FB2

Мораль Серёжи

Повесть / Лирика, Психология, Философия, Эпос, Другое
Эта история о мальчике Серёжи, который, к сожалению, сирота и вынужден жить с бабушкой, которая очень злая, но мечтает отправиться в путешествие.
Объем: 0.181 а.л.

Серёжа, к сожалению, был без мамы и папы. Мама умерла от рака, а отец повесился спустя неделю после ухода матери.  

 

Серёже было 4 года, когда мама умерла. После этого возраста он был вынужден поехать к бабушке. У бабушки он стал самостоятелен. Бабушка заставляла его мыть полы, чистить печку, готовить еду, стирать в ручную, делать массаж ног, кормить скот, вспахивать огород и даже ездить на рынок одному за продуктами.  

 

Серёжа – маленький скромненький мальчик в 12 лет. ездил каждую неделю на рынок.  

 

Этот раз был не исключением. Но так как его бабушка там давно не была, он всегда приносил сдачи чуть меньше, говоря, что цены подорожали. Экономил он по 20-30 рублей.  

 

К сожалению, у него был старый телефон, хоть и сенсорный, но он часто виснул. Да и камера не работала. И показать бабушке ценник он не мог.  

Он, как всегда, по списку взял: Гречу – 2 килограмма, геркулес 1 килограмм, кости на суп, муку 4 килограмма, масло растительное 2 литра, 2 буханки хлеба и сахар 2 килограмма.  

 

Бабушка не хотела ему давать на автобус, и ему приходилось ездить на своём старом велосипеде на рынок.  

 

Приехав домой, бабушка сказала Серёже:  

 

–Ну-ка иди сюда. Чё ты купил. Не дай Бог позавчерашний хлеб.  

 

–Ба, мне сказали, что он сегодняшний.  

 

–На рынке тебе могут что угодно сказать! Надо смотреть по качеству. И давай сдачу.  

 

Серёжа отдал бабушке 32 рубля, себе же оставив 12.  

 

–Это что такое? Почему цены с твоим походом всё больше и больше. Как тебе не стыдно бабку обманывать? Пошёл в угол!  

 

Серёжа, сдерживая слёзы, каждый раз шёл в угол. Ведь если он начнёт оправдываться, то на него наорут только больше.  

 

У Серёжи было много друзей, но он почти никогда не гулял из-за того, что его вечно загружали работой. Он накопил 146 рублей за все походы. Он пока не знал, зачем он их собирает.  

 

Но когда он всё сделал, вымыл полы, приготовил поесть, убрался и перестирал все вещи. Бабушка разрешила ему погулять час.  

 

Он любил гулять со своей подругой Варей. Они летом рвали малину, клубнику с чужих огородов. Жарили сало да картошку на костре.  

 

Но на этот раз, когда они воровали очередную картошку, их заметили. После мужского голоса: "А ну идите сюда! " Они сразу же побежали с 4 картошками через забор.  

 

Мужчина побежал в догонку.  

 

Они бежали через лесопилку, так что они могли спрятаться за брёвнами.  

 

Им ели удалось унести свои ноги. После этого побега они приступили жарить картошку.  

 

–Ну че, Варь, принесла спички?  

 

–Да  

 

–Так давай зажигай. Темнеет уже.  

 

После разведения костра они пожарили картошку. И рассказывали всякие страшные истории. Вот только Серёжа не заметил, как прошёл не час, а два часа. Не дослушал историю Вари и не доев картошку, он тут же побежал со всех ног домой.  

 

Только он захлопнул калитку во двор, как тут же бабушка начала орать.  

 

–Ты что, хочешь, чтобы не было у тебя меня? Ты смерти моей добиваешься?  

 

Серёжа обидчивым взглядом смотрел на бабушку. После чего пошёл спать.  

 

Проснулся Серёжа от разговора бабушки с соседкой.  

 

–Анастасия Петровна. Ты чё вчера орала?  

 

–Какая я тебе Анастасия Петровна? Я тебе чё, бабка что-ли? Мой вчера 2 часа гулял, я думала сбежал.  

 

–Зря ты так. Мальчик хороший же. Он. Вот тебе и п.  

 

Перебив соседку. Бабушка сказала.  

 

–Он бестолочь! Дитя вырастит, как отец его дураком. Повеситься из-за того, что он слабак!  

 

Серёжу зацепили эти слова, и он тихо рыдал в подушку.  

 

Тут зашла в комнату бабушка. Серёжа притворился спящим.  

 

Бабушка подошла и сказала ему.  

 

–Кто мне зелени нарвёт? А картошку вскопает?  

 

Серёжа, не умывшись, пошёл вскапывать картошку да зелень рвать.  

 

Почистив картошку и нарезав зелень, Он сел за стол.  

 

–Ты чё сидишь? Картошку режь в суп. Соли, перчи. Я сама должна коряжиться?  

 

Позавтракав, он приготовил обед и пошёл гулять.  

 

– Ты смотри мне! У тебя полтора часа. Придёшь как вчера, позже. Ремня получишь!  

 

Серёжа хоть и любил Варю, да и Варя любила Серёжу. Но они никогда даже вида не подавали, что они друг друга любят. Серёжа часто жаловался Варе на отношение бабушке к нему. Варя его понимала и давала разные советы.  

 

И Варе пришла гениальная мысль.  

 

–Серёж, а может, с тех денег, которые ты откладываешь, ты уедешь в город?  

 

Серёжа всегда мечтал отправиться в путешествие.  

 

–Пропаду я там, в городе. Мне не хватит этих денег, чтобы прожить хотя бы недели.  

 

–Я добавлю. Хочешь, вместе поедим? А можем даже сэкономить и на твоём велосипеде поехать.  

 

Серёже было страшно. Но он всё таки согласился.  

 

–Хорошо. Только когда? Явно не сегодня. А сколько у тебя денег хоть?  

 

–Можем послезавтра поехать. У меня 230 рублей.  

 

–Договорились. Как раз я завтра поеду на ярмарку. Там и ещё рублей 15 себе оставлю.  

 

Придя домой, Серёжа впервые заснул с улыбкой на лице.  

 

Проснувшись, бабушка накричала на Серёжу за то, что он, когда собирал зелень да картошку на суп, потоптал пол огорода. Серёжа, не смотря на это, с улыбкой поехал на ярмарку.  

 

Купив всё по списку, Серёже удалось сэкономить ещё 17 рублей. Но гулять его не отпустили, а только загрузили работой в огороде.  

 

Ночью Серёжа проснулся. Бабушка уже спала, и он тихонько собрал все свои вещи и еще на первое время взял буханку хлеба.  

 

В обед его отпустили погулять на час. Он незаметно вытащил свой портфель на улицу и зашёл за Варей.  

 

–Я готов. У меня тут хлеб, вещи, вода, семечки и спички. У тебя что?  

 

–У меня сухарики, молоко, сосиски и тоже упаковка спичек.  

 

Серёжа взял свой велосипед. Варя села на багажник, и они поехали в сторону города. Город был примерно в 70 километров от них. По пути они по привычке своровали из чужого огорода 9 картошек и 2 огурца.  

 

Проехав около 10 километров. На телефон Серёжи звонила бабушка.  

 

Смысла отвечать не было. Серёжа знал, что бабушка лишь накричит на него.  

 

Спустя ещё 5 километров начали звонить Варе. Она тоже решила не отвечать.  

 

Через 30 минут они остановились у какого-то поля и присели на ближайшее поваленное дерево.  

 

–Давай семечки да сухарики. Может, поедим? Ехать ещё далеко.  

Сказал Серёжа.  

 

–Ну, давай.  

 

–Варь, А ты вот о чём мечтаешь?  

 

–Не знаю. Наверно, о доме на колёсах.  

 

–А я отправиться в кругосветное путешествие.  

 

–Понятно. Давай подсчитаем сколько у нас денег хоть?  

 

Сложив свои деньги, они получили 393 рубля.  

 

Поев семечки с сухариками, они отправились дальше. Проехав ещё километров 30, Они увидели табличку, в которой было написано, что осталось 30 километров.  

 

Остановившись снова, они заметили, что уже темнеет, и решили развести костёр и пожарить картошку.  

 

Но картошек было 9, а их двое. Варя предложила Серёже разрезать девятую картошку пополам, но Серёжа сказал, что ему не жалко одной картошки для неё.  

Уже было темно и они доехали до первой же автобусной остановке и решили заночевать там.  

 

На утро Серёжа обнаружил, что у него 18 пропущенных от бабушки. А у Вари 34 от мамы.  

 

Стараясь не смотреть в телефоны, они позавтракали сосиской с хлебом и молоком. Но сил у них не было, и они решили бросить велосипед и поехать на первом же попавшемся автобусе.  

 

Зашли они в автобус. Сели на самое переднее сиденье. И услышали с самого заднего сиденья крик:  

 

–Гад! Я вчера тебе сколько звонила! Иди сюда, я тебе сказала.  

 

Не успев выбежать, Варя и Серёжа были пойманы Серёжиной бабушкой.

| 119 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:25 01.06.2022

Комментарии

Philosophy19:13 01.06.2022
Круто

Книги автора

Сезонный бизнес
Автор: V4erarodivshiysa
Рассказ / Приключения Философия Юмор
Эта история одного очень маленького бизнесмена. (По крайне мере он себя считает самым что есть настоящим Бизнесменом с большой буквы)
Объем: 0.221 а.л.
14:47 05.07.2022 | оценок нет

История о маленькой волне
Автор: V4erarodivshiysa
Рассказ / Приключения Философия Другое
Философская история о маленькой волне которая мечтала вырасти крутым цунами.
Объем: 0.05 а.л.
22:35 22.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дневник Мячика
Автор: V4erarodivshiysa
Рассказ / Приключения Юмор Другое
Это потрясающее приключение обычного пластикового Мячика. Порой грустная история, но обязательно смешная и жизненная.
Объем: 0.206 а.л.
23:24 21.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Что делать при преследование?
Автор: V4erarodivshiysa
Рассказ / Приключения Психология Юмор Другое
Многие из нас попадают в опасные истории. Я бы хотел помочь вам и написал что-то вроде "статьи"
Объем: 0.194 а.л.
12:36 16.06.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Погоня за Жизнью 18+
Автор: V4erarodivshiysa
Рассказ / Постапокалипсис Приключения Юмор Другое
Это история о двух друзьях которые откопали чуть более килограмма золота. Теперь у них на хвосте охотники за головами и за золотом.
Объем: 0.315 а.л.
14:23 09.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дневник Бабайки 2
Автор: V4erarodivshiysa
Рассказ / Приключения Юмор Другое
Вот уже вторая часть дневника Бабайки (Императрицы дома) Походы к чертям собачьим и жителю крыши.
Объем: 0.142 а.л.
18:11 30.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Дневник бездомного на рублёвке 4
Автор: V4erarodivshiysa
Рассказ / Приключения Юмор
Четвёртая часть дневника бездомного на рублёвке! Предновогоднее настроение, приключения и конечно богатая жизнь бездомных.
Объем: 0.139 а.л.
17:03 29.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.