FB2

ОНИ 10. Созвездие Гончих Псов.

Рассказ / Проза
Кольца газообразной планеты Сатурн состоят из миллиардов ледяных осколков спутника планеты.
Объем: 0.117 а.л.

В этом году, ледоход, на нашей красивой реке Белой – Агидели, начался, очень рано. А нам, пожилым людям, сходить посмотреть, на эту, чудесную картину, теперь, очень затруднительно. Наш пятиэтажный дом, стоит, на окраине, нашего, очень красивого и славного города Дюртюли. И нам, с балкона, с квартиры, на третьем этаже, очень хорошо видно реку. Я вспомнил, что у меня есть, свой, собственный теодолит Т – 30. Я достал треногу с балкона и вытащил теодолит. Кстати, у него 30-ти кратное, увеличение, а у армейского бинокля, только 8-ми кратное. Я установил прибор и увидел, как белые, грязные льдины, уже, очень важно и медленно плывут по реке.  

Как раз, в это время, к нам, с родителями, приехали, наши милые внучки. Я показал внучкам, в теодолит, наш, очень красивый ледоход. И сказал им: « Зима и Весна, уже ушли, утекли, в прошлое, вместе, с льдинками ледохода. Теперь, нам осталось ждать, солнечного Лета. Мы посмотрели, с внучками, наш прекрасный ледоход в теодолит. Вскоре, я забыл, про это.  

Старшая внучка Виктория, пошла секретничать с бабушкой, на кухне. А наша младшая внучка Валерия, попросила меня, переключить телевизор на её, любимые мультфильмы. Там шёл её любимый мультик: Шен из Созвездия Гончих Псов. Внезапно Лера, тихо спросила меня: « А через ЭТО ( Лера, ещё не знает, как называется, мой прибор) можно будет посмотреть Шена и его друзей? » Я в начале, не понял вопроса Леры? И очень удивился. А когда понял, то мне пришлось сказать: « Сейчас, у них, там ночь и они спят. И тем более, до Созвездия Гончих Псов, очень далеко – далеко. » А Валерия переспросила меня: « А далеко, как до моря, где я с папой летом, вчера ( вчера, это у неё – прошлое лето ) в море купались? » Я сказал: « Намного дальше. Останешься у нас ночевать. Я тебе и Луну в приборе, покажу и далёкие звёзды. » Сказал и испугался сам, своих слов. Я понял: « Детей не надо обманывать. » Теперь буду надеяться, что внучка, всё забудет. Но дети, никогда и ничего, не забывают. Остаётся, теперь, надеяться и верить в ЧУДО.  

Иногда, очередные, любопытные вопросы наших внучек, могут оставить нас в ТУПИК. Папа у Валерии, работает нефтяником, вахтовым методом. Когда он приезжает с вахты, то покупает Лере, по её просьбе, всяких лошадок, единорогов и книги. Я, когда был в гостях, в доме у внучек, то видел у Леры, целый табун, сказочных единорогов и игрушечных лошадок. Много детских книг и кипу красочных энциклопедий. А Валерия, познакомив меня со своими лошадками, начала показывать мне, с пояснениями, свои книги: " Это касатка. Она живёт в океане. Касатка больше акулы и может акулу победить. А это нарвал – тоже, как единорог, только живет в океане. " Потом Валерия перешла на красочную книгу с планетами. Она начала мне, показывать картинки и серьёзно объяснять: « Вот эта, голубая планета Земля, а эта, красная планета Марс. А это, планета Венера. » А потом, неожиданно, спросила меня: « А что такое Кольца Сатурна? » Я, опять, очень удивился. Ведь Валерии, всего 5 лет. Откуда такие интересы и познания? – подумал я. У меня в школе был хороший учитель астрономии и физики. Рим Фазлыевич был нашим классным руководителем и поэтому: астрономию я знал на отлично. Я вспомнив всё, объяснил, нашей, любознательной Лере: « Эти Кольца, не как, у твоей мамы на пальцах. А они, очень огромные. Эти Кольца газообразной планеты Сатурн, состоят из миллиардов ледяных осколков. Считается, что это осколки спутника Сатурна. » Хорошо что Рим Фазлыевич учил нас добросовестно и понятно. А то бы, я, ничего, не зная, про планеты и опозорился бы, перед 5-ти летней внучкой. И считала бы внучка, своего дедушку – дураком и неучем. А этого, позорного конфуза, мне, никак нельзя допустить.  

Да, теперь, наши внуки и внучки, стали, более грамотными и подвинутыми, чем мы. ОНИ стали умнее и сообразительнее нас. АТОМНЫЕ стали, у нас внучки. Надо всегда быть готовым. Чтобы не опозорится перед ними. Ведь ОНИ, всегда, могут задать, каверзный вопрос, на который, ты не знаешь правильный ответ. Тем не менее, ОНИ – это наше СВЕТЛОЕ, ДОБРОЕ и СЧАСТЛИВОЕ БУДУЩЕЕ!  

 

 

 

 

| 26 | 5 / 5 (голосов: 14) | 18:48 17.05.2024

Комментарии

Elver62201707:13 31.05.2024
sneschnaya, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и хорошие, добрые комментарии! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Sneschnaya23:02 30.05.2024
Так астрономию сейчас не преподают в школах, лишний предмет говорят.
Elver62201707:05 27.05.2024
liusin55, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Мы будем надеяться на благоразумность и хорошее воспитание наших внучек и внуков.
Elver62201707:00 27.05.2024
annamagasumova, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Liusin5518:27 26.05.2024
Элевер, вы верно заметили, что следующее поколение всегда превосходит предыдущее, тем более сейчас столько информации.... Только было бы это на пользу.
Annamagasumova17:53 26.05.2024
Наши внуки - более умные, чем мы в их возрасте. Пусть жизнь их сложится лучше и интереснее!
Elver62201720:31 22.05.2024
aligor, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Aligor15:39 22.05.2024
Сейчас многие сферы науки ушли далеко вперед, и во многих знаниях уже сложно разобраться. И так важно чтобы дети стремились узнавать новое и сложное. Спасибо за рассказ!
Elver62201719:06 21.05.2024
vitaly2017, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Будем надеяться, что нас, наши внуки не подведут.
Vitaly201709:42 21.05.2024
Здравствуйте, Эльвер! Внуки и внучки уже давно опередили нас в знаниях современной действительности. То ли ещё будет с правнуками. Нам остаётся не осрамиться при оответах на вопросы о прошлом и о том, чего они ещё не уразумели в силу своего возраста. Так что надо напрягать память и учиться вместе с ними.
Здоровья Вам и Вашим родным и близким.
Elver62201718:19 20.05.2024
loshak34, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Нам теперь надо заново учиться у них, внучек очень правильно и умно, грамотно жить.
Loshak3412:11 20.05.2024
Loshak34. Ты, как всегда, находишь жизненные темы. Молодые всегда опережают нас в познаниях. Я это замечал сначала на внуках, а теперь и их обгоняют правнуки. Их у меня четверо.
Elver62201706:27 20.05.2024
taisiagurianova, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! А внучки - это наша РАДОСТЬ и СЧАСТЬЕ в нашей, очень непонятной и суровой жизни!
Taisiagurianova22:11 19.05.2024
Очень хороший рассказ, жизненный. А внуки, настолько дороги и любимы, их говорят любят больше чем детей.С ув.
Elver62201712:07 19.05.2024
tessa_me, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрые комментарии! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Tessa_me17:58 18.05.2024
С внучками весело, радостно, никогда не бывает скучно! Пусть всегда будут счастливы нам на радость!

Книги автора

Его величество - СИФОН.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
С таким верным другом, мне было, очень легко. Я доверял СИФОНУ, все свои сокровенные тайны.
Объем: 0.077 а.л.
06:32 01.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Законы нашей ЖИЗНИ,
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Добрый доктор А.Л. Мясников - Умеете вы, поднять, нам, всем, хорошее, доброе и весёлое настроение, в нашей жизни. ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ!
Объем: 0.083 а.л.
06:57 25.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Боец, с позывным ЕНОТ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я от Всей Души Поздравляю Всех с Праздником ПОБЕДЫ!!!!!! Я с большой радостью и с облегчением подумал: Милая Доченька! Твой ЕНОТ вернулся домой. Я Живой, как и обещал т ... (открыть аннотацию)ебе.
Объем: 0.155 а.л.
09:53 09.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Недавно я понял, что Я - СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Побольше занимайтесь СПОРТОМ. И поменьше болтайте по телефону. И тогда всё в жизни у вас будет Хорошо И Прекрасно! Главное - Никогда не сдаваться, даже если тебе очень больно и ... (открыть аннотацию) трудно.
Объем: 0.086 а.л.
06:12 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Нам никогда не надо СДАВАТЬСЯ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Наверное, именно такие знаменательные и поучительные встречи, иногда нам делает специально сама Жизнь - Судьба. Давая нам пример - КАК НАМ НАДО ЖИТЬ!
Объем: 0.1 а.л.
09:54 27.04.2024 | 4.91 / 5 (голосов: 23)

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 19)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 23)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.