FB2

Маленькая планета

Рассказ / Мистика, Приключения, Психология, Сказка, Фантастика, Философия
Человек стремится разглядеть то, что находится в бесконечной холодной Пустоте. Эта пустота родила звезды и планеты. Человеком движет любопытство и он готов копаться в Пустоте, как в куче песка. Некоторые песчинки пока что проходят сквозь пальцы любознательного человека. Маленькая Планета может легко затеряться среди всех этих скоплений. Маленькая Планета кружится, словно балерина, которая дарит танец лишь своей огромной Звезде, которая согревает своим теплом и является единственным зрителем этого «балета».
Объем: 0.554 а.л.

Человек стремится разглядеть то, что находится в бесконечной холодной Пустоте. Эта пустота родила звезды и планеты. Человеком движет любопытство и он готов копаться в Пустоте, как в куче песка. Некоторые песчинки пока что проходят сквозь пальцы любознательного человека. Маленькая Планета может легко затеряться среди всех этих скоплений. Маленькая Планета кружится, словно балерина, которая дарит танец лишь своей огромной Звезде, которая согревает своим теплом и является единственным зрителем этого «балета».  

 

На Маленькой Планете восход Звездного света это самый настоящий праздник. Он открывает новый день, оживляет весь пейзаж, заставляет жизнь выходить из своих укрытий и делать свои ежедневные дела. Что за ежедневные дела? Ежедневное дело любой формы жизни на Маленькой Планете – это движение. Цели этого движения могут быть разными. Но чаще всего они связаны с поиском пищи и укрытия. Звездный свет склонен исчезать на время, давая власть в руки той самой Тьме, что заполняет Пустоту, поэтому укрытие всегда оберегает любого.  

 

Есть ли юг на этой Планете? Есть. Сейчас юг это место, где сконцентрирована почти вся жизнь этого мира. Восход, открывающий новый день, заставляет всех выйти из укрытий и двигаться с севера на юг вдоль всей Планеты. Пока есть свет, жизнь движется вперед. Живые существа здесь охотятся друг на друга, поэтому они всегда спешат. Спешит и молодой уккет, который носит имя Тилм. Он всю свою жизнь путешествует вместе с другими уккетами и, похоже, что ему это нравится. Уккеты это невысокие существа с длинной белой шерстью, у них есть по три пары конечностей, на двух из которых они ходят, а оставшимися двумя они едят пищу и хватают разные предметы. Уккеты держатся вместе и не отходят друг от друга, потому что легко могут стать добычей для другого существа большего размера. Если вы окажетесь на Маленькой Планете, то никогда не найдете одинокого уккета. Что касается имени, то эти существа меняют его в зависимости от некоторых обстоятельств. Например, Тилм переводится я языка уккетов как «третий», это имя он получил совсем недавно, когда его растерзал когтистый зверь алгай. Уккеты умирают довольно часто, но живут вечно. Вы скажете, что это глупо звучит? Но именно так и есть в действительности. Уккеты могут возродиться из своих останков, правда какое-то время они должны торчать в земле как морковь и не могут пошевелиться. Даже у вечной жизни есть свои недостатки. Вместе с Третьим путешествует мудрый Девяносто Девятый и совсем юный Первый. Девяносто девятый живет уже довольно долго по меркам уккетов, а вот Первый только недавно родился. Поскольку после кратковременной смерти уккет унаследует свою память и переносит ее в новое тело, то Девяносто Девятый весьма опытен в вопросах выживания, именно поэтому Тилм и держится рядом с ним. Он часто рассказывает истории всех своих смертей и это привлекает большую публику, потому что у других смертей куда меньше. Чем больше смертей пережил уккет, тем мудрее и опытнее он стал. Такой не пропадет и знает много всего о Маленькой Планете и ее опасностях. Уккет может всего один раз родить нового соплеменника, но это требует много времени и сил. Обычно это решение дается уккетам трудно, они могут очень долго жить и в один прекрасный день родить нового уккета. Эти существа не знают своих родителей, а тот, кто их родил никогда не скажем им об этом, и не будет особо защищать свое дитя от разных угроз. Внутри сообщества уккетов нет конфликтов и вражды, что делает этих существ самыми приспособленными к выживанию из всех ныне живущих на Маленькой Планете.  

 

На юге Маленькой Планеты раскинулись обширные леса, которые способны укрыть под собой миллионы различных существ, дать им пищу и убежище. Уккеты были здесь гостями, потому что их путь проходит через всю Планету. Можно сказать, что уккеты везде гости, потому что вся их жизнь это путешествие. Тилм уже делал пять «кругосветных путешествий» в своей жизни и в одном из них он потерпел пару неудач, которые заставили его изменять свое имя. Девяносто Девятый сохранял вечное спокойствие и уверенность, которая кажется передавалась окружающим. Опытный уккет знал путь вдоль и поперёк, он знал каждую гору, каждую реку, каждое поле и возможно, даже каждое дерево в лесу. Он не считал, что жертвует собой ради знаний для других сородичей, потому что в среде этих существ жизнь считается твоей собственностью. А поскольку никто никому ничего не должен, то и все его рассказы звучали только после вопросов о чем-нибудь. Только что родившиеся уккеты заваливали Девяносто Девятого вопросами, не давая тому даже и минуты отдыха. Но он всегда отвечал, не изменяя себе и другим. Когда исчезал Звездный свет, то количество вопросов и задающих их уккетов, только увеличивалось, потому что в убежище больше нечем было заняться. Эти живые организмы не интересуются тем, что находится за пределами Маленькой Планеты. Но Девяносто Девятый часто рассказывал, что знает о том, что их мир вращается вокруг огромного Светила, которое и создает тот самый Звездный свет, рождающий жизнь на их родной Планете. Но относительно молодые уккеты, как например наш Тилм, всегда с интересом слушали эти истории не один десяток раз. Но в этот раз этот мудрый уккет забился в угол просторной пещеры и перебирал мелкие камушки, явно подавая своим видом, что не особо настроен на беседу. Третий решил присесть с ним рядом, а Первый завидев это, тоже направился к своим спутникам с которыми уже привык быть вместе. Первый всё еще ощущал свою вину за то, что не смог спасти Тилма, когда тот столкнулся лицом к лицу с ужасающим пещерным алгаем, который вселял страх, и заставлял уккетов искать новое убежище. Сентиментальность, эмоции и сострадание живут в уккетах лишь в первое время их существования. Парочка ошибок в жизни способна выбить из них такие вещи, словно шквалистый ветер, сдирающий листья с деревьев. Но Первый еще не умирал, поэтому он с интересом слушал от других как они умирали и как вырастали заново в сырой земле. Тилм в это время подобрался поближе к Девяносто Девятому и вслушивался в тихое бормотание своего всезнающего друга. Тилм сел напротив и спросил: «Чего ты боишься больше всего? ». Мудрый уккет поднял голову и взглянул на Третьего уставшими глазами, после чего взял один камень и подкинул над собой. Камень подлетел и упал рядом с одной из лап Первого. Первый подобрал его, покрутил в своих толстых пальцах и выкинул в сторону. Тилм хотел узнать смысл этого броска камня и задать вопрос еще раз, но его долгоживущий сородич опередил друга и решил ответить: «Опасайся Огненного камня». После эти слов Девяносто Девятый подобрал целую горсть камней и подкинул их над собой, а затем просто ушел вглубь темной пещеры. Первый и Третий переглянулись, но не стали делиться своими впечатлениями от этих слов.  

 

Новый день снова дарит праздник Звездного Света и заставляет все живое выбегать из убежищ и спешить дальше на юг. Путь уккетов должен пролегать через весь лес, обходя стороной вязкие топи и «живую землю». Девяносто Девятый рассказывал, что в лесах есть места, где сама земля охотится на всякого проходящего, и застряв в ней ты уже не сможешь переродиться и выйти из такой «живой земли». Сквозь вековые деревья можно было заметить, как тучи закрывали собой небо и частично перекрывали потоки Звездного Света, столь необходимого для живых организмов на Планете. Свет этот, благотворно влиял на организм уккетов и придавал им сил для путешествий, а снижение концентрации этого Света приводило к усталости, невнимательности и другим негативным воздействиям. Девяносто Девятый сообщил, что скоро, по всей видимости, начнется ливень. Это очень встревожило опытного уккета, потому что тот знал, что это создаст дополнительную проблему для него и других. Обильные осадки размягчали землю, и становилось трудно распознать где «живая земля», а где обычная мокрая от дождей земля. Дождь застал их прямо в гуще леса, все уккеты промокли до нитки, но все равно продолжали держать над головами огромные листы от местного лесного растения. Еще была даже не середина дня, поэтому уккеты еще не собирались искать укрытие, тем более, они никогда не искали их в лесу, потому что южные леса полны существ, для которых этот лес является родным домом и охотничьими угодьями одновременно. Девяносто Девятый уже попадал в схожие условия и конечно же он не терял своей серьезности и продолжал выводить свой народ из этого мрачного места. Уккеты, по правде, не любили лес, потому что сюда плохо попадал Звездный свет. Вечные странники уже обошли пару опасных мест с «живой землей» и спешили выйти из этого разноцветного лабиринта деревьев, кустов и цветов. Некоторые уккеты теряли контроль над собой и паниковали, у них наступала световая недостаточность, но мудрый Девяносто Девятый поднимал их с земли и ставил на ноги. Он был больше остальных по размерам и отличался высокой физической силой. Множество перерождений сделало его сильнее и крепче. Третий шел рядом с Первым. В их руках были длинные палки, которые еще недавно были молодыми деревцами, но теперь стали их «седьмыми лапами», которыми они могли проверять землю перед собой и избежать риска свалиться в вязкую «живую землю». Девяносто Девятый приметил два огромных дерева на полянке, кроны которых плотно закрывали все, что было под ними. Он предложил отдохнуть и восстановить силы под этими лесными великанами, пока дождь не уймется и не позволит продолжать путь. К тому же многие проголодались и самый опытный представитель уккетов предложил Тилму и его другу отправиться за какими-нибудь дарами леса. Девяносто Девятый был уверен в Третьем, потому что тот умеет отличать безобидную зверушку от хищного алгая, а заодно и Первый чему-нибудь научится.  

 

Тилм и его друг вышли с поляны обратно в гущу и начали глядеть по сторонам, В поисках чего-нибудь съедобного. Уккеты едят почти все, но мясо они едят в крайних случаях, потому что их организм плохо его усваивает. В лесу было полно разнообразной еды, нет места лучше для голодного уккета, чем лес. Третий насобирал каких-то оранжевых плодов в виде палочки, которые росли прямо из толстых высоких стеблей. Первый решил потрясти невысокое дерево, которое было увешано круглыми синими плодами. Через мгновение уже вся земля под эти деревом была усеяна наверняка вкусными плодами. Первый не удержался и мигом закинул оба таких плода в рот, но затем лицо его скривилось, и он быстро выплюнул их. «Ошибся» – подумал про него Тилм. Первое время все уккеты ошибаются, для них это нормально. Уккет никогда не сообщит вам ответ на загадку, вы должны будете сами ее разгадать. Конечно же, Тилм знал, что эти плоды не подходят, но намеренно не предупредил об этом своего друга. А в это время Первый уже вовсю скакал по мягкой влажной земле в поисках новых деревьев или кустарников на которых висят какие-нибудь плоды. Он забыл про длинную палку, которой ощупывал путь во время дождя и был уверен, что риск миновал. Но зайдя на небольшое открытое место, где ничего не растет, он понял, что попал в ловушку. Поначалу его задние лапы начали уходить под землю, так внезапно, что он уже их не ощущал, будто их хорошенько связали прочной веревкой. Вторая пара лап начала уходить куда-то вниз, и тут Первый предпринял ошибочное решение – начать активно двигаться. Это решение было неудачным и вторая пара лап ушла под землю еще быстрее чем первая пара. Он начал вопить и звать на помощь Тилма. Третий, услышал крики и бросил свой перекус, поспешив в сторону, откуда доносились крики. Он заметил, что молодой уккет уже ощупывает своими единственными оставшимися передними двумя лапами сырую землю перед собой, но ничего не может сделать, потому что его палка осталась где-то в лесу. Третий протянул свою длинную переднюю лапу, но не доставал до лапы Первого. Длины конечности ужасно не хватало к большому сожалению обоих уккетов. Тогда Тилм протянул ему свою палку-трость. Юный уккет схватился за нее обеими лапами, Но держался неуверенно, его лапы тряслись и плохо слушались, сказывалась усталость и усилия, которые он предпринимал для того, чтобы выбраться. Третий тянул его на себя, но ничего не получалось. «Живая земля», казалось, обладает разумом и понимала, что жертву пытаются спасти. Вязкая земля все сильнее сжимала свою жертву, не давая ей выбраться. Тилм посмотрел в маленькие глаза Первого, он видел в них страх и желание жить одновременно. Он собрал все силы и тянул, но лапы его друга начали скользить по палке. Первый отпустил палку и позволил «живой земле» доделать свое дело, признав свое поражение. Пока он уходил под землю, он успел сказать Тилму кое-что: «Мы еще поедим с тобой эти сладкие плоды южного леса». Третий склонил голову и слышал, как кричит от боли молодой уккет, который был его другом. Не был а остался, поскольку уккеты не имели понятия о времени и для них фактически, никто не умирал и не исчезал в их памяти. Живая земля поглотила уккета и приняла свой естественный ровный вид, вернув лесу его тишину и безмятежность. Тилм посидел еще немного у этого смертоносного места. А уходя отсюда, он с размахом бросил свою палку как копье, поразив ненавистную им Живую землю.  

 

Вернувшись на стоянку уккетов под двумя огромными деревьями, Тилм никак не объяснял исчезновение друга, и никто его не спросил про то, что случилось с Первым. Он поймал внимательный взгляд Девяносто Девятого, которого обмануть было невозможно, который за все своё существование наверняка видел как уккеты попадали в смертельную ловушку. Когда дело касалось Девяносто Девятого, то Тилм хотел казаться опытным в глазах своего мудрого друга. Уккеты немного отличались друг от друга. Стая Девяносто Девятого ценила опыт, мудрость и все кто в ней был, стремились допускать меньше ошибок и не умирать каждый раз как только могли. Дело даже не в долготе перерождения. Вся стая вернется за тобой, когда ты переродишься, они вытащат тебя из земли и поставят на ноги. На Маленькой Планете есть группы уккетов, которые умирают так часто, что их имя меняется каждый второй цикл путешествия от севера к югу. Тилм видел других уккетов, их вели другие вожди, у них были другие мысли и идеалы. Он встречал несколько раз уккета, которого звали Тысяча Пятьсот Тридцать Третий, но его имя не было поводом для уважения и чести. Наоборот, он считал, что тот уккет тратит много времени на перерождения и не успевает насладиться жизнью, не успевает поесть сладких плодов, не успевает побродить по влажным южным лесам. Его голову часто посещала мысль о том, что тот уккет совершенно себя не ценит и не заботится о собственном выживании. Его чаще можно увидеть в виде растерзанных останков, лежащих в траве. Ему было обидно, что его друг Первый больше никогда не переродится и даже не сможет узнать на собственном примере что такое перерождение, а вот Тысяча Пятьсот Тридцать Третий будет жить.  

 

Звездный свет осветил мир и наполнил собой каждый его уголок, призывая уккетов в путь. Первое время уккеты шли медленно, потому что их тела насыщались Светом и наполнялись силами после долгого времени, проведенного в кромешной тьме ночи. Лес был позади и перед стаей уккетов растянулась широкая равнина с высокой сухой травой. Впереди виднелись горные высоты, к которым держали путь уккеты. Тилм еще не бывал там никогда, но очень хотел увидеть их своими глазами. Он умирал три раза, два первых раза были еще на севере, он считал их глупыми смертями, которые можно было избежать и продолжить путь. Третий раз он погиб в пещере от алгая, находясь на полпути к югу. Сейчас он был уверен, что сможет пройти весь путь под началом опытного Девяносто Девятого. Раньше стаей руководил Двести Двенадцатый, очень уважаемый уккет, который спас всех этих уккетов, когда от них отказались другие стаи и создал тем самым свою. Он дал шанс всем этим существам, которые увидели в нем явного лидера. Говорят, что он когда-то давно родил Девяносто Девятого, но точно никто сказать не мог, потому что этого не знает никто, даже сам Девяносто Девятый. Стая из пятнадцати уккетов двигалась все дальше по равнине, а горы становились все ближе. Тилм не бывал в горах и рассчитывал только на помощь друга. Девяносто Девятый все объяснит, как всегда. Хотя многие из этой стаи здесь уже были вместе с ним и знают как вести себя в горах. Горы будто манили Третьего, звали к себе и он ощущал большое желание там поскорее оказаться и понять их сущность.  

 

Мелкие облачка плыли по фиолетовому небу. Тилм думал, что у облаков тоже есть свой цикл. Уккет начал понимать, что потихоньку забывает своего друга Первого и эта мысль слегка тревожила его в пути. Восход на вершины казался легким, ощущался легкий холод как на севере Маленькой планеты, что напоминало Тилму о местах, где он родился. Сами вершины ему не суждено было увидеть, потому что это трата времени и довольно опасное занятие. Путь уккетов проходил через эти горы, сначала подъем, а затем спуск. Взору уккетов открылось просторное плато, на котором предлагалось сделать остановку. Только уккеты успели расположиться и отдохнуть, как вдруг они почувствовали подземные толчки и какой-то страшный шум, доносящийся откуда-то сверху, с вершин. В воздухе нависла тревога и даже мелкие птицы собирались в стайки и улетали прочь. Девяносто Девятый посмотрел на южные вершины и заметил, что над одной из них появляются скопления испарений. Толчки раздавались все чаще и в воздухе стал ощущаться неприятный запах. Это был однозначно плохой знак для уккетов, стремящихся пересечь эти южные высоты. Предводитель стаи быстро встал на свои четыре лапы и указал на ту самую гору. Тилм чуть не упал после сильнейшего толчка, который заставил Девяносто Девятого принять решение о быстром бегстве с этих гор. Мудреца спрашивали о том, что это такое, но он не мог дать ответ, потому что сам не знал ничего об этом. Уккеты бросились по плато, прямо к опасной горе, внушающей страх. Из вершины горы вылетел огонь и страшный шум заполнил все плато. «Огненный Камень! » – вскрикнул Девяносто Девятый. Огонь был на удивление жидким и начал растекаться во все стороны, создавая пылающие ручьи, которые тянулись все ниже и ниже. Это был вулкан. Над вершиной возвысилось огромное облако пепла, которое было и красиво и ужасно одновременно. Тилм бежал и следил за процессом, он видел как с горы вниз на большой скорости летят огромные раскаленные камни, как текут реки лавы и как меняется пейзаж. Уккеты перепрыгивали через потоки лавы и уклонялись от летающих камней. Некоторые попадали в них и слегка обжигали белоснежную шерсть. Гул и толчки не стихали и Тилм несколько раз чуть не падал в лаву. Один уккет которого звали Шестой угодил в лаву и сгорел в ней, не имя шансов переродиться. Одиннадцатый и Двенадцатый бежали рядом и случайно столкнулись, в результате чего полетели вниз и вскоре исчезли из виду. Выбросы магмы продолжались, а горы сотрясались. Трещины, камни и лава мешали бежать, создавая риски, но уккеты совершенно не спешили выручать своих сородичей. Любая ошибка сейчас была фатальна и означала полную и окончательную смерть для любого уккета. Такого Тилм еще не видел, это было чем-то, что находилось внутри каждого уккета, но пробуждалось только тогда, когда наступала опаснейшая ситуация. Третий сумел догнать Девяносто Девятого. Тот ловко перепрыгивал через лаву и уклонялся от камней, казалось будто он занимается этим всю свою жизнь. Широкая полоска лавы снова разделила двух уккетов, и Тилм вынужден был перепрыгнуть на другую сторону. Послышался грохот и после него вниз по склону покатились огромные камни. Девяносто Девятый уклонялся от них и бежал, но три крупных камня летели близко друг к другу и он не успел уклониться от всех. Камень сбил его и уккет покатился вниз, ударяясь о каждый камень. Тилм перепрыгнул два лавовых потока и поспешил на помощь. Девяносто Девятый лежал без движения, он оскалил пасть и было видно что некоторых зубов не хватает. Он не мог пошевелить лапами и ощущал сильную боль во всем теле. Тилм заметил, что из его брюха торчат острые камни, а кровь из ран идет ручьями как лава. Он вытащил эти камни и подбросил их над собой, как это сделал когда-то Девяносто Девятый в пещере, объясняя пришествие «Огненных камней». Лапы раненого уккета холодели, но Третий не смог поднять его из-за тяжести тела. Девяносто Девятый схватился одной из передних лап за Тилма, но вскоре его лапа сползла и он не смог ее поднять. Тихий голос с содроганием объяснял юному уккету, что нужно бежать как можно скорее вниз, но он не слушал и увлеченно смотрел на страдающее лицо своего любимого друга. Тилм перевел взгляд вниз, и заметил бегущие белые силуэты где-то вдали. Он отпустил своего друга и посмотрев на него произнес лишь одно слово – Ичулли, что на их языке означало «Сотый». Убегая, Тилм заметил, как огромные камни с грохотом обрушились на его друга, и все пространство заполнил могучий рёв. В горах не было земли, в которой мог бы переродиться его друг, а лава тоже не давала этого сделать, сжигая все живое. Подножие вулкана было близко, горстка белых силуэтов ждала Третьего внизу, наблюдая за его спуском. Теперь путь вел его только вперед, к южному краю, которым являлся океан.  

 

Звездный Свет наполнил тела уккетов решимостью, изгоняя все плохое и придавая силы для движения вперед. Океан был виден издалека, он казался бесконечно длинным. Бескрайняя водная гладь украсила собой горизонт, приняв фиолетовый окрас неба. Это и был край юга, каким его себе представляли уккеты. Дойдя до своей цели, эти существа вошли в воду, смывая всю грязь в нежной фиолетовой воде, которая, казалось, греет их души не хуже Звездного Света. На берегу бегали разные звери, которые испуганно наблюдали за уккетами. Птицы совершали свой полет над океаном, изредка опускаясь в его воды, чтобы слегка передохнуть от палящего Звездного Света. Что такое Звездный Свет? Может быть Первый и Девяносто Девятый уже узнали что это такое? Может они узрели то, что находится вдали от Маленькой Планеты в бесконечной Пустоте? Тилм посмотрел в небо. Оно было таким же фиолетовым, как и океан, в котором безмятежно стоял уккет. Он поддался силе прибоя и позволил воде управлять своим телом. Уккеты заметили в небе что-то еще, что-то чужое. То, чего нет на Маленькой Планете, но есть в той самой Пустоте, что лежит за ее пределами. Их было много, они приближались с огромной скоростью. «Огненные камни», – подумал Тилм.

| 18 | оценок нет 19:37 10.08.2023

Комментарии

Книги автора

В тени богов: Хроника
Автор: Drmaze
Сборник рассказов / Мистика Приключения Религия Фантастика Философия Фэнтези
Это первая книга из цикла "В тени богов". Она познакомит вас с историей одного региона этого вымышленного мира. Вас ждет знакомство с несколькими народами людей, которых объединяет общая религия и ист ... (открыть аннотацию)ория. Что-то вроде "учебника истории" с хронологией событий. Эта книга дает старт моей фэнтези-вселенной. Ее разработкой я занимаюсь чуть больше 10 лет! Эта книга очень "общая", в ней мало конкретных персонажей и нет единой четкой сюжетной линии. Поэтому примите это к сведению и следуйте вперед к изучению моего вымышленного мира!
Объем: 1.297 а.л.
19:53 10.08.2023 | оценок нет

Тайна личности
Автор: Drmaze
Рассказ / Детектив Киберпанк Фантастика Философия
В недалеком будущем государство решает поддержать влиятельную частную корпорацию и передает в их владение новейшую серию андроидов.
Объем: 0.449 а.л.
19:44 10.08.2023 | оценок нет

Проект "ТОТ"
Автор: Drmaze
Рассказ / Альтернатива Киберпанк Фантастика Философия
В недалеком будущем создан совершенный искусственный интеллект, который изменит жизнь всего человечества.
Объем: 0.242 а.л.
19:43 10.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Пустые страницы
Автор: Drmaze
Рассказ / Мистика Психология События Фантастика Философия
В своей жизни мы часто не обращаем внимание на некоторые вещи, которые нас окружают. Иногда даже простая прогулка по парку может перевернуть ваш взгляд на вещи. Но не стоит забывать, что порой мудрост ... (открыть аннотацию)ь открывается тогда, когда накоплено достаточно своего личного опыта для принятия этой самой мудрости.
Объем: 0.095 а.л.
19:34 10.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.