FB2

на кончиках замерзших пальцев

Рассказ / Проза, Психология, Сказка, Философия, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.

 

где-то сейчас встает солнце, озаряя своими сонными лучиками погруженную в тень землю. где-то восходит луна, игриво перемигивая с блестящими звездами. где-то трава зеленеет, и воздух разносит по округе душистый аромат пряных цветов. а где-то заметает дороги снегом и реки покрываются толщей сверкающего льда.  

был где-то и пустынный холодный край, в котором никогда не светило солнце, а деревья круглый год стояли уродливо голыми. часто там шли проливные дожди, а природа меняла лишь один серый оттенок на другой. единственным, что помогало спастись от холода и выжить среди этого уныния, был огонь внутри каждого человека. люди согревали друг друга в объятиях, и пламя пронизывало их тела, мягко растекаясь по каждому кусочку под кожей.  

но у одной девочки не было этого огня. сколько бы она не пыталась отыскать в себе хотя бы едва заметную тлеющую искру — все бесполезно. она была абсолютно пустой. пустой и безжизненной, подобно этому миру.  

всю жизнь девочка изнывала от холода. она мечтала согреться огнем других людей, но они все отвергали ее, не желая безвозмездно расходовать драгоценное тепло на ту, что им обделена.  

иногда они с жалостью бросали взгляд в ее сторону и шептались: «да-а-а, не повезло ей. как вообще можно жить без огня? » но чаще всего, все торопливо шли прочь при одном ее виде, словно боясь, что сей недуг распространится и на них. хотя, конечно, это крайне глупо, ведь поделиться пламенем было возможно лишь добровольно, и никакими другими способами лишиться своих искр было просто нельзя.  

но никто не понимал девочку и не изъявлял желания помочь ей. она отчаянно бросалась от одного человека к другому, стремясь получить тепло хоть от кого-то, но раз за разом оставалась отвергнутой. она плакала, умоляла, клялась отдать взаимен всю любовь, что жила в ее сердце. она была готова до конца своих дней заботиться о том, кто сможет пригреть ее на груди, была готова поддерживать и помогать в любой ситуации всем, чем только сможет. но людей не интересовало это. им было нужно лишь обменять тепло на тепло, не потеряв ни единой искорки. они с любопытством выслушивали девочку и будто бы даже сочувствовали ей, но после обязательно мотали головой и уходили, оставляя ее дальше леденеть в своем одиночестве, терзаемой безжизненной бездной внутри.  

шли годы, менялись люди, а девочка все продолжала надеяться и искать. однажды она совсем отчаялась. придя к обрыву, ведущему к жадно бурлящим студеным водам океана, готовым поглотить все, до чего достанут их цепкие волны, девочка бросила горестный взгляд на путь, которым пришла, и закрыла глаза, готовая ступить вперед и полететь вниз. она уже сделала шаг, как кто-то схватил ее за руку и рывком потянул обратно. порыв ледяного ветра словно ударил по лицу, она испуганно обернулась и увидела… ее.  

перед ней стояла девочка неземной красоты. пряди ее волос метались по воздуху, дыхание было сбившимся из-за быстрого бега, а щеки покрыты горячим румянцем. одно прикосновение ее руки передавало, как много тепла и солнца живет внутри ее тела.  

без лишних вопросов, она решительно притянула девочку к себе, и та тут же ощутила, как по венам начало разливаться пламя. оно обжигало обмороженную годами кожу, опьяняя сознание.  

— что же ты делаешь? — спросила девочка.  

— ты такая холодная… я согрею тебя, — ответила та.  

девочка хотела возразить, хотела сказать, что не может поделиться огнем в ответ, но она увидела по глазам, что спасшая ее незнакомка и так все прекрасно понимает. она добровольно жертвовала свое тепло той, кого видела впервые, просто потому, что решила. девочке оставалось лишь с благодарностью закрыть глаза и позволить этим нежным рукам, объявшим ее спину, насыщать тело жарким огнем.  

 

она отдала ровно половину. руки ее спасительницы стали холоднее, чем раньше, а румянец совсем сошел с лица. но глаза ее продолжали сиять, подкрепленные тихой улыбкой. она выпустила из своих объятий девочку и села на землю.  

— спасибо, — прошептала та и взяла ее за руку, усевшись рядом.  

они прижались друг к другу, подобно голубям на крыше в дождливый день, и посмотрели вперед. океан успокоился, и лишь лениво перебирал пену на волнах, а где-то далеко-далеко на горизонте небо будто бы осветило лучом восходящего солнца.

| 42 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:11 14.10.2022

Комментарии

Книги автора

раз очарование
Автор: Amderok
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
00:46 01.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

лимонная долька
Автор: Amderok
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
23:38 29.05.2024 | оценок нет

я научилась плавать
Автор: Amderok
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
15:45 04.05.2024 | оценок нет

18+
Автор: Amderok
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
23:53 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

смотри
Автор: Amderok
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
00:43 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

мысль 18+
Автор: Amderok
Рассказ / Психология События Философия
Небольшое рассуждение на тему (tw❗️) суицида
Объем: 0.183 а.л.
20:18 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

пощечина
Автор: Amderok
Стихотворение / Лирика Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
01:26 06.02.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.