FB2

Старушка и конкуренция

Рассказ / Проза, Публицистика, Реализм, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.053 а.л.

— Хорошо хоть в вашем магазине не перешли к самообслуживанию. У других ни поговорить, ни спросить, ни узнать ничего...  

— Вы что брать-то будете, бабушка? — перебила излияния старушки продавщица.  

— А?  

— Я говорю, что брать будете?!  

— А, хлеба, доча, хлеба.  

— Какого вам хлеба?  

— А?  

— Хлеба, спрашиваю, какого?!  

— А какой есть?  

— Есть «Городской», «Бородинский», «Кубанский»...  

— А какой посвежее?  

— Все одинаковы. Сегодняшний завоз.  

— Мне бы белого.  

— Пшеничного нет.  

— Да.  

— Я говорю, пшеничного нет!  

— А? Нету. Ну тогда «Городского» давай, раз нету. Тогда уж что, раз нету.  

— Ещё что-нибудь, бабушка?  

Очередь вздрагивает.  

— Да конфеток мне.  

— Каких?  

— А какие вкуснее?  

Мужчина в очереди издаёт протяжное «ой-ё».  

— Ну я не знаю, какие вам вкуснее, — начинает раздражаться продавщица. — Вот перед вами, смотрите.  

Она указывает на лотки, наполненные конфетами.  

— Да бабка старая уже, не видит ничего, — запричитала старушка. — Скажи сама, какие получше.  

— Ну какие вам надо: шоколадные, карамель, желейные?  

— А?  

«Млядь! » — не выдерживает мужчина и уходит из магазина. Следом за ним выходит ещё пара человек.  

— Ну давай шоколадные.  

— С вафлями, с орехами?  

— А? Не слышу, доча.  

— С вафлями, с орехами или без всего?  

— Без, без.  

— «Маску» вам дам.  

— Давай, доча, давай. Как скажешь.  

— Сколько?  

— А? Старуха глупая уже: ничего не слышит, не понимает.  

Продавщица берёт дело в свои руки:  

— Двести грамм вам насыплю. Нормально?  

— Да, доча, да.  

— Это всё, бабушка?  

— Мне бы ещё молочка.  

— Это в другой отдел.  

— Дочка, бабушке стоять там опять... Мне здесь другая пробивала. Я тебя попрошу.  

— Хорошо, сейчас принесу. Какого вам молока?  

— Пол-литра.  

— Какого, спрашиваю, молока?  

— А?  

Ещё два человека из очереди, плюнув, выходят вон.  

И я с ними.  

А ведь, действительно: как хорошо, что во «Вкусняше» до сих пор не отказались от живого общения с продавцом за прилавком. Особенно это хорошо для соседних «Калиты» и «К&Б».  

Собственно, я и отправился в магазин под красно-белой вывеской, где взял злополучное печенье. Не то, что хотел, но хотя бы взял. А это уже немало.

| 57 | 4.75 / 5 (голосов: 4) | 13:02 06.05.2023

Комментарии

Liusin5516:12 25.05.2023
Конечно, магазины самообслуживания - это хорошо, но как быть пожилым людям, которые глуховаты, плохо видят- ценник не прочесть? Продавец поступила правильно, для этого она там и находится. А тем кому невтерпеж, есть много других магазинов.Спасибо,что подняли такую проблему.
Ivokosta20:28 06.05.2023
stvaan, это не про бабушку, а про магазин, держащийся за старую систему продаж, без самообслуживания. Финал: "А ведь, действительно: как хорошо, что во «Вкусняше» до сих пор не отказались от живого общения с продавцом за прилавком. Особенно это хорошо для соседних «Калиты» и «К&Б»".
Stvaan15:16 06.05.2023
Юмора тут на копейку. Такова жизнь. Не дай Бог нам дожить до такого состояния, как эта среднерусская бабушка.
Viktorkreker200614:09 06.05.2023
Чтобы добавить чуть больше юморка, я бы придумал названия новых сортов хлеба:
— Есть «Куликовский», «Полтавский», «Бородинский»... (названия битв с 13 по 19 век)
- А какой посвежее!
Ivokosta13:46 06.05.2023
stan222, любят, вы правы. Или выйти куда-нибудь, оставив прилавок.
Stan22213:29 06.05.2023
еще продавцы таких магазинах сами поговорить любят. Или с коллегой или по телефону. Приходиться их звать, чтоб они второй раз заметили что посетитель пришел.

А уж это разнообразие развели... Раньше было просто масло, а теперь разное по жирности, производителю.
Столько времени занимает обслужить одного человека.

Книги автора

Тест на добродетель 18+
Автор: Ivokosta
Очерк / Психология Публицистика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.184 а.л.
19:34 19.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Внутри 18+
Автор: Ivokosta
Рассказ / Психология Хоррор
Встречи с одноклассниками часто бывают травматичны: кто-то разбогател, кто-то прославился, кто-то выстроил успешную карьеру, а кто-то обзавёлся счастливой семьёй и тремя детьми... Кто-то, но не ты. А ... (открыть аннотацию)если встреча с бывшим одноклассником началась с вонючего мешка на голове, полутёмного подвала и кляпа во рту? Тут всё может обернуться не только душевными травмами.
Объем: 0.471 а.л.
19:25 15.06.2023 | оценок нет

Тело известного
Автор: Ivokosta
Рассказ / Детектив Проза Фантастика
Ранним утром полицейский наряд обнаруживает труп мужчины. Документы говорят, что это доктор Тонг — известный в городе химик. Инспектор Ривкин отправляется в дом погибшего, и дверь ему открывает доктор ... (открыть аннотацию) Тонг собственной персоной. Вот он — стоит живой и улыбающийся. А кто лежит в морге? Самозванец? А как же документы? Документы так просто из дела не выкинешь. Да и протокол уже составлен...
Объем: 0.343 а.л.
18:30 13.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Токио-311
Автор: Ivokosta
Очерк / Проза Публицистика Реализм
Все мы играем - так или иначе. Все мы носим маски и часто прикидываемся не теми, кем являемся. Но для некоторых игра становится частью их самих. А в чем или в ком дело? В них самих и их странностях ил ... (открыть аннотацию)и в самой нашей жизни?
Объем: 0.091 а.л.
09:20 06.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Поломка
Автор: Ivokosta
Рассказ / Проза Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.124 а.л.
19:34 02.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Приличное поведение
Автор: Ivokosta
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
20:47 01.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Аморальный эпизод
Автор: Ivokosta
Очерк / Проза Психология Публицистика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.155 а.л.
00:10 01.05.2023 | 4.33 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.