FB2

Обратный циферблат

Рассказ / Альтернатива, Проза, Психология, Фантастика
Рассказ, который был написан к конкурсу по теме "Асимметрия". Подсказка: в тексте обозначено два объекта асимметрии.
Объем: 0.127 а.л.

Платформа с поездами дальнего следования была забита пассажирами. Все бежали, торопились, толкались – словом, царила обычная суетливая обстановка. Один из пассажиров также бежал на свой поезд, в одной руке держа саквояж, другой придерживая шляпу, зажав подмышкой той же руки зонт-трость.  

 

Добежав до своего вагона, пассажир дождался, пока дамы с детьми поднимутся в поезд. Пока проводник провожал их с ласковой улыбкой, тот поставил поклажу на землю, достал из-за пазухи билет, заодно решив отдышаться с выражением благодушного довольства на лице. Как только пассажиры благополучно поднялись, а проводник, наоборот, спустился обратно и встал под дверью вагона, пассажир в шляпе вновь взял свой саквояж и подошёл к проводнику, другой рукой протягивая билет. Железнодорожник в фуражке аккуратно взял его, словно это был вовсе не билет, а какая-то посторонняя бумажка, поправил своё пенсне и начал в него вглядываться, имея на своём лице отнюдь не такое же радушное выражение, с каковым только что провожал женщину и детей. И через несколько секунд вдруг неожиданно выдал:  

– Мне очень жаль, но ваш поезд ушёл.  

– Как ушёл? Вот же он стоит! – возмутился пассажир, кивая на поезд.  

– Повторяю: ваш поезд ушёл, – монотонно ответил проводник, протягивая билет обратно пассажиру.  

– Но как! Вот же, третья платформа, второе отправление! Номер вагона! По времени ещё пять минут! Я ничего не перепутал!  

 

В ответ на это проводник скрепил руки за спиной, опустил взгляд и лениво ответил куда-то в сторону:  

– Ваше время истекло.  

– Да вот же, смотрите сами! – оживился пассажир, тут же торопливо поставив саквояж на землю и обеими руками начав рыться в карманах пальто. Но... по какой-то причине не нащупывая того, за чем он туда полез. Проводник устало за ним наблюдал; в этот момент он вытащил руку из-за спины, в которой непонятно откуда взялось яблоко, и также устало с хрустом от него откусил. Наблюдая, как мужчина роется то в одном кармане, то в другом, одним ловким движением он вытащил из своего кармана часы на цепочке и спросил:  

– Вы, вероятно, ищите это?  

– Это же мои часы!! Как они у вас оказались?!  

– А какая в этом разница?  

 

Пассажир не обратил внимание ни на яблоко, ни на странный вопрос проводника, ни на его отсутствующее выражение лица, потому как единственное, что его беспокоило, это отбытие поезда, который вот-вот тронется. Он выхватил часы, открыл их, и тут же показал проводнику.  

– Вот! Без пяти минут двенадцать! А поезд уходит ровно в двенадцать, у меня ещё есть пять минут. Пожалуйста, пустите меня в вагон!  

 

Но проводник рассеянно смотрел в сторону, и, дожёвывая яблоко, вновь устало ему ответил:  

– Ваши часы встали, просто вы об этом не знаете. И это произошло не только что. И даже не вчера.  

 

С этим странный работник поезда выкинул откусанное яблоко на платформу, а сам поднялся по высоким ступенькам в вагон и закрыл за собой дверь. Ещё через несколько секунд поезд тронулся и уехал. Возмущённые крики пассажира, который бежал за ним с протянутой рукой, остались позади.  

 

Поезд ушёл.  

 

Шляпа слетела.  

 

На лице мужчины застыло выражение полнейшей обескураженности. Тут он оглянулся. Он уже отошёл от шока, благо ушедший поезд ему точно не вернуть.  

 

Приходя в себя и осмысливая происходящее, он топтался на месте и думал, как ему следует быть дальше – на чём же ему теперь добираться в Мурманск?.. Оглядываясь по сторонам, тот замечал нечто странное, но не осознавал этого в полной степени. Наконец, он округлил глаза, похолодел и встал, как вкопанный: на всей большой платформе не было никого, кроме него одного.  

 

Едва отойдя от одного шока, несчастный в пальто уже испытал следующий; он почувствовал что-то откровенно неладное. Тогда ему не пришло в голову ничего другого, как для начала вернуться к своему багажу. Так, медленно и осторожно, пассажир отравился обратно.  

 

Его саквояж с зонтом лежали всё также на месте, у самого края платформы. Уже хорошо, но где же люди?.. Несчастный и потерянный, будучи единственным обитателем на этой внезапно опустевшей платформы, он стал надавливать пальцами на глаза, плотно зажмуривая и открывая их. Так он старался успокоиться и силился понять, что же происходит. Тут единственный человек этой платформы обратил внимание на ещё один живой субъект – на алое надкусанное яблоко, выброшенное проводником прямо до того, как зайти в вагон, и которое теперь лежало неподалёку от саквояжа с зонтом. Всматриваясь в яблоко, пассажир медленно к нему приближался. Зажмурил глаза. Открыл. Вновь зажмурил. Открыл...  

 

***  

Уже сто лет, как Павел Викторович не ходил с наручными часами, да и в принципе больше привык полагаться на электронные. Сегодня, пятого октября, в 12:00 у него был поезд на Мурманск. Возле кровати стояли собранные вещи.  

 

Павел Викторович открыл глаза и смотрел в потолок. На улице была пасмурная хмарь – небо заволокло тучами, поэтому в комнате тоже было сумеречно.  

 

Справа от него на тумбочке стояли часы с логотипом надкусанного яблока. Павел Викторович повернул голову и посмотрел на них: на часах было 12:03.  

 

«Вот чёрт, – подумал он про себя. – А ведь и правда мой поезд ушёл! »  

| 85 | 3 / 5 (голосов: 1) | 10:41 02.04.2023

Комментарии

Spetsifikaciya01:52 28.05.2023
makarovatatyana, Большое спасибо за отзыв :)
Makarovatatyana17:55 03.05.2023
Особенно интересен диалог с проводником...
"Ваше время истекло"...
Makarovatatyana17:46 03.05.2023
Сон в руку
Spetsifikaciya22:50 20.04.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] oribikammpirr, Приношу извинения за долгий ответ, только сейчас удалось ответить с ПК, до этого все комментарии с мобильной версии удалялись.
Отвечая на ваш вопрос, что же такое для меня творчество - попробуйте загуглить, "что такое творчество"
Stvaan09:49 03.04.2023
spetsifikaciya, буду возражать! Яблоко на ветке живого дерева и сорванное яблоко - разные вещи. Про натюрморт знаете?
Spetsifikaciya04:01 03.04.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] oribikammpirr, Отвечу вам здесь отдельным комментарием, потому что ответ не публикуется, а практически полностью удаляется, даже если это делать вразбивку. Дублирую ответ.

Приветствую)
Попробуйте загуглить, "что такое творчество"
Spetsifikaciya03:55 03.04.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] oribikammpirr, Смотрите мой ответ в отдельном комментарии, здесь текст удаляется.
Spetsifikaciya03:54 03.04.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] oribikammpirr, Приветствую)
Попробуйте загуглить, "что такое творчество"
Spetsifikaciya01:31 03.04.2023
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] oribikammpirr, Попробуйте загуглить, "что такое творчество"
Oribikammpirr21:41 02.04.2023
spetsifikaciya, да вы что... А без морали, смысла, цели вообще как??? Печально, что такие правильные вещи наводят на такие страшные мысли. А что вы вообще зовёте творчеством?
Spetsifikaciya15:31 02.04.2023
zagadka23, Да, всё верно. Это метафорический сон о песочности времени.
Также абсолютно верно замечена асимметрия – на часах и надкусанном яблоке.

Даже если проводник и мог быть "искусственным", то яблоко, несомненно, живое ;)

Благодарю за внимание и наблюдательность :)
Zagadka2315:16 02.04.2023
Ну, рассказ-то про сон, чел боялся опоздать и оно ему снилось, часы разлученные с яблоком... А ассиметрия в чём? В надкусанном яблоке и не сошедшихся стрелках часов?

Яблоко, конечно, живое. Если оно не искусственное
Spetsifikaciya13:54 02.04.2023
stvaan, Приветствую)
Благодарю за отклик.

Смысл и, тем более, мораль, вовсе не обязательные составляющие работы в любом виде творчества. Иначе, как только появляются какие-то критерии, то это уже перестает быть творчеством.

Насчёт яблока – разумеется, это живой субъект, как и животное, и любое другое растение. Ведь Вы не будете возражать, что растения живые?)
Stvaan13:34 02.04.2023
Не увидел ни смысла, ни морали. Много смысловых неточностей.
Stvaan13:34 02.04.2023
Ну, для конкурса, может, сойдёт. Я не увидел ни смысла, ни морали. Много смысловых неточностей. Яблоко - живой субъект? Серьёзно?

Книги автора

Жуткий сон
Автор: Spetsifikaciya
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
03:04 01.10.2023 | оценок нет

Кто ты?
Автор: Spetsifikaciya
Рассказ / Психология События Другое
Рассказ, подготовленный к теме "Предатель или нет?"
Объем: 0.118 а.л.
11:54 24.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Знай наших
Автор: Spetsifikaciya
Рассказ / Проза
Небольшой рассказ, который был составлен по теме "Письмо_надежды".
Объем: 0.107 а.л.
22:40 17.08.2023 | оценок нет

Высокое искусство Sitkoma
Автор: Spetsifikaciya
Рассказ / Альтернатива Пародия Юмор
Странный рассказ, который был подготовлен к теме «съедобный сладкий пластик». Не знаю, насколько получилось соответствующе. Скорее, это похоже на пародию, хоть и не знаю на что. *Морали здесь нет! М ... (открыть аннотацию)ожно не искать :)
Объем: 0.167 а.л.
08:59 10.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ответы на комментарии к предыдущему рассказу
Автор: Spetsifikaciya
Другое / Другое
К моему последнему рассказу под названием "Обратный циферблат" были оставлены комментарии пользователей. Работа была опубликована в апреле, комментарии оставлены тогда же. К большому сожалению, по неп ... (открыть аннотацию)онятной причине не удалось развёрнуто ответить ни на один из комментариев - все мои ответы были видны только по первым двум строчкам, а остальное оказывалось стёрто. Тогда было решено ответить тем пользователям просто отдельной публикацией, что сейчас, наконец, и осуществляю. *Если такой баг с моими ответами на комментарии повторится ещё раз, то обращусь в техническую поддержку. К сожалению, такая простая мысль осенила только сейчас.
Объем: 0.093 а.л.
19:44 01.07.2023 | оценок нет

Стих метафизический "Несчастливый"
Автор: Spetsifikaciya
Сценарий / Поэзия Абсурд Юмор
Дискуссия двух товарищей о том, кто из них страдает больше и по какой причине. И можно ли с этим что-то сделать.
Объем: 0.061 а.л.
14:27 10.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

О том, как шизоид 8 Марта провёл
Автор: Spetsifikaciya
Сценарий / Абсурд Альтернатива Байка Драматургия Юмор
Диалог двух друзей, в котором один из них спрашивает другого, как тот провёл Международный женский день. Однако его друг является шизоидом, ответы которого не являются откровенным бредом, а представля ... (открыть аннотацию)ют собой нестандартную логику. По желанию предлагается сопроводить текст песней "Все хотят тепла" в исп.группы Перемотка.
Объем: 0.073 а.л.
08:11 09.03.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.