FB2

О постмодернизме. Дискуссия (3)

Статья / Постмодернизм, Психология, Философия
Дискуссия продолжается. Несколько статей, на тему что же такое постмодернизм, свои выводы и мысли по этому поводу, а так же результат дискуссии на эту тему. В дальнейшем данный формат будет расширяться, новости об этом можно прочитать в моём блоге, там же можно узнать источники представленных статей, а так же пишите свои мысли по поводу прочитаного
Объем: 0.089 а.л.
Группа: Постмодернизм

_____________________________________________  

Продолжение дискуссии, первая часть тут:  

Часть 1: yapishu. net/book/361951  

Часть 2: yapishu. net/book/361955  

_______________  

Моя реплика:  

 

Перечитав ваш ответ снова, в этот раз без циничного и капиталистического целеполагания монетизировать дискуссию на эту тему(Всё в топку блога, всё в топку контента\Мои тараканы в голове, не обращайте внимания)  

 

Ваш ответ очень творческий и красивый, форма конечно не литературная(Это из обоснованной критики, может быть полезно), но вот форма смыслов – изысканный танцор, удовольствие от танца которого я, к моему сожалению, не смог получить при первом просмотре, поверхностном взгляде без остановки на глубину, ох уж этот мир скоростных поездов и самолётов, мимолётной жизни...  

 

Так что спасибо за а) красоту смыслов и слов, б) наполненность, в) что можно изучать тему, даже из вашего ответа. Мне кажется ваш ответ в более в профессорском стиле чем философском, ведь перво исток профессора дарить знания ученикам, коим я убеждён он и сам и является.  

 

Я всё же хотел уточнить некоторые моменты, буду крайне благодарен если вы развенчаете мои сомнения:  

 

Что вы имели в виду, когда написали о децентрации?  

 

Симулятивность какого плана? От авторов искусства к идеологии или от идеологии к творцам? Я имею в виду симулятивная сама природа постмодерна или это авторы так выражают её? И могут ли они не прибегать к симулятивности? Или вы имели в виду иное значение?  

 

Диспертность? Какой смысл вы хотели выразить в этом термене, очень любопытно.  

 

__________________________  

Ответ того же человека:  

 

Децентрация обозначает в общем смысле отказ от центрирующей установки, например, от установки полагания в центре философии или искусства идеи природы/Бога/государства/етс, то есть децентрация выражает антитоталитарность способа теоретизирования, открытость и инклюзивность по отношению к новым феноменам  

 

Под симулятивностью имеется в виду отчуждение плана содержания от плана выражения – отныне одно свобрдно плавает в коммуникативном пространстве без другого, это не столько продуктивная ценность, сколько недостаток, критикуемый Лиотаром и подробно обсуждаемый Бодрийяром, черта, присущая (пост)современной медийной, в том числе сетевой культуре  

 

А идея дисперсности и диспергирования очень проста – она означает наличие в обществе (конечно, коммуникативном, то есть в пространстве дискурса) раздрабливающих и рассеивающих сил, на примере субъекта превращающих некую предзаданную целостность в совокупность автономных частей, лишь индикативно, указательно объединенных в общее  

 

На такой глобальной перспективе описать оказалось сложнее, чем думал, но, как бы то ни было, описанное лишь пучки направлений, отнюдь не являющихся ни едиными (их можно разделить еще и еще), ни единственными (есть еще куча), ни единственно общими (очень немного есть того, к чему относится это всё) для относимых к этому термину явлений, это такой абрис карты на коленке  

 

Основные авторы оной философии, традиционно:  

Барт,  

Фуко,  

Делез,  

Деррида (Медийно больше Деррида, ибо много ездил и пропагандировал свои идеи, а термин ввел Лиотар в одноименной критической работе)  

 

______________________________________________________  

–--------------------------------------------------------------------------------------  

Мой блог на тему постмодерна, где можно написать свои мысли и взгляды на предложенную тематику, а так же узнать ссылки на статьи по этой теме и ссылки на все посты дискуссии, что бы её всю прочитать:  

yapishu. net/posts/read? id=14567

| 108 | 5 / 5 (голосов: 2) | 00:11 09.02.2023

Комментарии

Lyrnist00:34 14.02.2023
shoritopanko, авторы это хорошо, но мы в Интернете. Сложно дать какие-то ссылки на произведения, написанные в этом жанре, лежащие в открытом доступе? Широкой дискуссии не будет, я же написал почему. Могу повторить здесь в комментариях - на этом сайте Писатели, а не Читатели. Читатели встречаются на форумах.
Shoritopanko19:01 13.02.2023
lyrnist, Ну если вы читали внимательно то увидели, что а) даже в этой статье написаны ключевые авторы, с чьими трудами можно ознакомиться, б) в первых двух статьях О постмодернизме, взятых из интернета, как раз ознакомительные стати, там очень много написано конкретных работ, конкретных людей, в них говориться как о самом феномене, так и о его критике.

То что касается размытости в цикле Дискуссии, которую можно сказать начал я с ваших слов из комментария, то естественно она будет очень обширная, лишь с упоминаниями более конкретных вещей, так как разговор для общего представления.

Ну а так, считаю что робот было достаточно много приведено, что бы загрузить себя чтения или просмотром контента для погружения в тему, пускай и не скажу, что сам делаю это так как преподношу. Нужно больше смелости или упорства к познанию, в интернете много, очень много качественной, и не только, информации.

Воот.
Lyrnist02:17 13.02.2023
shoritopanko, я не считаю, что все сложные вещи можно объяснить на пальцах, но вещи, которые можно повторить или которым можно выучиться должны быть изложимы относительно кратко. И пока я не видел ни одного упоминания примера ганатийного постмоддернизма, того что можно отнести только к этому литературному жанру и ни к какому другому. Всё, относящеесяся к постмодернизму в ваших выдержках, мной замеченное, ограничивается теоретизированием. Это "хождение кругами" настораживает: есть ли кошка в этой тёмной комнате? Если с экспрессонизмом в ИЗО всё достаточно ясно, то где примеры постмодернизма?
Shoritopanko01:00 13.02.2023
lyrnist, дело в том, что постмодернизм как и любая другая философия достаточно обширна, что бы одна из частей её были достаточно далеки, что бы не заметить что вторая часть так же из того же ансамбля. Противостояние лишь форма, по которой можно понимать и выражать желаемые значения. Постмодернизм, в отличии от эксперссионизма является идеологией общественной, рождённой и возможной лишь в пост Пост-культуре, что собственно и есть культура, но как вы и описали выраженная через противостояние и/или иную форму(Чем привычная) взаимодействия обществ. Экспрессия индивидуальна и является экспансией индивида на общественность.

Но это очень поверхностно, и опять, как написал в Дискуссия 1, от части лень глубоко отвечать, посему и на это более углублённо и с большим охватом, ведь мой ответ не покрывает весь смысл вашего вопроса, я отвечу в постах и в блоге, как своими мыслями, так и статьями, словами других.
Lyrnist20:08 11.02.2023
Освоил более или менее всё. Действительно слов очень много, но основное, что я понял из этого труда и цитат, это то, что постмодернизм отвергает описание объективной реальности, отрицая научный в какой-то степени объективизм, перевода фокус восприятия потребителя конечной информации на фильтр описателя, перерабатывающего какие-либо впечатления, на посредника между "вещью" и "потребителем". Однако тут у меня возникает пара вопросов: во-первых почему творящие в жанре постмодернизма выделяют себя из общемировой практики классического описания проиходящего через фильтр героя, и во-вторых: где конец цепочки передачи впечатлений? По моему малоосмысленно упираться в экран потребителя, если предполгать что он обладает какой-то перерабатывающей составляющей с возможностью инициированной деятельности. Персонализованный экспрессионизм не постмодернисты открыли, по-моему.
Shoritopanko18:46 10.02.2023
pofigist, Честно говоря, от части и у меня была похожая позиция по этому вопросу, но углубившись в тему(Рекомендую вам прочитать весь цикл статей, который только начался, О постмодерне, у меня в группах книг все посты, а так же можно продолжить дискуссию в моём блоге, на эту же тему).

Чем больше я узнавал в этом направлении, тем больше видел, что позиция которую вы описали не соответствует постмодерну, по крайней мере не в его основе.

А ещё, я раньше слышал цикл лекций Джордана Питерсона(На ютубе), в одной из них меня просветили, что мир не всегда воспринимали объективным. Ваш же пример про текст, безусловно хорошо выражает мысль, которую вы хотели выразить, но это лишь методика и способ мировосприятия и зачастую не самый лучший(смотря что в приоритете). Про эту проблему так же, ещё Ницше писал, прекрасно писал, заблаговременно.

А если вам интересно узнать и выразить более детально, то предлагаю перейти в мой блог на эту тему(Что бы и другим эта дискуссия была полезна). Я был бы очень вам рад, учитывая, что тема как обширная, так и глубокая и пренебрегать вашей позицией я не желаю.

И да, если вы этого ещё не сделали, рекомендую прочитать всю дискуссию О постмодерне. (Это 3 часть, и последующие ещё будут)
Pofigist16:18 09.02.2023
Боги зачем так много букв про тему и понятие которую можно описать одним предложением. Весь мир есть текст, и все мы в нем буквы (картинки, видеоролики, фотки). Люди смотрят на горе других с помощью текста ощущают события текстом, доводят до абсурда все что угодно текстом. Постмодерн движение слов без конца без начала, это как открыть книгу в 1000 страниц на 500 и начать читать, вот это постмодерн и он уже заразил собой весь мир цивилизованный. Почему бы это люди из стран с еще традиционным укладом приезжая в европу штаты Японию Австралию Канаду офигивают от тотальной жести и садомии (на их взгляд) да потому что постмодерн без табу, табу в постмодерне зависит лишь от внутренних плотин постмодениста.

Книги автора

О постмодернизме. Дискуссия (2)
Автор: Shoritopanko
Статья / Постмодернизм Психология Философия
Дискуссия продолжается. Несколько статей, на тему что же такое постмодернизм, свои выводы и мысли по этому поводу, а так же результат дискуссии на эту тему. В дальнейшем данный формат будет расширять ... (открыть аннотацию)ся, новости об этом можно прочитать в моём блоге, там же можно узнать источники представленных статей, а так же пишите свои мысли по поводу прочитаного
Объем: 0.07 а.л.
23:38 08.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

О постмодернизме. Дискуссия (1)
Автор: Shoritopanko
Статья / Постмодернизм Психология Философия
Несколько статей, на тему что же такое постмодернизм, свои выводы и мысли по этому поводу, а так же результат дискуссии на эту тему. В дальнейшем данный формат будет расширяться, новости об этом можно ... (открыть аннотацию) прочитать в моём блоге, там же можно узнать источники представленных статей, а так же пишите свои мысли по поводу прочитаного.
Объем: 0.14 а.л.
22:50 08.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

О постмодернизме (2)
Автор: Shoritopanko
Статья / Постмодернизм Психология Философия
Несколько статей, на тему что же такое постмодернизм, свои выводы и мысли по этому поводу, а так же результат дискуссии на эту тему. В дальнейшем данный формат будет расширяться, новости об этом мож ... (открыть аннотацию)но прочитать в моём блоге, там же можно узнать источники представленных статей, а так же пишите свои мысли по поводу прочитаного.
Объем: 1.2 а.л.
19:17 07.02.2023 | оценок нет

О постмодернизме
Автор: Shoritopanko
Статья / Постмодернизм Психология Философия
Несколько статей, на тему что же такое постмодернизм, свои выводы и мысли по этому поводу, а так же результат дискуссии на эту тему. В дальнейшем данный формат будет расширяться, новости об этом мож ... (открыть аннотацию)но прочитать в моём блоге, там же можно узнать источники представленных статей, а так же пишите свои мысли по поводу прочитаного.
Объем: 0.611 а.л.
18:45 07.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Коли є кіт(1)
Автор: Shoritopanko
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия
Так виглядав вірш коли був написаний, звісно після невеличкої редакції, щоб очі не різав суржик та граматика.[Обов'язково читайте кінцевий варіант] Схвалено асоціацією рижелапих.
Объем: 0.013 а.л.
18:26 07.02.2023 | оценок нет

Жити потрібно мирними
Автор: Shoritopanko
Стихотворение / Лирика Поэзия
(Вірш після 4-ої редакції) Війна багатьох змінила, кожний з нас зустрівся з думками котрі раніше були десь далеко від нас. Я написав цей вірш після розмов з рідним батьком, мені захотілося висловити ... (открыть аннотацию)свої переживання від того що я бачив та помічав в суспільстві, тож це я і зробив. Вірш був написаний доволі швидко, та чим більше я працював над ним, тим чіткіше я намагався провести головні думки твору, і надіюся в мене це вийшло.
Объем: 0.04 а.л.
18:11 07.02.2023 | оценок нет

Жити потрібно мирними!
Автор: Shoritopanko
Стихотворение / Лирика Поэзия
(Після 3 редакції) Війна багатьох змінила, кожний з нас зустрівся з думками котрі раніше були десь далеко від нас. Я написав цей вірш після розмов з рідним батьком, мені захотілося висловити свої п ... (открыть аннотацию)ереживання від того що я бачив та помічав в суспільстві, тож це я і зробив. Вірш був написаний доволі швидко, та чим більше я працював над ним, тим чіткіше я намагався провести головні думки твору, і надіюся в мене це вийшло.
Объем: 0.045 а.л.
01:44 03.02.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.