FB2

Приключения комбата Копчёного и замполита Фантика. В слитках, в самородках и песком

Рассказ / Байка, Военная проза, Приключения, Сказка, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.

Старый матрос Семён Стега́ев – инвалид ВОВ – проживал по ул. Коммунистическая, д. 12 в однокомнатной хрущевке. Война для него закончилась 17 июля 1944 года, когда он служил на линкоре "Неистребимый". Всего двое спаслись в тот день, после крушения корабля. Семена в море подобрали рыбаки. Он получил сильные ожоги и впоследствии остался без ноги…  

 

Копчёный с Фантиком рассказали ему прежнюю сказку про Общество ветеранов ВОВ и Стегаев их пустил в квартиру…  

 

Копчёный:  

 

–Отставить, старший матрос! Бормотуху мы не пьём… Иосиф, доставай коньячишко, будем угощать ветерана…  

 

С Семёном нашли быстро общий язык и он поведал следующую историю:  

 

"Мы загрузились в магаданском порту и шли мимо Сахалина через пролив Лаперуза на Сан-Франциско… Было 11:00 часов, когда на горизонте по правому борту появился остров Хоккайдо… Больше я почти ничего не помню, я взрывной волной был выброшен в море. Каким-то чудом я держался на плаву, когда меня спасли рыбаки – корейцы по происхождению, жители Сахалина…  

 

Копчёный:  

 

–Да, это действительно какое-то чудо… А скажи, Семён, это правда что линкор транспортировал из Магадана кучу золота?  

 

Стегаев:  

 

–Кучу, не кучу, а на борту было 9 т золота: в слитках, в самородках и золотым песком…  

 

Копчёный с Фантиком переглянулись, они не поверили своим ушам…  

 

Фантик:  

 

–И что же, всё золото ушло на дно?  

 

Стегаев:  

 

–Конечно, не а небеса же оно взлетело?  

 

Копчёный:  

 

–А глубина?  

 

Стегаев:  

 

–Предыдущие два замера показывали 28 и 32 метра…  

 

Копчёный:  

 

-Совсем небольшая глубина…  

 

Стегаев:  

 

–Небольшая, если ловить на донку палтуса. Но, стано́вится приличной, если там что-то утопить… Я, кстати, часто думал о том, как поднять со дна хотя бы сотую часть всего груза, этого бы хватило на безбедную жизнь до её конца.  

 

Фантик:  

 

–И что же тебе, Семён, помешало осуществить свою мечту?  

 

Стегаев:  

 

–Такой техники негде взять, да и есть ли она в СССР – тоже вопрос? Кроме того, понадобится специалист по дайвингу.  

 

Копчёный:  

 

–А какая должна быть техника?  

 

Стегаев:  

 

–Батискаф, чтобы произвести поиски…  

 

Копчёный:  

 

–А ты, ветеран, знаешь то место, где искать?  

 

Стегаев:  

 

–Я-то знаю, но это будет незаконная деятельность, а КГБ у нас не дремлет… "Добрые люди" настучат и в том же Магадане пропадёшь… Там у тебя будет много золота…  

 

Копчёный:  

 

–Фантик, наливай, сегодня ты дежурный… Так вот, что мы тебе предлагаем, Семён… Ты, конечно можешь отказаться, дело рискованное, магаданом пахнет… Но всё равно, послушай… Мы найдём батискаф и водолаза... Мы отыщем это золото и я тебе обещаю 10% от той части, что поднимем на поверхность…  

 

Стегаев долго молчал, ему налили ещё, он выпил…  

 

Стегаев:  

 

–А мне особо терять нечего, тут жить-то остались считанные годочки… Я пожалуй рискну, надеюсь что вы действительно такие крутые парни что даже готовы достать батискаф…  

 

Копчёный:  

 

–Это, Семён не составит нам труда… У тебя есть домашний телефон? Инвалиду-то ВОВ положено…  

 

Стегаев:  

 

–О, да, теперь я имею телефон – 2 года назад провели…  

 

Фантик:  

 

–Слава богу, хоть вообще провели…  

 

 

НАЧАЛО СЕРИАЛА ЗДЕСЬ:  

 

© Сергей Шиповник  

 

| 4 | оценок нет 05:34 28.07.2023

Комментарии

Книги автора

Сарептские байки. Рижский бальзам 3 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
04:40 21.10.2023 | оценок нет

Сарептские байки. Рижский бальзам 2 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Любовный роман Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
06:07 19.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сарептские байки. Рижский бальзам 1 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
01:33 18.10.2023 | оценок нет

Сарептские байки. Проспект Скорицкого 18+
Автор: Shipovnik
Рассказ / Байка Приключения Сказка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.064 а.л.
02:55 16.10.2023 | оценок нет




Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.