FB2

Термос круглый стол и пелемени

Рассказ / События, Юмор, Другое
В маленьком городке в одном кафе случилось не ожиданый наплыв.... Один день моего личного ада =)
Объем: 0.357 а.л.

День добрый! Хочу рассказать вам историю. Это случилась на 4 или 5 месяц моей работы официантом. Я уже неплохо знала эту работу, хорошо ориентировалась в меню и мне нравилась моя работа. "Сервиса сервиса" в том кафе не было, но мы старались. "Мы" это "я" как официант (мне нравилась что гости могли хорошо провести время у нас) менеджер она тапила за сервис и муштровала официантов, иногда мне казалось что только меня (я единственная её слушала, на мне она отрывалась) и старший повар, она заправляла на кухне. Милейшая женщина, но в гневе она страшна, работа для нее имела большое значение, очень любила похвалу её блюд, этим я часто пользовалась. "Три столпа нашего кафе " как подшучивали над нами коллеги. А как там работало ещё очень много хороших людей, если не они кафе уже загнулось бы. Плохое управление знаете ли... Ну все к делу. Начало истории:  

Было "меж сезонье" и гостей было не много, туристы разъехались по домам, а новые еще не приехали. Все на расслабоне, уже и забыли что такое полная посадка, персонала к кафе тоже поубавилась, это обычное дело в том кафе.  

Так вот на смене было: я, стажёр – девочка работала около месяца, администратор он же бармен, 2 повара (холодка и горячка) ну и старший повар которая должна была уйти в 7 вечера. Она работала с 6 утра. Кафе было при гостинице – завтраки знаете.  

Сам день был не плохой гостей было не много, но и не тишь да гладь как говорится. В часа 4 пришли две девушки, как я помню это были свекровь и невестка праздновали что то. Они заказали два салата и по бокалу красного полусладкого, все чинно, красиво, скромно. Мы запомним этих девушек, они сыграли немалую роль в моем ментальном здоровье в тот день.  

Вечер не должен быть чем-то сложным, повторяю не должен быть, но опять это но... Что было страстно был не выходной и даже не праздник, но пришло еще три столика, через какое-то время ещё и ещё. Не кто не был готов к этому случаю, но все справлялись, бар и кухня отдавали все быстро. Кафе наполнялось.  

Не надолго вернёмся к девушкам. Они доели салаты и захотели чего нибудь сладенького. Я как ответственный официант помогла им с выбором, это был шоколадный фондан, с шариком мороженого, взбитыми сливками и в завершение прекрасного, украшен маленькой коктейльной вишенкой дополнительно полива это шоколадным соусом. Просто восхитительно, эхх как я скучаю по тем десертам, повара готовили их самостоятельно, из качественных продуктов. К десертам, как завелось требуется напиток, я им чай, кофе, они мне коньяк! Ведь всем известно что шоколад и коньяк идеальная пара. Это меня погубило ну или что-то ещё даже не знаю!  

Где-то к шести вечера, кафе на большую часть наполнилось, гости уходили и приходили. Ровно в шесть как по расписанию в кафе входят небольшая группа пожилых мужчин, весёлые, общительные и топают значит в самый конец зала к большому круглому столу. Я пыталась их остановить, пересадить, не люблю этот стол. С этим столом у меня особые отношения, а историй с ним, просто брр. Я не хотела брать этот стол, было предчутствие, но Карина (пусть будет ей, я уже не помню имени) боялась брать большие столы.  

Значит я иду к этому столу с обреченным лицом. Предчувствие не подвело! Очень старалась скорректировать их заказ, предлагая блюда быстрые в приготовление, но всё равно в результате вышел мини банкет. С напитками было ещё хуже, я раза три бегала на бар чтобы узнать "количество" того или другого коньяка или виски, мужчины были настроены серьёзно, коньяка должно быть много. Это были не очень популярные позиции в заведении, с этим были сложности. Во время одного из забегов меня выловили наши девушки. Я надежда на счёт угасла, заказ на сельдь с картофелем и 300 г водки был их выбор. Быстро пробила, попрасила Карину подстраховаться меня и побежала к восемнадцатому или по другому к круглому столу. С напитками определились, заказ повторили, кухню предупредили что будет много, пробила, комментарии везде расставила "Что с чем и почему". Слышу звонят из кухни, пошла сдаваться:  

– Это что?! Это как?! За что?!!! – кухня удивила заказ. Я же просто им улыбалась.  

– горячка от часа! Холодка 40 – крикнули повара, на кухне закипела работа. Краем глаза заметила селёдку, посмотрела на табло 20 минут.  

–Блиииин – выглянула из кухни, а девушки сидели напротив её, не на крыто, побежала накрывать.  

Вынесла блюдо, извинилась за задержку напитков. Побежала дальше. На бар уже присоединилась менеджер, сказала что кухня от 1 часа и побежала накрывать 18-ый, так как напитки уже стояли на баре, а приборов на столе нет. Тем временем пришли еще столы, все полная посадка! Никого не смущал 1 час ожидания. А я старалась – пугала! Пришли гости "ко мне", они настояли чтобы их обслуживала я, прошлый раз им у нас очень сильно понравилось, решили зайти повторно, эх зря. Их я тоже запугивала часом ожидания, кухня уже не справлялась. Лене (старшего повара на зовем так) пришлось остаться, если что ей завтра к 6 утра на работу. Чтобы хоть как то помочь кухне предложила выбрать не сложные, но сытные блюда, напитки как можно проще. Пробила заказ, пошла накрывать, но меня перехватила девушка, да да те самые и уже пьяные, требуют музыку погромче, я пыталась их успокоить, объяснила что кафе находится при гостинице, уже вечер, но удалось договорится лишь на то что я спрошу у менеджера можно ли им. На баре тоже была запара – заказали 6 коктейлей разом, а блендер у нас только один, плюсом закончились приборы. Кира (Админ) бегает моет блендер, делает коктейли, Лиза (менеджер) трёт приборы. Спросила про музыку – меня послали. Сок гостей "ко мне" уже стоял, а я ещё не накрыла, метнулась к ним накрывать, заглянула к КРУГЛОМУ – забрать тарелки. Тут меня снова ловят девушки уже просят кофе, пробила. Тарелки на мойку, я на бар. Кофе ещё не готово, Кира у телефона извиняется, спросила что случилось.  

– Насть, сходи к восемнадцатому  

– зачем? Я только оттуда  

– они только что позвонили и говорят что их официант к ним не подходит.  

– Эээм, что?! – издав нечленораздельные звуки и полном возмущение, взяла кофе, отнесла его, потопала к круглому. Оказалось кончился коньяк. Уже изрядно опьянев, один человек спросил, когда уже будет горячее.  

– 10 минут или чуть дольше – выпалила я совершенно не представляя сколько это "чуть" дольше.  

Побежав на кухню спросить готово ли горячее, попутно заглядывая к другим столами, гости "ко мне" уточнили о салаты и повторили напитки. Поставив посуду на мойку, а она тоже не уже справлялась. На кухне горячие 18-го уже украшают. Блиииин, скорчив несчастную мину, увидела салаты 15-го (это которые "ко мне"). Метнулась к 15-му с салатами, затем на бар за напитками и снова на кухню за горячкой. Горячее вынесла, тут главный из группы и самый веселый из них подозвал меня поближе к себе. Я потопала в к нему, что само по себе не просто (одно не удобство этого стола было его расположение, один гость был зажат двумя другими, а из-за колонны приходилось делать небольшой крюк обходя ещё два стола чтобы можно было подойти к каждому гостю) и в очередной раз сделав это, я стою перед ним, он жестом показал подойтих ближе и нагнутся для того чтобы шепнуть мне на ухо, не при всех же говорить точно же. Думаю ладно фиг с ним! И вот что я услышала:  

–Настенька милая, хорошо моя, ты так похожа на мою доченьку – он тоже оказался нетрезв – у нас такая ситуация. Мы – обводя стол рукой – завтра уезжаем из вашего прелестного городка и хотели спросить про завтраки – вкратце объяснила какие завтраки есть, во сколько они начинаются, кончаются и что на них подают – нет это нам не подходит, мы выезжаем в 5 утра – я рассказала про "завтрак собой", что это такое и что туда входит – это тоже не то, хочеться чего-то горячее утром.  

Я не нашлась что ответить на это, сказала что уточню у повара, собрала мусор со стола и смылась от них. Заметила что тарелки 15 пусты, взяла и их. Тарелки на мойку, я на кухню – к Лене. Мы сошлись на драниках и цеппелинах, это было единственное что влезет в мини бокс и можно прогреть из меню завтраков. Взяла горячее 15-го,  

К этому времени оно было готово.  

Отнесла его. И снова к 18.  

– Неее, это не то, не хочется картошку на утро – вердикт моему предложению.  

– Я тут увидел что у вас есть пельмени. Сами готовите?  

– Да, есть семгой и со сметаной – я не могу понять к чему он клонит.  

так вот Настенька, мы бы хотели их, собой  

– но у нас нет подходящей тары. Только боксы, но они не подойдут.  

– Кузьмич у тебя был вроде термос, тащи сюда. – я в недоумение – лапочка ты пока скажи есть ли у вас какие нибудь солёнье?  

– Да, конечно – рассказала что к чему – добавлили к этому 0. 5 хаски и убежала  

девушка простите вы забрали у нас вилки! – С 15-го  

ой простите, сейчас принесу. – я ошиблась и принесла ординарные вместо двойных блин блинн. Улыбка – одну минуту.  

Тут на весь зал дзынь и вдребезги. Я смотрю на 13-ый. Девушка что помоложе на корточках собирает осколки. Иду к ним.  

– Девушки у вас что-то случилось, не трогойде вы выпоранитись, я сейчас же принису веник и совок и все уберу.  

– Девушка я сейчас все уберу не переживай, добавь его в счёт- язык её заплетался и она продолжела собирать. Я все таки её уговорила сесть. И пулей за приборами.  

– Спасибо за ожидания! простите вот приборы.  

– вас как только за смертью посылать. – у него сдают нервы ещё раз извинившись побежала к 18. Кузьмич вернулся!  

– Да слушаю!  

– Вот – ставит термос на стол – сколько туда войдёт.  

Я в шоке. Не знаю что сказать, мозг и так на варит. Оох  

– Ээээ… Уточню повара – и уже коронная вымученная улыбочка  

– И не забудьте про соленье и водку.  

– Да да конечно – взяла термос и пошла пробивать. Я забыла про это! Просто забыла.  

– Девушка счёт пожалуйста, вас не дозваться – с 15-го  

– Да конечно!  

Список дел все множется. За 13 веник (я не успела убрать стекло), пробить заказ за 18 и при этом договориться с кухней, счёт за 15, ещё и кухня звонит (значит блюдо готово, а это значит кто-то остался без его) термос этот ещё краснинький, про другие столы я уже молчу. А ноги уже не ходят, я не могу – устала, они уже забиты. Ко мне подходит страх и истерика. Я побежала пробивать на бар, так как айка в зале занята Кариной.  

– Настя возьми стол он твой – это Кира.  

– Я не могу у меня их и так много – я понимаю что не вывезу его – пусть Карина  

– У меня их 5 – Карина подошла, пробила заказ видимо.  

– У меня их 6-8 и два из них держат по 5 – 10 минут. Я не успеваю обслуживать другие. Ещё один не могу  

– Насть его некому брать они ждут уже минут 10 – Лиза  

– Я не смогу у меня бокал разбили… Термос… Пельмени… у не успеваю убирать столы… срочно счёт… – все нервы сдали я чуть не плачу и голос повысился.  

– Ээээ не ори гость смотрят успокойся, дыши – Лиза – Кир возьми стол прими его дольше доведёт Настя.  

Но и истерика набирала обороты и эта заметила Кира  

– Насть я проведу этот стол. Ты доделай дела и возьми перерыв.  

Я просто кивнула и пошла пробивать заказ. Пока забила на 18. Подождут – я была не настроена идти к ним. Взяла счёт 15 и к ним.  

– Все очень плохо, еда остыла пока ты бегала за вилкой. Тарелка была жирной снизу. Ты тоже бегаешь не пойми где, не обращая на нас внимание. Но я все съел так как был очень голоден, но без удовольствия! Счёт тоже медленно мне нужно уже идти я опаздываю. Мы больше не придём, в первый раз нам очень понравилось у вас, но сегодня просто ужас, вечер испорчен. – а я могу лишь краснеть. Понимаю что я не справилась – если ещё будем в этом городе не придём. Что с тобой случилось?  

– Простите что так получилось – я не знаю что ещё сказать. У ещё я  

Взяла оставшиеся пустые тарелки и побрела на кухню попутно взяв термос со стейшена. (Я его там забыла. ) На кухне шум, мат, неразбериха и я тут с термосом. Поставил тарелки и аккуратно пошла к Лене чтобы не охватить ещё порцию негатива. Подошла в плотную с термосом в руках.  

– Лен можно ли сворить пельмени и засунуть их в термос? – я не знала как правильно выразить это.  

– Ээээ что? – она не поняла меня  

– 18-ый очень просит. Они хотят пельмени – она посмотрела на термос  

–Пельмени туда?  

Да!? – она рассмеялась на неё обратили мневония другие повара  

– Пельмени в термос! А что одегилально. – повара тоже посмеялись и напряжение на кухне спалось. Ух как тежело  

– Ну тогда можно?  

– Можно можно  

– Столько порцей пробить?  

– Бей 2 я разбирусь  

– Хорошо спасибо большое – фух одной проблемой меньше.  

Посмотрела на раздачу, масло разлили – сказала Лене. Взяла совок с щеткой за 13-ый! Убрала, девушки попросили счёт, забрала тарелку где были крупные стекла – все же помогли. Ладно. На кухню забрала соленья, сказала им что-то всё будет. Отнесла счёт, но девушки меня не отпустили не могли вызвать такси.  

– Настя ну ты понимаешь нет машин. – я пообещала помочь.  

Со своего позвонила я в такси машин и вправду нет. Сказала девушкам. Они начили на меня наприть. Попробовала последний раз. Позвонила часнику. Он на днях оставил мне свой телефон – звони если что. "Если что" настало! Фух он ещё работал и взял их. Еще одной проблемой меньше! Девушки уехали. Я убрала столы, отнесла термос. Мужчины уже постой сидели и травили анекдоты. Гости уже все начали расходится и я налила себе чай, взяла печеньку и тут снова телефон. На баре я была одна (у нас было место за холодильником где тебя не было видно но тебе хорошо видно вход, Лиза запрещала там сидеть, но мне уже пофиг) взяла трубку – ВОСЕМНАДЦАТЬ СНОВА. Горесло посмотрела на чай с печенькой и бобряла к ним. Десерты и чай! Заказали всего по две и того 6 – все сьели. Эти десерты готовят минус 15 – 20 (их нуждо запекать) пробила, отдала чай (Кира была у стола забирала посуду) допила свой чай. Отнесла десерты, начала готовится к концу смены. Мужчины попросили счёт, а он был не малый около 20 тыс. При этот средний чек 1, 5 тыс. (и это и суп, салат, горячее, десерт и чай/кофе, а порции большие все это не съесть сзару). Они расплатились, сказали спасибо и ушли, оставив хороший чай.  

Так что хочу сказать!? Первое: если вам не нравится блюдо оно пересолено или ещё что – не ешьте! Если вы сьели его на половину и только потом сказали деньги не возвращаются (это проктикуют во многих поп) и второе: я научилась очень хорошей фразе " я одна – вас много, подаждите пару минут и я к вам подайду. " слишком наглым самое оно.  

 

*Спасибо за прочтения, мой друг!!! Надеюсь что эта история тебе понравилась.  

 

| 83 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:01 18.04.2023

Комментарии

Lyrnist13:11 28.04.2023
danaz, я раз по двадцать длинные тексты редактирую. Сейчас, например, буду редактировать, то что давно было написано, но там есть ошибки. Корректоров нет, всё самостоятельно. Но меня больше интересовали социальные понятия. Спасибо за разъяснение, однако некоторые ваши описания для меня всё же чуднЫ...
Stan22212:35 28.04.2023
danaz, к черту ошибки. Рассказ интересный и я для себя узнал много нового (никогда не работал официантом). Есть люди грамотные они конечно сразу замечают что не так. а мне с грамотой не повезло, так что я стараюсь больше смысл понять ну и для себя что-то полезное вынести.
Меня сейчас больше беспокоит что на этом сайте нет настоящих читателей (или их мало). Большинство из читающих здесь это сами авторы которым даже не интересно и не нужно написанное (лучше б они вообще не заходили).
Danaz10:59 28.04.2023
stan222, спасибо большое, мне это было важно знать, что писать получается. Часто говорят что у меня очень много ошибок но что и как нет. Как что спасибо ещё раз
Danaz10:58 28.04.2023
lyrnist, сейчас все объясню. 1. Девушки - я всегда и всех называю как, даже если человеку за 50. Только молодой человек или девушка. Был не удачный опыт одну женщину на звала не так и получила 10 минутную лекцию что я хамка, а она девушка и только девушка.
2. Да запятые и в принципе построения предложение - я с этим борюсь, но пока очень плохо, грамматика это ужас. Я 3-4 раза редактировала этот текст
Stan22200:12 19.04.2023
официант это неблагодарная работа. Находиться между голодным клиентом и кухней которая не успевает. (а еще и кассой)
Вам удалось передать всю панику и спешку в которой это все происходит.
Lyrnist22:27 18.04.2023
Встречаются странные мне слова, разьяснения которых котелось бы, хотя я вроде и знаком с русским языком, но я их не понимаю:
*
<< /.../ менеджер она тапила за сервис и /.../>>
*
Что делала менеджер?
<< /.../ 2 повара (холодка и горячка) ну и старший повар которая должна была уйти в 7 вечера. >>
*
С запятыми - обвал, поэтому содержание понимаемо с трудом
<< В часа 4 пришли две девушки, как я помню это были свекровь и невестка праздновали что то. Они заказали два салата и по бокалу красного полусладкого, все чинно, красиво, скромно. Мы запомним этих девушек, они сыграли немалую роль в моем ментальном здоровье в тот день. >>
*
Свекровь тоже была девушкой?!
<< Что было страстно был не выходной и даже не праздник, но пришло еще три столика, через какое-то время ещё и ещё. >>
*
Ходящие столики? Интересно нынче в России жить, и страстность, по-моему нарастает...
<</.../ украшен маленькой коктейльной вишенкой дополнительно полива это шоколадным соусом.>>
*
Дополнительтельный полив? Я так вижу это, что официант находится рядом с клиентом и поливает, поливает... Верно?

Пока остановился - хотелось бы разьяснений. Но всё очень хорошо написано, строчки ровные! Спасибо Вам заранее!

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.