FB2

Приход

Рассказ / Альтернатива, Военная проза, Проза, Психология, Философия, Другое
Была война с многомиллионными жертвами с обеих сторон
Объем: 0.242 а.л.

пролог  

 

Это уже история, ее помнят… Об этом много написано, рассказано, снято фильмов, художественных, документальных… Разные люди воспринимают произошедшее по-разному, но от этого оно не поменяется — была война, война с многомиллионными жертвами, причем с обеих сторон. Было много добровольцев, которые шли защищать свою родину, или те, кто шел на войну по приказу о мобилизации. Были добровольцы, которые шли на войну, потому что все так делали, кто-то просто боялся за свою семью…  

Я не считаю себя патриотом. Я просто человек, живущий на Земле, и так вышло (не буду о причинах), что я родился в России. Я ничем не лучше и не хуже других людей проживающих в других странах, и Россия ничем не лучше и не хуже других стран (я не имею ввиду условия). Мы все одинаковые, равные.  

 

Данная история будет вестись от первого лица, но сразу же станет ясно, что это не я, а другой человек, который просто выбрал меня проводником своей истории. Человек реально существовавший (я в это верю).  

Больше нечего добавить, я начинаю…  

 

1  

 

Нет, нет… я не помню начала. Сейчас я вообще мало чего помню. Мне 75 лет и в моей жизни уже столько всего было… Но ЭТО… это я буду помнить всегда. Я давно раскаялся, искренне, но все равно, то что было, до конца останется со мной. Считаю, что этого достаточно, потому что время назад не вернешь, я не смогу ничего исправить, поэтому я еще раз, вслух хочу признать это как ошибку. Своими поступками, после, я старался побольше добра принести в этот мир, столько, сколько смог, уже несколько десятков лет… и буду продолжать до конца своих дней. Это очень важно, поскольку просто признать ошибку, мало, а так как прошлое изменить нельзя, то надо менять настоящее, и в будущем так больше не делать. В 41-м я добровольцем ушел на войну. И с этого все началось… Мне приходилось убивать, много убивать. Конечно, не мне одному, но… УБИВАТЬ НЕЛЬЗЯ. Это потом я понял, много лет спустя после войны, нельзя отвечать на зло злом… Но была безвыходная ситуация, на нас напали и если бы мы не сопротивлялись, то нас бы всех уничтожили. Армия – это орудие несчастья, и нас просто вынудили использовать это орудие для защиты. Но главное состоит в том, чтобы соблюдать спокойствие, и в случае победы себя не прославлять, но мы были этому не обучены. Жесткая идеология, нет пощады врагу, а враг – это тот, кто против нас (и это были не только немцы). И во все это я верил. Глупый. Но все же по началу я очень переживал, все таки не так просто первый раз убить, а потом… ПРИВЫК. Привычка – это все. Мы все в своей жизни делаем по привычке. Мы даже живем по привычке. Важно еще то, что когда ты стреляешь, то не всегда точно знаешь, что это ты убил, а вот когда рукопашная, то тут или ты или тебя, но я и к этому привык. Я часто думал о том, почему меня тогда в 41-м не убили, многих убили, а меня нет. Как мне удалось выжить в этих кровавых «мясорубках», ведь если бы меня тогда убили, то на этом бы все закончилось и на мне не висел бы этот груз, эти «мертвые души». Скольких я убил? Тысячу, две, пять, может больше, я не знаю. Человеку свойственно преувеличивать, но только так можно понять весь ужас того о чем я говорю. Не просто так, я остался жив… значит так надо.  

Это сейчас я так говорю, а тогда я был другой. Я рвался в бой с одной лишь целью, УБИТЬ, как можно больше убить врагов, но я не думал о них, точнее я думал только о том, как бы побольше убить и даже забывал о себе, меня захватывал какой-то азарт. Я убивал и убивал. Убийство стало для меня естественным, что противоестественно для человека. Но тогда я не понимал этого. Во мне произошла какая-то подмена, из человека я превратился в машину для убийства…  

А что если бы мы тогда проявили полное непротивление? Возможно… со временем после миллиардных жертв те люди, которые на нас напали изменились бы, и не было бы на Земле больше зла. Возможно…  

Но была ПОБЕДА, наша победа — исторический факт. Я вернулся домой и начал жить обычной жизнью. Странно, да? Как может жить обычной жизнью машина для убийства? Я не смогу этого объяснить, но с того самого момента, как я вернулся домой я никого никогда не убивал. Я построил себе дом, женился, у нас с женой родились дети, и я стал жить обычной гражданской жизнью. Более того, хоть и было тяжело, я не крал, не пил, и даже не курил. Естественно ВСЕ знали, что я герой Великой Отечественной Войны. Каждый год 9 мая я ходил на парад в полном облачении – парадная форма с медалями.  

 

2  

 

Повез я однажды внука в Сокольники, ехали мы на автобусе, я как обычно, купил себе билет. Вдруг вижу, заходит старик и когда кондуктор подошел к нему он сказал, что он ветеран войны и показал соответствующее удостоверение ветерана ВОВ. Я застыл в ступоре, потом подошел к нему и говорю: «Спрячь подальше и не показывай никому, забудь наконец этот ужас. Ты представляешь, что наделал? Сейчас весь автобус узнал, что ты УБИЙЦА. Была война, и мы победили, потому что нас вынудили. Нельзя побеждать, а потом гордиться этим, и прославлять себя». Он ТАК на меня посмотрел… я никогда не видел такого взгляда. Смотрел он долго и, как мне показалось, в итоге принял меня за сумасшедшего человека, хотя болен-то он, а не я, раз ТАКОЕ делает. Все… этой же ночью, этой же…, хватит, давно пора было это сделать.  

Ночью, взяв лопату и все свои медали, я пошел в лес. Давно я не был ночью в лесу, огромная луна светила так, что мне и фонарь не понадобился, а деревья… тянули свои руки в разные стороны и издавали звуки похожие на скрип. В какой-то момент я отошел немного в сторону от дороги и начал рыть яму. Силы конечно уже не те, но я очень старался, ведь у меня была цель, а я всю жизнь так жил, если есть цель, то обязательно добьюсь своего, естественно плата за это всегда моя. Вырыл яму поглубже, бросил туда свои медали и сразу же стал зарывать, быстрее, быстрее, мне хотелось побыстрее их похоронить, а парадный мундир завтра же утром выброшу на помойку.  

И дальше пошло, побежало время и привело меня к очередному «празднику» 9 мая. Уже давно для меня это ничего не значит. Это всего лишь память о погибших людях, причем и с той и с этой стороны. Война — это зло. Нельзя убивать, нельзя учить убивать, нельзя участвовать в процессах помогающих делать и то и другое. Все это достаточно подробно я пытаюсь объяснить моему внуку, он много чего еще не понимает, но фундамент я подготовил хороший, каждый сам должен к чему-то придти, я верю, он на правильном пути. 9 мая — день как день, поэтому мы как обычно с внуком идем гулять. Мне странно слышать когда прохожие, видя идущего навстречу ветерана говорят ему «спасибо», получается, что они говорят ему «спасибо за то, что ты убил». Можно только вспомнить и почтить память погибших и все, никаких празднеств и поздравлений. Хоть я и был без орденов, но даже мне сказали спасибо, я спросил: «За что? За сотни убитых? За то, что после этого ужаса мне снились люди, которых я убил, у которых не было лиц? ». Никаких веселий, только траур о том, что произошло. А то, что происходит, это как будто массовое помешательство, мы же все братья…. Все люди — братья, все равны, так что же мы делили, зачем мы убивали друг друга? Это не вернешь, не исправишь, но давайте сделаем выводы, а не будем веселиться, поздравлять убийц и говорить им спасибо. Они же хотят лишь внимания, общения, любого….  

 

3  

 

Кроме веры в светлое будущее я ни во что не верил, но однажды 10 лет спустя, после окончания войны ко мне в руки попала книга Лао Цзы «Дао Дэ Цзин», это был какой-то «самопальный» русский перевод, естественно попала она ко мне через наших братьев-коммунистов-китайцев. Я, по началу, воспринял прочитанное с осторожностью. Потом начал думать над прочитанным, совмещать в голове Дао и христианское учение, которое решил изучить, чтобы узнать другой взгляд на мир. В голове все это гармонично переплелось вместе с моими мыслями и я как будто прозрел. С тех пор я очень изменился. Теперь я точно знаю, что убивать нельзя и не только людей, но и животных, поэтому я стал вегетарианцем.  

Я выбрал одиночество, никто из тех кого я знаю не разделяет моих взглядов, даже жена. Но я верю, что внутри меня, в моем внутреннем мире всегда будет гармония. Мир вам, добрые люди.  

 

эпилог  

 

Он появился неожиданно. Я просто шел по улице, а он вдруг влез ко мне в голову и стал рассказывать свою историю. Я не мог понять, что происходит, поэтому не стал ничего предпринимать, чтобы это запомнить. Но на следующий день он появился снова. У меня плохая память, но то что он говорил я запомнил. А еще через день я начал это записывать. Я не знаю как он выглядит, потому что как-будто изнутри себя рассказывал эту историю, а если пытался приглядеться, то видел только расплывчатое лицо, наверное он хотел остаться неизвестным, хотя… скорее всего я просто не умею правильно смотреть.  

 

Прославлять себя победой – это значит радоваться убийству людей. (Лао Цзы).  

 

29 августа 2011 года 1:00  

11 сентября 2011 года 2:17  

17 сентября 2011 года 23:40  

 

Послесловие: Вынужден написать ещё несколько слов по поводу рассказа «Приход». Всё, что в нём описано, это не надругательство над памятью, а взгляд с другой стороны на то, что было. С той самой стороны, с которой никто не смотрел. Этот взгляд не хуже и не лучше всех остальных, он просто есть и относиться к этому нужно именно так.  

 

Никаких призывов данный рассказ не несёт. Он несёт в себе знание о том, что были разные люди и думали, и воспринимали они всё по разному, в том числе и так, как описано. Считать их плохими или хорошими было бы не правильно, этот критерий слишком узкий, чтобы его можно было бы применять.  

 

Если хоть один из тысячи прочитавших о чём-то задумается, я буду рад.  

 

16. 10. 2022

| 249 | 5 / 5 (голосов: 4) | 18:42 05.01.2021

Комментарии

Kometamir18:25 26.01.2021
yalinka, Благодарю вас. К сожалению да... Наверное не было на Земле такого периода, когда бы не шла война... Но в любом случае... всё в наших руках.
Yalinka13:16 26.01.2021
Прочитала комментарии:"А стоил это записывать?" Отвечаю-СТОИЛО, СтОИТ!.Ведь не перевелись и в настоящее время люди, которые жаждут войны. как в жару испить глоток воды. Творите и дальше.
Kometamir09:13 23.01.2021
lenuska, Благодарю вас... Это обратная сторона, которую кто-то не видит, а кто-то не хочет видеть... так же легче...
Lenuska00:44 23.01.2021
Какая жуткая реальность! Какая пронзительная правда о войне и её последствиях! Мне было страшно читать, а оторваться не могла... Проняло до мозга костей. Очень талантливо, очень.
Kometamir08:50 06.01.2021
antanioni, Можно, но привязки к этому нету... Люди, они очень разнообразны, порою ребёнок или подросток что-то делают или размышляют на очень высоком уровне, а условный "взрослый" ведёт себя хуже... тут слишком много факторов на это влияет... и конечно же главный фактор сам Человек...
Antanioni20:37 05.01.2021
kometamir, Я вот о чем подумал и это интересно, в разном возрасте можно по разному отреагировать и повести себя в подобной ситуации ,,,
Kometamir20:36 05.01.2021
antanioni, Конечно, же стоило... Они были очень настойчивы и именно этого хотели... Это обратная сторона... Под которую почти никто не заглядывал...
Antanioni20:25 05.01.2021
Сложно комментировать когда сам не участвовал в событиях и тот кто писал не был там тоже. Но Голоса звучащие в голове могут надиктовать все что угодно . Вопрос, а стоило ли это записывать ? )
Kometamir19:05 05.01.2021
terpsihora, Мысль интересная... "Тёмная сторона" это всё же зло, конечно, в нас есть и то и другое (мы совершаем хорошие и плохие поступки или мысли у нас бывают хорошие и плохие) и тут важно не то, что это есть в нас, а то что перевешивает в нас... У каждого есть выбор, что делать... Да и вообще "выбор"... Некоторые вещи, такие как добро, должны проявляться естественно, а не как выбор делать или нет... Конечно, это нужно в себе растить...

Не важно, что нам за это будет, нужно совершать хорошие поступки не потому, что нас похвалят, или что-то дадут за это, а потому, что это естественно для человека...
Terpsihora18:49 05.01.2021
Прочитала, и пришла мысль, которая уже была мной сказана. Снова. Незнаю насколько это верно. Но захотелось повторить.
"У каждого человека есть «темная» сторона души. То, что скрывается за ширмой. Некие весы живут внутри нас. Еще Великий Шекспир писал : «Быть или не быть…». Что мы взвесим сегодня? И когда надо будет выбирать, никто не задумается плохо это или хорошо. Что нам будет за это, вот о чем речь. "

Книги автора

Дневник персонажа с бьющимся Сердцем
Автор: Kometamir
Повесть / Лирика Любовный роман Психология Сказка Философия Фэнтези
По велению Музы и по своему желанию, я буду писать Дневник Любви каждого дня одного замечательного персонажа с бьющимся сердцем, который живёт в этом Мире и ждёт того дня, когда он наконец-то встретит ... (открыть аннотацию)ся со Своей Любимой. Все события и все истории реальны...
Объем: 6.552 а.л.
00:33 06.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Силы Стихий
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология Сказка Философия Фэнтези Другое
Получить знание всех 4 стихий, такое не каждому дано...
Объем: 0.47 а.л.
22:18 26.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Одиночество
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология События Фантастика Философия Другое
Всё было, как всегда… Наступил день, но для него не как для всех, а чуть позже...
Объем: 0.583 а.л.
18:16 18.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Дух Города
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Сказка События Философия Фэнтези Другое
Я сидел на скамейки славного города L в поисках сюжета для нового рассказа
Объем: 0.22 а.л.
23:49 13.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Последний день жизни
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология Сказка Философия Фэнтези Другое
Начался новый день, это не было новостью ни для него и не для неё. Уже давно каждый день они встречали как-будто бы он был самый первый и последний в их жизни.
Объем: 0.374 а.л.
19:23 08.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Куда деваются мысли?
Автор: Kometamir
Эссэ / Документация Проза Психология События Философия Другое
Обычно они застают врасплох… Какие-то новые идеи, сюжеты, повороты сюжетных линий, это всегда неожиданно.
Объем: 0.033 а.л.
22:42 07.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я — не один
Автор: Kometamir
Рассказ / Проза Психология Сказка События Философия Другое
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Человек...
Объем: 0.062 а.л.
18:44 26.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.