FB2

Коллективизм

Эссэ / Документация, Критика, Мемуар, Психология, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.087 а.л.

Большинство ошибок, причём самых серьёзных и печальных ошибок, в моей жизни были совершены из-за чувства коллективизма. Чувства, о котором не помнит почти никто, даже большинство трудоустроенных патриотов, которым и платят за их речи о коллективизме. Но тем, кто помнит и дорожит этим внутренним чувством, забытой всеми коллективной ответственности, она зачастую приносит лишь досадные ошибки чередой или длиной во всю жизнь. Оправдать этот путь можно лишь смыслом Пути жертвы: забитого, униженного и проигравшего во всём человека в этой жизни, но вознаграждённого за печаль земную в жизни будущей, в жизни вечной.  

 

Чувство коллективизма ломает человека в моменты принятия важных решений, ставит его в затруднительное положение тогда, когда человек рациональный поступает исходя из наибольшей собственной пользы и личной выгоды. Отринем здесь и сейчас ситуации морального выбора, ведь речь идёт совсем не об этом! Не о предательстве и измене, не о жадности и корыстолюбии, не о преступлении закона, отнюдь не об этом. Речь идёт о выборе в целом, равноценном жизненном выборе, где ни один из путей не омрачает честь человека. Но в обществе, где коллективизм мёртв (и вряд ли когда-то был жив), человек, живущий по правилам коллективизма, живёт по проигрышным правилам, несоответствующим действительности. Ведь человек, не умеющий играть в шахматы, проигрывает партию...  

 

Я лично столкнулся с этим несколько раз в ключевые моменты, когда вся жизнь могла повернуться иначе. Когда вместо того, чтобы подчиниться иллюзии несуществующего и никому ненужного коллективизма, был шанс прислушаться к самому себе и поступить рационально. Поступить так, как хочешь ты сам, как будет лучше самому тебе, а не кому-то другому, не безликому мнению толпы, не напускному чувству некой вымышленной ответственности. Ответственности перед пустотой...  

 

Большинство, если не все, мои знакомые, одноклассники, одногруппники поступали и поступают рационально, добиваясь исходя из своих выборов максимальной пользы и выгодны для самих себя, не задумываясь при этом о выдуманном долге и ответственности. И ничего, никакого осуждения и порицания!, ведь так живут все. Все борются за самих себя, но не за других. Все добывают и едят свой хлеб. Да, помогают другим, но не отказываются от плодородных полей, чтобы ради коллективной "справедливости" отдать их алкоголику Васе, который всё равно не будет на них работать... (это как пример).  

 

Коллективизм тормозит талантливого человека и рискует, при стечении обстоятельств, и вовсе убивать гениальных учёных, творцов, воинов... Коллективизм уравнивает всех по нижней планке, не делая блага ни самому человеку, ни обществу, ни всему государству. Человек, отдавший себя в услужение коллективизма, как правило, столкнётся с безразличием, непониманием, неблагодарностью, а в конце концов — и порицанием, и даже злостью со стороны тех, ради кого он отказывается от собственного блага.  

 

Не надо говорить мне о пользе коллективизма, я знаю об этом лучше Вас. Не надо говорить и о вреде индивидуализма, ведь порой для кого-то этот взгляд на мир вреден ещё сильнее. Но в каждом из взглядов всегда даю совет помнить о главном — трезвом рассудке и рациональном суждении, поиске наибольшей выгоды для себя, а через себя уже и для всего общества в целом. Что же до морального выбора, — то не стоит путать, это не есть выбор коллективизма или индивидуализма, это вопрос отдельный, причём присутствующий в жизни гораздо реже. Порой реже, чем даже казалось бы.  

 

(15. 08. 23)

| 54 | 5 / 5 (голосов: 2) | 12:24 15.08.2023

Комментарии

Stanislaw11:57 17.08.2023
Хорошую тема подняли. О коллективизма в российском менталитете и сознании говорят российские политики, что мол это основа нашего общества, в этом и есть идеология. Но по факту эгоизм преобладает в обществе, многие сейчас думают только о себе, о своих интересах, о том как заработать денег, как бороться с бедностью. В стране совсем всё иначе, за 30 лет капитализма мы стали другими и назад не можем вернуться.
Коллективизм присущ для социализма, который был в СССР. Даже если сейчас всё вернуть назад, то люди его не примут. Начнёт всё дешеветь, люди от жадности начнут набивать холодильники и погребы, начнут спекулировать и перепродавать, считая, что обман - основа для хорошей и богатой жизни.

Книги автора

Кошка
Автор: Zorok
Стихотворение / Поэзия Детская Приключения Сказка События Юмор
Писал стих под заказ для 3-трёх летнего ребёнка... К сожалению, опоздал по срокам.
Объем: 0.038 а.л.
02:39 26.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Записки на полях, 1.
Автор: Zorok
Эссэ / Абсурд Критика Реализм Сюрреализм Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
15:20 24.02.2024 | оценок нет

Счастье?
Автор: Zorok
Эссэ / Лирика Драматургия Постмодернизм Реализм Философия Другое
счастье, несчастье, право, долг, свобода
Объем: 0.056 а.л.
01:38 20.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Прочь
Автор: Zorok
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Философия Другое
прочь, сердце, крики, вьюга, душа, мысль
Объем: 0.012 а.л.
16:57 08.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Человек без свойств 18+
Автор: Zorok
Стихотворение / Поэзия Абсурд Психология Реализм Сюрреализм Философия
человек, свойства, жизнь, бытие, мысль
Объем: 0.014 а.л.
23:54 17.01.2024 | оценок нет

Надоело быть собой
Автор: Zorok
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия Реализм Философия Юмор
я, человек, грусть, тоска, печаль, депрессия
Объем: 0.008 а.л.
18:15 15.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Возьми мои руки
Автор: Zorok
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Публицистика Философия
отношения, люди, любовь, жизнь
Объем: 0.011 а.л.
20:46 22.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.