела на Влада.  

Это были девочки первого курса исторического факультета. Проучившись год, они наблюдали за четверым и за третьим курсом. На втором курсе не было мальчиков, были только одни девочки, поэтому смотреть там ненакого.  

–Смотрите с ними ведь ещё один мальчик, какой-то он странный. Стоит как статуя и всё. -третья девочка из их компании посмотрела на Данила, который не могу пошевелиться и сделать какое-либо движение от нахлынувшего волнения.  

В это время за спинами Влада и Саши сказали:  

–Солнышки, уже выпускники, а ведёте себя со стороны как обезьянки, размахивающие своими лапками в зоопарке для привлечения внимания. – с улыбкой произнес преподаватель. Он наблюдал за ними со стороны, и слышал, как может выражаться Саша.  

–Хорошо, простите пожалуйста, мы будем потише. – сказал, немного виновато опустив глаза Влад.  

Преподаватель ушёл, дальше поучать неродивых студентов уму разуму.  

–Хорошо, шо он ушёл. А то, как начнёт вечно со своими "Солнышками". Аж раздражает меня, вот то пусть идёт своей дорогой. – Саша перевёл взгляд на Даню, который всё ещё застрял в позе солдатика.  

–Даня, расслабься уже, шо ты застыл на ровном месте.  

–Ничего. – сказал Даня продолжая стоять.  

Зазвучала музыка, ведущие данного мероприятия начали говорить приветственную речь.  

Затем начали говорить о том, что выпускники идут уже действительно во взрослую жизнь. Прошли их студенческие годы, прошла их юность. Теперь они уже взрослые люди, которые должны понимать, что отвествественность полностью на их плечах, а судьба в их руках.  

После по очереди начали выходить различные люди, каждый произносил свою пламенную поздравительную речь. Как только последледний человек закончил, началось вручение дипломов. Люди апладировали выходившим. Влад внимательно слушал, чтобы не пропустить свою фамилию. Саша немного зевал, ему было скучно, поэтому ему ничего не оставалась, как слушать и наблюдать за происходящим. Даня, который уже немного расслабился летал в облаках. Произнесли его фамилию, имя и отчество, но он не обращая внимания на окружающий мир ушёл в себя. Через пару секунд ему прилетел подзатыльник, а затем и пинок.  

–Даня блять, твоя очередь. – Саша отпинав своего товарища, быстро выдернуть его с облаков мечтаний и вытолкал за дипломом.  

Даня быстрым шагом прошествовал к месту выдачи, пожав ему руку, отдали его диплом, сделав фотом на память.  

Затем последовала очередь Влада. Он был отличником, про него можно сказать, что он ответственный парень на которого всегда можно положиться.  

Владу вручили красный диплом с отличием, и всё посторилась так же как и с Данилом.  

Саша получал практически последним, выйдя из толпы он немного споткнулся сказав про себя, -Блять. – такое волшебное слово подходящее для любой ситуации. Практически никто и не обратил на это внимание. Саша вернулся на место возле Влада. Серия вручкний продолжалась около пяти минут.  

Начались сыпаться поздравления, все фотографировались, кто-то плакал от того, что студенческая жизнь закончилась и её уже не вернуть, а кто-то был счастлив и смотрел на университет с улыбкой на лице.  

Влад, Саша и Даня стали вместе для совместной фотографии.  

Влад стал поближе к Саше немного приобняв его. Когда кнопка фотоаппарата была уже нажата, Даня очень громко чихнул. Фотография получилась забавной. Приобнявшиеся Влад и Саша стояли с улыбкой на лице, рядом скручившийся Даня, с практически размытым лицом.  

К ним подбежал весь 2 курс, который состоял из одних девушек. За время пребывания в университете они очень сильно сдружились. Подбежав, они начали задаривать подарками и искренними поздравлениями. Им будет их очень не хватать, и они всегда будут скучать за ними.  

Вскоре мероприятие закончилось многие начали расходится по домам. И тут Сашу осенила прекрасная идея:  

–Слушайте, а поехали ко мне в село праздновать. Чеб и нет? Погуляем, шашлычки пожарим, на свежем воздухе.  

–Санечек, можно в принципе. – сказал Влад приобняв его.  

–Я тоже тогда с вами. Всё таки сельская местность это хорошо, —сказал Даня, подойдя к ним почти вплотную.  

–Тогда мы решили. Надо только дождаться автобуса с этим водилой. Дыбиляра редкостная.  

Саша, Влад и Даня начали идти неспешным шагом на остановку, до автобуса оставалось ещё пол часа. Каких либо вещей с собой им не требовалось, поскольку это было ненадолго и всё необходимое всегда было с собой.  

Первым в автобус зашёл Влад, заплатив за дорогу, он выбрал место у окна. Вторым прошёл Саша, заплатил, он занял место возле Влада, посмотрев на него. Его лицо тут же расстянулось в улыбке. Последним зашёл Даня, он немного перецепился об ступеньку автобуса и чуть не упал прямиком на водителя.  

Увидев эту картину, Саша не мог сдержаться и сказал:  

–От дыбиляра, можно же аккуратнее. – закатив глаза, он снова посмотрел на Влада.  

Влад лишь только улыбнулся и прикрыл глаза.  

Заняв место, Даня просто смотрел в окно. Всю дорогу ребята ехали молча.  

Дорога занимала тридцать – сорок минут. Приехав, они все дружно выгрузились и дальше прошествовали по различным переулочкам к дому Саши.  

Дойдя до дома, Саша тихонько отворил калитку. Все трое зашли внутрь, никого не было.  

Гости проследовали в маленькую, аккуратную беседку.  

Саша быстром шагом прошёл в дом, начал доставать еду, которая была. Уже через час стол был накрыт. Только стаканы оставались пустыми.  

– И что мы будем пить? – спросил немного смущённо Даня.  

–Есть идея. – с загоревшимися глазами сказал Саша.  

–Какая?!- в один голос спросили ребята.  

– В общем. Недалеко есть тут дедок один. Погреб у него забит разным пойлом. Домой он обычно возвращается поздно, та шо мы можем через окно к нему залезть. – с гордостью за свой план проговорил Саша.  

– Санечек, что-то мне эта идея не нравится, кажется очень опасной. – проговорил Влад, но в глубине души у него появился всё таки азарт.  

–Да ладно тебе, будет весело. Сейчас я своего жигуленка заведу и поедем. Припаркуемся в поле за домом и будет четенько. Я тебе бля, отвечаю. – с уверенностью сказала Саня, доставая ключи из кармана.  

–Я в принципе согласен. Идея опасная, но смелая. – Даня поднял из-за стола и прошёл к Саше. Владу ничего не оставалось как просто согласится. Все быстро погрузились в машину. Саша решил включить музыку, и завёл машину.  

Отьехав немного от двора, из динамиков заиграла музыка где пелось. "Эту сумку мне муж купил  

Эти ролексы муж купил  

Кольцо с бриллиантом мне муж купил  

Муж купил, мне муж купил. "  

–Вот дыбиляры блять, опять свою флешку вставили. -прокричал Саша, быстро выключая магнитолу.  

Проехав буквально пару проулков, они прибыли на место назначения. Деда дома не было. Домик был старым, без забора. Во дворике была маленькая будка, где сидел дворняга, небольшая собачка по кличке Шарик. Поставив машину в поле за домом. Они быстро вылезли и начали быстрыми шагами передвигаться к окну. Заразились тихо и не спеша. Даня пару раз навернулся из окна. Саша сдерживал свой могучий матерный русский как мог, чтобы не заорать на все село.  

Солнце уже село, наступила ночь. Вокруг было темно и практически ничего не видно.  

Влад включил фонарик на телефоне. В доме было местами пыльно.  

Пройдя немного дальше они увидели вход в подвал. Саша аккуратно дёрнул ручку, дверь в полу открылась, показалась лестница ведущая вниз. Всё втроём аккуратно спускались вниз, ступенька за ступенькой. Под ногами Дани раздался громкий скрип, все знатно испугались.  

–Блять, опездал. Шо ты так пугаешь, я ж чуть тут не покатился – возмущался Саша, при этом чувствуя, как кто-то сжимает его руку. Это был Влад. Он не думал комментировать это иди как-то возмущаться, наоборот было очень даже приятно.  

Дойдя до конца они увидели множество бутыльков с различным пойлом.  

Рассматривая их они остановились на небольшой баночке домашнего вина, но они не подозревали о последствиях. Через пол часа состоялся пьяный разговор трех мужчин, говорящих о серьёзных вещах.  

–Саня, вот ты меня уважаешь? – спросил Влад лежащий на плече у Саши.  

–Я тебя очень уважаю, но вот дыбиляра нас не очень. -Саша смотрел на сидящего Даню, который просто смотрел в одну точку.  

–И вот как можно с человеком пить, и как его нести. Я вообще не представляю. Вот блять сидит человек и никакой. Просто перезагрузка какая-то у него в башке сейчас происходит. -Влад продолжал смотреть на Даню. Ему было просто хорошо, но не бывает "хорошо" без плохо. Дверь ведущая в дом отворилась, пришел хозяин дома. Дед Василий прошёл в свою обитель, включил свет и увидел открытый подвал.  

Ребята начали быстро передвигаться по лестнице таща за собой Даню. В это время дед прошёл за ружьём. Взяв ружьё он начал заряжать его солью.  

Трое парней быстро выбежала за дверь. Василий погнался за ними, попутно стреляя в них же.  

Бежа до машины, ситуация накалялась, а ноги подкашивались. Выстрел и один боец был ранен не в самое приятное место, а именно в попу. Даня не издал ни звука.  

–Что мы будем делать?!- спросил Влад. Он не мог быстро передвигаться, неся практически на себе груз.  

–Бросай его. -прокричал Саша, быстро скидывая Даню.  

Выстрелы становились всё ближе.  

–Влад, быстро в машину. – Саша завёл машину. Зажав педаль газа, они быстро заглохли, но уехали на другой конец поля.  

Выпрыгнув из машины, они быстро спрятались в кустах.  

Дед ещё немного постреляв прокричал:  

–Пиздавыблядки, чтобы я вас не видел больше черти! И этого хуя заберите пока не пристрелил. Сталина на вас нет! Чтобы я вас больше и близко не видел. -высказав всё, он спокойно ушёл домой, попутно пнув Даню.  

Подождав немного, пока Дед скроется в своём доме. Они смогли выдохнуть.  

Такие приключения не каждый день случаются.  

–Знаешь Санек, было было, но такого у нас ещё не было. – сказал Влад, пытаясь отдышаться.  

–Да это вообще пиздец. Сам он блядун старый. Каждый день бухает, а делится хуй там. – возмущался Саша.  

–Мне нужно кое что тебе сказать. Это очень серьёзно. -Влад посмотрел на Сашу с очень грустными глазами. Он долго собирался с мыслями, и вот время пришло.  

– Шо такое? – поинтересовался второй.  

– Я уезжаю, скорее всего надолго, но это не означает, что мы перестанем общаться. Я тебе скажу так: "И даже тебя я срисовал с себя  

А ты ведь прекрасней всего на Земле  

Вселенная — сфера, где центр повсюду  

А окружность нигде"  

– Это я к тому, что мы обязательно снова встретимся.  

Саша просто молчал. Он не могу сказать ни слова.  

Уже рассветало, а они так остались сидеть в кустах смотря друг на друга.

| 1 | оценок нет 21:16 12.09.2023

Комментарии

Книги автора

Можно полюбить тебя на век?
Автор: ____rina____
Стихотворение / Поэзия Абсурд
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
17:25 13.09.2023 | оценок нет

Восход последнего солнца
Автор: ____rina____
Рассказ / Любовный роман
Аннотация отсутствует
Объем: 0.225 а.л.
18:04 21.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.