FB2

18 Мая. ЛЕГЕНДА РОЖДЕНИЯ ИМЕНИ ИРИНА (личная притча, написанная в двадцать первом веке).

Другое / Проза, Реализм, Религия, События, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.

Прошёл неожиданно ставший неуютным конец лета. Отдождила зябкая осень. Отвьюжила жутко холодная изнуряющая зима. Пятый месяц весны отогревал от морозов природу. Однако на фоне мелькающих сезонных картинок в одном селении ничто не менялось – здесь, с точки начала повествования, не было солнечной погоды. Основной источник тепла являл себя во всех уголках голубой планеты – в данной же местности восемь с половиной месяцев небо было: утром серым, днём пасмурным, а с вечера в свои права вступал Атум*.  

В семье, проживающей в забытой Богом местности, в середине фигурируемой одной двенадцатой части года ждали рождение ребёнка. К таинству готовились. На третий день после майских ид**, а именно – 18 мая******, ранним утром раздался крик новорождённого. Этот миг был поистине лучиком света в тёмном царстве! Приняв вместе с акушером на руки плод любви, муж, расцеловав жену, с радостной вестью выбежал на улицу, где его встретило… умытое, яркое, тёплое, золотое и такое долгожданное солнце. Слова из песни “всё стало вокруг голубым и зелёным” воплотились в чудесную явь, и папа, окутанный со всех сторон счастьем, закричал: “Ура! Сегодня родилась моя девочка, и РА*** красное вернулось! ”.  

Сосед, первый услышавший этот громогласный клич, искренне поздравил родителя и сказал: “Как необычно и красиво вы назвали дочку – ИРА…”.  

Так появилось новое имя. Родители, конечно же, не задумываясь, назвали им малышку. А иначе не могло быть, ведь её и его рождение озарило, осветило, благословило само небесное светило…  

Час, ознаменовавшийся этим явлением, стал днём ангела всех Ирин. В народе он прослыл, как Ирина-рассадница – в этот временной период выжигают траву, приговаривая: “На Ирину худое растение и сухостой из поля вон”.  

С веками появилось много именинных дней (на месяц их может быть несколько)****. Само имя***** любимо и популярно во всех частях света, хотя в каждой из них звучит по-разному: Айрин, Ирен, Ирена, Рене, Арина, Орина, Рина, Ина (с одним «н») или просто И.  

2008 год  

 

*Атум – Бог заходящего Солнца  

**Иды – в древнеримском календаре: 15-е число месяцев марта, мая, июля, октября и 13-е остальных месяцев  

***РА – Бог дневного Солнца.  

****У каждого дня есть своя покровительница, у данного – Ирина Македонская, крещённая апостолом Тимофеем.  

*****От греческого – "мир", "покой".  

****** Православные именины (даты приводятся по григорианскому календарю): 12 января, 16 января, 8 февраля, 26 февраля, 7 марта, 29 апреля, 18 мая, 26 мая, 10 августа, 17 августа, 22 августа, 30 сентября, 1 октября, 2 ноября.  

 

На аватаре коллаж по картинкам из интернета  

| 5 | оценок нет 12:41 18.05.2024

Комментарии

Книги автора

01 Июня. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛЕТА.
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
10:11 01.06.2024 | оценок нет




30 Мая. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КАРТОФЕЛЯ. КАРТОФЕЛЬНОЙ "КАРЛИК-НОС"
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.036 а.л.
10:13 30.05.2024 | оценок нет



Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.