FB2

ХайГит

Рассказ / Военная проза, Приключения, Проза, Психология, Фантастика
Тёме удаётся сделать невозможное: разозлить учительницу, которую никто никогда ещё не видел в гневе. Теперь он в класс не заходит, вместо этого он идёт обследовать старый заброшенный дом.
Объем: 0.318 а.л.

Утро – это прекрасное время суток. Особенно когда ты один! Можно думать о чём угодно, никто не помешает.  

Дома тишина. Тёма любил утро. Потому что тогда он совершенно один. Один! Мать отводит сестру в детский сад, старший брат на учёбе. Никто сейчас не говорит Тёме, что сочетание кофе, какао и зефира – слишком много и слишком вредно. Можно насладиться и не есть то, что ждёт своего часа в кастрюле.  

Тёма посмотрел в окно: рассвет. И ровно через 20 минут ему придётся собираться в школу. 20 минут! Это так мало. Всего 20 минут на себя.  

Тёма услышал уведомление. Он включил телефон.  

«КАК ТЫ СДЕЛАТЬ ДОМАШЗАДАНИЕ ПО ГЕОМЕТРИИ? » – сообщение от Славки.  

«НИКАК…» – напечатал Тёма.  

«СЕГОДНЯ КОНТ РАБОТА ПО ГЕОМЕТРИИ», пришло новое сообщение.  

«ЗАШИБИСЬ… СЛЫШ, ГИТ, СКАЖИ ЕА, ЧТО Я ОПОЗДАТЬ. У МЕНЯ ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ДЕЛО».  

Важного дела не было. Но вместо беготни Тёма хотел спокойно дойти до школы, а выйти он желал ровно за 5 минут до начала уроков.  

Так он и сделал. Опоздал на 15 минут.  

«ЕА» – это Евгения Александровна, учитель начальных классов и плюс учитель математики. Евгения Александровна Кузнецова была очень спокойным человеком, ещё никто не слышал, чтобы она повышала голос. Действительно, никто не слышал. Даже те дети, на которых кричали постоянно. А здесь именно кричали. Такая была школа: малообеспеченная, старая и ей давно нужен был ремонт. Естественно, что не все учителя имели должное образование, и не все получали соответственную зарплату.  

Но с ЕА детям всегда было хорошо. Эта учительница была умной и весёлой, немного хитрой, но доброй и понимающей. Если все ждали какой-нибудь праздник, вроде 8 марта или 23 февраля, она обязательно уделяла ему немного времени: 10 минут урока проводила интересную беседу. Она могла рассказать что-нибудь о самом празднике и дать слово детям. Конечно, брать время от урока нехорошо, но все её классы всегда обгоняли программу, поэтому небольшой отдых не мог повредить.  

Когда-то к 9 маю она рассказывала о своём прадеде, все слушали её очень внимательно. Тот прошёл всю войну, пока дома его ждали жена и дети. Он вернулся домой с орденом за отвагу. Это достижение до сих пор хранится у ЕА.  

 

Дверь в кабинет математики громка распахнулась. Ничего не сказав, Тёма по-хозяйски зашёл в класс. По пути он всё же поприветствовал Славку. Ну как по пути, тот сидел за последней партой в углу кабинета.  

Евгения Александровна ничего не сказала. Также она ничего не говорила по поводу того, что половина класса списывали друг у друга. ЕА всё равно проверит их знания на следующем уроке. Просто будет вызывать всех «умников» к доске.  

Тёма кое-как дошёл до своего места. На столе лежал листок бумаги: контрольная, вариант номер 1. Через несколько секунд Славке пришло сообщение по телефону.  

«ГИТ, КАКОЙ У ТЕБЯ ВАРИАНТ? »  

«3»  

«БЛ… ЕСЛИ Я ПОЛУЧУ 2 ЗА КОНТРОЛЬНУЮ, ТО МНЕ ХАНА. ХЕЛП МИ».  

«Я ЧЕМ ПОМОГУ? Я КОЕ КАК СДЕЛАЛ ПЕРВОЕ ЗАДАНИЕ».  

«БЛ… ТОЖ МНЕ ДРУГ».  

Тёма посмотрел на листок. В интернете искать было бесполезно, ЕА составляла задачи сама. Ещё одна двойка сильно исказит тройку Тёмы за четверть.  

Когда прозвенел звонок, Тёма сдал практически пустой лист. Единственное, что там было написано, это: контрольная работа по теме: «свойства прямоугольного треугольника».  

ЕА уже проверяла чьи-то работы.  

Славка подошёл к учительскому столу, чтобы сдать контрольную.  

– Хай, Гитлер, – поприветствовал его Тёма. Славка хотел ответить ему в том же духе, но не успел.  

– Это что за безобразие? – удивлённо сказала Евгения Александровна. Потом удивление перешло в гнев. – Что это ещё за слова?  

– Шутка, – сказал Тёма.  

В кабинете находилась ещё половина класса. Никто не собирался уходить, все слушали разговор.  

– Ничего себе шутки! Твои прадеды отдали жизнь за тебя. А ты приветствуешь такого человека.  

– Я поприветствовал Славу, а не…  

– Ты сам сейчас сказал, – не унималась ЕА.  

– Да я же просто так, ничего не думал такого.  

– Надо думать над словами, которые произносишь, – ЕА, наверное, впервые в жизни повысила голос. – На следующий урок без мамы можешь не приходить!  

– Она работает.  

– Значит приноси объяснительную.  

– Да я же просто так сказал, – удивился Тёма. – Чего тут такого?  

– Всё, иди. Не хочу об этом больше говорить.  

Тёма вышел из класса.  

– Странная, – сказал он Славке. Тот пожал плечами.  

Дома Тёма не спешил рассказывать о случившемся. Это ему не надо: мать снова начнёт волноваться, брат начнёт ругаться, а сестрёнка, при виде всей этой картины, расплачется.  

Тёма брался за объяснительную, но что писать? «Хотел поприветствовать друга, а поприветствовал Гитлера. Больше не повторится», – да уж. Ну, значит, если не впустит, ну и не надо.  

 

Он зашёл в класс вместе со Славкой. Тёма решил не опаздывать и тихо себя вести. Но ЕА не оценила его порыв и просто выгнала Тёму, как только он вошёл. Целых 45 минут в его распоряжение. 45! Тёма, пока его не приметили, выскочил из школы на улицу. Прогулявшись по парку, он проверил: прошло всего лишь 15 минут. Тёма решил сходить на заброшку и облазить подвал. В его классе никто ещё не решился этого сделать, а ему всё равно нечем заняться.  

Заброшенный двухэтажный дом спокойно сосуществовал с жилыми. Сколько он тут стоит, Тёма не знал. Да и ему было всё равно. Он просто хотел осмотреть подвал, без всяких предисловий.  

«А ТЫ ВООБЩЕ ХДЕ? » – пришло сообщение от Славки.  

«В ПОДВАЛЕ. ЗАБРОШКА».  

«СУМАСШЕДШИЙ? »  

«НАИН. ТУТ ПРИКОЛЬНО».  

В подвале было темно, и хоть Тёма освещал себе дорогу фонариком из телефона, он всё равно умудрился споткнуться. Телефон разбился.  

– Да что со мной не так?! – Тёма встал, нащупал на полу разбитый телефон. – Класс. Теперь точно достанется!  

Он стал на ощупь вылезать наружу. Кое-как отыскал дверь, поднялся на первый этаж. Вышел на улицу.  

Тёма направился в школу, но уже через пару шагов остановился. Что-то здесь явно пошло не так. Тёма оглянулся на заброшку: там стоял вполне себе нормальный дом.  

– Эй, куда делась? – не понял Тёма. Он прошёл вокруг внезапно возникшего дома, ища свою заброшку. Но её нигде не было. Ну не могла же она превратиться в этот дом! Тёма побежал в сторону школы, но по пути ничего не узнавал. А сама школа выглядела теперь намного хуже, чем раньше. Тёма, не зная, что делать, вошёл внутрь.  

Девушки в белых халатах бегали по коридорам, где-то стонал человек.  

– Мальчик, ты здесь чего? – спросила одна из девушек.  

– Я? – Тёма не мог прийти в себя от всей этой беготни.  

– Навестить кого-то пришёл?  

– Вообще-то… – но девушка перебила его:  

– Или иди, или помогай. Нечего здесь мешаться.  

– Чего? – Тёма не понял, как так вышло, но девушка уже вела его за собой.  

– Вот. Поможешь здесь, если нужно будет, – сказала она. – и сними ты уже свою поклажу, мешает ведь, – добавила она насчёт Тёминого рюкзака.  

Девушка куда-то убежала. Тёма стоял рядом с койками: там лежали перебинтованные люди.  

Тёма, оглядевшись, с трудом узнал кабинет математики. Да и кабинета здесь никакого не было – обычная больница.  

– Уже и дети тут бегают, – сказал один из лежащих.  

– Вот вылечимся и сразу обратно. А то такого всё больше и больше, – сказал другой.  

«Вот я вообще не собирался быть сиделкой у чокнутых», – подумал Тёма, а вслух спросил:  

– А вы вообще о чём?  

– Ну как это о чём? – удивился первый. Но тут в комнату забежали девушки, они привезли ещё одного человека, как раз того, который стонал. Девушки бережно переложили его на кровать и убежали обратно.  

– Вот и что они убежали? Даже не спросишь, – первый, хотя ему и было больно, поднялся на ноги.  

– Да лежи ты уже, Кузнецов, куда собрался то? – спросил другой.  

– Куда-куда, – махнул рукой первый. – проводи меня, а то я точно где-нибудь свалюсь, – сказал он Тёме. Тёма нехотя подчинился.  

Человек, хоть и корчился от боли, шёл быстро. Тёма еле поспевал за ним. Когда они ушли от школы достаточно далеко, человек пошёл медленнее.  

– А вы куда так спешите? – спросил Тёма, с удивлением разглядывая его одежду: прямо как солдат. Человек тоже странно на него смотрел, что-то его удивляло в образе мальчика.  

– Как куда? – в свою очередь удивился тот. – воевать.  

– Чего?  

– Воевать. Глухой, что ли? – человек не переставал удивляться. – Тебя как зовут?  

– Артём. А вас?  

– Евгений. Женя. Только меня все по фамилии называют: Кузнецов.  

– Почему?  

– Не знаю. Наверно, так удобнее.  

Тёма шёл по знакомой улице и не узнавал её. Он постоянно оглядывался.  

– Ты не здесь живёшь? – спросил Евгений.  

– Нет, – сказал Тёма. Через какое-то время они шли там, где, предположительно, был парк. Здесь, хотя раньше это было и не так, кончался населённый пункт. Неожиданно они услышали странный звук.  

– Мотоцикл, – сказал Тёма. По лицу Жени было видно, что он испугался.  

– Надо прятаться, – сказал он и потащил за собой Тёму.  

– Зачем? Это же просто мотоцикл. Наоборот, может, подвезут, – упирался Тёма, совсем не понимая, что происходит.  

– Ты сумасшедший? – не понял Женя. – Живей! – он тянул Тёму за куртку. Но больные рука и нога давали о себе знать: он не мог увести здорового мальчишку подальше от дороги.  

Тёма увидел приближающийся мотоцикл, только тот был очень странным. На нём ехал человек в форме. Завидев его и Евгения, он поехал в их сторону. Подъехав, подошёл к ним и сказал что-то на немецком.  

– Что ему надо? – не понял Тёма, разглядывая мотоцикл: он смахивал на тот, что в фильме про войну. На таких разъезжали немецкие солдаты…  

Только сейчас до Тёмы дошло, где он очутился. Немец достал пистолет. Этого поворота Тёма не ожидал, пистолет был направлен именно на него. Евгений, не теряя ни минуты, первым накинулся на немца. Он схватил его за руку так, чтобы пистолет был направлен вверх.  

– Беги, кому говорю, – крикнул Женя. Тёма побежал. Он слышал ругань, выстрелы. Но остановился он только рядом с будущей заброшкой.  

«Если рассуждать здраво, то попал я сюда из-за заброшки. Значит, мне туда», – подумал запыхавшийся Тёма и зашёл внутрь.  

Когда он в первый раз выходил из подвала, то он и не заметил, как сильно поменялся дом: Тёма зашёл на удивление в чистый подъезд и сразу бросился к подвалу.  

Тёма совсем не знал, что ему здесь делать. Он походил в темноте. Упал. разозлился, выругался. Потом встал и, рассердившись, вышел из подвала.  

Вместо чистого подъезда он увидел стену. А в ней небольшую дыру. Двери, если они вообще присутствовали, кое-как держались на петлях.  

– Снова заброшка, – вслух сказал Тёма. Он вышел на улицу и, всё ещё не веря своим глазам, побежал в школу.  

 

– Вот ты где, Гит, я думал, что ты вообще не придёшь, – обрадовался Славка приходу друга.  

– Это ты Гит, а не я, – сказал Тёма. – Какой сейчас урок?  

Ребята стояли в коридоре школы. Была перемена, а то время, пока Тёма гулял неизвестно где, будто бы и не существовало.  

– Кстати, ЕА сказала, что на следующий урок можешь идти.  

– Чего я там не видел? – сердито прокомментировал Тёма.  

 

Это утро, как и предыдущие, было отличное. Все ушли, никто не пилит за разбитый телефон, никто не плачет и не волнуется.  

Тёма пил кофе с какао и зефиром. Он думал пропустить первый урок, не очень ему хотелось идти на геометрию. Но, оценив всю возможность того, что ЕА может пожаловаться на него классному руководителю, он решил пойти.  

 

Евгения Александровна не стала его ругать или вспоминать про тот случай, а во время перемены подозвала Тёму к себе. Она достала из сумочки фотографию. Старую-старую, чёрно-белую и немного желтоватую.  

– Кто это? – спросил Тёма. На фотографии был изображён солдат. Тёма не хотел верить, что это тот самый Евгений.  

– Это мой прадед, Евгений Александрович Кузнецов, – ответила ЕА. – солдат Великой Отечественной Войны.  

– И как он воевал? – спросил Тёма.  

– Тяжело. Всем тяжело. Ничего не было: ни еды, ни оружия, ни постоянной крыши над головой.  

– А как без еды то? Я думал, у них такая передвижная кухня: пряма едет и готовится.  

– Так не всегда же возможность была, – объяснила ЕА. – голодали тогда многие.  

Потом она помолчала.  

– Мне рассказывали, что он погиб, защищая мальчика от немецкого солдата.  

– Погиб? – не поверил Тёма, он помнил совсем другую историю: солдат воюет, а дома его ждут жена и дети. Дома у учительницы до сих пор хранится дедовский орден...  

– Да. Мальчик, слава Богу, убежал, – сказала ЕА.  

– Так это я его убил! – вырвалось у Тёмы.  

– Что? – не поняла Евгения Александровна.  

– Ничего, – сказал Тёма.  

– На войне всякое бывало, – продолжила ЕА. – голод, это не единственное…  

Тёма вспомнил свою любовь переводить продукты: кофе, какао и зефир. Потом вспомнил, как не хотел прятаться от мотоцикла; как убегал, слыша ругань.  

Тёма ещё раз посмотрел на фотографию: улыбающийся солдат.  

Тёма подошёл к своему месту, взял рюкзак и вышел из кабинета. Для себя он решил, что не имеет права приходить на урок без объяснительной, маму отвлекать он не будет, она всё-таки работает. Надо было думать над словами, которые говорил.  

Идя домой, Тёма плакал.

| 174 | 4.75 / 5 (голосов: 4) | 06:56 07.06.2021

Комментарии

Marua_korun20:27 09.06.2021
pogodaevk, спасибо за ваш комментарий!)
Pogodaevk17:19 09.06.2021
Хороший рассказ. Правда, тема перемещения современника во времена ВОВ не нова и честно говоря уже немного затерта - "Мы из будущего", "Рубеж", "Туман" и тонны попаданческой макулатуры. И все же я повторюсь - хороший рассказ, поучительный.

Книги автора

Не майор Том
Автор: Marua_korun
Рассказ / Мистика Приключения Проза Психология
Первый полёт Тома в космос и уже неудача! Ну кто бы сомневался... Полёт на Марс пошёл не по плану. На корабле поселились отвратительные существа, и у каждой твари есть своя история. Тому придётся вст ... (открыть аннотацию)ретиться с каждым монстром, прежде чем он сможет добраться до сути.
Объем: 1.112 а.л.
16:16 04.02.2024 | оценок нет

Институты только для роботов
Автор: Marua_korun
Повесть / Мистика Приключения Проза Фэнтези Хоррор
Помните хвойный лес, который появился на месте мёртвого города? Этот лес пересекает река, а у реки разбилась маленькая деревушка... Да вы уже вспомнили. Трое студентов вынуждены отправиться к старику ... (открыть аннотацию)-инвалиду, дабы помочь тому с хозяйством. И вы отправитесь с ними. Ну как же, нельзя отказываться, ведь до вас все к нему шли, значит, и после вас все безоговорочно будут идти... Трое студентов проживут не самые лучшие свои дни в доме сумасшедшего старика. Из-за малейшего пустяка он приходит в ярость. За разбитую вазу он ставит на колени на разбитое стекло. Почему их держат здесь дольше, чем это полагалось? И почему студенты начинают себя странно вести? Если вы самый обычный среднестатистический человек, то вам будет непросто угнаться за главным героем. Нет, Кирилл Юршев не всесилен. Он боится, так же, как и вы, но он умеет это скрывать. Но ему становится скучно даже в напряжённой обстановке.
Объем: 2.319 а.л.
05:17 19.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

У меня есть клон без имени
Автор: Marua_korun
Повесть / Мистика Фантастика Фэнтези
После несчастного случая родители Владика погибают, и их дом переходит по наследству к нему. Теперь это его дом. И его прислуга, которая там работает. И его проблемы, которые накопились в этом доме. ... (открыть аннотацию)На втором этаже в коридоре весит большое зеркало. С виду, самое обычное. У вас ведь наверняка есть точно такое же. Но кто ж знал, что зеркало – это дверь в некий параллельный мир. И пока ты спишь, твоя душа может ненароком угодить в него и познакомиться со своим отражением.
Объем: 2.329 а.л.
16:34 26.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дом для привидений
Автор: Marua_korun
Повесть / Мистика Приключения Проза Фантастика Фэнтези
"Краткое" руководство по тому, как не сойти с ума, если оказался в неволе// Я не любил читать плохие новости и смотреть фильмы ужасов, пожалуй, эти две вещи были единственными, что мне никогда не нра ... (открыть аннотацию)вилось. А так всё было хорошо: брат, друзья, работа по душе. Недавно познакомился с девушкой и побывал в городе-герое, посетил местные достопримечательности. Что могло пойти не так? Как могла закончиться эта идиллия? В один прекрасный день я оказался запертым в доме вместе с тремя людьми, которые уже успели смириться с утратой свободы. Теперь у меня не было ничего, даже самого банального: возможности выйти на улицу. Мы все были заперты, я даже не мог определить местонахождение дома, в котором мы находились. Что же делать? - В доме нет входной двери, - сказал мне Вуд. Хотелось бы хоть просто узнать, чем сейчас занимаются без меня мои друзья. Вуд сказал, что таких домов, как этот – много. Таких запертых, как мы, значит, тоже много. Но по какому критерию нас отбирают? Что мы здесь забыли? Мы оказались в доме, где живут привидения. Как после такого не задушить себя галстуком? Помогите! Я заперт с тремя придурками, которые больше не хотят свободы! Как отсюда выйти?
Объем: 2.379 а.л.
17:08 10.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Большая семья
Автор: Marua_korun
Повесть / История Приключения Проза Фэнтези
Радик был вынужден вернуться в свой родной город по состоянию здоровья. Поселившись в новой квартире, Радик был вынужден познакомиться с девушкой по имени Залси, которая имела голубые глаза и голубы ... (открыть аннотацию)е волосы. Именно был «вынужден познакомиться»: от такой девушки трудно было отделаться, она была слишком болтливой и навязчивой. Но Радик был нелюдимым и тихим человеком, и не желал с кем-либо общаться. Почему девушка так себя вела, Радик узнал только после того, как нашёл в своей новой квартире забытые прежним хозяином дорогие украшения. Залси, узнав про его находку, тут же захотела её увидеть. А после Радик получил письмо, где его приглашали посетить заброшенный особняк…
Объем: 1.378 а.л.
10:15 20.03.2022 | оценок нет

Сломанный мальчик
Автор: Marua_korun
Рассказ / Приключения Проза Фантастика Фэнтези
ЛиМарк, Арчи и Алан каждый день ожидают, что их уволят с работы. В один из самых своих неудачных дней, когда увольнения уже точно было не избежать, а какой-то проходимец всё пытался заставить их подпи ... (открыть аннотацию)сать договор, да и вообще, кажется, скоро пойдёт дождь, друзья случайно заметили, как чёрная машина стремительно покидает улицу, а рядом с магазином кто-то забыл чёрный чемодан. Конечно же, ЛиМарк не мог пройти мимо этого чемодана, поэтому друзей ждало странное путешествие, где ЛиМарк познакомился с самим собой, но только уже одиноким и никому не нужным.
Объем: 1.279 а.л.
17:14 03.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Твоё лицо
Автор: Marua_korun
Повесть / Детская Приключения Проза Фэнтези Юмор
Четыре заядлых художника спокойно себе живут, но, можно ли назвать эту жизнь спокойной - это уже другой вопрос, ведь они находятся в таком "чудесном" месте, как Старый город, где никогда не угадаешь, ... (открыть аннотацию)лето или зима наступит завтра. Но сейчас речь идёт не об этом. - Ключи под ковриком! - каждый раз можно выкрикнуть в непонятной ситуации и выбраться из западни. А в западню герои попадают в последнее время всё чаще. То их пытаются отравить сахаром, то из шкафа они попадают в потайной коридор. В конце коридора ждала большая массивная дверь, и что скрывается за ней, Фари нужно было узнать непременно! Но главной западнёй было, пожалуй, то, что за ними постоянно кто-то следил и желал поймать.
Объем: 3.685 а.л.
15:59 07.11.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.