FB2

Лажа Хаммурапи

Статья / История, Мемуар, Психология, События, Эпос
Стоит ли опираться в историческом изложении событий на факты от пропаганды?
Объем: 0.287 а.л.
Группа: Case Studies

"Одним из наиболее ранних образцов пропаганды можно рассматривать преамбулу к Своду законов Хаммурапи, в которой говорится, что эти законы созданы с целью установления справедливости в стране и для защиты слабых против сильных. Содержание же самих законов в основном направлено именно на защиту интересов богатых и зажиточных слоёв за счёт подавления и эксплуатации бедных и бесправных жителей"  

(Из Википедии)  

 

* *  

Про ВОВ, немножко про отношение германской армии и оккупационных властей к местному населению в годы 1941- 1945 на территориях бывшей Российской Империи, находившихся до этой оккупации под управлением коммунистической партиии СССР и освобождённых впоследствии РККА.  

 

В СССР и ныне в России принято намеренно путать действия партийных органов руководства фашистской Германии и действия германского армейского командования. В СССР это делалось намеренно, сейчас в России, наследующей метрополии «империи СССР», принято опираться на штампы советской пропаганды и повторять мифы этой пропаганды.  

Германская армия гитлеровской коалиции и идеологические установки, спускаемые в армию через партийные органы, это разные вещи.  

 

Поход на восток 1941 года, или «Восточная компания» была предпринята фашистской Германией с тремя целями: захват, точнее – перехват земель России, предположительно до линии Уральских гор, освобождение России от коммунистического ига и мера превентивной обороны от вероятного нападения Сталина и его вооружённых сил на страны Западной Европы (и на Германию в значительной мере).  

 

Подготовка к нападению на Западную Европу в предвоенные годы велась в СССР полным ходом, такие планы даже не сильно скрывались. Европе было чего бояться. По причине этого страха перед Сталиным и перед коммунистической идеологией, большая часть Европы и поддержала «меньшее зло» – Гитлера, хотя риторика и идеология руководителей NSDAP тоже были социалистическими.  

 

Второй по важности задачей Германии в ходе «восточной компании» были захватнические устремления, точнее, как это воспринималось в Германии – восстановление исторической справедливости. Под таким пониманием – восстановлением исторической справедливости, была достаточно основательная историческая и этическая база, которой я не хочу здесь касаться. Возможно как-нибудь отдельно...  

 

Третьей задачей, поставленной перед немецким вермахтом, было обеспечение поражения и капитуляции вооруженных сил коммунистической партии и освобождение России от коммунистов, с устранением этой угрозы.  

 

Никакие славянские народы, согласно расовой доктрине NSDAP (НСНРП), не считались «недочеловеками», «которых надо всех уничтожить» любым путём. Это приравнивание славян к евреем и цыганам – миф советской военной пропаганды. Русские (а так же поляки, большинство этнических подгрупп украинцев и белорусы) считались недостаточно развитыми нациями для управления государством и не слишком хорошими солдатами. С последним утверждением расовая теория здорово промахнулась, но это тоже – отдельная тема.  

 

Германская армия подчинялась своему командованию, германская армия не занималась регулярными карательными операциями и у ней была узко обозначенная задача – разбить части РККА, обеспечить безопасность. Всем остальным, в том числе – тыловым обеспечением, занимались государственные оккупационные власти Германии и её союзников, которые в значительно большей степени подчинялись партийному руководству коалиции. От этих гражданских, полицейских властей требовалось наладить на оккупированных территориях экономическую стабильность, способную обеспечивать доходность эксплуатации территорий и, в том числе, обеспечить интендантское снабжение воюющих на стороне Гитлера союзнических армий.  

Знаменитое «Гестапо» это отдел полиции, а не армии. Диверсантов надо арестовывать и устранять. Их пособников надо отлавливать и нейтрализовать их активность. Таковы законы противостояния в военное время. И Гитлер и его идеологи во многом ошиблись при проведении своей политики на оккупированных землях не только в Российской Империи под кличкой «СССР». Расовая теория «арийского превосходства», на которую опирался Гитлер, была недоработанной и антинаучной.  

 

* * *  

Из частных воспоминаний участников той войны вырисовывается совсем не та плакатно-патриотическая картина, которая была нарисованна как советской военно-партийной пропагандой так и любой пропагандой противостоящих сторон. Пропаганда это такая дисциплина в ведении идеологической войны, которая не призвана отражать правду, но призвана возбуждать чувства.  

 

Современность тоже полна пропаганды, но преимущественно – коммерческой, называемой «рекламой». Современный земной, мундиальный мир – рыночно-глобалистский, где основные воюющие стороны представленны «производителем-продавцом» и «клиентом-покупателем». Такие глобальные враги: производители и покупатель. Про современные аспекты этого противостояния – разговор отдельный.  

 

Солдаты и младшие офицеры, воевашие на «той войне» со стороны СССР, рассказывали как в мемуарах «без цензуры», так и в приватных беседах, многое из того, о чём советская история «умалчивала». Рассказывать правду было и не приятно и «не принято». Поначалу так и вообще подсудно.  

 

В СССР победу над гитлеровской Германией не сильно чтили, не считали её причиной для праздника и ликования. С 1945 по 1965 гг, двадцать лет, «этот День Победы» вообще не был праздником, о нём никто не помнил. И парадов, тем более, в победившем СССР в этот день не проводили.  

 

И. В. Сталин настолько не считал победу над Германией чем-то достойным ликования, что даже первый и единственный парад победителей в 1945-ом году поручил принимать маршалу Георгию Жукову. Рядовые люди победе СССР (не России! ) над фашистской Германией радовались, но те «исторические» кадры, которые нам показывают в кинохронике тоже не сильно отражают то, как люди радовались.  

 

Про ведение боевых действий, про героических партизан и про не менее героических подпольщиков, которые не щадя себя и своих детей мужественно «боролись с захватчиком»...  

Я лично знал подпольщицу, котороя выжила, дожила до седин и говорила про то время «Какая же я была дура! ». Глупость её, по её же рассказу, заключалась в том, что она поверила комсомолькому работнику в том, что немцы пришли «на пару недель». Она «приютила» у себя в подполе гранки и, по её рассказу, копировальные машины (без подробностей, я даже не знаю как они выглядели) на время оккупации. Конечно же оставленные в городке «кадровые подпольщики» их использовали для печатания листовок. А у подпольщицы этой был маленький ребёнок, которым один из кадровых подпольщиков прикрывался во время штурма её хаты. Кто-то то ли донёс, то ли немцы сами вынюхали, где это печатают. Типографию в подполе взяли, но – с шумом. Кадровый подпольщик очень профессионально прятался за маленького ребёнка. И немцы (фашисты), с полицаями (сволочами) вместо того чтобы прострелить из автоматов этого никому не нужного ребёнка (та-та-та-та!... ), аккуратно «успокоили» мужественного комсомольского руководителя, ребенка не задев. Подпольщицу арестовали и изверги из Гестапо (да, да того самого Гестапо), «вошли в положение» этой молоденькой дуры и не расстреляли её. Потому что посчитали, что «не за что» – у неё не было другого выхода. И не донесла она потому что за ребенка боялась (что логично). И в Германию её не угнали. Потому что она содержала маленького ребёнка. А потом-потом, когда стал приближаться фронт родных освободителей, бывшая подпольщица поняла, что добрые соседи её сдадут уже свеженьким «профессиональным подпольщикам» и она из городка сбежала. Поселения за работу на врага она всё равно не избежала, но это оказалось как-то полегче лагеря (если не «стенки» ).  

 

Да, немцы зверствовали, бывало. Вот Карбышева заморозили, поливая из шлангов. Правда он не стоял, как в памятнике, а его заморозили, когда он уже был без сознания от удара по голове. Так Карбышева стоило не заморозить – немцы гуманно с ним обошлись, но не по воинской чести, без оглашения его вины. Дмитрия Карбышева повесить надо было, как предателя. Потому что он – предатель.  

 

История этого героического ледяного генерала такова. Происходил из дворянской семьи обрусевших татар, Дмитрий Карбышев в чине подполковника царской армии, в 1917 г. вступает в ряды только зарождающейся РККА, в «Красную Гвардию». Попросту – переходит на сторону врага, становится предателем присяги и воинского долга. Вместе с другими офицерами его штаба. Их много на сторону рабочих крестьян преходило, будущих «военспецов», но в 1917 г. это нечто из ряда очень «провидческих» решений.  

 

(Возможно, что такое решение было оправдано памятью о том, что старший брат Дмитрия Карбышева участвовал в революционном движении и был царской охранкой преследуем и третирован, но предательства перед внутренним и классовым врагом эта страница семейной истории не отменяет. )  

 

Дальше Дмитрий Карбышев воинскими подвигами не отличался, потому что был военным инженером и продолжал служить по этой стезе. Хотя в гражданской войне Дмитрий Михайлович поучаствовал. В Манджурии повоевал, в первую финскую компанию, но там везде с силами сторон всё было всё однозначно – РККА была однозначно сильнее противника.  

 

И вот в 1941 году он, будущий герой и уже очень известный фортификатор (не человек, а сплошная военная тайна), опять на тяжёлом фронте – в окружённом штабе 10-ой армии, которая 27-го июня того же, 1941-го года попадает в окружение. Армия отступает, но выходит, с боями, из окружения. Что в такой простой боевой ситуации делает мужественный Дмитрий Карбышев? А он, «переодевшись в гражданское», бежит из штаба «в направлении на Смоленск». Это из докладной его начальника штаба, который из того окружения вышел. В каком направлении передвигался «генерал и тайна» Дмитрий Карбышев в гражданской одежде мы не знаем, но его контузило и немцы взяли его в плен.  

 

Впоследствии вскрылись некие отрывочные сведения, переведённые с немецкого о том, что Дмитрия Карбышева склоняли к сотрудничеству, но он «на предательство Родины не соглашался». Не знаю, на этих уговорах не присутствовал. Но в плену в разных лагерях генерал Дмитрий Карбышев прожил четыре года. Это факт исторический. Причём его три раза направляли в так называемые «лагеря смерти», где он, пожилой человек, должен был бы умереть одним из первых. Если то, что нам документально рассказывают про эти лагеря не пропаганда, а правда... Или что-то лично с генералом Карбышевым было не совсем протокольное.  

 

Он выжил и в Майданеке, и в Освенциме, и в Заксенхаузене. Тут уже – только факты. Такой живучий оказался шестидесятилетний Дмитрий Карбышев. Он ещё в каждом из этих лагерей был «одним из активных руководителей движения сопротивления» (с). Это ему было удобно, ведь кроме русского он свободно владел немецким и французским – дворянин. И в Маутхаузене в 1945 г, в феврале, его, наконец, замучали фашисты. После массового побега, в котором он тоже участвовал (и почти убежал). Можно сказать, что в последний побег Дмитрию Карбышеву тотально не повезло. Наверное, стоило не полагаться на товарищей, а рвать отдельно.  

 

Желающие пообвинять меня в клевете на «нашу героическую историю» и в «тенденциозной подаче» чего угодно и могут сами проверить изложенные здесь сведения, например, о биографии Дмитрия Михайловича Карбышева. Пока это ещё можно сделать...  

* * * *  

 

Когда смотришь на одинокий блок из египетской пирамиды, не видно всей громадины кучи. И кажется, что этот камень не так уж и велик. А если смотреть только на эту пирамиду, то за ней не видно огромного Каира.

| 349 | 5 / 5 (голосов: 4) | 23:30 09.02.2019

Комментарии

Lyrnist19:37 16.02.2019
stanislaw, СССР выиграл, причём - вчистую ВОВ, и с немцами. Союзники Германии в советской историографии отдельно не считались, хотя формально они вели свои войны на территории СССР. По причине этой недоговорённости осталось много вопросов. Финляндия куда-то вышла, Италия, воевавшая против СССР как-то оказалась ни при чём, Испания тоже... Потом СССР в сознической роли напал на Японию. Тоже момент не афишируемый (Япония не нападала на СССР в течении всей Второй Мировой). Тоже можно заявить "это - альтернативный взгляд". Возможно, что учебник по экономике должен быть патриотичным - я не видел к чему конкретно придрались цензоры.
Stanislaw16:53 16.02.2019
Альтернативный взгляд на отечественную историю. Есть с чем согласиться, если смотреть на проблему объективно, акценты можно расставить по разному. И принцип "правда у каждого своя" здесь тоже применим. США считают, что они выиграли Вторую мировую войну, это их правда, в какой-то степени они правы, тут и геополитика и геоэкономика. Но и Советский Союз вышел из Второй мировой войны победителем, он выиграл её по своему. Оценки, мнения, критика..
Недавно одного российского экономиста обвини в том, что его учебное пособие лишено патриотизма, поскольку он видит Россию страной Третьего мира африканского типа, только с холодным климатом. Это на самом деле правда, во всяком случае я с этим согласен, но наше Министерство просвещения РФ так не считает, понятно по каким причинам.
Lyrnist16:48 10.02.2019
Истину речёте, Олег Михайлович! Не нужно всяких давних исторических параллелей, выкалупывать трупы, разглядывать ржавые каски с любыми козырками. Кругом достаточно глянуть. На тот же Донбас. Сколько сторон - столько и "правд". А как туда кто съездит, так оказывается всё - враньё. Только читать то хотят такого во что поверить как в сказку, с чём по верхам то "уже всё ясно", фундамент вырос, и чтобы это было РАЗРЕШЕНО. И думать можно поменьше... Версия как версия: на поверхности лежащая. Спасибо за понимание!
Pomol16:15 10.02.2019
Однозначно истинную правду знают только очевидцы. Любая власть со своей идеологией пишут историю под себя. Поэтому: верить или не верить - это личное дело каждого человека. Каждый выбирает свою правду. Сейчас тоже узнать правду даже о войне на Донбассе и то не так просто. Украинские СМИ и ТВ демонстрируют свою правду, а РФ свою. Интересуешься у очевидцев, получается, что и первые и вторые врут, потому что правда для них разная. Однако ваша версия написанного сочинения впечатляет. Удачи!
Lyrnist15:25 10.02.2019
sofia-kamilla, спасибо, но могу сказать, что эти факты никто пока не скрывает. Просто те, кто создают пропаганду, знают, что слушателям не свойственно сравнивать разнонаправленную информацию, но своеобычно верить тому, что сказанно с ЧУВСТВОМ. Правильно Геббельс говорил, что если долго и пламенно вещать любую чушь, то большиство в эту чушь поверят и свыкшись с ней, будут считать её СВЯЩЕННОЙ.
Sofia-kamilla15:08 10.02.2019
Поставила оценку за альтернативность вИдения. Это интересно. Хотя мне приходится принимать на веру все точки зрения. До фактов сама докопаться я не имею возможности.

Книги автора

Уверование 2016
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Документация История Публицистика События
Расширение 24/02/2022 готовилось 8 лет. Стих в стиле ВОМ + proves.
Объем: 0.084 а.л.
02:38 01.06.2024 | оценок нет

Рейс в Ургенч
Автор: Lyrnist
Эссэ / Изобретательство Сказка События Чёрный юмор
Не имеющие никакой связи с реальностью предположения.
Объем: 0.088 а.л.
03:33 31.05.2024 | оценок нет

Дзен Витого Ига
Автор: Lyrnist
Статья / Детектив История Политика События
Краткая аналитика по поводу ряда праздников.
Объем: 0.136 а.л.
13:13 28.05.2024 | оценок нет

Эмигрантское
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Психология
Как бы ответ на давнее А. Городницкого.
Объем: 0.016 а.л.
11:22 28.05.2024 | оценок нет

Ассорти № 84 18+
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Верлибр Детектив Литобзор Юмор
От графоманов и их комментариев до гестарбайтеров в деле ВПВМ.
Объем: 0.322 а.л.
00:04 28.05.2024 | оценок нет

Орешки Гефеста
Автор: Lyrnist
Эссэ / Абсурд Естествознание Публицистика Реализм
Вдохновлённый явлениями духа поток бессознательного.
Объем: 0.136 а.л.
12:12 25.05.2024 | оценок нет

Сбыча Нечт 7-6 лет
Автор: Lyrnist
Сборник рассказов / Оккультизм Политика Религия События Эзотерика
Фрагменты опубликованных здесь предсказаний от Lyrnist за 2017-2018 гг.
Объем: 0.036 а.л.
00:24 24.05.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.