FB2

Д.Ю.Жданов. Как меня "поразило" творчество Мансурова

Статья / История, Критика, Литобзор, Психология
Я благодарен уважаемому Д.Ю.Жданову за его любезное разрешение опубликовать здесь эту статью. Как и благодарен ему за его столь высокое мнение о моём творчестве, высказанное им в статье, впервые опубликованной в журнале "Клаузура" в 2021 году.
Объем: 0.194 а.л.

Дмитрий Юрьевич Жданов  

Я публикую эту статью с любезного разрешения её автора, Дмитрия Юрьевича Жданова.  

Как меня «поразило» творчество Мансурова.  

 

Мне пятьдесят четыре года. И читатель я – с большим стажем. И придирчивый и капризный. Да это и понятно: когда читаешь много, и быстро, невольно сравниваешь! И понимаешь, что что бы там ни писали критики, что «плохих книг не бывает! », а плохих книг – море! И новые книги я нахожу в-основном в интернете, на порталах, как их называют, сетевых библиотек. И книг там реально – очень много! Читать не перечитать! Выбрать только вот, что читать, а что – смысла нет, трудно.  

Но тут мне в определённой степени повезло, а то мог бы просто не узнать про этого автора фантастики и фэнтези!  

Буквально на днях прочёл в журнале «Клаузура» маленький рассказик. Автора из теперь далёкого и независимого государства, Узбекистан, Мансурова Андрея. Рассказ называется «Госпожа Нагайна».  

Оказался под впечатлением. Такой маленький рассказ – а такой наполненный!  

Автору удалось в немногих словах первых абзацев воссоздать очаровательно-таинственную атмосферу Индийских джунглей. И дальше рассказ держит в постоянном напряжении и ожидании: что же таки хочет «маленький мальчик»?! Для чего он забрался в дебри заброшенного девственного леса?  

И тут сюжет развевается стремительно, и ответ приходит быстро: он ищет Праматерь всех змей! Но для чего? Чтоб попросить о «милости». А именно, одним укусом прервать жизнь его неизлечимо больной и страдающей от постоянной и нестерпимой боли бабушки! Гуманная, вроде, просьба…  

Но вот и сама бабушка. И вдруг оказывается, что не всё так просто.  

Бабушка – лишь тряпичная кукла! И мольбы о её укусе – просто очень хитрая и расчетливая провокация. Имеющая целью заманить доверчивую и самовлюблённую змею в капкан!  

И продать её и её яд – в питомник. Чтоб заработать на «функционирование»!  

С одной стороны, поражает циничность и лицемерие андроида, навесившего развесистую лапшу на «уши» наивной «Царице Джунглей». Воображающей себя Госпожой.  

С другой – рассказ вызывает удивление. Как автор смог додуматься до такого сюжетного оборота. Однозначно: рассказ мне понравился. И стиль его тоже.  

Решил посмотреть, что ещё я смогу найти интересного у этого Мансурова.  

Полез в Гугл. Набрал его ФИО. Нашёл несколько десятков ресурсов, где этот автор выставил свои книги. И даже его краткую автобиографию. Оказывается он – Лауреат премии альманаха «Полдень» за 2016г.! Удивительно. Ведь эту престижнейшую премию конгресс Интерпресскон присуждал только лучшим из лучших: Амнуэлю, Стругацким, и прочим «китам». Как же туда затесался этот неизвестный мне до сих пор автор из далёкого Узбекистана? К тому же ни в каких университетах на факультетах журналистики, или просто – литературных курсах не обучавшийся? А закончивший институт Ирригации?  

Вошёл в ту библиотеку, где я зарегистрирован: Майбук. Там книг сотни тысяч. Зашёл в «фантастику», в бесплатные книги: у меня закончился абонемент, а продлить всё недосуг. И в «бесплатных» книгах, в категории «по числу читателей», быстро нашёл: «Цена предательства» уже на пятой странице из восьмисот!  

И сразу выяснилось, что, к счастью для таких забывчивых как я, или просто не желающих тратить деньги, читателей, все книги Мансурова выставлены совершенно бесплатно! (За что ему, кстати, большое спасибо! )  

Правда, червячок сомнения всё равно погрызывал мою душеньку: ведь говорят, и не без оснований, что бесплатно выставляются лишь графоманы и слабые авторы – те, чьи книги не берут солидные Издательства. (Но тут – вряд ли слабый! «Лауреат» всё-таки! )  

Выбрал книгу для чтения легко: невольно при её виде вспомнилась реклама знаменитых конфет. Где награждаемая премией года писательница говорит: «В этом заслуга моего редактора! » Её книга как раз так и называлась: «Океан». Вот только нет в сети той книги, которую она якобы написала. А Мансуровская – вот она. Опубликована почти шесть лет назад – т. е. задолго до этой рекламы.  

С первых же страниц поразился: книга большая, роман, а всего в нескольких абзацах опять до дрожи достоверно и красочно воспроизведён целый Мир! И его атмосфера.  

Мир, в котором живёт и взрослеет, превращаясь из более-менее наивного и амбициозного юнца, во взрослого Воина, заботливого мужа и отца, и Вождя своего племени, главный герой – Гар.  

Мир, если честно, потрясает. И описания и ночного нападения, и кровавой расправы с врагами, и даже дикая для «цивилизованного» читателя сцена «отбраковки» и «использования» захваченных беззащитных женщин написаны не грубо и вульгарно, с переходом на «животные» страсти, а – просто. И динамично. И до дрожи – правдиво! Практически – документально. Что не делает описываемые страсти менее страшными.  

И дикими!  

Да с учётом психики таких «подкорректированных» обстоятельствами и жизненными устоями дикарей, никакого иного их поведения просто и невозможно себе представить. Вполне это и в духе заветов их Предков, и Законов существования этого Социума!  

Убивай – или убьют тебя! Ешь врага! Или он съест тебя!.. Цинично, но… Рационально! Как, собственно. И должен быть организован быт первобытного племени.  

Далее, в описании уже мирного «быта» победителей автор сознательно снижает темп повествования. И это как бы даёт читателю отдохнуть. И полностью погрузиться в описание жизни и традиционного обихода плавучего острова. Конечно, кое-что напоминает знаменитую франшизу «Водный Мир». Но это – лишь потому, что одинаковый образ жизни сам предопределяет те или иные решения, и те или иные поступки героев. Ведь сходные условия, сходная среда обитания, диктуют и сходные пути и способы решения проблем! И даже орудия и инструменты.  

И тут, если честно, воображение Мансурова далеко обогнало то, что смогли выдумать авторы сценария фильма с Кевином Костнером. Могу сделать ему замечательный комплимент: если бы по его «Океану» снимали фильм, он наверняка стал бы более популярен, чем уже набившие оскомину постапокалиптические боевички, вроде «Безумного Макса», или «Бегущего в лабиринте», или «Голодных игр», или «Дивергента», или древнего «Сталкера», произведения про Землю.  

Да, действие романа происходит не на нашей планете. Но – с людьми!  

Но не буду выдавать все тайны и интриги этого замечательного, и наполненного и страшными приключениями, и мистическими загадками, и чудовищными монстрами, произведения. Иначе читать будет не так интересно. А мне было – интересно! И до конца оставалось сомнение: какой же путь предпочтёт главный герой, узнав страшную тайну?!  

Какое решение он примет?  

Теперь, осмысливая, понимаю: оно оказалось единственно возможным. Логичным. И смелым. Решение настоящего Отца своего Семейства, и Вождя своего Племени.  

И оптимизм, что автора, что главного героя – истинный. И основан на вере познавшего страшную тайну Гара в свои силы, и силы своих соплеменников и соплеменниц!  

Так что проглотил я эту немаленькую но динамичную, и реально затягивающую книгу буквально за два дня! И романом очень доволен.  

И ещё: увидав, что у этого Мансурова ещё сорок семь (! ) других произведений, написанных в 2014-2021 годах, я облизываюсь в предвкушении, и потираю руки!  

И я очень рад, что несмотря на солидный (Ему – 62! ) возраст, Мансуров не останавливается, и продолжает писать и публиковаться! Только в этом году – три книги! А в прошлом – вообще шесть! И в жанре «приключенческой фантастики», в котором написана большая их часть, пока более оригинального стиля и идей я не встречал!  

И хочется пожелать столь плодовитому и оригинальному автору – здоровья, и дальнейших успехов!  

Как теперь вижу, выставил он книги, бесплатно, для удобства и доступности для читателя, и на порталах Литра Онлайн, и Автор Тудей, и Изба-читальня, и Литпричал, и других. Но мне удобней читать, как я привык.  

Поэтому на его «обновления» на портале Майбук я, разумеется, подписался.  

 

| 82 | оценок нет 09:01 20.02.2023

Комментарии

Книги автора

Джо Байден и фильм "Новый Гулливер". 18+
Автор: Mansurov-andrey
Статья / История Критика Публицистика Чёрный юмор
Почему американский закулисный истеблишмент перестал скрывать, что управляет так называемым "президентом" Америки? И для чего всё же нужен бренд под лейблом "Джо Байден" Бильдергскому клубу?
Объем: 0.364 а.л.
07:34 04.12.2023 | оценок нет

Единственно разумное решение. 18+
Автор: Mansurov-andrey
Рассказ / Боевик Детектив Приключения Фантастика
Два друга-авантюриста путешествуют по космосу в поисках Куша и приключений. И последних почему-то попадается гораздо больше, чем возможностей подзаработать на инопланетных артефактах и сувенирах. Вот ... (открыть аннотацию)и на этот раз: приходится только порадоваться, что ТАКОЕ случилось не с Землёй!..
Объем: 0.601 а.л.
07:38 04.10.2023 | оценок нет

Берсерк. 18+
Автор: Mansurov-andrey
Рассказ / Боевик Детектив Приключения Фантастика
Два друга-авантюриста странствуют по космосу в поисках Куша и приключений. И последних на их долю приходится вполне достаточно. Так, очередное начинается со встречи с легендарным Берсерком - древней м ... (открыть аннотацию)ашиной-убийцей...
Объем: 0.702 а.л.
07:14 24.09.2023 | оценок нет

Килька в томатном соусе. 18+
Автор: Mansurov-andrey
Рассказ / Детектив Приключения Фантастика Хоррор
Кто бы мог подумать, что открывание самой обычной консервной банки обернётся для самого обычного пенсионера... Кошмаром наяву!
Объем: 1.618 а.л.
07:29 29.07.2023 | оценок нет

Шаровой Мир. 18+
Автор: Mansurov-andrey
Рассказ / Боевик Постапокалипсис Приключения Фантастика
Скраппер путешествует по космосу в поисках Куша и приключений. Внезапно он находит то, чего раньше не встречал: техногенно созданную планету. И даже - населённую разумными существами! Однако вот живут ... (открыть аннотацию) они не на её поверхности, а - внутри!..
Объем: 1.561 а.л.
08:17 16.07.2023 | оценок нет

Унизительное решение. 18+
Автор: Mansurov-andrey
Рассказ / Боевик Детектив Приключения Фантастика
Раса межзвёздных колонизаторов на новооткрытой необитаемой планете сталкивается со странным артефактом. В попытках "вскрыть" его, обнаруживается, что планета вовсе не "необитаема" И её жители вполне с ... (открыть аннотацию)пособны дать адекватный отпор агрессорам. Да такой, что мало не покажется!..
Объем: 0.871 а.л.
08:06 29.06.2023 | оценок нет

Овеществитель. 18+
Автор: Mansurov-andrey
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика Эротика
Скраппер путешествует по космосу в поисках Куша и приключений. На очередной планете его ждёт очередная тайна - планета абсолютно цела, и пригодна для жизни, только вот жителей - нет. А лишь недавно - ... (открыть аннотацию)были! К счастью, у героя есть навороченный компьютер - Мать, аналитические программы которой помогают в любой ситуации... Ну, в - почти любой!
Объем: 1.499 а.л.
06:28 19.06.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.