FB2

Война - Смерть

Эссэ / Боевик, Военная проза, Психология, Публицистика, Религия, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.

Человеку не стоит бояться войны. Ни войны обыденной, каждодневной, ни войны мировой, вселенской, — не только потому, что одно по сути равно другому, но и потому, что всякая война есть судьба, Божья воля и крест каждого человека.  

 

Как смерть есть неотделимый спутник человека, так и война есть отец всего и основание всего в мире. И в этих словах нельзя усмотреть ни пессимизм, ни уныние, ибо война и смерть есть естественные, природные вещи, от которых никому и никогда невозможно уйти. Отвернувшись от них, человек врёт самому себе, хотя бы потому, что сам ведёт войну в собственном сердце.  

 

Наша культура на протяжении многих десятилетий упорно и настойчиво обтекала тему войну и смерти, заставляя людей хранить свои внутренние нераскрытые переживания спрятанными далеко в глубине своей души и сознания. Казалось, война и смерть спрятаны настолько глубоко, что их и вовсе нет. Что это лишь призрак ушедших времён, а новые времена, прогресс и вера в будущее принесут лишь мир и бессмертие. Оттого таким болезненным и неожиданным для многих граждан современной России стала сначала война, а затем и мобилизация, неизбежно сопряжённая с боевыми потерями и смертями.  

 

Но, не смотря на это, мы уверены, что наше общество, русский народ, сможет понять и принять войну и смерть, вспомнив то, что когда-то было ясным для всех. Мы знаем, что война присуща природе вещей, что она — всеобщий закон их существования, мера всего. Борьба — источник жизни, её постоянного обновления. Разрушая старое, она создаёт новое.  

 

Смерть на поле боя во имя высших ценностей во все времена считалась наиблагороднейшим исходом человеческой жизни. Отдать жизнь за други своя, за свою Веру, за своё Отечество — есть высшая честь для каждого Воина, понимающего, что в мире есть вещи, важнее чем его личное благо, его личный комфорт, его личная жизнь.  

 

Будучи православными христианами, мы явственно понимаем, что самопожертвование на поле брани есть искупительный акт, способный спасти даже самую грешную душу. Но лишь та жертва свята, что направлена на защиту своего ближнего, на защиту добра и справедливости, на защиту своей Веры, своего народа, своего Отечества, истинных традиционных ценностей.  

 

Вне всякого сомнения, правда сегодня на нашей стороне. Мы русские, а потому на нашей стороне Бог, дарующий вечную жизнь и Царство Небесное каждому павшему Воину, чьё сердце и помыслы были чисты. Война разрывает тленное тело человека, чтобы уступить место телу славы. Война и смерть помогают человеку обрести его истинный экзистенциальный смысл, его высшее, трансцендентное измерение.  

 

Не случайна фраза, что в окопах нету атеистов, не только потому, что в самые страшные моменты человек вспоминает о Боге, но и потому, что душа каждого воина в этот момент стоит на краю освобождения от греховной оболочки тела, на краю жизни и смерти, на краю вечности. Всё существо человека трепещет перед необозримым горизонтом иной, внетелесной жизни души, необъяснимой и непонятной с точки зрения рационального.  

 

Не бояться войны не значит быть лишённым чувств и эмоций, ибо даже самые смелые Воины могут быть подвержены страху в разгар битвы, ибо всякое сердце сожмётся от грохота взрывов и рек крови. Не бояться войны значит помнить и принимать её как должное и неизбежное бремя человеческой жизни.  

 

(02. 10. 22)

| 122 | 5 / 5 (голосов: 3) | 03:40 02.10.2022

Комментарии

Mooncake10:25 02.10.2022
zorok, случайно оценила, каюсь. И уже не исправить, к сожалению ((
Zorok10:19 02.10.2022
mooncake, Зачем же Вы тогда эссе на 5 оценили?
С позиции русского православного человека всё именно так. Ведём истинную борьбу против сатанистов и приспешников тьмы во имя освобождения Русского мира.
Mooncake09:41 02.10.2022
Я имею в виду именно те места, где самопожертвование со стороны атакующего!!! - "искупительный акт". Потому как сейчас ни о какой защите добра и т.д. и т.п. со стороны русской армии не может быть и речи.
Mooncake09:33 02.10.2022
"Будучи православными христианами, мы явственно понимаем, что самопожертвование на поле брани есть искупительный акт, способный спасти даже самую грешную душу. Но лишь та жертва свята, что направлена на защиту своего ближнего, на защиту добра и справедливости, на защиту своей Веры, своего народа, своего Отечества, истинных традиционных ценностей."

Можно, пожалуйста, ссылки из Библии, хочется ознакомиться. Я Библию изучала, но то ли мимо этого "проскочила", то ли с трактовкой ошиблась)))

Сейчас мне просто кажется, что Вы написали какой-то бред. Так что да... ссылки, если можно.

Книги автора

Кошка
Автор: Zorok
Стихотворение / Поэзия Детская Приключения Сказка События Юмор
Писал стих под заказ для 3-трёх летнего ребёнка... К сожалению, опоздал по срокам.
Объем: 0.038 а.л.
02:39 26.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Записки на полях, 1.
Автор: Zorok
Эссэ / Абсурд Критика Реализм Сюрреализм Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
15:20 24.02.2024 | оценок нет

Счастье?
Автор: Zorok
Эссэ / Лирика Драматургия Постмодернизм Реализм Философия Другое
счастье, несчастье, право, долг, свобода
Объем: 0.056 а.л.
01:38 20.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Прочь
Автор: Zorok
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Философия Другое
прочь, сердце, крики, вьюга, душа, мысль
Объем: 0.012 а.л.
16:57 08.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Человек без свойств 18+
Автор: Zorok
Стихотворение / Поэзия Абсурд Психология Реализм Сюрреализм Философия
человек, свойства, жизнь, бытие, мысль
Объем: 0.014 а.л.
23:54 17.01.2024 | оценок нет

Надоело быть собой
Автор: Zorok
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия Реализм Философия Юмор
я, человек, грусть, тоска, печаль, депрессия
Объем: 0.008 а.л.
18:15 15.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Возьми мои руки
Автор: Zorok
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология Публицистика Философия
отношения, люди, любовь, жизнь
Объем: 0.011 а.л.
20:46 22.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.