FB2

Сказка про то, как Тень хотела стать кем-то

Рассказ / Проза, Психология, Сказка
Жила-была Тень. Невзрачная, бесформенная, совершенно никому не интересная, даже самой себе. И однажды она захотела стать кем-то. (с)
Объем: 0.201 а.л.

Жила-была Тень. Невзрачная, бесформенная, совершенно никому не интересная, даже самой себе. И однажды она захотела стать кем-то.  

 

Сначала Тень задала себе вопрос: «Кем я хочу быть? », но Тень совершенно не доверяла самой себе, настолько она была маленькая и временами жутко большая, чего до смерти боялась и снова становилась маленькой.  

 

Тогда Тень решила посмотреть на окружающий её мир, чтобы найти того, кто поможет ей стать кем-то по своему образу и подобию.  

 

Подняв голову, первыми, кого увидела Тень, были звёзды.  

 

Сказать по правде, когда Тени становилось печально и тоскливо, она всегда смотрела на далёкие звёзды, которые будто бы исцеляли её своим искрящимся перламутровым светом на темнеющем полотне ночного небосвода.  

 

«Хочу быть звездой», — мелькнула мысль у Тени в голове, и она, набрав побольше воздуха, закричала что есть силы:  

— Звёзды, как мне стать одной из вас?  

 

Но Тень была настолько маленькой и ни для кого не заметной, что звёзды всполошились и начали раскатистым эхом во все стороны света голосить: «Кто ты? », «Кто с нами говорит? », «Где ты? », а маленькая Тень стояла и с ужасом понимала, что она сама не знает, кто она такая, откуда взялась, почему здесь вообще находится и зачем ей в принципе быть кем-то, ведь разве может стать кем-то кто-то, кого даже миллионы и миллиарды звёзд не замечают...  

 

Наконец, меланхоличный поток мыслей Тени прервала Звезда, которая светила не так, как остальные, а более ярким и вместе с тем мягким светом:  

 

— О, нашла! Так это ты хочешь стать одной из нас, маленькая Тень?  

 

Голос обратившейся к ней Звезды был настолько ласковым и тёплым, что у Тени защемило в сердце и почему-то сразу захотелось выпить горячего молока с мёдом. С непонятно откуда взявшимися слезами на глазах Тень только и могла, что кивнуть, шмыгая носом. При этом она была уверена, что Звезда не сможет не заметить этот безмолвный ответ, потому что на Тень впервые кто-то смотрел, и от этого ей казалось, что она становится ещё меньше.  

 

— Ох, маленькая Тень, но ведь ты не всегда была такой, разве ты не видишь? Для чего тебе становиться кем-то другим, когда ты можешь вспомнить, кем ты была до...  

 

Звезда вдруг осеклась, отразившись в глубоких глазах Тени кратковременной пульсацией, после чего её голос стал неожиданно грубым, резким и холодным:  

 

— Маленькая Тень, тебе никогда не стать одной из нас, потому что посмотри на себя, ты такая незаметная, некрасивая, в тебе нет ничего, за что можно было бы зацепиться взглядом. Не быть тебе звездой!  

 

Тень поджала задрожавшую нижнюю губу, круто развернулась на месте и зашагала прочь, глотая слёзы обиды и шепча под нос проклятья и гадости в ответ на жестокие слова Звезды.  

 

— Я покажу ей, какая я незаметная, покажу, какая я некрасивая, да она тут же взорвётся, когда на меня обратят взгляды абсолютно все! — яростно ворчала себе под нос Тень, уверенным шагом держа путь в свой домик на холме, чтобы с жутким грохотом плюхнуться на табуретку и гневно сопеть от злости под свист закипающего чайника. Пока Тень неловко наливала кипяток в кружку с ароматной травянистой заваркой, в её голове замаячил хвост мысли, который она успела схватить, чтобы эту мысль разглядеть.  

 

«Точно! Мне просто нужно сделать так, чтобы меня замечали. Сделать так, чтобы не заметить меня было попросту невозможно! ».  

 

Допив чай, Тень вскочила на ноги и понеслась стремглав в Мёртвый лес, куда уходили умирать звери, отчего он и назывался Мёртвым. Насобирав достаточно костей, она поспешила домой, пока перед глазами ещё не потух образ вещи, которую ей было жизненно необходимо смастерить. Это была величественная костяная корона, которую Тень в завершении покрыла золотым порошком. Его было добыть сложнее, но и это не составило труда маленькой Тени: золотой порошок оседал в росе на полях, над которыми пролетали кометы, чьи хвосты осыпались с неба, и эту росу оставалось лишь высушить на угольках бурлящей внутри Тени злости на Звезду.  

 

Но одной костяной короны, бросавшей блики в отражении звездного света, просачивавшегося через окно, Тени было мало. Она решила соткать себе мантию невиданной красоты из самого тёмного лоскутка ночного неба, украсив её витиеватыми росчерками краски изумрудного цвета, которую сделала сама из бархатистых листьев полуночных цветов, перетёртых в порошок, и слюны вечно голодного чудища из Мёртвого леса, которое было единственным живым существом в этом проклятом месте (Тень никогда не лезла неприятностям прямо в пасть, поэтому слюну заполучила в свой флакончик из огромной лужи перед входом в пещеру, где и обитало вышеупомянутое чудище).  

 

Красуясь перед зеркалом в короне и накинутой на плечи мантии, Тень не могла оторвать от себя взгляда, который то и дело цеплялся то за позолоту на костях, то за изумрудный блеск краски на фоне растекавшегося иссиня-чёрным мазутом неба, но не за Тень. Сама она терялась среди этого роскошного убранства, по-прежнему оставаясь всего лишь маленькой и глупой Тенью.  

 

Выйдя на крылечко, Тень села на давно просевшие и подгнившие ступеньки и зарыдала. Слёзы катились горячими каплями и падали на бесформенную внешнюю оболочку Тени, прожигая её и заставляя сгибаться от чудовищной внутренней боли в три погибели. Ещё никогда Тени не было так больно, как сейчас, и она до конца не понимала, что же она оплакивала — своё слепое самодурство или же жалость к самой себе?  

 

Внезапно плеча Тени кто-то коснулся, и она подняла заплаканное лицо, утирая слёзы подолом мантии. На неё с нескрываемым любопытством смотрела Луна, застывшая на горизонте и словно притягивавшая Тень ближе к себе. Покорившись, Тень поднялась на ноги и опасливо двинулась навстречу, держа в памяти ранившие её слова Звезды. Если уж звёзды способны на такие вольности, то чего тогда ждать от самой Луны?  

 

— Маленькая Тень, я слышала, что ты хочешь стать звездой. Это правда? — голос Луны звучал переливами, будто волны накатывали на берег и плавно отступали назад, высвобождая сушу из своих объятий.  

 

Тень заворожённо смотрела на лунное великолепие, которое обволакивало её и заставляло выпрямиться, гордо поднять голову и утереть последние крупицы слёз.  

 

— Да, Луна, я очень хочу стать кем-то, ведь я всего лишь Тень, которую никто никогда не замечает, не принимает всерьёз и не слышит. Я хотела стать звездой, потому что именно к ним люди обращают свои желания, именно они освещают путь одиноким странникам темнейшими ночами и именно они непостижимо прекрасны и далеки настолько, что ими хочется любоваться вновь и вновь... Но знаешь, Луна, я теперь хочу стать тобой. Я хочу стать Луной, чтобы быть такой же загадочно красивой, обманчиво холодной и вдохновляющей на внезапные порывы чувств и мыслей. Луна, как же мне стать тобой?  

 

— Маленькая Тень, отчего же плохо быть тобой? Ты ведь можешь быть тенью чего или кого угодно, для чего тебе становиться той, кем ты не являешься? — ответила Луна, с интересом разглядывая причудливую корону и развевающуюся на ветру мантию.  

 

— Но ведь тогда во мне не будет меня. Во мне будет то, чью тень я отбрасываю, а как же я? Как мне найти себя, Луна? — беспомощно воскликнула Тень и закусила нижнюю губу, отчаянно силясь не расплакаться.  

 

— Маленькая Тень, твой глубокий сон длится уже очень долго, и я чувствую, что ты уже вот-вот откроешь свои глаза, чтобы осознать и принять то, что всегда было для тебя далёкой Звездой, искрящейся в твоих глазах, и Луной, отражающей твой собственный свет сердца. Тебе не нужно быть кем-то, чтобы быть собой. Тебе нужно вспомнить, кто ты есть на самом деле. Кто ты, маленькая Тень?  

 

Пока слова размеренно лились непрерывным потоком из губ Луны, Она льнула к протянутым к ней рукам, звонко смеясь и роняя с длинных ресниц крупные градины слёз, опускавшиеся на поля предрассветной росой. В Её длинных волнистых волосах терялся тусклый лунный свет, который становился ярче от одного Её взгляда. В Ней было всё — и теряющие хвосты кометы, и бескрайние поля полуночных цветов, и мириады потухающих и вновь рождающихся звёзд. В Ней была не только луна, но и вся Вселенная, необъятная и необъяснимая.  

 

— Я — это я. И этого всегда было достаточно.

| 55 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:23 04.10.2022

Комментарии

Книги автора

Обещание
Автор: Involutus
Стихотворение / Поэзия
Написано по мотивам манги «Провожающая в последний путь Фрирен».
Объем: 0.015 а.л.
10:03 03.05.2024 | оценок нет

Окно
Автор: Involutus
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология
Оно всегда распахнуто.
Объем: 0.025 а.л.
22:39 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я однажды тебя узнала
Автор: Involutus
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология
И не смогла забыть.
Объем: 0.045 а.л.
00:18 24.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Я не могу не любить
Автор: Involutus
Стихотворение / Поэзия Психология
Мне понадобилось много времени, чтобы осуществить это.
Объем: 0.015 а.л.
18:53 15.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Спасатель
Автор: Involutus
Стихотворение / Поэзия Психология
Спасателя тоже нужно однажды спасти.
Объем: 0.013 а.л.
08:24 30.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Скиталец
Автор: Involutus
Стихотворение / Поэзия
Вечный странник.
Объем: 0.03 а.л.
09:26 25.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Крылья
Автор: Involutus
Стихотворение / Поэзия
И ты вспомнишь рано или поздно.
Объем: 0.026 а.л.
10:49 17.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.