FB2

2071. Глава 2. Артефакты

Роман / Абсурд, Пародия, Постапокалипсис, Фантастика, Фэнтези, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.

 

 

В соавторстве с Артуром Снобиным.  

 

В отличие от мира снаружи, остающегося для обитателей Башни пусть и очень страшным, но чем-то далеким и недоступным, Заброшенные Этажи, или, сокращённо, ЗЭТы, не менее ужасные, находились под боком обитателей Нового Вавилона.  

Когда-то, в эпоху своего расцвета, Башня вмещала в себя, по крайней мере, втрое больше нынешнего населения. Однако постепенно несколько локальных эпидемий и ряд междуусобных войн, именуемых на нововавилонском – официальном языке Башни оптимизацией численности населения, привели к тому, что целые отсеки и ярусы строения опустели. Некоторые обезлюдевшие этажи впоследствии снова колонизировались, другие же так и оставались навсегда заброшенными… О них по всей Башне ходили мрачные слухи, причем не те, что в других случаях искусно вбрасывались властью и полуофициально ей поддерживались, а, напротив, имевшие чисто народное происхождение.  

По уверениям руководства Башни, ЗЭТы находились в состоянии «перманентной реконструкции» и потому, ничего, кроме строительного мусора и сопутствующей стройке грязи, в них не содержалось. Однако вход в них был почему-то строго воспрещен, часть проходов в Заброшенные Этажи была замурована, часть – закрыта бронированными дверями с кодовыми замками, а около некоторых их них днем и ночью стояла вооруженная охрана. Всё это вызвало у обитателей Башни обоснованные сомнения в том, что среди хаоса заброшенных помещений, не было ничего, кроме обычной пыли да офисных клопов…  

Ходили слухи, что на Заброшенные Этажи бежали отщепенцы и бунтари, недостаточно смелые для того, чтобы покинуть пределы Башни. Некоторые говорили о том, что высокотехнологичные материалы и информационные системы, благодаря которым Башня представляла собой единую саморегулирующуюся систему, без надлежащего ухода на ЗЕТах начали давать сбои. Итогом этого стала как страшная мутация обитателей этих пространств, так и трансформация самой среды их обитания. Шептались о складах, которые в результате вышедшей из строя системы климат-контроля покрыли густые снега и в которых бушевали ураганы, способные поднять и унести человека неведомо куда. Вполголоса рассказывали о столовых и кухнях, возле которых образовались кровавые культы каннибалов из числа бывших поваров и официантов. Дети пересказывали друг другу страшилки о подсобных помещениях, по которым, оставляя гигантские следы на пыли, бегали плотоядные тараканы величиной с собаку Баскервилей…  

Все это было, разумеется, слухами, однако, нельзя сказать, что при всех запретах Заброшенные Этажи были совсем уж недоступными для людей, поскольку вступали в действие два основных закона администрирования Башни. Первый: правая рука никогда не знала, что делала в это время левая. И второй: если нельзя, но начальству очень хочется, то, значит, можно…  

С определенного момента отправлявшиеся в Заброшенные Этажи экспедиционные отряды Секаторов* начали возвращаться с трофеями – артефактами, которые извращенная логика искусственного интеллекта свихнувшихся ЗЭТов создала из обычных предметов обихода. Моментально эти первайсы** превратились в важную часть черного рынка Башни – ее преуспевающие обитатели из числа населения этажей повыше были готовы отдать много чего за возможность владения такой диковиной, а главными приобретателями этих сувениров стали, как и следовало ожидать, Вице-перфораторы и их ближайшее окружение. Именно потому на такие спекуляции смотрели снисходительно, но только до тех пор, пока они были под контролем правильных людей...  

Андрей Сдобин впервые увидел первайс в привластье Карла Адольфовича: Гарпия Горгоновна с заметной гордостью подвела его напольным часам высотой метра полтора, внутри которых сидела кукушка. Часы некогда были встроены в кабинет какого-то властителя давно минувших времен. В результате длительного нахождения часов на Заброшенных Этажах они самым странным образом реконструировались, превратившись, по сути, в «кукушку с кабинетом». Из правого угла привластья, вблизи от окруженного золотыми самородками окна, на всех входящих в комнату взирала огромная, похожая на огромного Сыча, птица, c темно-серым оперением, белым брюхом и вздыбленными крыльями. Когда часам приходило время бить, а это случалось каждые четверть часа, то клюв Сыча раскрывался, и из него, издавая душераздирающие звуки, вылетал циферблат.  

Услышав этот бой первый раз, Сдобин чуть не обмочился от страха, да, и вообще, первайс показался ему страшным и уродливым. Однако Карл Адольфович и все его высокоранжированные гости весьма ценили мутировавшего Сыча, и постепенно старший ассистент Преферента привык к нему.  

При этом Андрею никогда и в страшном сне не снилось, что он сам посетит ЗЭТы: причудливым образом изуродованных часов с него хватило, чтобы понять, что туда ему лучше не соваться. Однако тогда он был еще не слишком опытен и не успел понять одну простую истину: в Башне ты ничего не решаешь – за тебя решает Башня…  

 

* Секаторы – сокращение от «секретные оптимизаторы». Военизированная спецслужба, отвечающая за охрану стабильности Башни и защиту ее от внешних и внутренних врагов. В отличие от второго полицейского формирования Башни, клинстеблей («клининговых констеблей»), которые находились в распоряжении Вице-перфораторов и занимались расследованием обычных нарушений законов Башни, Секаторы считались личной гвардией Перфоратора, исполняли только его указания и ведали наиважнейшими вопросами.  

 

** Первайсы – жаргонное наименование добытых в ЗЭТах видоизмененных предметов, происходящее от англ. слов: perverted («извращенный») и device («устройство»).

| 287 | 5 / 5 (голосов: 7) | 17:17 05.09.2017

Комментарии

Shadowalone01:36 28.01.2019
Очень клёво, немножко напомнила Припять) 5/5
Sdobin15:30 07.09.2017
tatyana3001,
это мое упущение - не описал клинстеблей(...они просто-таки необходимы в хозяйстве))
Tatyana300115:26 07.09.2017
Он что, тоже в хозяйстве нужен?
Sdobin15:07 07.09.2017
tatyana3001,
От меня и соавтора спасибо! А клинстебль имеется?)
Tatyana300114:11 07.09.2017
)) Похоже, что я живу не далеко от вашей Башни, и у меня в "подчинении" есть секатор, он у меня отвечает за стабильность роста плодовых деревьев))) Соавтору желаю творческих успехов!
Sdobin06:52 07.09.2017
lana_ana,
Спасибо за отзыв!
Слушаю и повинуюсь)
Lana_ana20:59 06.09.2017
Постапокалипсис у вас хорошо пошел )) Продолжайте в том же духе!
Sdobin19:46 05.09.2017
gorinich,
Леха, здесь хеппиэндом все окончится)))
Sdobin19:45 05.09.2017
appledie,
Спасибо за отзыв!
Рекомендую ознакомиться с прологом и первой главой)))
Appledie19:17 05.09.2017
Захватывает дух, при чтении
Gorinich17:19 05.09.2017
Отличная работа! Очень жду продолжения!

Книги автора

Столичная фамилия 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Любовный роман Мемуар Проза Психология Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.219 а.л.
17:23 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Чат-рулетка 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Проза Реализм Философия Юмор Другое
Встреча однокурсников
Объем: 0.098 а.л.
15:26 17.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Масочный режим 18+
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Абсурд Мемуар Проза Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
20:03 13.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сиськи
Автор: Sdobin
Новелла / Абсурд Мемуар Пародия Проза Реализм Юмор
И водка превратится в виски И будет свет и будет счастье Когда себе я вставлю сиськи
Объем: 0.089 а.л.
20:21 11.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Панацея
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Любовный роман Мемуар Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.148 а.л.
10:30 09.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не каждый сможет
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Мемуар Проза Реализм События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.088 а.л.
21:52 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кредо Сдобина
Автор: Sdobin
Новелла / Лирика Байка Мемуар Проза Психология Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
12:34 07.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.