FB2

Кураж

Рассказ / Критика, Реализм, Юмор
Один день из жизни теперь уже ненужного человека
Объем: 0.188 а.л.

Как же ты была нужна когда-то. Пока старость не склонила к земле, да с такой силой, что иной раз страшно залезть в ванну — боишься там и остаться плавать.  

 

Инна, хозяйка массивного обмотанного в несколько слоев одежды тела, медленно шаркала по наледи. Добрую часть ее лица занимали очки, прячущие от солнечных лучей чувствительные глаза, пораженные катарактой. Жаль, что они не спасали от осуждающих взглядов прохожих, которые с явным отвращением дергали носами, когда проходили мимо Инночки. Ведь даже просто спуск с первого этажа создает вокруг нее смердящее амбре, которое, увы, ни чем перебить не получится. Иногда единственный выход для встречных — не дышать.  

 

К счастью, она не торопилась на автобус, чтобы проехать две остановки. Если бы пассажиры знали это, то их лица стали чуточку счастливее. Инна просто шла и думала. Однажды Галинка ей сказала, что нельзя доверенность оформлять на соц. работников — могут твою смерть укрыть и после за тебя пенсию получать, такой случай уже был. Поэтому сейчас она спешила на Почту. Но это не было гонкой: по странному неписанному закону пенсионеры занимают первоочередные места в кассах, оставляя молодых всегда в хвосте. Казалось, что Инна, хозяйка одряблевшего тела, имела внутри некий механизм или даже часы, что в разы сложнее биологических, помогающие ей оказываться вовремя в различных точках и занимать на них самые выгодные позиции.  

 

Инна оказалась рядом с обшарпанным зданием. Кругом окурки и перевернутая мусорка, стеклопакет в двери треснут, а пандус вьется и изгибается, как змейка из древних кнопочных телефонов с монохромным экраном на высоких уровнях. И синяя полуразбитая вывеска с белой надписью.  

 

Вот она — Почта России. Эдакий клуб по интересам, внутри всегда есть с кем поговорить. Но задачи сейчас другие. Нужно взобраться по пандусу, переводя дух через каждые четыре шага. Конечно же, ей было бы намного легче, если бы она не выбивала весь воздух из легких при ходьбе ругательствами. Но откуда нашей героине знать это и с какой стати вообще задумываться о своем вечном ворчливом монологе с собой?  

 

Кажется, что три ступеньки дадутся легче, но нет. Инне лучше знать: опыт и закалка не позволяли ей совершать роковых ошибок. Ведь на прошлой неделе Альбина, которой только вчера стукнуло 91, стала жертвой этих скользких ступенек. Даже разница в 30 лет не смущала нашу отважную героиню — ступеньки коварны; когда ты стар весь мир превращается в ходьбу с препятствиями.  

 

Она, как обычно не взяла талончик для электронной очереди и напропалую пошла к кассе, чтобы требовать свое. Работница, сдавленная со всех сторон недовольствами, сообразила очень гнусную и наглую физиономию и выдала: «Можно ТИШЕ! Тут люди РАБОТАЮТ! И она — ветеран, они без ОЧЕРЕДИ! Совсем уже озверели люди, никакой совести и стыда»... После унылых штамп-процедур наконец-то настал момент получения денег. Инна жадно выхватила купюры и, зыркая по сторонам, словно высматривая американских шпионов, небрежно запихнула их в старый кошелек из пожухлой ткани. Конечно же, она не упустила возможность поговорить с Нюркой до получки и после. Каждый раз они жалуются на уменьшение пенсии, но это почему-то не снижало степень их ожирения. Возможно, они копят жиры для липосакции, чтобы впоследствии произвести из откаченных масс мыло розового цвета с какой-нибудь пошлой надписью, а если договориться с пластическим хирургом, то это дело вовсе можно поставить на конвейер и продавать богатым женщинам их же жирные задницы. А что? Человеческий жир — большая ценность. Попробуй в России такие телесные волны на себе потаскать. Тяжела ноша женщин, не зря говорят.  

 

Инночка сердечно попрощалась с подругой и пожелала здоровья не только внукам, но и неродившимся правнукам, но стоило ей выйти за порог, как она тут же плюнула и знатно ругнулась на эту «тупую корову, вечно говорящую о своих гребанных внучках и поездках детей за границу». Нюрка же не плевалась — как-никак в помещении.  

 

Следующий пункт назначения — Пятерочка. Она была совсем рядом, но неприятности не дремлют. Какой-то юнец проскочил перед ней. И мало того, что не пропустил вперед, так даже не придержал дверь! С обиды она посыпалась проклятиями и мантрами про уважение к старшим. К сожалению, свои уши сорванец заблаговременно заткнул наушниками. Благо такая наглость не сильно сказалось на ее состоянии — утренний прием таблеток всегда благоприятно влияет на самочувствие. С годами лекарства незаметно подменяют косметику. Только если раньше волновали бровки и цвет сезона, то теперь скупка гомеопатических препаратов по скидке, смакование спиртовых настоек и долгие разговоры с фармацевтами и продавщицами на рынке.  

 

Теперь ей предстоит долгий выбор. Долгий по большей части из-за ее грузности и неторопливости. Она истрогала все продукты на полках, на некоторых даже получилось оставить следы. Но корзинка не наполнялась. Казалось, что она попала в контактный зоопарк. Особенно явно это проглядывалось в колбасном отделе, где она жадно щупала деликатесы, ругаясь на ценники.  

 

Через час Инна таки доползла до кассы. Вывалила на ленту свертки мусорных пакетов и всю свою пенсию. Продавщица, тяжело вздохнув, стала объяснять, что «нельзя сюда деньги ложить, от них аппарат сломаться может — заест и всё, вот сюда их надо, вот, переложите». Инна ответила ей «Спасибо, дочка» и стала по-детски смущаться, ей явно нравилось внимание.  

 

«Пик-пик» и продавщица озвучивает сумму покупки. Нашу героиню чуть не хватил удар. И продавщицу тоже.  

 

— Мать честная! Сколько-сколько? Там ж на ценниках другая цена! Может ты ошиблась, внученька?  

— Нет-нет, такая там цена, все правильно, внимательней смотреть надо, там акция 2+1! Тоже выгодно.  

— О-о-о, падлюки, понапишут мелким текстом, едрить их в дышло, шобы с нас, слепых, деньги драть!  

— Вы не будете покупать? Можно отменить!  

 

Но старый пропеллер завелся... И тарахтел до тех пор, пока не пришел старший продавец и не отменил покупку. Инночка ушла с одним рулоном. И, к счастью, издевательский вопрос про аукционный товар не раздался. «Не хотите ли товары по акции? », дык, конечно хотим! Поэтому выйдя из магазина, ее словно понес ветер. Она убегала от магазина, как испанец во время энсьерро от быка. Оказавшись за углом дома, она достала откуда-то из внутренних слоев одежды растаявшую шоколадку. Которую она быстро съела, не забыв облизать пальцы.  

 

Инна пошаркала по зебре, но завидев вдали третий троллейбус — нарочито сбавила скорость движения. Когда ей удавалось хоть немного повлиять на чью-то жизнь — она словно омолаживалась и посему по-крабьи цеплялась за такие возможности. Как же жаль, что она не вахтерша...  

 

Она грустно вздохнула. Сегодня пришлось потратить все полученные деньги на месяц. Но бог любит троицу… Третий пункт — ближайшая мусорка. Уже вечерело, людей практически не было. Она разворачивала пакет, готовясь окунуться в царство человеческой нерациональности, то есть, она нырнула в первый же контейнер. Стала расшаривать пакеты и на ощупь искать самый теплый пакет — ведь чем свежее, тем съедобнее.  

 

В здешнем выборе она оказалась более сговорчива и быстренько набрала свой пакет, разворошив другие. Гордая и довольная она поплелась домой, скорее накормить свою любимую кошку Бусинку. Силы иссякли.  

 

А ведь силы нужны — завтра просрочку выбрасывает Магнит — придется с самого утра караулить с большой клетчатой сумкой у контейнера подле магазина, толкаться и гавкаться с другими бабками.  

 

Кажется, сегодня опять не получится помыться. Просрочка требует жертв.  

 

Принадлежит к циклу: «Инанди: мир тонущих грез».

| 8 | оценок нет 09:06 11.08.2023

Комментарии

Книги автора

Право на авторство
Автор: Reiji
Очерк / Философия
Имя/творческий псевдоним/© — необходимость?
Объем: 0.038 а.л.
20:42 19.12.2015 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Не то
Автор: Reiji
Рассказ / Проза Реализм События
Рабочий набросок.
Объем: 0.049 а.л.
14:03 02.11.2015 | 4 / 5 (голосов: 4)

Пассионарный синклит
Автор: Reiji
Сборник стихов / События Другое
Стихотворная психоделия, когда рост кладбищ испугал.
Объем: 0.022 а.л.
22:14 27.10.2015 | 5 / 5 (голосов: 3)

Здоровый в доску
Автор: Reiji
Рассказ / Военная проза Чёрный юмор
Короткая сказка о некоторых событиях.
Объем: 0.03 а.л.
14:14 13.10.2015 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Референция о мире
Автор: Reiji
Другое / Мемуар
Сборник избранных мыслей.
Объем: 0.245 а.л.
19:08 09.10.2015 | 5 / 5 (голосов: 4)

Tq
Автор: Reiji
Сборник стихов / Лирика
Чувства, ушедшие в бесперспективность. Сборник лирических майских стихотворений.
Объем: 0.058 а.л.
18:34 05.10.2015 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Смерть без ран
Автор: Reiji
Рассказ / Постапокалипсис Философия
Иногда люди подталкивают друг друга к краю, почему-то забывая, что все связаны одной верёвкой.
Объем: 0.048 а.л.
05:33 07.09.2015 | 4.71 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.