FB2

Буревестник

Трагедия / Драматургия, Мистика, Постмодернизм, Приключения, Психология, Философия
Пьеса с глубоким смыслом и очень важным посылом.
Объем: 0.228 а.л.

Драма  

В двух действиях  

 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА  

Олег Игоревич Алмазов – 37 лет, метеоролог (Буревестник).  

Валентин Сергеевич Попов – 68 лет, местный поставщик провизии.  

На́ту Раэль – 34 года, загадочная рыжеволосая женщина.  

 

Остров Нерва в восточной части Финского залива. 1848 год.  

 

ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ  

 

Алмазов. (Пристально смотрит на восход. ) Дивная картина мира. Восход, что разгоняет тьму и сумрак, начинает новый день. Даже самые темные мысли испепеляет бордово-оранжевая искра, которая перерождает все мысли. Сколько раз я слышал: «Одиночество губит и опустошает». Но что если твой сосуд переполнен и для начала новой жизни нужно его опустошить? А одиночество идеальный опустошитель и созидатель нового. Все в нашей жизни полезно в малых дозах, особенно счастье.  

Попов. Олег Игоревич, доброе утро! Снова философствуете в одиночестве, один на один с восходом. (кричит с подножья маяка. )  

Алмазов. Доброе утро, Валентин Сергеевич! Вы правы, дивные пейзажи одиночества и величия рождают во мне глубокие мысли.  

Попов. Будьте аккуратней, чем глубже погружаешься в пучину, тем тяжелее вернутся к свету. Вам нужна сегодня помощь? Может подсобить с измерениями? (прищуривается. )  

Алмазов. (Уверенно. ) Спасибо Валентин Сергеевич, но бури не предвидится. За последнюю неделю наблюдений погодные условия лишь улучшались.  

Попов. Как скажете, Олег Игоревич. Затишье перед бурей всегда обманчиво. Вот ваша провизия на неделю. Я привязал вашу лодку крепче иначе бы ее унесло в море. Будьте аккуратней, иначе останетесь совсем один. Хорошей недели вам. (с волнением в голосе. )  

Алмазов. Спасибо, что не забываете про меня, Валентин Сергеевич. Если бы не вы, то я бы давно умер с голоду. Попутного вам ветра. Жду через неделю.  

Попов. Удачи вам, Буревестник. (уходит по тропе к лодке. )  

Алмазов спускается с маяка и видит у берега, среди скал, рыжеволосую девушку.  

 

Алмазов. (Удивленно. ) Что за вздор! Мои глаза одурманены одиночеством или я не один на этом острове. Какой нормальный человек в здравом уме, добровольно сюда приедет. Хотя, я же тут. (саркастично. ) Сударыня! Сударыня, аккуратней! (кричит, бросив сумку с провизией. )  

На́ту. (Оборачивается и улыбается. ) Не стоит волноваться, сударь! Я выросла здесь, знаю каждый камень, скалу. Волны мой дом, а ветер друг из детства. Закаты и восходы солнца единственное, что завораживает меня. Простите что нарушила ваше одиночество. Меня зовут На́ту. А вас сударь?  

Алмазов. (Удивился. ) Меня зовут Олег. Это вы простите меня, что нарушаю ваш покой. Что за дивное имя. Никогда не слышал. Я тут уже 10 лет, но ни разу вас не видел. Что такая красивая женщина забыла в этом богом забытом месте?  

На́ту. Ох как вы галантны. (улыбается. ) Давно здесь не была, хотела увидеть родные берега, маяк и шум прибоя. Только сейчас смогла вырваться с объятий светской жизни. Имя очень редкое и древнее. Мои родители были лингвистами, сами понимаете.  

Алмазов. Вы не против если я составлю вам компанию?  

На́ту. Конечно не против. А чем вы тут занимаетесь? Кроме как смотрите за маяком?  

Алмазов. (Непринужденно. ) Я метеоролог. На острие атаки бури, я мчусь сквозь воды и ветра. Маяк лишь смежная обязанность. Зачем содержать двух специалистов если можно все свалить на одного. Экономия царской казны. Хорошо хоть оборудование и провизия за счет государства.  

На́ту. Вы немного поэт. (с радостью. ) У вас хорошо получается. Не пробовали всерьез написать сборник? Может вас ждет великое будущее поэта! Или вам ближе природа? Мне очень знаком ваш взгляд. Я видела однажды столь наполненный любовь пестрый взгляд. Вы любите природу! Вы любите свою работу! Это самое главное, ведь не в деньгах счастье.  

Алмазов. (Вздыхает. ) Увы, но вы правы. Природа вдохновляет на стихи. Она моя муза и источник мыслей роковых. Но любит ли меня она? Полюбит ли когда ни будь? Так горько осознать: ты в лодке без весла. Не тонешь, в безопасности, но плыть не можешь лишь отдаться чувствам и ждать куда погонит вновь течение. Накроет ли та бурная волна, что внемлет ужасом и болью? Или подарит свежесть и свободу?  

На́ту. (С улыбкой. ) Она вас любит своим сердцем, оно огромно и для всех! Рисует вам закаты и восходы. Ветры все держит под контролем и море песней усыпляет. Она вас любит! Как не полюбить того, кто видит в ней не только горе, но и счастье! Ведь каждый день вы смотрите в ее глаза. Мечтаете о ней, дорожите и строки пишите вы ей! Она для вас меняет все наряды и тучи с облаками разгоняет, чтобы холодный свет от звезд вам душу согревал.  

Алмазов. (Удивление и страх. ) Но как? Как вы сумели рассмотреть все эти чувства и тревоги? (делает шаг назад. )  

На́ту. (Спокойно. ) Мы с вами ближе чем вам известно, Олег. Я тоже разделяю великое и теплое то чувство. Любовью наполнено мое сердце, и счастьем теплится душа. (берет за руку Олега. )  

Алмазов. Но как возможно это действо? Не верю я своим глазам! Я так давно был одинок… Моя душа была пуста, она ждала вас 10 лет! Останьтесь вы со мной – прошу! (падает на колени. )  

На́ту. Я буду приходить к вам каждый день. Но встаньте вы с своих колен! Не гоже кость об камень бить. Но обещайте мне вы, что не ударите в спину́. Не нанесете удар смерти, разбив любовь на пыль, труху! (с опаской. )  

Алмазов. Клянусь вам! (с радостью. )  

 

КОНЕЦ 1-го ДЕЙСТВИЯ  

 

 

ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ  

 

Неделя спустя.  

 

Из лодки выходит Попов. Он привез провизию для Алмазова.  

 

Попов. (Громко. ) Олег Игоревич! Где вы? Я привез вам провизию. Олег Игоревич! Хм… Странно все это. (с удивлением и тревогой. )  

Алмазов. (Выбегает из маяка. ) Валентин Сергеевич, доброе утро! Простите, проспал. Вчера была долгая ночь. (с улыбкой. )  

Попов. А, понимаю. Вы весь в трудах и работе.  

Алмазов. Нет, долго общался с возлюбленной. Говорили всю ночь на пролет.  

Попов. (Удивленно. ) Женщина? Но откуда? Почему она здесь? У вас точно все хорошо? Выглядите вы нездорово.  

Алмазов. Вы что! Все хорошо. Она из местных. Приехала повидать остров и маяк. Очень милая и добрая. Между нами вспыхнула искра. Я думаю она моя судьба! (радостно. )  

Попов. Олег Игоревич, простите за дерзость, но как зовут вашу любовь? Возможно я ее знаю. Все-таки, всю жизнь прожил в этих краях. (с интересом. )  

Алмазов. Да, конечно. Ее зовут На́ту Раэль. Она дочь лингвистов. Приехала из Петербурга. Кучерявые рыжие волосы, изумрудные глаза, нежные розовые губы и яркая улыбка. Она восхитительна! (витает в облаках. )  

Попов. (Тяжело вздохнул. ) Олег Игоревич, простите, но я не знаю о семье лингвистов и их дочери. У нас с роду не было таких людей. Вы, наверное, ошиблись. А где она сейчас?  

Алмазов. (Улыбка медленно сменилась ужасом. ) Она уплыла на лодке, рано утром. Сказала, что вечером посетит меня, снова.  

Попов. При всем уважении, но грести веслами 15 километров, в корсете она бы вряд ли смогла. Думаю, вам пора вернутся к людям. Одумайтесь пока не поздно! Я вам говорил. Не погружаться слишком глубоко иначе не вернетесь! Собирайте вещи, мы уплываем! (приказной тон. )  

Алмазов. (Через силу. ) Нет! Я должен все узнать и спросить! Валентин Сергеевич, возвращайтесь домой. (садится на землю. )  

Попов. (Кричит. ) Вы совсем обезумели? Что вы делаете? Зачем вам это? Бежать нужно!  

Алмазов. (Спокойно. ) Я все сказал. Уходите! (крикнул. )  

Попов. Завтра утром, я вернусь за вами! Не смейте что-либо с собой сделать! (уходит. )  

 

Алмазов встает с земли и медленно возвращается в маяк. Он поднимается на самый верх и смотрит на горизонт. Долго вглядываясь в море и солнце начинает читать стих:  

 

Я ненавижу это чувство,  

Когда в душе моей так пусто,  

Что воешь волком на луну,  

В надежде выгнать пустоту!  

 

Лицо мое не выражает чувства,  

Глаза пусты, душа черства.  

Ведь не могу понять, я чувства,  

Что заполняют пустоту!  

 

И каждый день борюсь я с чувством,  

Ведь пустота растет как ком.  

Я ненавижу это чувство,  

Но больше ненавижу пустоту!  

 

Плачет и кричит от боли.  

 

 

Вечер того же дня.  

 

На́ту приближается к маяку. Возле него сидит Алмазов.  

 

Алмазов. (Злобно, недовольно. ) Пришла! Явилась! Как ты могла?  

На́ту. (Удивленно и с дрожью в голосе. ) Что случилось? Почему ты такой?  

Алмазов. Ты случилась! ТЫ! Я поверил тебе! открыл душу, но получил лишь ложь! Ты иллюзия! Ложь! (в отчаянии. )  

На́ту. (Плачет. ) Ты дал мне слово, что не тронешь. Ты обещал меня любить!  

Алмазов. А может нет... А, может да! А может все это труха?! Какая разница теперь! (презренно. )  

На́ту. Не делай больно, я живая! (возмущение. ) Тебя по истине люблю! Но ты как все! (отвержение. ) Все вы жестоки! Вы люди можете лишь боль дарить! (плачет. )  

Алмазов. (Кричит. ) Уходи и не возвращайся. Ты лишь иллюзия моя. Давно не жил я среди люда, сошел немного я с ума!  

На́ту. (Протягивает руку. ) Пойдем со мной, мы будем вместе. На веки вечные вдвоём!  

Алмазов. (Бьет по руке. ) Уйди ты с глаз! Не жажду больше видеть! Не режь мне душу до конца! (отворачивается и заходит в маяк. )  

На́ту. (Через слезы и болью. ) Ты будешь мой! За все ответишь! Узнаешь боль мою и злость! (уходит прочь. )  

Закадровый голос:  

Ушла она оставив бурю, и море вспенилось опять. Блистало зарево зарницы, и гром всю землю сотрясал. Буран и шторм нахлынул резко и залил сушу до конца. Забрала его быстро, резко. Не понял он – на веки сник.  

 

Занавес опускается.  

 

КОНЕЦ.  

| 226 | 5 / 5 (голосов: 3) | 13:58 23.01.2022

Комментарии

Sl14ox08:37 14.10.2022
vishnevskaia7, спасибо большое!
Vishnevskaia713:52 01.03.2022
Пять.
Sl14ox14:19 24.01.2022
alex1979, спасибо)
Alex197909:36 24.01.2022
Интересно и загадочно.

Книги автора

Я снова пьян
Автор: Sl14ox
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
09:52 23.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Масленица
Автор: Sl14ox
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
13:57 20.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Месяц Март
Автор: Sl14ox
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
13:26 17.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дом не выбирают
Автор: Sl14ox
Стихотворение / Поэзия Постмодернизм Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
08:15 12.02.2023 | оценок нет

Ни шагу назад
Автор: Sl14ox
Стихотворение / Поэзия Постмодернизм Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
08:38 10.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Камни вопиют по небу
Автор: Sl14ox
Стихотворение / Поэзия Постмодернизм Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
07:25 09.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

К родителям
Автор: Sl14ox
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
17:40 07.02.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.