FB2

Ампер в поисках друзей

Рассказ / Детская, Приключения, Психология, Сказка
Сказка для детей, про которых говорят «на своей волне» или «словно с другой планеты», и их родителей. Главный герой шестилетний мальчик Ампер, прилетевший на Землю с планеты Батареечная. Здесь ему предстоит познакомиться с правилами земной дружбы и найти друзей.
Объем: 0.165 а.л.

Ампер в поисках друзей  

 

Жили – были на планете Батареечная папа Катод, мама Анод и сынишка Ампер. Папа строил орбитальные комплексы по добыче лунного камня и его переработке в жидкое минеральное топливо, мама писала фантастические рассказы, а Ампер ходил в детский сад.  

 

Однажды семья попала на Землю, где Ампер нашёл много новых друзей. А как это было, мы сейчас узнаем.  

 

Ампер внешне ничем не отличается от обычного шестилетнего мальчишки: две ноги, две руки, туловище, голова, на которой два карих глаза, брови, нос, рот с улыбкой до ушей, их тоже два и взъерошенная копна светло – русых волос. Он любит электронику, сочинять истории и робокота по кличке Р – фид, который тоже выглядит, как обычный рыжий котёнок.  

А внутри мальчик немного другой: в его тело встроены пять сынуляторов – это такие источники энергии.  

Первый в голове – сынулятор знаний, второй в сердце – сынулятор радости, третий в животе – сынулятор пищевой, четвёртый в руках – сынулятор умений, пятый в ногах – сынулятор движений.  

Они есть у всех жителей Батареечной. Только у взрослых мамуляторы и папуляторы, бабуляторы и дедуляторы, а у детей сынуляторы и дочаляторы.  

У маленького батарейца главный – это сынулятор радости, без него невозможно зарядить все остальные, он наполняется от игры.  

А взрослые, вроде так же устроены, но какие – то странные они. Вот, что у них главное?  

Поел! Убрал! Математика!  

Главное, говорят, стать человеком, для этого шагать надо в ногу с веком, а дети не хотят шагать, им хочется играть.  

 

И Ампер хотел, поэтому отправился искать друзей на детскую площадку возле нового дома.  

Там стоит большой игровой комплекс – космодром. Ампер зачарованно смотрел на него: «Ух, ты! Совсем как мой детский сад на Батареечной».  

Слева от комплекса увидел мальчика над головой, которого парил какой-то летающий объект. Он присмотрелся: «Это же, это же …. »  

«Стрекодрон» – громко закричал Ампер и кинулся спасать земного мальчика от вредителя, который высасывает энергию.  

Стремительно подскочив к нему, он со всей силы прыгнул двумя ногами на только что приземлившийся планер.  

– Ты сломал мой любимый самолёт – заплакал мальчик.  

– Ты что, это стрекодрон, он мог тебя разрядить – недоумевал Ампер реакции мальчика на спасательную операцию.  

– Уходи! Уходи отсюда! Я папе расскажу. Он тебе задаст – кричал мальчик.  

Ампер не понял, почему его прогоняют, но решил отойти.  

 

Огорченный он побрел вглубь площадки. Присел на круглую скамейку с поручнем в центре, которая вдруг с лёгким скрипом тихонько сдвинулась с места.  

«Ого! Что это? » – восторженно вскрикнул Ампер и схватился за поручень.  

Скамейка ускорилась, Ампер переставлял руки, и она крутилась все быстрее и быстрее.  

«Эге – гей! Это же межгалактический экспресс! » – радовался находке Ампер.  

«Так, топливо заканчивается, нужен лунный камень, из которого я сделаю минералку и заправлю экспресс» – спрыгивая с карусели, протараторил мальчик.  

Пока он искал лунные камни и готовил минеральное топливо, к карусели подошел другой ребёнок.  

– Уходи – закричал Ампер по возвращении, – экспресс не может двигаться без топлива – силой выпихивая ребёнка, продолжал кричать он.  

– Ты чего? Это карусель. Общая. Я тоже хочу кататься – возразил ребёнок.  

– Нет, это мой экспресс. Его нужно заправить.  

Ребёнок убежал. Ампер ещё немного покружился и пошёл исследовать игровое пространство дальше.  

 

Сначала раздавил разноцветные мелки, которыми девочки рисовали на асфальте, желая проверить их прочность. Потом насыпал песка на головы ребят в песочнице, имитируя дождь.  

Ампер очень хотел поиграть, но почему-то его все прогоняли и ругали.  

 

Он взглянул на индикатор заряда сынулятора радости, который показывал менее 10%: «Эх, я так и не нашёл друзей, поэтому мне очень грустно. Похоже, слёзы и крики детей расходуют в два раза больше энергии, ее почти не осталось» – про себя размышлял Ампер.  

«Дурацкая и скучная планета! » – гневно выпалил мальчик и пнул металлическую опору качели, а потом бухнулся на скамейку – качалку.  

Он даже не заметил, что там сидел юноша.  

– Привет! Я Воля! – сказал незнакомец.  

– Привет! Я Ампер!  

– Ты недавно здесь?  

– Да, а как ты догадался?  

– Я наблюдал за тобой и сразу понял, что ты с другой планеты. Я тоже.  

– Ого! Откуда? – оживился Ампер.  

– С Батареечной.  

– И я с Батареечной. Ты давно на Земле?  

– Уже десять лет. Когда – то у меня тоже не получалось найти друзей. Хочешь, поделюсь секретами земной дружбы? – предложил Воля.  

– Даа, хочу!  

– Тогда слушай и запоминай!  

 

Первое – это приветствие. Дети друг другу обычно говорят: «Привет».  

Второе – представиться. Нужно назвать своё имя.  

Третье – дождаться ответа или спросить как его зовут.  

Четвертое – предложить игру. С незнакомыми детьми лучше начинать с подвижных игр: догонялки, бег или езда на самокате, велосипеде наперегонки, покататься с горки, покачаться на качелях. Эти затеи нравятся почти всем.  

В двигательной игре дети настраиваются друг на друга. Землянам на установление контакта нужно время.  

Пятое – как только надоест просто бегать или качаться, можно подключать фантазию. Обязательно! Запомни, обязательно озвучить другу своё намерение, например, так: «Давай карусель будет межгалактическим экспрессом». После чего дождаться ответа друга и если он согласен, то «Вперед, по вагонам». Ну, то есть на карусель.  

Шестое – принимать в игру других детей. Рассказать, во что играете. Новый человек вносит свежие идеи. Игра становится интереснее и веселее.  

Седьмое – очень важное правило. Если обидел друга, например, сломал его игрушку. Лучше этого не делать, но всякое бывает. Нужно загладить вину.  

– Как это загладить вину? – спросил Ампер.  

– Нужно извиниться и попытаться исправить нехороший поступок. Игрушку можно починить или отдать другую, купить или свою.  

– Ааа, я понял. Спасибо, теперь смогу подружиться с ребятами – обрадовался мальчик. – Мы ещё увидимся?  

– Да, я буду приходить сюда, еще поделюсь с тобой секретами. – А теперь мне пора. Пока.  

– Пока – пока. До новых встреч!  

 

Ампер нашёл мальчика с самолётом. Извинился и предложил починить его. Девочкам принёс новые мелки, а они предложили попрыгать в классики. Извинился перед мальчиком с карусели, после чего покружились вместе. Потом сбегал в песочницу, где пообещал больше не сыпать на ребят песок. Ну, если, они сами не захотят поиграть в песочную бурю.  

 

Ампер посмотрел на индикатор сынулятора радости, заряд 100%: «Все, теперь домой, подзарядить пищевой сынулятор, который уже попискивает, а потом приниматься за математику, обогащая сынулятор знаний».  

– Йо-хо! – торжествующе воскликнул Ампер, высоко подпрыгнув. – Хорошая все же планета Земля!  

| 39 | оценок нет 11:35 13.09.2022

Комментарии

Книги автора

Солнечные Зайчики
Автор: Anegi_n
Другое / Детская Психология Сказка
Медитативная сказка для засыпания. Успокоит, расслабит, напитает позитивными эмоциями и ресурсом. Да, детям тоже нужны силы, чтобы познавать мир!
Объем: 0.044 а.л.
23:53 22.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.